Меню
Бесплатно
Главная  /  Здоровье  /  Производственный план бизнес-плана. Подготовка раздела бизнес-плана "производственный план"

Производственный план бизнес-плана. Подготовка раздела бизнес-плана "производственный план"

Всегда ли бизнес-планирование осуществляется по инициативе предпринимателя или инвестора в связи с открытием нового бизнеса? Далеко не всегда. Часто практика подготовки бизнес-плана интегрирована в общий контекст управления многопрофильной компанией в разрезе реализации стратегии развития. Этим в большинстве случаев занимается специальное подразделение в составе финансового департамента, а не проектный офис. Разработка производственного плана в бизнес-плане единиц бизнеса или всей компании является универсальной сферой деятельности по планированию. Рассмотрим ее развернутый контекст.

Основные аспекты производственной программы

Надо прямо смотреть на различие подходов к бизнес-планированию в случаях внешнего бизнес-проекта и внутреннего планирования деятельности единиц бизнеса. Цели для данных ситуаций различные. Особенно это касается производственного плана. В первом случае акцент делается на демонстрацию заказчику и инвестору обеспеченности проекта производственными ресурсами: оборудованием, персоналом и материально-техническими ресурсами. Во втором случае собственники бизнеса и генеральное руководство компании должны быть убеждены в том, что:

  • в производственной программе учтены потребные запасы готовой продукции и вероятные потери;
  • мощности используются оптимальным образом, узкие места в них расшиты;
  • диспропорции внутренних производственных подразделений устранены;
  • кооперация между стратегическими единицами бизнеса (СЕБ) действенная;
  • с позиции маржинального анализа и плана продаж для каждой СЕБ запланирована выверенная рентабельность производства.

Учитывая изложенное, следует помнить, что значение такого раздела, как производственный план при интеграции бизнес-проектов в планы многопрофильной компании выше, чем для отдельного бизнеса. Под стратегической единицей бизнеса предлагается понимать направление деятельности, в финансовой структуре обладающее признаками ЦФО «прибыль» или «маржинальная прибыль». СЕБ является носителем отдельного продукта бизнеса или целой гаммы продуктов. В идеальной ситуации СЕБ, находясь в составе компании, тем не менее, обладает признаками юридического лица – дочернего предприятия.

В любом случае производственный план строится на основании программы реализации продукции и (или) услуг. И первым аспектом данного раздела является прогноз объемов производства с учетом необходимого запаса готовой продукции и потерь. Объем производства работ, услуг, товара определяется через определенный набор показателей, формулы которых приведены в конце раздела.

  1. Объем продуктов, реализуемых по запланированным ценам. В этот объем включается продукция, отгруженная потребителям, отвечающая условиям стандартов качества, ТУ, технологии изготовления и предпродажной подготовки.
  2. Товарная и валовая продукция компании. Под товарной продукцией (ТП) понимается не только изготовленные изделия для внешнего и внутреннего потребления, но и работы, услуги капитального и производственного характера, полуфабрикаты, способные рассматриваться как товар. Валовая продукция помимо товарной включает еще и изменение незавершенного производства.
  3. Незавершенное производство. Под этим видом следует понимать не окончательно изготовленную продукцию, находящуюся на разных стадиях производственного цикла и не принятую в качестве товарной продукции.
  4. Добавленная стоимость, учтенная в плане производства как валовая продукция, но за минусом материальных затрат.

Формулы расчета планируемых объемов реализации, ТП и ВП

Вспомогательные расчеты объемов производства

Как известно, производство промышленной продукции является наиболее сложным для планирования и организации видом бизнеса. Особенно это проявляется, когда производство носит многоэтапный характер, требующий большего числа обеспечительных и вспомогательных мероприятий (оснастка, инструментальное обеспечение и т.п.). Инновационность продукта также накладывает свой отпечаток на процессы планирования.

Представим себе пример среднего по масштабам производственного предприятия, действующего в отрасли нефтегазового машиностроения, тем не менее, имеющего несколько основных и обеспечивающих производств. Зададимся вопросом: а что еще должно быть учтено при разработке программы производства такого сложного изделия, как элемента трубопровода и соответствующих коммуникаций? Хотя многие изделия для потребителей нефтегазового сектора изготавливаются исключительно под заказ, по серийной продукции в бизнес-плане всегда должен закладываться определенный запас изделий на складе. Кроме того, бездефектного производства просто не может быть.

Под общий объем производства, следовательно, должны закладываться запас готовой продукции (ГП) для оперативного реагирования на заявки потенциальных покупателей и резерв на потери. Размер планируемой ГП под запасы должен быть обязательно пронормирован. Норматив запасов рассчитывается, исходя из имеющейся статистики, принятой сбытовой политики с учетом условий конкретного проекта, состояния рынка и отрасли. При нормировании учитываются факторы сезонности и стандарты замены бракованной продукции.

Формула расчета скорректированного объема производства на запас ГП и потери

Упростим наш пример до трех товарных позиций. Нормативные значения запасов ГП обычно формируются как процент от планового уровня продаж изделий. Точно так же формируется и норматив ожидаемых потерь (на брак и замену изделий по иным гарантийным условиям). Ниже приводится таблица расчетных значений объемов производства с учетом запасов и потерь.

Пример расчета скорректированного объема производства на запас ГП и потери

Помимо уточненного объема выпуска продукции производственный план включает также развернутую информацию о потребностях в сырьевой составляющей производства, полуфабрикатах, комплектующих. На основе выявленных потребностей в динамике бизнес-плана строится план работы с поставщиками по обеспечению закупа компонентов обеспечения производственного процесса.

Помимо состава оборотных ТМЦ, ГСМ и услуг в сфере энергетического обеспечения для производства немаловажную роль играют производственные мощности и производственные площади. При планировании выполняется оптимизация основных параметров использования мощностей и площадей, которая опирается на нормативные значения ряда ключевых показателей. Формулы для такого планирования и оптимизации приведены ниже.

Формулы расчетов для подготовки «узких мест» в планировании к «расшитию»
(нажмите для увеличения)

План производства и мощности во взаимосвязи

Одним из элементов грамотного планирования производственной программы является анализ и учет в расчете производственной мощности основных и вспомогательных подразделений предприятия (цехов и производств). Только после этого можно проектировать отношения с поставщиками и добиваться ритмичности входящих потоков сырья, комплектующих и оборудования. Кроме того, помимо вопросов взаимодействия с внешними партнерами реализацию программы может остро лимитировать внутрихозяйственная кооперация, если состав мощностей по цепочке возникновения добавленной стоимости окажется несбалансированным.

Данный момент важен даже в случае, если на предприятии действует всего несколько производственных участков. А если предприятие насчитывает 100 и более цехов (такие гиганты действуют в стране, например, в металлургии, в автомобилестроении), настоящий аспект планирования является критическим. Безусловно, локомотивом бизнеса являются продажи. Без них производство бессильно привести компанию к успеху, но план реализации завязан на производственный потенциал предприятия, критерий которого заключается в его мощности.

