Меню
Бесплатно
Главная  /  Сценарии сказок  /  Мясное и молочное скотоводство. Мясной скот - мясное скотоводство в россии и других странах

Мясное и молочное скотоводство. Мясной скот - мясное скотоводство в россии и других странах

1. Породы мясного скота

рогатый скот мясной гибридный

Современные специализированные мясные породы крупного рогатого скота отличаются не только высокими показателями мясной продуктивности, но и большим генетическим разнообразием, как по уровню продуктивности, так и по биологическим и хозяйственным свойствам.

По ареалу происхождения и основным хозяйственно-биологическим особенностям мясные породы можно разделить на 4 группы: классические британские породы, итало-французские породы, гибридные породы жаркого климата, степные породы Евразии.

1. Классические британские породы: герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская мясного направления, галовейская, бифбилд, шотландская (хайландская), линкольнская красная, редпол (красная безрогая), девонская (южнодевонская), суссекская (суссекс), северная уэльская, линг, декстер (декстерская), белая британская комолая.

Коровы мясных пород с британских островов отличаются сочетанием высокой энергии роста, его способностью их к интенсивному откорму для убоя в раннем возрасте (14-16 месяцев). Коровы мясных пород приспособлены к пастбищному содержанию в условиях умеренного климата. На основе скрещивания с британскими породами созданы породы и породные группы мясного скота:

в США - брафорд, брангус, бралерс, бифмастер, барзона, санта-гертруда;

в Канаде - кэттало, конвертер;

в Австралии - серый муррейский скот;

во Франции - арморикана, мен-анжу;

в Африке - бонсмара;

в бывшем СССР - казахская белоголовая, курганская.

Герефордская

Одной из самых распространенных мясных пород является Герефордская, которую разводят в США, Канаде, Австралии, Европе и странах СНГ. Широкий ареал распространения этого скота объясняется его прекрасными акклиматизационными способностями, позволяющими одинаково хорошо переносить крайности климатических условий. Герефорды обладают ценными качествами: быстрым хозяйственным и физиологическим созреванием, хорошими воспроизводительными способностями. Животные герефордской породы имеют приятную красную масть, при этом голова, грудь, низ живота, конечности и кисточка хвоста белые.

Герефорды относятся к крупным породам: живая масса полновозрастных коров составляет 550-600 кг, а быков 800-1100 кг. Живая масса телят при рождении: бычков 33-36 кг, телочек 31-34 кг.


Рис. 1. Ремонтный молодняк герефордской породы


В процессе развития животные приобретают округлое, бочкообразное туловище с широкой спиной и поясницей, глубокую грудь, хорошо сформированные окорока. Оптимального развития мясные формы достигают в восемнадцатимесячном возрасте. При этом среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 г. Высокая энергия роста позволяет в полуторагодовалом возрасте получать тяжелую тушу с выходом мякоти 5-5,5 кг на 1 кг костей, удельный вес мякоти 82-84%. Мясо герефордов обладает высокими вкусовыми и кулинарными качествами: нежное, сочное, высококалорийное, что связано с породной особенностью удерживать воду и наличием внутримышечного жира.

Животные герефордской породы эффективно используют корма. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до восемнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 к. ед.

Абердин-ангусская порода

Абердин-ангусская порода мясного скота выведена в графстве Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизационные свойства этой породы позволяют ее разводить в разных регионах РФ и СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Урал).


Рис. 2. Нетель Абердин-ангусской породы


Абердин-ангуссы в России акклиматизировались в разных географических зонах и проявили высокий генетический потенциал по мясной продуктивности, воспроизводительной способности, поедаемости кормов, убойным показателям, вкусовым и кулинарным свойствам мяса. По экстерьеру абердин-ангуссы отвечают мясному типу скота. Они имеют компактное телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо развитые грудь и заднюю треть туловища, что указывает на крепкую конституцию и высокие мясные качества. Абердин-ангусский скот комолый, имеет черную рубашку (красная в рециссиве). Отличительная особенность этой породы - скороспелость и небольшие размеры тела.

