Меню
Бесплатно
Главная  /  Психология  /  Как открыть бизнес фаст фуд. Бургеры и сендвичи. Заявленный срок окупаемости вложений

Как открыть бизнес фаст фуд. Бургеры и сендвичи. Заявленный срок окупаемости вложений

Какая бы негативная информация не поступала из СМИ на различные предприятия фаст-фуда, не иссякает народная тропа любителей перекусить на ходу. С начала 90-х российский рынок “быстрой еды” процветает, растет, приносит немалые прибыли. Для этого есть веские основания – трапеза удобна, демократична, доступна по стоимости и удовлетворяет гастрономическим требованиям посетителей.

Для начинающих предпринимателей данный вид деятельности в высшей степени привлекателен. Имея грамотный бизнес-план и относительно низкий уровень порога вхождения в бизнес стартовый капитал, быструю отдачу, возможно открыть успешную точку общественного питания со стабильными доходами. При правильном планировании и ответственном отношении финансовые риски практически исключены.

Каким бывает фаст-фуд?

На подготовительном этапе необходимо определиться с профилем предприятия и выбрать ассортимент реализуемой продукции. Самыми популярными являются:

  • выпечка и пицца;
  • горячие сэндвичи и хот-доги;
  • шаурма, куры-гриль;
  • блинчики и картофель фри;
  • закуски и салаты;
  • кондитерские изделия.
  • и другие.

Особенности стационарного и уличного фаст-фуда

При всем кажущемся многообразии вариантов, весь фаст-фуд делится на две категории – стационарный и уличный. Оба направления характеризуются высокой рентабельностью и считаются перспективными. Стационарный обычно расположен в крупных торговых центрах, аэропортах на фуд-кортах (зонах питания, где посетителям предоставляют услуги сразу несколько предприятий, имеющие общий зал для посетителей), уличный фаст-фуд относится к предприятиям мелкорозничной уличной сети.

Расположение фаст-фудов сконцентрировано в городах и крупных областных центрах. Работа стационарного фаст-фуда почти не зависит от сезона, а зависит от посещаемости мест, в которых они расположены. Уличный фаст-фуд в большей степени зависит от сезона и от выбранного ассортимента реализуемой продукции.

Основная особенность данного формата предприятий общественного питания – быстрое приготовление определенного перечня блюд на основе полуфабрикатов высокой степени готовности. В таких предприятиях категорически запрещается приготовление блюд из сырья, для обработки которого отсутствуют необходимые условия. Однако, такое нарушение часто встречается, производится приготовление многокомпонентных салатов, соусов. И работа предприятий, которые допускают такие нарушения, после проверок контролирующими организациями, заканчивается приостановлением деятельности.

Какие места предпочесть?

Необходимо учесть заселенность региона и интенсивность движения людских потоков. Эффективно расположить павильоны фаст-фуда в проходимых местах:

  • на вокзалах и остановках;
  • вблизи офисных центров и учебных заведений;
  • на рыночных площадях;
  • в зонах массового отдыха.

Оптимальная площадь торговых объектов от 4 до 8 кв.м., обычно этого достаточно для правильного оснащения, соблюдения санитарных и экологических требований, нормативов противопожарной безопасности.

Как зарегистрировать бизнес?

Наиболее удачным решением будет открытие собственного предприятия и регистрация индивидуального предпринимателя. Обязательным моментом является постановка на учет в налоговый орган, регистрация кассового аппарата, направление уведомления о начале предпринимательской деятельности.

Ремонт и оборудование

Все предприятия общественного питания должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, изложенных в дополнении к санитарным правилам для организаций общественного питания. Основными требованиями к таким предприятиям являются:

  • при отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения;
  • обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков;

Для таких предприятий в санитарных правилах имеются ограничения по ассортименту продукции – в ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства и изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.

Для обслуживания потребителей разрешается использовать только одноразовую посуду и приборы. Для приготовления горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления должна использоваться только бутилированная питьевая вода промышленного производства. Предъявляются также требования по санитарной обработке, обеспечению условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены, по обеспечению туалетом, сбору мусора, по выполнению программы производственного контроля в целях контроля за качеством и безопасностью выпускаемой продукции.

Необходимо также соблюдать требования, предъявляемые к получаемым продуктам питания, соблюдению условий их хранения, технологическим процессам. Обратить особое внимание на правильную транспортировку получаемых продуктов и упаковку выпускаемой готовой продукции.

Организационные моменты

Следующим этапом станет заключение договоров с поставщиками, выбор надежных производителей и торговых партнеров. Предпочтение стоит отдавать компаниям с полным пакетом документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продуктов. При получении товара необходим постоянный контроль за сроками годности, соблюдением температурного режима хранения при доставке, малейшее нарушение которых может привести к серьезным неприятностям.

Подбор персонала

Этот вопрос является одним из самых важных. Все сотрудники обязаны иметь медицинские книжки с результатами медицинских обследований, сделанных с необходимой периодичностью. В медицинской книжке должна быть отметка об обучении и сдаче санитарного минимума. Кроме этого сотрудник должен ответственно подходить к соблюдению правил личной гигиены, к соблюдению санитарных правил на производстве, это несложно, так как он непосредственно отвечает за определенный участок работы. В обязанности руководителя входит подробный инструктаж о правилах техники безопасности на рабочем месте и осуществление жесткого контроля за соблюдением санитарных правил, особое значение это имеет в начале работы сотрудника. Персонал фаст-фуда должен быть вежлив и приветлив с посетителями.

Программа производственного контроля

Разработка и выполнение программы производственного контроля необходимы для предприятий фаст-фуда. Результаты проведенных лабораторных исследований получаемых и реализуемых продуктов питания позволят предпринимателю выявить качество продукта, и при неудовлетворительных результатах своевременно принять необходимые меры по устранению причин. Производственный контроль регламентирует весь комплекс необходимых мероприятий, который должен проводиться на производстве, с учетом специфики конкретного заведения. Требования к каждому предприятию имеют свои особенности, разобраться с которыми поможет профильный специалист. Он ответит на все ваши вопросы, объяснит на что надо обращать особое внимание и разработает правильную концепцию производственного контроля. Удачи Вашему бизнесу!