В свою очередь, мощностной параметр зиждется на трех основных показателях.

  1. Статический показатель производственной мощности на конец расчетного периода проекта (года), рассчитываемый балансовым методом.
  2. Среднегодовая мощность производства.
  3. Коэффициент использования производственной мощности предприятия.

Формулы параметров производственной мощности при планировании производственного плана

Производственные подразделения, участвующие в основных бизнес-процессах или вспомогательных (обеспечивающих), имеют разную степень сопряжения между собой. Так, например, сооружения, агрегаты и оборудование вспомогательных цехов могут напрямую не участвовать в основной цепочке создания добавленной стоимости. Подобные производства (опытно-экспериментальные, специализированные участки, лаборатории) не участвуют в расчете производственных мощностей для целей определения пропускной способности производства. Для вычисления данного критерия планирования производства применяется формула коэффициента сопряженности, представленная вашему вниманию далее.

Формула коэффициента сопряженности при расчете производственной мощности

Есть еще один немаловажный вопрос, который обычно всегда встает при в его производственном аспекте. Это вопрос сменности работы оборудования. Тут сокрыты существенные возможности для приращения продаж, исходя из формируемого или сформированного рыночного спроса на продукцию. При этом чем более уникальное и дорогостоящее оборудование используется, тем выше вероятность применить двухсменный и даже трехсменный режим работы.

Начинающие экономисты по инвестиционной деятельности часто допускают одну и ту же ошибку. В рассмотрение принимается идеализированный вариант, в котором не учитываются: потребность в запасах ГП, вероятные ее потери. Более того, не принимаются во внимание потери рабочего времени из-за освоения техники и технологии. Новая рабочая сила, даже обученная и аттестованная, первое время совершает ошибки, возникает брак, только что смонтированное оборудование сбоит. Все эти обстоятельства нужно закладывать в производственный план. Корректировке параметров мощности способствует такой показатель, как коэффициент сменности работы оборудования для предприятия, имеющего непрерывный процесс производства.

Формула коэффициента сменности для расчета производственной мощности

Подходит к концу наше повествование о производственном плане бизнес-плана уровня действующего предприятия. Вне внимания остался обширный вопрос о локализованном до каждого продукта маржинальном анализе и планировочных мероприятиях относительно поиска оптимума рентабельности для целей успешности проекта. Этим занимается целая подотрасль финансового менеджмента – управление прибылью и оборотным капиталом. Выражаю уверенность, что данный блок вопросов мы осветим в отдельном материале.

Затрагивая вопросы бизнес-планирования, я никак не могу избавиться от ощущения дежавю, потому что вспоминаю советские техпромфинпланы. Вот где была школа управления, не уступающая самым современным методикам бизнес-планирования. В ней лишь отсутствовала рыночная часть, но уровень интеграции, многофакторного учета нюансов технологии, организации и экономики был одним из лучших в мире, хотя расчеты выполнялись с применением архаичных сегодня ЭВМ класса ЕС. Российскую школу планирования бизнеса с позиции лучших отечественных традиций нужно реанимировать, что и произойдет в ближайшее десятилетие неизбежно. Почему-то в этом сомнений нет.

Производственный план — специальный раздел деловой документации, содержащий подробное описание технологических процессов. Его представляют на рассмотрение инвесторам. Этому параграфу следует уделять особое внимание, так как в нем отражены навыки предпринимателя, и по нему оцениваются перспективы бизнеса. Поэтому, если планируется достаточно серьезное мероприятие с привлечением сторонних активов, производственный план в бизнес-плане должен быть выполнен профессионально.

Расчеты, которыми сопровождается план производства, должны опираться на прогнозируемые объемы сбыта и снабжения сырьевыми ресурсами. Наиболее наглядным будет подкрепление сведений сформированным календарем (производственной таблицей) поставок производственных запасов, хранения и отгрузки готовой продукции до ритейла или конечного потребителя.

Содержание производственного плана основывается на цепочке преобразований вводимых ресурсов в результат технологического процесса. В качестве используемых мощностей на предприятии будут задействованы персонал, инвестиции, оборудование, сырье. На выходе организация согласно производственному проекту должна выдавать товары или услуги, которые будут пользоваться спросом на рынке и интересом у потребителя.

Особенности составления производственного плана

После того как будут намечены ведущие разделы производственного плана, необходимо определить и спрогнозировать показатели, используемые для обоснования профессиональных расчетов. На стандартном примере бизнеса уточняют следующие параметры:

  • Стоимость коммунальных услуг. Практически любое производство в бизнесе требует использования электрических сетей, газа, потребления воды и водоотведения. При определении производственного плана учитывают затраты на услуги профильных компаний в разрезе месяца, квартала, года;
  • Перед тем как составить план производства для бизнес-плана, важно определиться с уровнем затрат на выплату заработной платы персоналу. Вполне возможно, что в первый год работы это будет самая крупная статья расходов;
  • В технологическом плане бизнеса важно заложить снабжение. Для отдельных категорий производств могут использоваться различные формулы себестоимости и вывода соотношения к реализации. Классическая пропорция производства в бизнесе состоит в расчете рентабельности 1:2. То есть, при затратах на исполнение единицы товара 1 рубль он должен стоить в итоге не менее 2.

Кроме затрат, включаемых в планирование бизнеса, учитывается и выручка предприятия. Сюда относится маржинальная прибыль, эффективность привлечения квалифицированных специалистов и отдача от инвестиций. Здесь же немаловажно будет отразить влияние издержек производства на бизнес.

Классификация производственных планов

Перед тем как приступать к отработке параграфа, необходимо определиться с типом конечного результата. Это может быть агрегатный раздел производственного бизнес-плана, ведущий график выполняемых работ и план снабжения. По периодичности отработки они могут быть краткосрочные (до 2 лет), среднесрочные (до 5 лет) и долгосрочные (от 10 лет и дольше). При планировании создания или расширения крупной фирмы рекомендуется отрабатывать все типы планов производственных процессов. Это наилучшим образом отразит картину рентабельности.

Содержание раздела «производственный план»

Структура описательной части технологического процесса имеет неразрывную связь с расходованием инвестиций и дальнейшим распределением финансов в собственные оборотные средства. Учитывая особенности производственного плана, при составлении проектной документации используют следующую структуру:

  • Описание основной технологии производства, которая применяется для изготовления по плану целевого продукта. В этой части проекта подробно рассказывается о всех этапах технологического процесса – от закупки сырья до продажи потребителю. Если планирование рабочего процесса основывается на уникальном способе изготовления, следует заложить расходы и время на согласование патента;
  • Описание алгоритма закупки сырья, ведущих поставщиков, стоимости материальных запасов. В характеристику плана производства целесообразно будет включить организацию подвоза, хранения и доставки до технологической линии, а также методы утилизации отработанного сырья;
  • Описание задействованных помещений, территорий, земельных участков. В условиях ограниченных ресурсов на открытие ИП целесообразно привлечение мощностей, транспорта на условиях аренды.