Живая масса полновозрастных коров и быков составляет 500-600 кг и 700-800 кг соответственно. Телята рождаются мелкие (16-13 кг), однако генетически обусловленная скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200 кг и среднесуточный прирост 800 г. При интенсивном выращивании живую массу в 500 кг и выше можно получить в возрасте восемнадцати месяцев. Коровы этой породы мелкоплодны, благодаря чему отелы проходят легко. Высокая воспроизводительная способность сохраняется в течение всего периода хозяйственного использования.


Рис. 3. Бык Абердин-ангусской породы


2. Итало-французские породы: шароле, кианская, пьемонтская, маркиджанская, романьольская, лимузин, светлая аквитанская, арморинанская и др. они характеризуются крупностью животных и высокой энергией роста при сравнительно небольшом жироотложении, высокую оплату корма приростом живой массы. При этом скот этих пород отличается мясной и общей физиологической позднеспелостью. Мясо от животных итало-французских пород не имеет «мраморности», оно намного постнее, содержит меньше сухих веществ и энергии по сравнению с мясом животных других мясных пород. В большинстве случаев коровы имеют довольно высокую молочность. В связи с наследственной крупноплодностью у многих коров бывают трудные отелы, что приводит к относительно повышенному числу мертворожденных телят.

Шаролезская порода.

Скот породы Шароле выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в пятидесяти странах мира. Животные этой породы скороспелы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-летнего возраста. Отмечая замечательные особенности, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом.


Рис. 4. Нетели породы Шароле на пастбище


Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой). Животные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. Скот этой породы имеет хорошие экстерьерные показатели: высота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо сформирована.


Рис. 5. Бычок породы Шароле


Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, быков - 1200-1250 кг.

Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, бычки 220230 кг. Среднесуточные приросты составляют 1000-1800 г.

При относительно невысокой массе костей в тушах интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.

Лимузинская порода.

Лимузинская порода создавалась на западе центрального района Франции в провинции Лимузин. Ей свыше 150 лет. Масть скота красная, от светлых тонов до темных. Вокруг носового зеркала и глаз волос светлый, в виде колец. Строение туловища гармоничное, с хорошо выраженными мясными формами. Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса. Во Франции масса новорожденных бычков - 36-42 кг, телочек - 34-38 кг, быков-производителей - 1000-1150 кг, коров - 580-640 кг. Живая масса бычков к отъему в 7-8-месячном возрасте - 260 - 300 кг, телочек - 240-260 кг.


Рис. 6. Бык лимузинской породы


В Россию порода завезена одновременно с шаролезской, живая масса коров - 550-580 кг, новорожденных телят - 32-40 кг. Выход телят составляет 90-95%. Живая масса телят к отъему в 7-8 месяцев -220-240 кг. Среднесуточный прирост бычков с 8 - до 15-месячного возраста составлял 1050-1100 г., живая масса в 15 месяцев достигала 430-440 кг. На заключительном откорме приросты равнялись 1100-1300 г. Уступая породе шароле по энергии роста, молодняк лимузинскои породы имеет преимущества по убойным и мясным качествам. Убойный выход лимузинских бычков - 63-64%. Содержание мяса в туше - 82-83%. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Любой животновод будет доволен таким количеством ценной продукции. Содержание жира в мясе - 7-10%, протеина - 19-20%.

Животные лимузинскои породы по численности занимают второе место во Франции, успешно конкурируя с шаролезской по распространению в мире. Обе породы широко используются в скрещиваниях с молочным скотом и при создании новых пород мясного скота.


Рис. 7. Корова и теленок лимузинской породы


Салерс.