Заведений, прибыль которым приносит торговля бургерами, картошкой фри, буррито и блинчиками, становится все больше. Можно говорить о том, что здоровое питание перестало быть модным, а можно заработать на желании большинства людей поесть вкусно, быстро и сытно. Как открыть кафе быстрого питания с нуля, что надо сделать, чтобы заведение было прибыльным, расскажем в этой статье.

Если у вас нет внушительного стартового капитала, а открыть свой бизнес все же хочется, идеи с организацией собственного ресторана быстрого питания (фастфуд) придутся как нельзя кстати. Люди всегда будут ходить в «Макдональдс», «Бургер Кинг» и «KFS», так что вы точно не прогорите, если предложите потребителям то, чего они не найдут у конкурентов. Так, будят интерес веганские бургеры со свеклой, шпинатом и козьим сыром; томатами и мятой в йогуртово-сырном соусе.

Повышенный спрос на еду быстрого приготовления обусловлен ее вкусовой привлекательностью и возможностью приобрести картошку фри и другие радости жизни в любой момент, не теряя свое драгоценное время на утомительное ожидание. Рентабельность фастфуда особенно высока, потому что популярность «быстрой пищи» растет с каждым днем.

Энергетический подъем бизнеса на быстром питании связан с:

  • большим спросом среди потребителей;
  • увеличение количества клиентов из-за того, что люди стали меньше зарабатывать и уже не могут позволить себе ресторан;
  • широкий выбор направлений.

Анализ рынка

Прежде чем открывать кафе, выбирать помещение и место, проведите оценку конкурентов и целевой аудитории. Загляните к конкурентам, изучите цены и ассортимент. Опросите своих будущих клиентов, чтобы узнать, чего они хотят. Помните, что фаст фуд предпочитают студенты, школьники, офисные работники и туристы.

Как открыть кафе быстрого питания с нуля: регистрация предприятия и бизнес-план бургерной

Выбор помещения

Поиск помещения зависит от того, какими средствами вы располагаете. Если у вас есть капитал, то советуем выбрать торговый центр (от 80 000 рублей в месяц). Размещение в кафе потребует от 60 000 рублей. Дешевле всего оборудовать передвижную точку питания (500 000 рублей единоразово).

При аренде киосков соседи менее придирчивы к дизайну и тематике, чем в ТЦ. Поэтому меньше потратите (от 1 000 рублей за квадратный метр). Лучшие варианты:

  • У рынков или на пути к ним.
  • У ТЦ, гипермаркетов.
  • У метро, на остановках, вокзалах.
  • У деловых и бизнес-центров.
  • У институтов, университетов, колледжей, общежитий.
  • В парках, на центральных улицах, в местах отдыха и праздника.

Порядок оформления документов

Первоначально следует обратиться в органы городского совета – там вам выдадут разрешение, позволяющее открыть собственное предприятие. Помимо него в прибыльной сфере фастфуда нам нужны:

  1. Учредительные документы;
  2. регистрация в налоговой инспекции: свидетельство о постановке на учет;
  3. регистрация кодов ОКВЭД (55,30 — рестораны и кафе, 55.62 — торговля в палатках и на рынках, 55.63 — прочая розничная торговля вне магазина).
  4. Договор аренды, заключенный с владельцем помещения или ТЦ, в котором вы хотите развернуть свою деятельность (желательно изначально оговорить все детали: площадь, цену, время, в течение которого договор будет считаться действительным);
  5. уведомление в Роспотребнадзор;
  6. необходимые бумаги от СЭС, ДЭЗ и МЧС, среди которых заключения о санитарно-эпидемиологическом окружении и соответствии нормам пожарной безопасности;
  7. для жилого дома — согласие жильцов;
  8. регистрация в ПФ;
  9. документы на контрольно-кассовую машину;
  10. трудовые договора с сотрудниками.

Не забудьте

У вас будет кассовый аппарат? Конечно же! Тогда его тоже необходимо зарегистрировать в налоговой.

Разработка фирменного стиля заведения

На этом этапе необходимо решить, каким будет помещение, начать проектирование заведения, которое включает в себя следующие составляющие:

  1. разработку технологического, инженерного и дизайн-проектов;
  2. составление плана работ;
  3. создание фирменного стиля, который сделает место узнаваемым.

Дизайн ресторана быстрого питания должен быть новаторским – попробуйте найти фирменный стиль, который будет выгодно отличать вас от того же самого «Макдональдса», и люди пойдут к вам просто потому, что у вас «красиво и необычно».

Если вы хотите, чтобы человек доверял вам и приходил снова и снова, позаботьтесь о том, чтобы в обслуживании было что-то, выгодно отличающее вас от конкурентов. Если вы открываете бизнес, связанный с уличным фастфудом, позаботьтесь о том, чтобы покупателю не пришлось ждать, и визуализируйте процесс приготовления – клиенту будет приятно осознать, что его не обманывают. К вам не будет никаких вопросов по поводу качества продукции, а клиент будет знать, что именно здесь с ним обходятся максимально честно, давая возможность проконтролировать самый важный процесс.

Создание фирменного стиля у специалистов обойдется от 20 тысяч рублей. В данный ценник входит разработка упаковки, интерьера кафе, формы работников, логотип заведения, его вывеска, меню-борд.

Оснащение помещения

Требования, предъявляемые к ресторанам быстрого питания, можно найти в СНиП 2.08.02-89. Любое подобное заведение находится под контролем СЭС, так что вам потребуется оформить санитарные паспорта и задуматься о сертификации предприятия, чтобы избежать штрафов.