Производственная часть бизнес-плана содержит порядок снабжения энергетическими ресурсами или план модернизации имеющихся инженерных сетей

Также в этот раздел должны входить правила калькуляции для определения себестоимости готовой продукции.

Важно учесть, что в число технико-экономических показателей бизнес-плана входят постоянные и переменные расходы предприятия.

Производственные ресурсы и программа реализации

Типовая классификация техноснабжения позволяет наиболее точно определить источники потребления в целях обоснования объемов производства в бизнесе. В большинстве случаев разработчики проектной документации придерживаются действующих стандартов. Что относится к ресурсам, описываемым в программе производства и реализации:

  • Материальное снабжение – оборотные средства, капитал, земельные участки и энергоснабжение;
  • Ресурсы нематериальные. В производственный план предприятия по образцу включается описание патентов, авторских прав, брендов и используемого программного обеспечения;
  • Персонал представлен как ключевой ресурс в любой идее бизнеса для выполнения текущих и перспективных задач предприятия;
  • В бизнес-плане должен найти отражение расчет потребности в трудовых ресурсах, включая нагрузку на фактор предпринимательской способности и административный аппарат;
  • В центральном разделе производственного плана учитываются средства по различным источникам происхождения. Это могут быть деньги учредителей, оборотные активы предприятия, привлеченные инвестиции. Материальные факторы производства оказывают непосредственное влияние на процессы компании. При их недостаточности повышается риск сокращения снабжения или отсутствия возможности обеспечивать жизнеспособность других ресурсов.

В программу реализации включаются экономические расчеты рентабельности, качественные показатели основных фондов, сумма амортизации оборудования и другие цифры.

Обоснование помещения

Места (место) сосредоточения производственных мощностей как минимум должны отвечать специализации организации по выбранному направлению. Наряду с выбором оборудования и технологий особое значение будет иметь используемое помещение. В качестве места размещения бизнеса могут быть выбраны подходящие по функциональности здания (простаивающие заводы, аналогичные по характеристикам) или составлен проект строительства новой фабрики.

Сюда должны включаться расчеты хранилищ, боксов и других типов помещений, которые будут использоваться в предпринимательской деятельности. В составе документации также стоит учесть имеющиеся инженерные сети и их пригодность или обустройство новых коммуникаций.

Подбор транспорта

В образцах бизнес-планов нередко присутствуют расчеты подвоза снабжения или развоза готовой продукции. Автопарк не всегда является выгодным для содержания непрофильной компанией. Немаловажную роль в развитии бизнеса на производстве может сыграть вспомогательный транспорт универсального применения. Бывшие в употреблении автомобили (например, газель), отлично подойдут для удовлетворения текущих потребностей бизнеса. Собственная машина позволит сэкономить на услугах перевозчиков хотя бы в первое время.

Организационный план бизнеса, связанного с большими объемами производства, потребует закупки парка транспорта. Это может быть специальная техника или наряд на отгрузку. На ранних этапах развития существует возможность привлечения частных перевозчиков, например, на разовые отгрузки. Привлечение услуг на таких условиях позволит сэкономить на перевозках около 30-40 процентов бюджета.

Трудовые ресурсы и привлечение персонала

Перед тем как определить основные технологические процессы, важно спланировать кадровые резервы. В жестких реалиях бизнеса руководители молодых предприятий нередко прибегают к услугам аутсорсинга. Такой способ набора персонала позволяет оптимизировать финансовую нагрузку на бюджет и корректировать стратегию развития до тех пор, пока на штатные места не будут найдены постоянно работающие профессионалы. Аутсорсинг является одним из готовых примеров комплектования, когда предприятие получает бесперебойные ресурсы на договорных условиях.

В случае с набором рабочих необходимо будет предусмотреть в общем плане производства время и расходы на обучение. В зависимости от направления деятельности компании необходимо будет составить горизонт выхода на необходимый процент квалифицированных специалистов (критично для саморегулируемых организаций и предприятий, внедряющих систему менеджмента качества).

Экологическая безопасность

Для современного предприятия экологическая безопасность - это не просто бережное отношение к природе. Сегодня это целый комплекс мероприятий по организации хранения, использования переработки сырья с последующим категорированием. В понятие экологической безопасности по определению входят исследования в области влияния на окружающую природную среду. Без получения специальных заключений от надзорных органов не получится даже запустить производство. В план включается должность инженера по техносферной безопасности, затраты на разовые услуги экологических агентств, различные взносы и сборы.

Прогноз затрат

При разработке планировки производства крайне важно спрогнозировать расходы предприятия. Вряд ли что-то достанется администрации бесплатно. Оборудование, машины, транспорт и другие мощности можно приобрести за счет инвесторов или взять в аренду на условиях владельца. Заработную плату задерживать нельзя, поэтому оплата труда также войдет в статьи расходов. Спланировать нужно будет и накладные, и непредвиденные траты. Чтобы все не выглядело мрачно, в проект производственного плана включается прогноз по выручке. Разница между плановыми показателями и будет прогнозом затрат.

В ожидании запуска бизнеса руководителям предстоит титаническая работа. В ходе сотрудничества с владельцами капитала нужно будет отчитываться не только на стадии получения инвестиций, но и в ходе развития направлений. Поэтому от качества бизнес-плана напрямую зависит отношение соучредителей, тем более что финансирование может быть организовано траншами.

Независимо от рода будущей деловой активности, основой основ бизнес-плана является его производственный раздел. Он может быть менее или более развёрнутым, что определяется знаниями и практическим опытом составителя.

Например, при ликвидации прежней фирмы оттуда берутся все положительные наработки, которые впоследствии корректируются с учётом допущенных ошибок или оплошностей. Но чаще всего данный пункт приходится начинать с нуля.

Что должно туда входить?

Предполагается, что отрасль будущей хозяйственной деятельности новоявленному бизнесмену хорошо известна, иначе потребуется как минимум один добросовестный и верный помощник. Если же предприятие замысливается в одиночку, то начать следует со всесторонней оценки перспектив дела на ближайшие несколько лет. В результате составляется и затем анализируется прогноз востребованности продукции или услуг по данному региону.

При положительном результате анализа следует продумать вопрос о перспективности принимаемой технологии – она должна быть как минимум на 20-25% более совершенной , чем у ближайших конкурентов. Специальные знания в данном случае весят больше, чем услуги консалтинговой фирмы: вряд ли перед автором бизнес-плана сразу до малейшей точности будет развёрнут план идеального предприятия, скорее всего консультанты ограничатся общими оценками степени благоприятствования бизнеса.

При этом характерно, что практически во всех аналитических записках фигурирует понятие вероятностной оценки («с вероятностью 97% можно предположить, что…»). Всегда следует помнить, что шанс попасть в те самые 3%, для которых аналитическая оценка не сработала, означает не только напрасно потраченные средства, но и оттяжку делового старта.

Итак, собственные знания, возможности и опыт – самые верные условия для успешного бизнес-плана.