Порода Салерс выведена в горных районах Центральной Франции. Отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания. В прошлом салерский скот имел рабоче-молочно-мясное направление. Животные характеризовались отличной тягловой силой и использовались на сельскохозяйственных работах. Это аборигенный французский скот, который является едва ли не единственной породой Франции, которая используется как для производства мяса, так и молока. Так, в настоящее время 95% этого скота разводится для целей производства мяса и 5% - для производства молока, которое идет на изготовление знаменитых французских сыров (канталь, салерс, сеннектер).

Салерсы повсеместно признаны и известны своей плодовитостью и длительным сроком продуктивного использования. Порода разводится в 25 странах на пяти континентах. Их главное преимущество заключается в легкости отелов даже при скрещивании с быками крупных пород. Такие качества гарантируют ежегодно теленка от каждой коровы. Коровы породы салерс отличаются хорошими материнскими качествами, что позволяет получать высокую скорость роста у телят подсосного периода выращивания и ко времени отъема телята имеют живую массу 260-280 кг без дополнительной подкормки. Молочная продуктивность коров составляет 1800-2000 кг, легкость отела - 98%.

Рис. 8. Корова и бык породы Салерс


Рис. 9. Бычок породы Салерс


Масть животных темнокрасная. Животные имеют компактное телосложение в форме прямоугольника. Голова средней величины; носовое зеркало светлое; рога длинные, направлены в стороны и вверх. Грудь глубокая, с хорошо развитым подгрудком. Передняя и задняя части туловища хорошо развиты, костяк крепкий, конечности правильно поставлены.


Рис. 10. Теленок породы Салерс


Телята при рождении весят: телки - 34-36 кг, бычки - 36-40 кг. Масса молодняка в 4-месячном возрасте достигает у телок 120-130 кг, бычков - 150-160 кг. К возрасту 8 месяцев масса телок достигает 230-240 кг, бычков - 260-280 кг. Масса взрослых коров - 650-900 кг, быков - 1000-1300 кг.

Молодняк отличается высокой скоростью роста при среднесуточных приростах живой массы 900-1100 г. Живая масса бычков в возрасте 12 месяцев составляет 400-420 кг. Убойный выход у бычков составляет 60%. В Россию животных породы салерс впервые завезли в 1998 году в хозяйства Белгородской области и в 2002-2003 гг. - в Тюменскую область, где они показали неплохие адаптационные и продуктивные качества. Сейчас идет дальнейшее изучение возможности широкого использования данной породы в нашей стране.

3. Гибридные породы мясного скота жаркого климата: браман, каншем, шарбрей, брафорды, брангус, бралерс, санта-гертруда, бифмастер, драфмастер, барзон, браментал и др. Выведены путем гибридизации скороспелых мясных пород (герефорды, шортгорны, абердин-ангусы, лимузин, шароле и др.) с зебу или зебувидными животными.

Браман

Порода крупного рогатого скота браман относятся к мясному направлению продуктивности. Была выведена в Индии. Браманы произошли от индийских зебу: от пород гир, канкредт, майсур и онгул (неллер). Впервые их завезли в Америку еще в XIX веке, а позже в XX веке эта распространились во многие тропические и субтропические регионы, включая Австралию и Филиппины. Существуют американская браманская, ямайская браманская и и индо-бразильская породы КРС. В США вывезены и используются три основных вида: Гузерат, Неллор и Гир (Guzerat, Nellore, Gir). В меньшей степени еще один, KrishnaValley. В Индии скот породы браман считается священным, поэтому его мясо запрещено к употреблению.

Масть - от светло-серого до рыжего и почти черного. Чаще всего встречается скот от светло-серой до просто серой масти. Взрослые быки обычно темнее коров и у них есть темные пятна на шее, плечах и в нижней части бедра. Скот породы браман имеет горб на шее и верхней части спины, а также большие висящие уши, которые обычно направлены вверх и иногда загибаются назад. Для скота этой породы характерны подбородок и подгрудок с большим количеством кожи. По сравнению с европейскими породами скота у породы браман более развитые потовые железы. Шерсть короткая, плотная и блестящая, темная кожа, много лишне-висящей кожи, развитые потовые железы и способность производить меньше внутреннего тепла при жаркой погоде - это все делает их выносливыми к высоким температурам и солнечным лучам. Живая масса быков - 720 - 1000 кг, коров - 450 - 630 кг. Телята: рождаются весом 28-30 кг, но быстро набирают массу и отлучаются от груди в том же возрасте, что и другие породы.