Для точек, которые находятся отдаленно от торговых центров, необходимо наличие:

  • одноразовых приборов и посуды;
  • холодильного оборудование;
  • емкости с крышками для мусора;
  • договор по утилизации отходов;
  • бутилированной воды соответствующего качества;
  • туалетной комнаты или туалета для персонала на расстоянии 0,1 км от точки.

Ресторан быстрого питания обязательно должен быть снабжен вентиляционными шахтами, а самому помещению требуется регулярная дезинфекция – это требование, предъявляемое Роспотребнадзором.

Также следует проверить воду (потребуется специальная экспертиза) и установить системы очистки, если ее качество далеко от нормы. Не забывайте о том, что сотрудники, которые будут работать у вас должны получить медицинские книжки – это требование выдвигается на основании ТК РФ и ряда законодательных актов.

Заведение должно быть оснащено приборами для пожаротушения. Повышенная пожароопасность в помещениях предполагает подписание договора на пожарную безопасность и проведение инструктажа с сотрудниками.

При установке отдельного счетчика электроэнергии потребуется подписание необходимых бумаг с РЭС. Если ваша закусочная будет расположена в торговом центре и вы планируете пользоваться общим счетчиком, заранее решите этот вопрос с администрацией, чтобы после не возникло неприятных сюрпризов и конфликтов.

Заблаговременно продумайте схему утилизация отходов: будете ли вы отвечать за вывоз мусора самостоятельно или воспользуетесь услугами соответствующей компании.

Приобретение оборудования

Для зала с посетителями покупаем мебель: столики, удобные диванчики или стулья, оборудуем стойки. Размещаем их согласно дизайн-проекту и оцениваем обстановку. Перечень оборудования для кафе быстрого питания на 50 мест со стоимостью (1 шт, рублей, если не указано иное):

  • Для посетителей:
  1. Стул — 2 000;
  2. Столешница — 4 000;
  3. Диван — 16 000.
  • Техническое оборудование:
  1. Производственный стол — 5 000;
  2. Морозильник — 30 000;
  3. Микроволновая печь — 15 000;
  4. Фритюрница — 7 000;
  5. Жаровая панель — 7 000;
  6. Мясорубка — 20 000;
  7. Холодильник — 20 000;
  8. Мойка — 10 000;
  9. Кофемашина — 40 000;
  10. гриль для шаурмы — 25000;
  11. слайсер для нарезки овощей, сыра для бургеров — 20 000;
  12. Пресс для бургеров — 13 000.
  • Кухонный инвентарь:
  1. Миска — 150;
  2. Терка — 300;
  3. Щипцы — 70;
  4. Доска разделочная — 500;
  5. Нож — 500;
  6. Кипятильник — 5 000;
  • Вспомогательные материалы:
  1. Салфетки одноразовые (100 шт) — 30;
  2. Инструменты для уборки — 2 000;
  3. Средства для дезинфекции;
  4. Тарелки.
  • Коммерческое оснащение
  1. Форма для персонала — 2 000;
  2. Кассовый аппарат — 15 000;
  3. Терминал для расчета картой — 25 000.

В конце – самое важное: установка оборудования и его запуск. Завершающий шаг на этом этапе – установка сигнализации и видеокамер.

Работа с персоналом

Какие работники нужны

Необходимо минимум 15 сотрудников, график — сменный.

  • Администратор — от 30 000 в месяц, 1-2 человека. Обязанности: консультация, решение конфликтных вопросов, организация работы персонала.
  • Повар — 1-2 человека, от 30 000 в месяц. Обязанности: приготовление блюд.
  • Помощник повара — 4 человека, 25 000. Обязанности: подготовка оборудование, продуктов. Выполнение поручений повара.
  • Кассир — 17 000, 3 человека. Обязанности: прием и оформление заказов, расчет посетителей,
  • Уборщик — 3 человека, 15 000. Обязанности: уборка служебных и клиентских помещений, соблюдение норм СЭС.

Требования к сотрудникам

  • наличие санитарной книжки;
  • аттестация сотрудников по санитарным нормам и гигиене;
  • наличие одноразовых перчаток и шапочек.

Особенность заведений фастфуда в стандартизации всех процессов изготовления блюд. В данных условиях выгодно внедрение систем автоматизации. Обязательно обучить работников, чтобы те знали, как обращаться с внедренной системой и выполняли обязанности слаженно и быстро.

Как подобрать ассортимент: оригинальные бизнес-идеи фаст фуда

При разработке и составлении меню, закупке продукции у поставщиков, подумайте, чем список блюд может отличаться от того, что вы уже где-то видели:

  • Картофель фри, по-деревенски.
  • Суши, роллы, морепродукты.
  • Салаты.
  • Блины (тесто+множество начинок и подливок).
  • Пирожки, пончики, чебуреки.
  • Бургеры и сэндвичи.
  • Попкорн, горячая кукуруза.
  • Сахарная вата.
  • Пицца.
  • Хот-доги, корн-доги, сосиски в тесте.
  • Шаурма и шаверма из курицы, баранины, говядины, свинины, диетическая. Дернеры, гиросы.
  • Курица: крылышки, наггетсы, окорочка.
  • Гриль: колбаски, сосиски, тушки.

Какое бы основное блюдо вы бы не выбрали, надо будет установить стандартизованный процесс изготовления, вычислить по гр количество ингредиентов для одной порции. Рассчитайте себестоимость одного блюда и делайте наценку 100-200%. Советуем наладить оптовые поставки свежих продуктов и полуфабрикатов. Необходимо самому устанавливать безопасность и качество получаемых ингредиентов, поэтому заключайте договор лишь с теми поставщиками, которые предоставляют сертификаты качества на всю продукцию.