Отобранная для внедрения технология предопределяет потребность в помещениях для установки производственного оборудования, средств механизации, складской техники и пр. В данном вопросе стоит оценить как месторасположение производственных мощностей, так и их состав.

Большое значение будет играть также инфраструктура будущего предприятия. В зависимости от основных технологических процессов потребуется наличие определённой транспортной техники, причём не только грузовой – многие бизнесмены повышают престижность своих предприятий за счёт удобной и быстрой доставки к месту работы персонала своей фирмы.

Как можно смоделировать и оптимизировать производственный раздел при помощи специализированной программы — смотрите на следующем видео:

Выбор основных технологических процессов

Ключевыми особенностями выбора являются не только вышеупомянутые 20-25% совершенства оборудования, но также его доступность и возможность применения в конкретных условиях функционирования будущего предприятия. Для этого следует использовать следующие источники информации:

  • Развёрнутые технические характеристики оборудования , для чего необходимо пользоваться информацией с официальных сайтов фирм-производителей, а также объективными результатами использования данного устройства потребителями. Если информацию из источников первой группы следует считать более-менее достоверной, то к оценке полезности отдельными потребителями следует подходить более осторожно: иногда используется положительная «накрутка» отзывов, которые на проверку оказываются не всегда справедливыми.
  • Практическая оценка работы ближайших аналогов на предприятиях того же профиля, размещённых в соседних регионах. При этом стоит избегать экскурсий на близлежащие предприятия: потенциальным конкурентам не рад никто, а потому фактические преимущества могут быть поданы, как недостатки, а в худшем случае доступ вообще может быть по разнообразным причинам закрыт.

В процессе принятия решения по оборудованию ориентируются на следующие его эксплуатационные преимущества:

  • Долговечность (число часов гарантийной работы на отказ): если данный параметр в числе базовых характеристик отсутствует, это может оказаться серьёзным доводом против приобретения данной техники.
  • Наличие сети сервисных центров на территории региона : если она есть, то автоматически решаются вопросы шеф-монтажа приобретённой техники, а также её регламентного обслуживания в период действия гарантийного срока эксплуатации.
  • Степень универсальности оборудования и его возможность для выполнения широкого круга операций. В условиях работы малого предприятия серийность выпуска продукции или предоставления услуг часто оказывается достаточно низкой. Чтобы техника не простаивала, есть смысл использовать её и по другому назначению. Поэтому часто обращают внимание на универсальность схемы агрегата и на оснащение его дополнительным инструментом или оснасткой.
  • Наличие в конструкции узлов, производимых смежниками – их регламентное обслуживание может быть затруднено, если в регионе отсутствует дилерский центр данного предприятия. Современные технические средства предполагают качественное обслуживание агрегатов, без которого риск вынужденного простоя оборачивается заметными убытками и потерей престижа вновь созданного предприятия.

Не стоит забывать, что производственный раздел должен включать в себя также расчёт потребности количества и типоразмеров необходимой офисной техники.

Производственные мощности: здания и помещения

Определившись с габаритными размерами оборудования, выполняется его технологическая планировка сообразно ходу основного технологического процесса. При разработке планировочного решения принимают во внимание следующее:

  • Прямоточность производства, при которой исключаются петли и возвраты полуфабриката.
  • Соблюдение производственных, гигиенических и противопожарных норм.
  • Наличие оптимальных площадей под склады: исходных материалов, межоперационные и готовой продукции.
  • Размещение всех вспомогательных зон – вентиляционных установок, кондиционеров, энергетических устройств для освещения и отопления здания, систем водоснабжения и канализации.

План расстановки оборудования следует разрабатывать на перспективу возможного расширения производства (обычно коэффициент резервных площадей принимают в пределах 10%).

Под готовое планировочное решение подыскивается соответствующее помещение. Лучше, если оно уже имеет встроенные энергетические и водоканализационные системы. Однако ряд энергоносителей (например, сжатый воздух, горячая вода – как для отопления, так и для технологических потребностей) приходится всё же подводить самостоятельно.

Часто подходящими вариантами являются заброшенные или сдаваемые в аренду большие гаражи или пустующие производственные объекты перепрофилированных предприятий. Иногда выгодно заключать с прежними владельцами договор лизинга площадей, что избавляет нового обладателя от многих расходов. С развитием собственного дела выкуп такого помещения предусматривается самой системой лизинга.

В процессе выбора обращают внимание на следующее:

  • Наличие естественного освещения.
  • Высоту помещения, которая должна предусматривать технологически грамотную расстановку оборудования.
  • Утепление стен и крыши, нормальную гидроизоляцию, отсутствие трещин и деформаций здания.
  • Надёжный фундамент, который должен выдерживать технологические и вибрационные нагрузки.
  • Возможность удобного проезда и прохода к производственным участкам, а также вывоза готовой продукции на склады или непосредственным потребителям.
  • Степень технологической гибкости здания, т. е. возможность его сравнительно недорогой перепланировки в случае изменений основного технологического процесса.

Транспортные средства

Производственный план включает в себя наилучший выбор как внутреннего, так и внешнего транспорта. В первом случае имеются в виду различного рода погрузчики, манипуляторы, транспортёры, функционирующие на территории самого предприятия. Под внешним транспортом подразумевается такой, который используется для доставки исходного сырья и материалов, а также для вывоза готовой продукции.

Внутренний транспорт подбирается одновременно при выборе основных технологических процессов и оборудования.

Например, если предполагается закупка автоматических линий, то в их состав обычно входят и специализированные транспортные средства. Гораздо хуже «сэкономить» на этом и подобрать транспорт отдельно: по своим производственным характеристикам он может не подойти, в результате чего производительность основного оборудования снизится, а персонала потребуется больше.

Иначе обстоит дело с внешним транспортом. Во многих случаях нет необходимости в его приобретении: достаточно его долгосрочно арендовать, а то и вовсе заключить соответствующий договор обслуживания с транспортным предприятием. При этом решается одновременно несколько проблем:

  • Нет необходимости в гараже.
  • Снижается потребность в персонале, который должен заниматься повседневным квалифицированным обслуживанием данной техники.
  • Снизится потребность в энергоносителях, горючем, расходных материалах и запасных частях.
  • Уменьшатся расходы на оснащение производства системами противопожарного и охранного оборудования.

Производственный персонал

Поскольку увеличение сверх необходимого штата негативно отражается на себестоимости продукции, предпочтение следует отдавать сотрудникам, имеющим опыт совмещения профессий.

Штатное расписание составляется под уже известный состав оборудования и особенности технологических процессов. Основными категориями персонала считаются:

  • Производственный персонал, включая также и операторов средств внутреннего транспорта.
  • Офисный и управленческий персонал.
  • Работники служб снабжения и сбыта (сюда допустимо включать также и сотрудников складов).
  • Служба охраны (хотя и здесь целесообразнее заключать договор со специализированным предприятием).

Бизнес-план. Производственный план. Ч.1.

Если кратко характеризовать производственный план, то это план действий, посредством которых предприятие планирует производить продукцию в нужном объеме, требуемого качества в определенные сроки.