Достоинства породы браман: легко переносят жаркую погоду; устойчивы к насекомым (сальные железы вырабатывают маслянистый секрет, который помогает отгонять насекомых), хорошо воспитывают потомство; дают много молока во всех условиях; убойный выход мяса очень высокий; практически не подвержены саркоме; спокойные, послушные, но требуют заботы; не очень притязательны в кормах.


Рис. 11. Бык породы браман


Порода Санта-гертруда.

Выведена порода в США и признана в 1940 г. Выведена в штате Техас скрещиванием браманских быков отродья гузет и неллоре с чистопородными шортгорнскими коровами. Скот этой породы имеет 5:8 крови шортгорнского скота и 3:8 браманского.

Начало работ по выведению скота этой породы относится к 1910 г.

Животные породы санта-гертруда довольно крупные. Живая масса коров - 500-550 кг; быков - 800 кг. Животные хорошо сложены, имеют отличные мясные формы. У них на шее крупные складки и большой подгрудок. Масть - вишнево-красная. Откармливаемый молодняк легко переносит жару, хорошо приспособлен к пастбищам. Считают, что животные этой породы находят себе достаточно корма на таких пастбищах, где животные других мясных пород его не находят.

Скот породы санта-гертруда отличается скороспелостью и высоким выходом мяса (убойный выход составляет 63-65%).

Спрос на этот скот достаточно высок не только в США, но и в странах Южной Америки, Африки, Австралии.


Рис. 12. Корова породы санта-гертруда


Порода Драфтмастер

Порода выведена в Северной части штата Квинсленд (Австралия), характеризующейся сухим жарким климатом и большим количеством осадков (свыше 2000 мм в год), выпадающих в течение короткого периода в сезон дождей.

Получена она путем гибридизации зебу браман с мясными шортгорнами. Скрещивание было начато Р.Л. Аткинсоном в 1931 г. В 1956 г. образована самостоятельная ассоциация по разведению племенного скота.

Коровы породы Драфмастер имеют красную масть. По форме телосложения они сходны с животными породы санта-гертруда, однако более высоконоги и имеют менее отвислый препуций (что рассматривают как преимущество). Значительная часть скота (около 40%) - комолая. От санта-гертруда, выведенной аналогичным методом гибридизации тех же самых пород, драфтмастеры отличаются более высокой воспроизводительной способностью, что является результатом углубленной селекции по этому признаку как по линии коров, так и быков-производителей. Выход телят составляет 96%, или на 8-10% больше, чем по другим мясным породам, в том числе и гибридных. Это результат специальной селекции при формировании породы, при которой применяли жесткую браковку коров, не телящихся каждые 12 месяцев.

Средний период между отелами по этой породе составляет 11 месяцев 14 дней, то есть заметно короче, чем по герефордам и шортгорнами.


Рис. 13. Бык породы Драфтмастер


Порода скота Драфмастер устойчивы к клещам, хорошо переносят сухую жару, хуже - влажную. Продуктивность их высокая. В сухих и жарких тропических условиях драфтмастеры в 18-месячном возрасте имеют живую массу на 51-80 кг больше других животных гибридных пород.

Совершенствуют породу главным образом разведением «в себе». Племенные книги открытые, что не исключает возможности использования одной из исходных пород для однократного прилития крови. Драфтмастерская - наиболее распространенная порода мясного скота Австралии.

Значительное количество племенных животных вывозится за пределы материка.

Живая масса коров - 500-550 кг; быков - 700-800 кг.