Можно выделиться коктейлем, который готовится на глазах у посетителя или капкейком по фирменной рецептуре, который подается исключительно на дни рождения. Но так как бургерные приобретают все большую популярность, приведем примеры самых любопытных бургеров на наш взгляд:

  • с соусом чимичурри (с орегано и сыром гауда);
  • с красной рыбой под лимонным соусом (плюс капелька укропа);
  • три сыра (чеддер, моцарелла и эмменталь);
  • манго, свинина и халапеньо;
  • креветки под соусом айоли;
  • бри с черникой с рукколой и тимьяном.

Приобретение готового ассортимента

Вам необязательно создавать свою индивидуальную марку и придумывать названия, рецепт. Есть варианты воспользоваться уже имеющейся идеей, но за определенную сумму, то есть купить франшизу.

  • Пельмешки да вареники — кафе русской кухни. Прибыль ожидайте через 24 месяца. Стоимость — 5 900 000.
  • Сбарро — ресторан быстрого питания итальянской кухни. Окупаемость — 8 месяцев. Обойдется в 2 250 000.
  • 33 пингвина — кафе мороженного. Окупаемость — 4 месяца. Стоимость — 1 550 000.
  • ВкусноWaffle — гонконгские вафли с начинкой. Прибыль через 4 месяца. Капитал — 300 000.
  • Papa Grill -фаст-фуд на гриле. Взнос — 300 000.
  • Nathan s Famous — хот-доги по уникальному рецепту. Стоимость — 300 000. Выйдете в плюс за 1 месяц.

Что нужно для открытия кафе быстрого питания: как рекламировать бургерную, чтобы всем запомниться

Все что нам необходимо – уведомить о начале своей работы Роспотребнадзор. После ваши руки развязаны – вы можете открывать собственное заведение хоть на следующий день. Желательно сделать это ярко и с помпой – акциями, скидками, подарками и проч. Покажите посетителям, что вы ждали их, удивите вкусной едой и расторопными сотрудниками, дайте клиентам то, чего они хотят и даже больше, и бизнес начнет приносить деньги вам и радость тем, кто переступит порог вашего ресторана быстрого питания.

  • запоминающийся стиль

Позаботьтесь о едином стиле сотрудников, интересной посуде или креативной подаче. Подготовьте форму для каждого сотрудника по оригинальному дизайну, чтобы быть непохожими на других, поскольку конкуренция в этой сфере высока, и побеждает тот, кому удалось выделиться. Следует позаботиться об интерьерной рекламе – она должна быть яркой и запоминающейся. Превосходное качество и необычная подача – залог стабильной прибыли и множества положительных отзывов от довольных посетителей.

  • рекламные акции

Подумайте о тех предложениях, которые помогут вам привлечь в ресторан быстрого питания новых посетителей. Например, скидки 20% в 20:00 или маленькие запоминающиеся подарки на день рождения. Проведите акции: 3 по цене 2, после заказа более 500 рублей напиток в подарок, бесплатный кусочек пиццы после 100 лайков в инстаграме.

  • привлекающие баннеры

Для успеха кампании потребуется оповещение своих потенциальных потребителей об открытии заведения. Для этого организуйте раздачу флаеров, создайте яркую вывеску, публикации в СМИ и интернете. Хорошая идея -разместить рекламу своего заведения в лифтах домов, расположенных по близости, в маршрутках по пути следования, станциях метро. Еще одна важная деталь – вывеска. На ней будет располагаться ваш логотип, именно она будет встречать посетителей у входа. Позаботьтесь о том, чтобы ее не пришлось искать – вас должны видеть издалека. Реклама не должна быть чересчур навязчивой – достаточно яркого логотипа, который будет на вывеске и форме сотрудников, и слогана. Выбирайте тот, который захочется повторить, будет легко запомнить и передать друзьям.

Расчет рентабельности фаст фуда

Начальные вложения:

  • Покупка оборудования — 80 тыс.
  • Получение разрешений — 20 тыс.

Ежемесячные траты:

  • Аренда помещения — 60 тыс.
  • Оплата труда — 80 тыс.
  • Закупка продуктов — 100 тыс.
  • Реклама — 30 тыс.

Итого, минимум в первый месяц потребуется 330 тыс. рублей. Если вы хотите купить помещение, то придется потратить еще 300-600 тыс.

  • Максимум 8 000 в день.
  • Месячная прибыль — 240 000.
  • Чистая прибыль — 40 000.

Многие веяния приходят к нам в СНГ не сразу, но культура фастфуда уже давно обосновалась в городах. Пока не поздно, стоит начать собственный бизнес в этом направлении. Мы рассмотри, как открыть фаст-фуд с нуля: сколько стоит, какие документы нужны, каким образом лучше организовать работу и что вообще сейчас является действительно выгодным вариантом для бизнеса.

Особенности

В любом, даже небольшом городке, есть минимум одно кафе такого быстрого питания. Фастфуд – еда городских жителей, и, пускай, она достаточно вредна, но она отлично помогает не тратить собственное время на готовку, да и вредной является не вся быстро приготовленная чужими руками еда.

К тому же эти блюда вполне недороги и слишком вкусны, за что их любят заказывать даже без острой надобности. Фастфуд в данный момент крайне популярен, причем не только у определенной прослойки людей, свой любимый вариант быстрой еды найдется и у молодежи, и у стариков.

Формат уличного заведения популярен у людей еще и ввиду того, что есть возможность быстро заглянуть по пути на работу, учебу или вовсе прогуливаясь по интересным местам города.

Для использования в качестве примера вы можете скачать бесплатно .

Выбираем формат и направление

Для того, чтобы открыть фаст-фуд, необходимо, прежде всего, определиться с форматом заведения. Стандартных форматов всего два:

  1. Ресторан быстрого питания.
  2. Киоск на колесах.

Несомненно, для первого варианта необходимо куда больше вложений на старте, чтобы по итогу создать действительно интересный и необычный проект. Второй вариант куда проще, и позволяет собирать более число клиентов по разным местам города, потому больше подходит для начинающего предпринимателя.