Основные моменты плана, которые необходимо отразить:

Описание технологического процесса;

Основные требования к организации производственного процесса;

Программу производства продукции;

Состав необходимого оборудования;

Стоимость основных производственных фондов;

Потребность сырья, материалов, комплектующих;

Амортизация основных фондов;

Поставщиков сырья и материалов и ориентировочные цены, условия поставок;

Альтернативные источники снабжения материальными ресурсами;

Себестоимость производимой продукции;

Экологическая безопасность проекта - мероприятия, затраты, эффективность.

Классификация производственных планов:

1. По широте охвата, выделяют: стратегические, операционные.

2. По временным рамкам, выделяют: долгосрочные, краткосрочные.

3. По характеру, выделяют: общие, конкретные.

4. По способу использования: постоянные, временные.

Любого инвестора интересует, с кем он имеет дело: со вновь создаваемым производителем товаров или с уже существующим предприятием, давно работающим на рынке, поэтому данный вопрос следует прояснить в самом начале. Причем здесь ситуация может выглядеть следующим образом: компания, которая является инициатором проекта, уже имеет опыт работы, но проект создается под вновь создаваемое, дочернее предприятие, которое и будет заниматься производством товаров.

Состав и структуру производственных мощностей в данном разделе можно рассмотреть обзорно, а подробные их характеристики вынести в приложение бизнес-плана. Хотя это и не обязательно — все зависит от специфики конкретного проекта.

Очень важно и тщательно следует подойти к описанию вопросов, посвященных снабжению сырьем, материалами и комплектующими — ведь от этого во многом зависит бесперебойность технологического процесса. Следует указать, какими запасами сырья и иных материальных ценностей обладает предприятие к моменту начала производства, и как будут организованы поставки в дальнейшем. Как уже отмечалось выше, при наличии такой возможности желательно охарактеризовать каждого предполагаемого поставщика, указав примерно следующие данные: полное наименование и месторасположение, опыт работы на рынке, опыт сотрудничества с данным поставщиком до настоящего момента (если таковой имел место быть), деловая репутация поставщика, кто еще из известных субъектов хозяйствования работал с данным поставщиком, и т.п. Если используемые в процессе производства сырье и материалы требуют определенных условий хранения (соблюдение температурного режима, определенной влажности, и т.д.), следует указать в бизнес-плане, каким образом эти условия обеспечиваются. Возможно, не слишком разбирающийся в тонкостях производства инвестор и не обратит внимания на отсутствие данной информации, но при ее наличии ему, во-первых, будет интересно с ней познакомиться, а во-вторых — даст ему повод полагать, что бизнес-план составлен тщательно и в нем не упущены какие-то важные моменты.

Обеспеченность предприятия оборудованием и основными средствами — важнейшее условие, без которого в принципе невозможно начать производственный процесс. Поэтому в бизнес-плане данному вопросу необходимо уделить особое внимание. Если на данный момент предприятие-изготовитель не обладает всем необходимым оборудованием, то следует подробно пояснить причины (возможно, проблема заключается как раз в недостатке финансирования) и указать пути и предполагаемые сроки решения данной проблемы.

Одним из наиболее интересных пунктов рассматриваемого раздела бизнес-плана будет являться описание технологического процесса. Причем, как отмечалось выше, это описание должно сопровождаться наглядными схемами и иллюстрациями. Читатель бизнес-плана должен наглядно увидеть, откуда и каким образом будут поступать на предприятие, а затем — в цеха все виды сырья, материалов, комплектующих и иных необходимых для производства продукции ценностей, в каких цехах и как они будут перерабатываться в готовые изделия (иначе говоря, необходимо полностью проиллюстрировать маршруты движения сырья и материалов), и куда готовая продукция будет поставляться с предприятия.

Особое внимание на схемах рекомендуется уделить вопросам контроля качества. Для этого следует пометить те стадии производственного процесса, на которых будет проверяться качество производимой продукции, указав при этом, какими стандартами руководствуется предприятие при контроле качества.

Важнее место в производственном плане должно быть уделено вопросам энергетического обеспечения, а именно — требования к источникам энергии, и доступность всех необходимых видов энергии. Здесь же следует упомянуть о том, каким образом предприятие подготовлено к внезапным перебоям с энергетическим обеспечением.

Менеджмент проектов

Сегодня очень многие производственные фирмы работают на проектной основе. Проектом называют серию взаимосвязанных работ, которая имеет четкие точки начала и завершения. Проекты варьируются по значимости и масштабам; это может быть как проект по запуску космического корабля, так и организация спортивного мероприятия на местном уровне. Почему же компании все чаще организуют и планируют свою деятельность на основе проектов? Дело в том, что этот подход наилучшим образом соответствует динамичной внешней среде, требующей от современных организаций повышенной гибкости и умения быстро реагировать на любые изменения ситуации. Современные фирмы реализуют необычные и даже поистине уникальные производственные проекты, связанные с решением огромного множества сложных взаимосвязанных задач, выполнение которых требует специфических навыков и квалификации. Все это абсолютно не вписывается в стандартные процедуры производственного планирования, которыми может воспользоваться фирма в своей рутинной, повседневной деятельности. Каковы же особенности планирования проектов?

Процесс планирования проектов

В ходе реализации типичного проекта работа выполняется специальной проектной группой, члены которой назначаются для работы над ним временно. Все они подчиняются менеджеру проекта, который координирует их работу в сотрудничестве с другими отделами и подразделениями. Однако, поскольку любой проект представляет собой временное мероприятие, проектная группа существует только до того времени, пока не выполнит стоящие перед ней задачи. Затем группу расформировывают, а ее членов перебрасывают на работу над другими проектами, либо они возвращаются в отделы, где работают постоянно, либо уходят из компании.

Процесс планирования любого проекта, в том числе и производственного, включает в себя ряд этапов. Он начинается с четкого определения целей проекта. Данный этап обязателен, поскольку менеджер и члены команды должны четко знать, чего они должны достичь к моменту завершения проекта. Затем необходимо определить все виды работ, которые предстоит выполнить в рамках проекта, и ресурсы, необходимые для этого. Иными словами, на данном этапе необходимо ответить на следующий вопрос: какие затраты труда и материалов потребуются для реализации этого проекта? Данный этап зачастую связан с определенными трудностями и требует немалых затрат времени, особенно если проект принципиально нов или даже уникален, т.е. когда компания не имеет никакого опыта реализации проектов такого типа.

После определения видов работ необходимо определить последовательность их выполнения и взаимосвязи между ними. Что нужно сделать в первую очередь? Какие работы можно выполнять одновременно? В данном случае лицо, планирующее производственный проект, может воспользоваться любым из инструментов производственного планирования, описанных ранее: составить график Ганта, график распределения рабочей нагрузки или сетевую диаграмму PERT.