4. Степные породы Евразии : калмыцкая, казахская белоголовая, киргизская, монгольская, тувинская, бурятская т другие местные породы и отродья степных и полупустынных районов Европы и Азии. Созданы они в условиях кочевого скотоводства и резко континентального климата сухих пустынь и полупустынь. Животные выносливы, неприхотливы к кормоам, скороспелы, дают мясо высокого качества, быстро нажировываются, хорошо сохраняют упитанность во время длительных периодов засухи и длительных зимовок. Устойчивы к кожным заболеваниям. Хорошо развит защитный волосяной покров и отложение защитного (от холода) резерва жира. К недостаткам данной группы пород относят: сравнительно небольшая величина, недостаточное развитие мускулатуры, особенно задней трети туловища, склонность к излишнему депонированию жира во внутренних полостях тела.

Калмыцкая порода

Калмыцкая порода крупного рогатого скота мясного направления выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии.


Рис. 14. Нетель калмыцкой породы


Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине и белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750-900, коровы 420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок.


Рис. 15. Бык калмыцкой породы


К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг, бычки-кастраты - 380-420 кг. При интенсивном стойловом откорме бычки-кастраты в возрасте 18-19 месяцев достигают живой массы 530 кг. Убойный выход 57-60%. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой - 650-1000 кг, жирность молока - 4,2-4,4%. Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания.

Разводят в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Актюбинской, Джамбулской областях, Ставропольском крае и других районах РФ.

Казахская белоголовая порода

Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота мясного направления выведена в 30-40-е гг. ХХ века в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Утверждена в 1950 году.


Рис. 16. Бык казахской белоголовой породы

Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость. Быки весят 850-1000, коровы - 500-550 кг.

Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 месяцам достигает массы 450-470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход 55% и более. Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным скотом для улучшения его мясных качеств.

Разводят в Казахстане, Нижнем и Среднем Поволжье и других районах.

Русская комолая порода

Выведена путем межпородного скрещивания коров калмыцкой породы с быками абердин-ангусской породы с последующим жестким отбором и разведением «в себе». Включена в Госреестр в 2007 г.


Рис. 17. Бык Русской комолой породы


По данным оригинатора, животные мясного направления продуктивности, комолые. Голова средней длины, профиль прямой, лоб у коров узкий, у быков средней ширины, затылочный гребень выпуклый. Носовое зеркало черное. Шея быка-производителя с «хоботом», имеется горб, у коров - прямая. Животные сравнительно низкорослые. У быков грудь средней ширины и глубины, крестец короткий, туловище средней длины. Окраска туловища черная, кожа тонкая. Живая масса коров средняя. Порода сочетает в себе исключительные адаптационные качества калмыцкой и отличные мясные качества абердин-ангусской породы. В возрасте 15 месяцев бычки имеют живую массу 439 кг. По качеству мяса порода превосходит аналоги.

Особняком в классификации пород мясного скота стоит симментальская порода скота. На ее основе создано несколько новых пород мясного скота (браменталы в США, мясные симменталы в Венгрии)

Симментальская порода

Симментальский скот выведен в Швейцарии, является одним из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную продуктивность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира) и мясную. Усилиями селекционеров выведены мясные симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода.

Высокий генетический потенциал по мясной продуктивности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (затраты корма до 15-месячного возраста - 2500-3000 к. ед.) получать среднесуточные привесы в пределах 900-1100 г. Помимо высококачественной говядины, от симментальских животных получают кожевенное сырье типа «бугай» как легкое, так и тяжелое.

Выращивание симментальских бычков до высоких весовых кондиций является экономически выгодным, уровень рентабельности может достигнуть 90-95%.


Рис. 17. Корова симментальской породы


2. Особенности содержания и кормления коров мясного скота в зимний период


Наиболее эффективной системой содержания мясных коров зимний период является беспривязная на глубокой несменяемой подстилке. С организацией поения и кормления на выгульно-кормовых площадках.