При этом первый вариант, оформленный грамотно, станет приносить куда больше прибыли и позволит побыстрее распространиться на целую сеть заведений.

Помимо формата, придется выбрать главное направление заведения, то есть тип кухни, который будет являться главенствующим в ассортименте. Чтобы заиметь успех, не стоит бояться интересных и необычных идей, но лучше проанализировать, в чем нуждается ваш регион.

Основные направления либо связаны с национальной едой разных стран, либо концентрируются на одном продукте (курица, картошка, овощи и т. д.). В основном люди ставят на следующие блюда:

  • куры-гриль и сосиски;
  • шаурма или хот-дог с наполнителями;
  • картошка с наполнителями;
  • и восточные супы;
  • салаты холодный и горячие;
  • блины с наполнителями;
  • пирожки с разными начинками;
  • пончики с разными вкусами;
  • с разными начинками;
  • сэндвичи и другой формат бутербродов;
  • попкорн разных вкусов;
  • сахарная вата.

Кроме этого, практически каждое заведение также подает напитки, в основном горячие в холодное время года и охлажденные летом. Также, в зависимости от направления, зачастую как раз выбирается формат.

Если вы , то можете выбрать как крытое помещение, так и ларек, но и куры-гриль, к примеру, подают исключительно в киосках. Важно помнить, что в нестационарных заведениях запрещено продавать даже слабоалкогольные напитки вроде пива и сидра.

Регистрирация

Разрабатывая бизнес-план фаст-фуда в крытом помещении или на колесах, прежде всего придется позаботиться об оформлении всех необходимых документов. Для обоих форматов бизнеса список документации практически одинаков.

Первым делом придется зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. ООО не подойдет новичкам и нужен предпринимателям, готовым сразу открывать масштабную сеть из нескольких точек. При регистрации придется указать код ОКВЭД, и вам подойдут следующие:

  1. 30 – деятельность ресторанов и кафе.
  2. 62 – розничная торговля в палатках и на рынках.
  3. 63 – прочая розничная торговля вне магазинов.

Нужно также выбрать систему налогообложения. Наилучшим вариантом здесь станет УСН. Остается только получить необходимые разрешения у Санэпимедстанции и пожарной службы, а также получить документы-сертификаты на купленное оборудование.

Помещение

Зачастую в городе находится уже несколько точек фасфуда, и это значительно усложняет задачу каждому, кто собирается себя в этом попробовать. Если вы уверены, что вблизи студенческого городка, делового центра или на протяжении туристического маршрута есть место с минимальным уровнем конкуренции и большой проходимостью людей, то спешите занять его как можно быстрее.

Тем, кто решил зарабатывать в киоске на колесах, будет легче, ведь его разрешается переводить и ставить в самых разных местах, подыскивая наиболее прибыльную точку.

Главное правило для новичков – не пытаться «бодаться» с известными компаниями. Лучше отыскать иное место или выбрать резко отличающееся направление кухни. Также начинающему предпринимателю не стоит выбирать места непосредственно в ТК и ТЦ, потому что аренда там слишком высока для маленького кошелька.

Неплохой станет идея установки заведения близи других, но с отличающимся форматом, чтобы сделать подобие «фуд-корта» и привлечь в данное место более количество клиентов.

Оборудование

Конечно, для того, как открыть фаст-фуд кафе или киоск быстрой еды на колесах, придется закупить некоторые аппараты и машины. Некоторые новички, чтобы сэкономить на закупке напитков и охладительного оборудования для них, заключают договор на продажу напитков конкретного бренда, и тогда оборудование предоставляется бесплатно.

Остальные же устройства уже необходимо покупать, и делать это лучше у поставщиков, имеющих хорошую репутацию. В список оборудования, которое в любом случае понадобится для данного рода предприятия, входят:

  • микроволновая печь;
  • холодильник и морозильная камера;
  • витрина;
  • кофемашина;
  • чайник;
  • электрическая плита;
  • стол для работы с пищей;
  • кассовый аппарат.

Стоит не забывать, что организация заведения выбранного вами конкретного направления потребует специфического оборудования, будь то блинница, гриль, вафельница или другой аппарат. Но не переборщите, и купите для начала что-то одно, только постепенно расширяя ассортимент.

В список закупок потребуется внести также такое необходимое оборудование, как посуда для клиента: стаканчики, вилки, салфетки и прочее, а также дополнительный инвентарь в виде инструментов и посуды для повара: емкости, ножи, половники и т. д.

Штат сотрудников

Даже в маленьком заведении требуется несколько рук, поэтому необходимо позаботиться о поиске подходящего сотрудника заранее. Основные обязанности киоска и ресторана – собирание законов посетителей, приготовление продукции и ее упаковка, а также получение оплаты от клиента. Также требуется регулярно проводить уборку помещения, постоянно мыть посуду и уметь обслуживать оборудование.

Имеет большую площадь, потому требует больше рук: минимум по одному повару, продавцу, уборщику и техническому мастеру. Ларек может справиться двумя людьми – поваром и продавцом.

В сфере быстрого питания требуются люди, которые смогут оперативно выполнять работу, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Также нужны люди ответственные, а в случае продавца еще и приветливые, терпеливые и тактичные. Помните, что каждый сотрудник обязан оформить санитарную книжку.

Продумываем ассортимент

Естественно, для разного направления меню будет кардинально различаться, но необходимо следить за несколькими главными правилами ведения подобного бизнеса. Вы обязаны делать ставку на какой-то определенный продукт или какую-то другую особенную фишку, чтобы суметь грамотно составить меню. Чем больше «солянки», тем меньше шансов вместе скомпоновать и продать эти блюда.

Примеры правильно построенного ассортимента можно увидеть всюду: «KFC» и мясо курицы, «Крошка-картошка» и картофель с остальной домашней кухней, «Теремок» и множество всевозможных блинов, «Starbucks» и кофе в большом ассортименте. Помните, что некоторые продукты требуют дополнений, к примеру, шаурма и разного рода овощи, сыр, а иногда и картофель фри. Напитки также крайне важны, ведь зачастую еда слишком суха.