Затем следует составить график реализации проекта. Первым делом предварительно оценивается срок выполнения каждой работы, а на базе этой оценки составляется общий график проекта и определятся точная дата его окончания. После этого график проекта сравнивают с установленными ранее целями и вносят необходимые изменения и корректировки. Если оказывается, что срок реализации проекта слишком большой — что не соответствует целям компании относительно данного проекта, — менеджер может выделить дополнительные ресурсы на наиболее важные виды работ, чтобы ускорить время реализации всего проекта.

С появлением множества всевозможных компьютерных программ, работающих по Интернету, процедура планирования и управления производственными проектами значительно упростилась. Следует также отметить, что зачастую в этой деятельности принимают активное участие поставщики фирмы и даже ее потребители.

Планирование по сценариям

Сценарий — это прогноз вероятного будущего развития событий, который характеризуется определенной последовательностью этих событий. В данном случае оценивается, как то или иное развитие событий скажется на среде, в которой действует компания, на самой фирме, на действиях ее конкурентов и т.д. Различные предположения способны привести к различным выводам. Цель подобного анализа заключается не в том, чтобы попытаться предсказать будущее, а в том, чтобы максимально прояснить ситуацию и сделать ее как можно определеннее, «проиграв» возможные варианты развития событий с учетом разных исходных условий. Даже сам по себе процесс составления сценариев заставляет руководителей компании переосмыслить и лучше понять суть бизнес-среды, поскольку в ходе этой деятельности они рассматривают ее с такой точки зрения, с которой, возможно, никогда не стали бы.

Несмотря на то что планирование по сценариям представляет собой весьма полезный способ предсказать будущие события (которые возможно предсказать в принципе), понятно, что спрогнозировать случайные, произвольные события очень трудно. Например, вряд ли кто-то мог предсказать столь стремительное распространение и невероятную популярность Интернета в последние десятилетия. Подобные события, несомненно, будут происходить и в дальнейшем. И хотя предсказать их и правильно на них отреагировать чрезвычайно трудно, менеджерам необходимо стремиться к тому, чтобы хоть как-то защитить свои организации от их последствий. Этой цели и служит планирование по сценариям, в том числе в производственной сфере.

Контроль над производством

Важным элементом производственного плана в рамках любого бизнес-плана является описание того, как фирма намерена осуществлять контроль над своей производственной системой, в частности, над такими ее элементами, как затраты, закупки, техническое обслуживание и качество.

Контроль над затратами

Считается, что американские менеджеры нередко относятся к контролю над затратами как некоему корпоративному «крестовому походу», который время от времени предпринимается и проводится под предводительством бухгалтерии фирмы. Именно бухгалтеры устанавливают нормы затрат на единицу продукции, и любому отклонению менеджеры должны найти объяснение. Материальные затраты компании выросли? Может, недостаточно эффективно используется рабочая сила? Возможно, чтобы сократить объем брака и отходов, необходимо повысить квалификацию рабочих? Однако сейчас большинство специалистов убеждены, что контроль над затратами должен играть основную роль уже на этапе разработки и планирования производственной системы организации и что этой деятельностью должны постоянно заниматься все без исключения менеджеры фирмы.

В настоящее время многие организации активно используют подход к контролю над затратами, основанный на так называемых центрах затрат. Это центры ответственности, для которых ведется обособленный учет затрат, но которые напрямую не связаны с получением прибыли; эффективность деятельности таких подразделений определяется исходя из соответствия фактических затрат запланированному или нормативному объему.

Поскольку все затраты должны контролироваться на определенном организационном уровне, компании необходимо четко определить, на каком уровне контролируются те или иные затраты, и требовать отчета менеджеров компании по тем затратам, которые входят в сферу их компетенции.

Контроль над закупками

Чтобы эффективно и результативно производить те или иные товары и предоставлять услуги, компания должна быть постоянно обеспечена всеми необходимыми ресурсами, в том числе материалами. Ей необходимо постоянно следить за дисциплиной поставок, отслеживать характеристики товаров, их качество, количество, а также цены, предлагаемые поставщиками. Эффективный контроль над закупками не только позволяет гарантировать наличие всех необходимых фирме ресурсов в нужном объеме, но их надлежащее качество, а также надежные продолжительные и взаимовыгодные отношения с поставщиками. Все эти моменты должны быть отражены в производственном разделе бизнес-плана.

Что же может сделать компания, чтобы упростить и повысить эффективность контроля над вводимыми ресурсами? Во-первых, собрать максимально полную и точную информацию о датах и условиях поставок. Во-вторых, собрать данные о качестве поставок и о том, насколько они соответствуют производственным процессам компании. И, в-третьих, получить данные о ценах поставщиков, в частности, о соответствии фактических цен ценам, которые были указаны ими при размещении заказа.

Вся эта информация используется для составления рейтингов и выявления ненадежных поставщиков, что позволяет фирме выбирать лучших партнеров в будущем и отслеживать различные тенденции. Так, поставщиков можно оценивать, например, по скорости их реакции на изменение спроса, по качеству обслуживания, уровню надежности и конкурентоспособности. Более подробно об отношениях с поставщиками мы поговорим в следующем разделе.

Контроль над поставщиками

Современные производители стремятся сформировать с поставщиками прочные партнерские взаимоотношения. Вместо того чтобы иметь дело с десятками продавцов, которые непременно будут конкурировать друг с другом за заказчика, фирмы производители сегодня нередко выбирают двух-трех поставщиков и налаживают с ними тесные взаимоотношения, повышая в итоге как качество поставляемых продуктов, так и эффективность этого сотрудничества.

Некоторые фирмы направляют своих инженеров-проектировщиков и других специалистов к своим поставщикам, чтобы решать всевозможные технические проблемы; другие регулярно направляют на предприятия поставщиков группы инспекторов, которые оценивают различные аспекты их деятельности, в том числе методы поставок, особенности производственного процесса, способы статистического контроля, которые применяются поставщиками для выявления дефектов и их причин, и т.д. Иными словами, сегодня компании всех стран делают то, что традиционно всегда делали в Японии — они стремятся наладить долгосрочные взаимоотношения со своими поставщиками. Поставщики, ставшие партнерами компании-производителя, способны обеспечить более высокое качество ресурсов и снизить процент брака и уровень затрат. Если же возникают какие-либо проблемы с поставщиками, открытые и прямые каналы связи позволяют решать их быстро и эффективно.

Контроль над товарно-материальными запасами

Чтобы эффективно и результативно добиваться поставленных целей, любая компания должна контролировать пополнение своих товарно-материальных запасов. Для этого применяется система повторного заказа по достижении определенного уровня запаса.

Система перезаказа данного типа используется для минимизации текущих издержек, связанных с хранением запасов, и обеспечения надлежащего уровня обслуживания потребителей (поскольку благодаря ей снижается вероятность того, что в определенный момент нужного товара не окажется на складе).

Используя различные статистические процедуры, компании, как правило, устанавливают точку перезаказа на уровне, который гарантирует наличие такого количества товарно-материальных запасов, которого будет достаточно, чтобы продержаться в период между размещением повторного заказа и его выполнением. При этом они обычно сохраняют некоторый дополнительный «подстраховочный» запас, который позволяет избежать полного исчерпания запаса в непредвиденных обстоятельствах. Этот так называемый «буфер», или резерв, служит компании надежной защитой, если в период между повторным заказом и его выполнением возникает большая, чем обычно, потребность в товаре или материале, либо если пополнение запаса задержится по непредвиденным причинам.