В помещении для отдыха животных с осени формируют глубокую несменяемую подстилку, для чего укладывают солому слоем 25-30 см. Затем подстилку ежедневно обновляют из расчета 3-4 кг на корову. На одно взрослое животное должно приходиться 5-7 м2 площади пола. Толщина слежавшейся за стойловый период подстилки достигает 1 м. Навоз из помещений убирается 1 раз в год после выгона скота на пастбище бульдозером.

Выгульно-кормовые площадки устраивают с южной стороны помещения из расчета на одну голову 8 м2 при твердом покрытии, 25 м2 - без твердого покрытия. Боковые стороны площадок огораживают дощатой изгородью высотой3-3,5 м для защиты от ветров и заноса площадки снегом. По периметру площадки располагают кормушки. Фронт кормления - 06-07 м на одно животное. Кормушки приподняты над уровнем пола на 25-30 см. Содержание коров свободно-выгульное, поэтому двери коровника постоянно открыты.

В мясном скотоводстве примерно 45-50% общего расхода кормов приходится на взрослое маточное поголовье. Поэтому от правильного подхода к вопросам кормления этой группы животных во многом зависит уровень рентабельности отрасли в целом.

При возможности коровы мясных пород большую часть времени во все сезоны года, включая зиму, должны находиться на пастбищах, с которых сами добывают необходимые им корма. Зимние выпасы могут быть естественными, состоящими из высокого травостоя, сохраненного от стравливания в течении лета, или специально созданными в виде зеленых скошенных сдвоенных валков из высокостебельчатых диких или культурных растений (суданская трава, овес, кукуруза и др.). Сдвоенные валки формируют осенью.

Растительность в них консервируется холодом и остаётся под снегом. Выпас животных по таким пастбищам производят или зимой, когда трава на обычных пастбищах покрывается глубоким снегом и становится недоступной, или же ранней весной.

Благодаря таким искусственным выпасам удается продлить пастбищный сезон для мясного скота на 1,5-2 месяца в начале зимы и до месяца следующей ранней весной. Это позволяет значительно сократить затраты на кормление животных. С искусственных выпасов животные поедают корм в смеси со снегом, обеспечивая себя одновременно и питьевой водой.

После зимнего пастбищного периода животных подвергают тщательному индивидуальному осмотру. Тех из них, которые плохо переносят зимнюю пастьбу (это признак слабости конституции), следует перевести из племенного в товарное стадо и затем выбраковать.

На зимние пастбища нельзя выпускать глубокостельных животных. Возможны аборты.

Зимние пастбища наиболее пригодны для «степных» пород мясного скота, таких, как герефорды, ангусы, калмыцкая, казахская белоголовая. Использование зимних пастбищ способствует укреплению здоровья животных, особенно их сердечной, дыхательной и двигательной систем, что крайне важно для мясного скота.

С большой осторожностью следует относиться к нетелям и первотелкам. Их также следует выпасать на зимних пастбищах, но с обязательной подкормкой перед началом пастьбы небольшим количеством качественного грубого корма, в крайнем случае концентратами (1-1,5 кг на голову).

В таблице 1 приведены нормы кормления для стельных сухостойных коров мясных пород крупного рогатого скота.

Нормирование питательных веществ и энергии дает возможность наиболее полно удовлетворять потребность организма в элементах питания и рационально использовать кормовые ресурсы. Сухостойным стельным коровам при условии сохранения хорошей упитанности и рождения жизнеспособного приплода требуется 1,9-2,2 кг сухого вещества, 17-18 МДж обменной энергии на 100 кг живой массы; при кормлении на выгульном дворе нормы кормления увеличиваются на 10-15%. На 1 ЭКЕ рациона необходимо давать 85-90 г. переваримого протеина.

Следует отметить, что в последние 2 мес. до отела, потребность организма матери и растущего плода умеренная в энергии, но сравнительно высокая в качественном протеине, минеральных веществах и витаминах. В этот период происходит усиленный рост плода, недостаточное и неполноценное кормление коров-матерей может быть причиной рождения слаборазвитых, нежизнеспособных телят, снижение качества молозива.