Видео: как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями?

Определяем рентабельность бизнеса

Последнее, что остается узнать – сколько стоит самостоятельное открытие фаст-фуда и дальнейшее его содержание, а также какова окупаемость подобного бизнес-проекта? Рассчитать это придется каждому самостоятельно, так как данный бизнес предполагает крайне разные по затратам направления и форматы. В качестве образца возьмем маленькое кафе быстрого питания, специализирующееся на приготовлении сладкой продукции: вафель и пирожков.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
Первоначальная аренда за два месяца 100
Закупка оборудования и мебели 70
Ремонт помещения и установка оборудования 70
Коммунальные услуги 20
Оформление документов 15
Заработная плата всего персонала (из трех людей) 70
Закупка дополнительного инвентаря 30
Маркетинговая кампания 20
Закупка сырья для приготовления блюд 100
Непредвиденные расходы 20
Итого: 515

Половина миллиона рублей – это средняя стоимость заведения быстрого питания по СНГ – в России, Украине, Беларуси и других странах. Примерные доходы в первое время для подобного кафе – 10 тысяч рублей за день, что за месяц работы выльется в среднем в 350 тысяч.

Остается только вычесть затраты, какие придется подсчитывать ежемесячно, и получается чистая прибыль где-то в 70 тысяч рублей. Дальнейшее планирование расширения поможет увеличивать ассортимент, включать необычные новинки, тем самым повышая прибыль и увеличивая клиентскую базу. Полная окупаемость с нуля наступает примерно через полгода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Открытие фаст-фуд а — наиболее выгодный и достаточно прибыльный вид бизнеса, особенно для людей не имеющих больших финансов для старта. Заведения быстрого питания уже давно пользуются большим спросом, особенно среди городских жителей, занятость которых не дает возможности уделять своему питанию слишком много времени.

Важные вопросы для открытия прибыльного фаст-фуда

Небольшое кафе, ларек или фаст-фуд с горячей пищей имеются на каждом углу в современном городе. Как среди этого обилия стать конкурентоспособным, быстро выйти на прибыль? Разработка собственной концепции, правильно подобранного меню, регулярный анализ рынка, ответственный подход к решению поставленных задач помогут достичь положительных результатов.

Фаст-фуд с нуля: реально?

Учитывая сложную экономическую обстановку, каждый начинающий предприниматель мечтает о быстрой прибыли с минимальными вложениями. Сложно реализовать такие задачи без минимальных вложений. Но если есть огромное желание, то открыть фаст-фуд сегодня можно, воспользовавшись услугами франчайзинговой компании. Как правило такие компании предлагают участие в бизнес-структуре уже раскрученного, хорошо узнаваемого бренда.

Бизнес-план для будущего фаст-фуда

Этому вопросу необходимо уделить максимум времени, чтобы стать наиболее успешным среди сотен пиццерий, булочных, кафе быстрого питания. В такой план должны быть включены наиболее важные вопросы, среди которых стоит отметить:

  1. Описание компании, предприятия и его правовая форма. Решение этого пункта потребует регистрации предпринимательской деятельности в сфере общепита, получение разрешения в санэпидем станции, регистрации в налоговой инспекции. В первое время лучше всего выбирать упрощенную систему налогообложения.
  2. Месторасположение предприятия. Необходимо подобрать подходящее для аренды помещение в наиболее оживлённом месте. Это могут быть привокзальные площади, городские парки, школы, вузы, места массовых скоплений людей.
  3. Услуги, которые будет оказывать фас-фуд . Это горячие пирожки, блины, бутерброды, напитки. От приблизительного меню будет зависеть выбор соответствующего оборудования.
  4. Подробный анализ конкурентного рынка. Выбирая оживленное место, необходимо помнить о высокой конкуренции. Необходимо проанализировать деятельность и ценовую политику конкурентов, чтобы стать лучшим. Если решение данного вопроса представляется сложным, то лучше подумать о смене места расположения.
  5. Продвижение. Приготовить вкусные блюда недостаточно. Необходимо громко заявить о них, это уже реклама. Обязательная наружная в виде щитов с указанием меню и цен, флаера, листовки. Отлично работает система презентации в день открытия.
  6. Производственные задачи. Имея приблизительное меню для старта, можно определиться с оборудованием и персоналом. На первых этапах, чтобы открыть фаст-фуд, можно ограничиться микроволновой печью, конверторной духовкой, мясорубкой, холодильным оборудованием, блинницей или чебуречницей. Также понадобиться кофемашина, витрина, одноразовая посуда.
  7. Финансовые вопросы. Они затрагивают приобретение необходимого оборудования, ремонт и аренда помещения, оплату труда наемных работников, рекламная копания, закупка сырья и решение вопросов как открыть фаст-фуд в государственных структурах.
  8. Посещаемость. Делать ставку на слишком большую посещаемость не стоит. В самом начале идеально, если ежедневно заведение посетит около ста человек и купят хотя бы по одному пирожку. Но там, где есть кофе и горячая вкусная выпечка, это количество будет гарантированно больше. Изменить этот пункт в бизнес плане можно в любой момент.
  9. Доход. Имея точный бизнес-план можно подсчитать предполагаемый доход. Если первый месяц покажет большую прибыль, план несложно изменить, внеся в него новые пункты на свое усмотрение.
  10. Риски или форс-мажорные ситуации. Это то, что сложно предусмотреть. Но решение таких задач всегда должна иметься определенная сумма денег.

Формат и тип будущего фаст-фуда

Решение данной задачи зависит от суммы стартового капитала. Это может быть большая сеть мини-кафе или же небольшой ларек горячей выпечки возле автовокзала.