Один из самых простых, но очень эффективных способов использования системы перезаказа по достижении определенного уровня запасов состоит в том, чтобы хранить отслеживаемые запасы в двух разных контейнерах. При этом товары или материалы берут из одного контейнера до тех пор, пока он не опустеет. В этот момент делают перезаказ, и до его выполнения изделия берут из второго контейнера. Если компания правильно определила спрос, то перезаказанный товар поступит раньше, чем опустеет второй контейнер, и задержки не произойдет.

Второй современный и уже весьма распространенный способ перезаказа по достижении определенного уровня запаса основан на компьютерном контроле. В данном случае все продажи автоматически регистрируются центральным компьютером, который запрограммирован на то, чтобы инициировать процедуру нового заказа, когда запас на складе достигает определенного критического уровня. В настоящее время такими системами активно пользуются многие розничные магазины. Еще одна довольно распространенная система — система перезаказа через определенный интервал времени. В данном случае контроль над запасами осуществляется исключительно на основе четко определенного временного фактора.

Контроль над техническим обслуживанием

В производственном разделе бизнес-плана необходимо также указать, как фирма будет контролировать эффективность технического обслуживания. Для того чтобы быстро и результативно обеспечивать потребителей товарами или услугами, компания должна создать производственную систему, гарантирующую максимально эффективное использование оборудования и его минимальные простои. Поэтому менеджеры, кроме всего прочего, должны постоянно контролировать качество технического обслуживания. Значимость и важность этой деятельности в большой мере зависит от используемых компанией производственных технологий. Так, например, даже незначительный сбой стандартного сборочного конвейера может остановить работу сотен рабочих.

Различают три основных вида технического обслуживания в производственных организациях. Профилактический ремонт проводится до аварии. Восстановительный ремонт требует полной или частичной замены механизма или его ремонта на месте непосредственно после поломки. Условный ремонт — это капитальный ремонт или замена деталей по результатам ранее проведенного технического осмотра.

Следует отметить, что потребность в контроле над техническим обслуживанием должна учитываться уже на этапе проектирования оборудования. Так, если сбой или простой оборудования приводит к серьезным проблемам производственной системы или слишком дорого обходится компании, то она может повысить надежность механизмов, станков и прочего инструментария, заложив в проект оборудования дополнительные характеристики. В компьютерные системы, например, с этой целью часто вводятся дублирующие, резервные подсистемы. Кроме того, оборудование может быть изначально сконструировано таким образом, чтобы упростить и сделать дешевле его последующее техническое обслуживание. Следует учитывать, что чем меньше компонентов входит в оборудование, тем реже возникают поломки и неисправности. Кроме того, детали, которые часто выходят из строя, целесообразно разместить в легкодоступном месте или даже смонтировать в отдельные узлы, которые при поломке можно будет быстро извлечь и заменить.

Контроль качества

Контроль качества — это комплексная программа, ориентированная на потребителя и нацеленная на неуклонное повышение качества производственных процессов компании и производимых ею товаров или предоставляемых услуг. В производственном разделе бизнес-плана следует указать, как фирма будет осуществлять контроль качества.

Эта деятельность предусматривает постоянное отслеживание качества продуктов, чтобы они неизменно соответствовали установленному стандарту. Контроль качества необходимо выполнять несколько раз, начиная с первоначального поступления вводимых ресурсов в производственную систему фирмы. И эта деятельность должна продолжаться в течение всего производственного процесса и заканчиваться контролем готовых товаров или услуг на выходе из производственной системы. Данная процедура предусматривает также оценку качества на промежуточных стадиях процесса преобразования; понятно, что чем раньше вы выявите брак, или неэффективный, или лишний элемент производственного процесса, тем меньше будут ваши затраты на исправление ситуации.

Прежде чем осуществлять контроль качества, менеджеры должны задаться вопросом, надо ли проверять 100% произведенных товаров (или услуг) или можно обойтись выборками. Первый вариант проверки целесообразен, если стоимость постоянной оценки очень низка либо если последствия статистической ошибки чрезвычайно серьезны (например, если фирма производит сложное медицинское оборудование). Статистические выборки обходятся дешевле, и иногда это единственный вариант контроля качества, оправданный с экономической точки зрения.

Выборочный контроль при приемке заключается в оценке закупленных или изготовленных фирмой материалов или товаров; это одна из форм упреждающего контроля или контроля на основе обратной связи. В данном случае делается определенная выборка, после чего решение относительно того, принять или забраковать всю партию, принимается по результатам анализа этой выборки, исходя из оценки риска.

Контроль производственного процесса — это процедура, при которой выборка проводится в процессе преобразования вводимых ресурсов в товары либо услуги, благодаря чему определяется, не вышел ли из-под контроля сам производственный процесс. При данном типе контроля часто используются статистические тесты, с помощью которых на разных этапах производственного процесса определяется, насколько отклонения вышли за пределы приемлемого уровня качества. Поскольку никакой производственный процесс не может считаться совершенным и некоторые незначительные отклонения просто неизбежны, такие тесты позволяют компании вовремя выявить серьезные проблемы, т.е. проблемы с качеством, на которые компании следует реагировать незамедлительно.

Инструменты производственного контроля

Очевидно, что успех любой организации в значительной мере обусловлен ее способностью результативно и эффективно производить товары или предоставлять услуги. Оценить эту способность можно при помощи целого ряда методов производственного контроля.

Производственный контроль, как правило, заключается в наблюдении за производственной деятельностью организации или отдельного подразделения с целью обеспечения ее соответствия ранее составленному графику. Производственный контроль используется для определения способности поставщиков обеспечить соответствующее качество и количество поставок с наименьшими затратами, а также для отслеживания качества выпускаемых продуктов с целью обеспечения их соответствия установленным стандартам и проверки состояния производственного оборудования. Мы уже обсудили основные аспекты контроля над производственными операциями, но два важнейших инструмента производственного контроля — контрольный график TQM и модель экономичного размера заказа — заслуживают более пристального внимания

По материалам:

1. Бизнес-планирование в условиях открытой экономики: учебное пособие для студентов высших учебных заведений/ В.П. Галенко, Г.П. Самарина, О.А. Страхова. - 2-е изд., стер. - М.: ИЦ «Академия», 2007. - 288 с.

Продолжая учиться самостоятельно составлять бизнес-план, мы переходим к очередному этапу описания проекта. Производственный план в бизнес-планировании является неотъемлемой частью любого документа. Если почти все предыдущие разделы являлись по сути больше описанием теоретической информации, то этот весь посвящен практическим «выкладкам» - производственным мощностям и ресурсам, к которым можно отнести: сырье, персонал, помещения, используемое оборудование, технику, инвентарь, и даже нематериальные активы – информацию и технологии производства.