Для стельных сухостойных коров желательно использовать рационы с преобладанием сена или сенажа (таблица 2). На 100 кг живой массы им скармливают 1,8-2,0 кг грубых коров, в том числе 1,5-1,6 кг сена, 1,6-1,8 кг силоса или сенажа, 0,2-0,3 кг концентратов из смеси злаковых и бобовых культур и минеральную подкормку.

При кормлении лактирующих коров наиболее ответственными являются первые 3-4 месяца - период максимального молокообразования и высокой напряженности обменных процессов в организме. В первый период лактации на 100 кг живой массы требуется: при кормлении в зимний стойловый период в помещении 2,3-2,8 кг сухого вещества, 1,9-2,4 ЭКЕ, при кормлении на выгульно-кормовом дворе 2,6-3,0 кг сухого вещества и 2,1-2,6 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ требуется от 82 до 86 г. переваримого протеина. (таблица 3)

Особый режим следует соблюдать при кормлении новотельных коров. Первое время после рождения телята высасывают матерей не полностью, по 4,5-5 кг молока в сутки. Такое не соответствие приводит к возникновению маститов у коров и расстройству ЖКТ у телят, что снижает интенсивность их роста. Чтобы этого избежать, в первые 15-20 дней после отела, следует давать в основном грубые корма, затем постепенно увеличивать норму силоса и сенажа или переводить на пастбищные корма (таблица 4).

Наряду с обеспечением животных полноценными кормами не менее важное значение имеет обеспечение доброкачественной водой. Следует учитывать, что потребность животных в воде зависит от многих факторов: температуры воздуха и воды, влажности воздуха, содержания в кормах влаги, протеина, солей, физиологического состояния животных и качества воды.

Температура питьевой воды в зимнее время должна быть в пределах 8-12°С для чего используют автопоилки с подогревом. Поение животных холодной водой вредно, так как вызывает поносы, вздутие, острое расширение желудка, ревматизм, воспаление копыт, абортам. Температура воды не должна быть выше 30°С, более теплую воду животные пьют неохотно и в меньшем количестве.

Животные должны иметь свободный доступ к воде. Примерная величина фронта поения из водопойного корыта на голову при одностороннем подходе составляет 0,75 м, при двустороннем - 0,5 м. Автопоилки с электроподогревом устанавливают из расчета 2 поилки на 100 голов.

Таблица 1. Нормы кормления стельных сухостойных коров

ПоказательЖивая масса, кг400450500550600ЭКЕ7,98,59,19,710,4Корм. ед6,47,07,58,08,5Сухое вещество, кг9,810,611,412,213Сырой протеин, г11071202128813781469Перевариваемый протеин, г704770825880936Сырая клетчатка, г28673136336035843808Крахмал, г688749802856908Сахара, г540588630672711Сырой жир, г211231248264280Соль поваренная, г4650545861Кальций, г6065707580Фосфор, г3537404245Сера, г1820212224Железо, г492534575610652Медь, мг6874808590Цинк, мг324354380405430Марганец, мг440477513549585Кобальт, мг4,85,35,66,06,4Йод, мг4,54,95,25,66,0Каротин, мг250280300320340Витамин Д(кальциферол), тыс. МЕ6,47,07,58,08,5Витамин Е(токоферол), мг256280300320340