Важно! Если стоит вопрос о том, как отрыть фаст-фуд, то можно с уверенностью сказать, что это будет прибыльное предприятие. Мало кто устроит перед ароматом горячей выпечки и кофе. Но вот вернется ли человек вновь, зависит только от вас.

Чтобы это происходило именно так, не стоит ограничиваться ассортиментом. Даже в небольшом помещении можно предложить несколько вариантов выпечки и большой ассортимент кофе.

Оборудование для фаст-фуда

Задаваясь вопросом, как открыть фаст-фуд , необходимо думать не только о его открытии, но и о постоянном расширении. Это вынуждает приобретать больше оборудования и нанимать новых сотрудников. Такая положительная тенденция возможна в том случае, если на первых этапах именно эти вопросы были продуманы. Чем больше будет ассортимент блюд, тем больше поток посетителей и товарооборот. Поэтому для старта важно приобрести:

  • кофемашину;
  • конверторная печь для выпечки;
  • гриль;
  • фритюрница;
  • блинница;
  • соковыжималка;
  • овощерезки;
  • картофелечистка;
  • мясорубка;
  • холодильное и желательно тепловое оборудование.

Назначение каждого вида такого оборудования объяснять нет смысла. Стоит лишь напомнить о тепловом оборудовании, которое поможет продемонстрировать посетителям процесс приготовления блюд. Вид красивой хрустящей корочки на куриной тушке или яркие запечные пирожки мало кого оставят равнодушным. Это совет ведущих маркетологов, который активно используется успешными предприятиями быстрого питания.

Выбрать оборудование несложно, но делать это желательно после тщательно продуманного меню. Так предприниматель самостоятельно может определиться, что ему понадобиться в первую очередь для осуществления свое деятельности.

Подбор персонала

Не менее важный вопрос, которые требует внимательности. Хорошо, если будущий фаст-фуд должен стать семейным бизнесом. Так, первый месяц, можно не рассчитывать на зарплату для персонала. Но если предстоит набирать людей просто с улицы, то делать это необходимо крайне внимательно. Желательно, чтобы перед тем как открыть фаст-фуд, предприниматель уже имел человека с соответствующим опытом. Такие люди помогают очень мудрыми советами.

Важно! Нанимать работников лучше с опытом. Учить новичков на первом этапе крайне невыгодно

Кроме опыта, это должны быть люди, которым можно полностью доверить предприятие. Основа успешного ресторанного бизнеса это:

  • налаженная технология;
  • качественное оборудование;
  • богатый ассортимент и высокое качество продуктов;
  • сплоченный, дружный коллектив.

Не сумев реализовать эти важные пункты, рассчитывать на успех будущего фаст-фуда не приходится. Он может просто рухнуть, так и не начавшись, принеся предпринимателю полное разочарование и большие убытки.

В небольшом важна изюминка

Любой предприниматель хочет, чтобы о его бизнесе знали, как можно больше людей. Поэтому сеть кафе или небольшой фаст-фуд должны иметь некую изюминку. Таковой может стать оригинальное эксклюзивное блюдо или же яркий, узнаваемый логотип. Но наиболее выгодно реализовывать две эти задачи.

Если разработка логотипа является сложной задачей, то можно обратиться за помощью в маркетологов или рекламную компанию. Яркий, узнаваемый логотип должен присутствовать на меню, на рекламных флаерах, на ценниках, на салфетках, на упаковке и даже на посуде. Это все сложно предусмотреть в первый месяц, но позже такой маркетинговый план значительно повысит прибыль.

Эксклюзивное блюдо. Если в качестве повара нанят человек с большим профессиональным опытом, то он поможет реализовать эту задачу. Это могут быть пирожки с уникальной начинкой, блины, которые невозможно встретить ни в одном заведении, десерт, вкус которого способен удивить клиента. Идей много, и чем успешней будет фаст-фуд , тем больше их будет возникать в голове предпринимателя.

Форс-мажор

Непредсказуемое событие, способное уничтожить любой бизнес, может случиться на любом предприятии. Пусть этого никогда не случиться, но застраховать свое предприятие от возможного непредвиденного обстоятельства стоит. Оградить себя от возможных неприятностей, можно просто оформив страховку. В договоре необходимо указать, какие именно ситуации следует считать форс-мажорными. Это:

  • пожар;
  • потоп;
  • стихийное бедствие;
  • карантин;
  • санкции.

Обсудить все пункты будущего договора со страховой компанией и учесть наиболее важные пункты, лучше всего с опытным юристом, который не является сотрудником выбранного страховщика. Фаст-фуд обеспечен большим количеством дорогостоящего оборудования, которое может нанести ущерб из-за очередного скачка напряжения или просто гореть. Восстановить знание, оборудование, вернуть деньги в бизнес, отложить на время платежные обязательства, поможет именно грамотно продуманный договор как со страховой компанией, так и с поставщиками сырья.

Документальные вопросы

Это именно те пункты, которые необходимо решить еще перед тем, как открыть фаст-фуд. Список достаточно внушительный, но без его реализации осуществить свою деятельность просто не получиться.

  1. Предпринимательское и налоговое свидетельства.
  2. Официальный договор аренды помещения, киоска с прилагаемой копией технического паспорта.
  3. Договор на услуги с коммунальными службами (электричество, газ, вода).
  4. Разрешение на данный вид деятельности или паспорт на МАФ от санстанции.
  5. Сертификаты на поставляемое сырье с указанием технических условий и ГОСТов.
  6. Документация и сертификаты на оборудование.
  7. Санитарные книжки всех сотрудников.
  8. Разрешение от службы пожарной охраны.

Часть этих пунктов многие предприниматели не просто игнорируют пере тем как открыть фаст-фуд. В будущем такой подход приведет к непредвиденным расходам в виде штрафов или к закрытию предприятия. Понятно, что решение многих из них потянет некоторые финансовые затраты, но это дает гарантию беспрепятственного осуществления свой деятельности. Лучше всего решить это еще до открытия предприятия. Тогда никакой проверяющий орган не будет иметь претензий к данному виду деятельности.