Для чего нужен производственный план в описании бизнес-проекта? И нужен ли он в бизнес-плане, который составляется не для производства, а, скажем, для оказания каких-либо услуг? Конечно, нужен! Производственный план предприятия, независимо от его рода деятельности, показывает, какие конкретно процессы необходимы для выпуска предлагаемой продукции или оказания услуги.
Описание технологического процесса должно показать потенциальному инвестору, или доказать вам лично, что предприятие способно обеспечить выход на планируемые объемы производства продукции (оказания услуг) надлежащего качества в установленные сроки при наличии определенных производственных мощностей.

Производственный план при составлении должен опираться на данные плана сбыта производимой продукции, в нем должны быть отражены все этапы производства товара или оказания предлагаемой услуги. Для большей наглядности и лучшего восприятия содержание производственного плана должно включать в себя календарь, содержащий перечисление необходимых для реализации документа мероприятий, условий и сроков их выполнения, а также финансирование каждого этапа в отдельности.

Все производственные процессы должны быть представлены пошагово, с максимальной подробностью, начиная с момента поиска подходящего помещения и закупки расходных материалов до совершения покупки покупателем. Лучше, если все этапы производственной системы будут сопровождаться схемами и алгоритмами работы. На схеме это выглядит примерно так:

Впрочем, можно избавить инвестора от чтения перечисления всего необходимого (например: 34 ложки, 35 вилок, или 3 пачки бумаги для печати и 15 авторучек – смешно, не правда ли?), и затронуть эту тему лишь поверхностно. Если такие данные действительно имеют особое значение для реализации проекта, то их можно вынести в Приложения к бизнес-плану. О них я расскажу вам в одной из следующих тем.

Но определить и перечислить необходимые ресурсы мало. Нужно еще и убедительно аргументировать, почему вы остановили свой выбор именно на них, а не на других аналогичных. Довольно часто к работе над составлением производственного плана привлекаются специалисты из отраслевых компаний, занимающихся разработкой проектов. Только профессионалы смогут доступно объяснить все преимущества намеченных к использованию мощностей, и показать эффективность их работы.

Классификация производственных планов

Описывая проект инвестору, не забывайте про себя – ведь ваша главная цель, наряду с получением финансовых средств, лично понять весь процесс «изнутри», чтоб ы облегчить себе работу по его реализации.

Определив для себя тип производственного планирования, вы должны внести в этот раздел документа следующую информацию тактического характера:

  1. Агрегатный (общий) план. Это общее описание производства всех предлагаемых предприятием товаров или услуг.
  2. Основной график производимых работ, в котором вы должны показать расчеты производства количества единиц товара или число оказания услуг за определенный промежуток времени.
  3. План потребностей. Здесь вы должны показать какие расходные материалы, в каком количестве и в какие сроки будут вам необходимы для того, чтобы соответствовать основному графику производимых работ.

Производственные ресурсы

Давайте сразу рассмотрим пример:

Пусть компания N решила заняться производством корпусной мебели. Первым делом, в ходе всестороннего маркетингового анализа и исследования потребительского рынка специалисты компании выясняют, что их целевая аудитория – это представители со средним уровнем доходов и некоторые офисные компании, которых интересуют мебель в среднем ценовом диапазоне. Следующий шаг компании – определение количества производства товара за расчетный период времен, чтобы правильно распланировать создание и загрузку производственных ресурсов.

По логике анализ будущего использования необходимых ресурсов напрямую зависит от расчетов уровня потенциального спроса на будущую продукцию. То есть, если компания планирует производить только шкафы для гостиной, продавать их по 10 тысяч рублей, и на продажах за первый год работы достичь объема в 5 млн рублей, то значит для того, чтобы достичь уровня запланированной прибыли ей необходимо выпускать по 500 шкафов в год. Меньшее количество приведет к невыполнению плана, большее – к переизбытку продукции. Если компания начнет производить еще и шкафы для спальной и комоды, то расчеты создания необходимых ресурсов будут несколько сложнее.

В том случае, если компания уже давно и успешно работает, и бизнес-план ей необходим для того, чтобы выйти на качественно новый уровень, то планируемый объем реализации продукции после расширения сначала нужно сравнить с уже имеющимися ресурсами, чтобы выяснить какие дополнительные мощности нужны ей для того. Чтобы выйти на новый уровень. В качестве примера можно привести учебные заведения, администрация которых ежегодно рассчитывает количество учебных мест для того, чтобы обеспечить полную загрузку учебного процесса.

Работая над планированием производственных ресурсов, необходимо понимать, что данные параметры могут увеличиваться либо уменьшаться в зависимости от длительности жизненного цикла предприятия.

Для справки: жизненный цикл предприятия – это стадии его становления: организация, развитие, достижение наивысшего пика. В некоторых случаях можно добавить угасание и ликвидацию. Можно провести аналогию с живыми организмами – рождение, взросление, зрелость, смерть. Впрочем, не всякое искусственное творение должно умереть, поэтому будем исходить из оптимистичных прогнозов.

Размещение производственных ресурсов

В любом случае – если компания уже работает и собирается расширяться, либо она только создается, для размещения всех необходимых ресурсов ей необходимы производственные площади. То есть в производственном плане бизнес-проекта нужно указать, какие именно здания, сооружения, и иные площади ей понадобятся для обеспечения нормального рабочего процесса. На этот расчет влияют такие факторы, как:

  • наличие в регионе квалифицированных специалистов в рассматриваемой сфере
  • уровень заработной платы по региону в целом
  • наличие производственных ресурсов (электроэнергия, водопровод, и т.д.), и их стоимость
  • близость к поставщикам расходным материалов
  • близость к целевой аудитории

Для нашей компании N будет очевидно, что ей необходим цех для производства мебели, несколько административных помещений в городе с достаточно большим числом населения (от 200 тысяч человек) с расположенными поблизости оптовыми продавцами (либо непосредственно производством) ДСП, МДФ, и других материалов, из которых обычно собирается корпусная мебель.

В эту же часть производственного плана можно включить описание размещения оборудования. Организация рабочих мест, планирование размещения инструментов – это часть оптимизации производства, достижение большей эффективности при наименьших затратах.

Производственный процесс

Настало время определить, как именно, каким способом будет производиться продукция, либо оказываться услуга. В идеале, заинтересованный инвестор должен наглядно представить себе полную картину создания товара, и, самое главное – использование при этом различных технологий. Нужно показать насколько будет автоматизирован весь процесс производства (оказания услуги), какие существующие в аналогичных производствах технологии, компания собирается заимствовать, чтобы повысить эффективность работы. Для этого нужно опять же проанализировать использование таких технологий конкурентами.

В заключение нужно отметить, что без личного понимания вами всего производственного процесса создать производственный план без постороннего участия и привлечения специалистов вряд ли будет возможно. Для большого бизнеса, это, конечно, в принципе, невозможно. А вот для малого и среднего – практически обязательно. На сегодня на этом все. Увидимся в следующей теме – организационный план бизнес-проекта. Успехов вам!