Сезонность бизнеса

Большинство опытных рестораторов уверены в том, что фаст-фуд — это сезонный бизнес. Этому есть вполне оправданное объяснение. С наступлением холодов продажи могут сокращаться. Это трудности, которые стоит учитывать. Например, на летний период можно увеличить ассортимент мороженного и холодных напитков, зимой — расширить количество горячих блюд. И тогда ваш бизнес не будет иметь потерь, принося прибыль в любое время года.

Ели испытываются трудности, можно продумать услугу доставки горячих блюд в офисы, на дом. Это потребует еще небольших затрат, но такая услуга вполне себя оправдывает. Предстоит приобретение дополнительного транспортного средства и соответствующего сотрудника. Также, если услуга доставки осваивается во время осуществления деятельности, то её вполне можно раскрутить в социальных сетях или при помощи рекламы.

Фастфуд уже довольно прочно вошел в жизнь многих людей, став привычным и даже в некоторой степени модным. Абсолютное большинство занятых деловых людей (студенты, работники офисов, водители и т.д.) в качестве перекуса предпочитают именно его. Еще около 10 лет назад такая еда считалась чем-то странным, необычным. Попробовать такую «диковинку» можно было только в больших городах. Сейчас точка продажи фастфуда есть даже в совсем маленьких населенных пунктах.

– отличная идея для бизнеса в том случае, если Вы не располагаете очень большим стартовым капиталом. При этом минимальные вложения уже довольно скоро окупятся, поскольку это – товар, пользующийся стабильным спросом и не теряющий популярности уже много лет подряд. Учитывая тот факт, что ритм жизни (особенно в столице) регулярно прибавляет обороты, можно прогнозировать, что и популярность фастфуда будет лишь возрастать. Главное – составить грамотный, качественный бизнес-план. Как это сделать и почему это настолько важно – расскажем ниже.

Преимущества такого бизнеса

Фастфуд (Fast Food – «быстрая еда») – это недорого, вкусно, сытно, быстро. Именно эти критерии способствовали такой популяризации этого продукта. Кроме того, еда – предмет первой необходимости, то, что будет необходимо всегда. Каждый из нас выбирает, что ему есть, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей, но не отказывается от еды совсем. Следовательно, такая еда, как фастфуд тоже найдет своего потребителя.

С чего начать организацию бизнеса на фастфуде

  1. Анализ рынка. Узнайте, сколько в Вашем населенном пункте потенциальных конкурентов, и как обстоят у них дела с продажей продукции. Это позволит понять, насколько вообще рентабельным может быть подобный бизнес. Конечно, стоит учитывать, в каком формате работает то, или иное заведение, что предлагает, по какой цене, какой из предлагаемых продуктов пользуется наибольшим спросом и т.д. Все это покажет, как нужно действовать и на кого ориентироваться. Кроме того, если вы увидите, что можете предложить что-то оригинальное, то, что еще никто не предложил потребителям вашего города (к примеру, вегетарианские бургеры) – непременно включите это в меню Вашего заведения. Меню – это то, что играет наиболее важную роль в предприятиях такого типа. Особенно в условиях жесткой конкуренции. «Взять» потребителя получится вкусом и нестандартностью продукции.

  2. Концепция и формат. Продавать фастфуд можно в двух форматах: стационарно (кафе, ресторан) или на улице (вариации формата «на колесах»). В нашей статье мы более подробно останавливаемся именно на первом варианте.

  3. Составление бизнес-плана. Любой опытный предприниматель хорошо знает, насколько важно, прежде чем предпринимать какие-то конкретные шаги (регистрировать бизнес), составить подробный план, расписав в нем все особенности будущего предприятия, статьи начальных и постоянных расходов, а также предполагаемые доходы и срок окупаемости.

Сколько стоит открыть фастфуд?



Сразу стоит оговориться, что предварительно можно называть лишь приблизительные, усредненные цифры по всем основным статьям расходов.

  1. Регистрация бизнеса. Начинать какую-либо коммерческую деятельность, не оформив ее юридически, попросту нельзя, незаконно. Предприниматель, решивший открыть фастфуд, может выбрать для себя одну из форм – индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Выбор зависит от формата заведения. Для стационарного пункта (кафе, ресторан), нужно регистрироваться как ООО. Лицензия на деятельность не нужна, но разрешение от санитарной и пожарной служб – обязательны. Они должны одобрить помещение, оборудование, сырье на их соответствие нормам и стандартам. Улаживание всех нюансов с государственными службами обойдется в 10-15 тыс. руб.

  2. Аренда и содержание помещения . Для открытия фастфуда нужно большое, просторное помещение. Аренда помещения, пригодного под фастфуд-ресторан, обычно обходится в среднем в 50 тыс. руб. в месяц. Ремонт и оформление дизайна – это еще 50 тыс. руб., но уже едино разово. Дизайн должен быть простым, современным, не перегруженным, но в то же время привлекательным. Хорошо, если у него будет своя «изюминка», особенный характер.

  3. Оборудование, кухонный инвентарь, мебель. Количество и особенности оборудования будут зависеть от того, насколько широким будет Ваш ассортимент в меню, но в среднем данная статья расходов вычитает из общего бюджета 75-100 тыс. руб.

  4. Продукты. На закупку необходимого на первое время минимума продуктов уйдет от 100 тыс. руб.

  5. Оплата труда. То, сколько вы готовы платить своим сотрудникам – сугубо индивидуальный вопрос, который вы решаете сами для себя. Понадобится несколько человек на кухню и несколько кассиров в зал.

  6. Реклама. Ваш потенциальный потребитель обязательно должен о Вас узнать. Раздача листовок в многолюдных местах, несколько бигбордов по городу, реклама в интернете – этого вполне достаточно. На такую небольшую рекламную кампанию пойдет 30-40 тыс. руб.