Таблица 2. Примерный рацион для стельных сухостойных коров, на голову в сутки

КормаТип кормлениясеннойсенажныйЖивая масса, кг400500600400500600Сено бобовое, кг2,02,53,01,01,52,0Сено злаковое, кг4,04,04,02,02,02,0Солома яровая, кг3,03,54,03,03,53,5Сенаж, кг---8,09,010,0Силос кукурузный, кг6,09,012,0---Концентраты (смесь), кг1,31,41,51,31,41,5Соль поваренная, г465461465461Диаммонийфосфат, г405060203030В рационе содержится:ЭКЕ7,99,110,48,09,110,6Корм. Ед.6,47,58,66,57,48,5Сухое вещество, кг9,811,413,09,711,212,8Сырой протеин, г110012081460110512781484Перевариваемый протеин, г705820933700820944Сырая клетчатка, г287033603800289033403850Крахмал, г733800868763830905Сахара, г568630692530610690Сырой жир, г212247277200224258Кальций, г677988758095Фосфор, г354045364448Сера, г182225172124Каротин, мг227295350236276325Витамин Д(кальциферол), тыс. МЕ6,47,48,56,47,28,3Витамин Е(токоферол), мг649720790360432580

Таблица 3. Нормы кормления коров в первой половине лактации, на голову в сутки

ПоказательЖивая масса, кг400450500550600ЭКЕ9,810,210,611,011,4Корм. ед8,38,79,09,49,7Сухое вещество, кг12,012,513,013,413,8Сырой протеин, г12961350140414471490Перевариваемый протеин, г780818846884912Сырая клетчатка, г32303400356736903854Крахмал, г8729149449861010Сахара, г626644666696718Сырой жир, г266278288301310Соль поваренная, г5658606365Кальций, г6366687174Фосфор, г3637384042Сера, г2324252627Железо, г720750780805828Медь, мг96100104107110Цинк, мг454475494508524Марганец, мг604625650670690Кобальт, мг7,27,57,88,08,3Йод, мг6,06,26,56,76,9Каротин, мг320340350365380Витамин Д(кальциферол), тыс. МЕ7,68,08,28,58,8Витамин Е(токоферол), мг315330340355365

Таблица 4. Примерный рацион для коров в первой половине лактации, на голову в сутки

КормаТип кормленияСилосно-сеннойСенажно - СилосныйЖивая масса, кг400500600400500600Сено злаковое, кг5,05,25,52,02,83,0Солома яровая, кг3,54,04,03,03,53,5Сенаж, кг---10,010,011,0Силос кукурузный, кг16,018,020,08,09,010,0Концентраты (смесь), кг1,81,92,01,51,51,5Соль поваренная, г556065566065Диаммонийфосфат, г405560202530В рационе содержится:ЭКЕ9,810,611,49,910,611,5Корм. Ед.8,39,09,78,39,09,7Сухое вещество, кг12,113,114,012,013,114,0Сырой протеин, г131514141517132214311552Перевариваемый протеин, г770841914786849920Сырая клетчатка, г342038203970343038504100Крахмал, г876928982798809866Сахара, г639672724602667704Сырой жир, г280301326257284305Кальций, г636975657279Фосфор, г374347384144Сера, г232527232527Каротин, мг320352388352380418Витамин Д(кальциферол), тыс. МЕ7,68,28,87,58,28,6Витамин Е(токоферол), мг440450490355415440

Список использованной литературы


1.Технология мясного скотоводства. Учебник. / Под ред. А.Ф. Крисанова. - Саранск: Тип. «Красный Октябрь», 2001. - 184 с.

.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.

.Особенности разведения крупного рогатого скота мясных пород. - М.: Росагролизинг. -2013. -40 с.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.


Особенности производства говядины в мясном скотоводстве

Мясное скотоводство - это специализированная отрасль по производству высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья, базирующаяся на разведении крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей с молочным и комбинированным скотом.

Говядина от животных специализированных мясных пород обладает высокими вкусовыми, питательными и кулинарными качествами. Ее принято относить к наиболее ценным продуктам питания человека. Обусловлено это тем, что скот специализированных мясных пород обладает своеобразным типом обмена веществ, предопределяющим его высококачественную мясную продуктивность. Сало в тушах животных мясных пород, как правило, откладывается внутри мышц, в толще мышечной ткани и носит название внутримускульное сало, что образует так называемое «мраморное» мясо, для которого характерна высокая сочность, нежность, т. е; все те качества, позволяющие высоко его ценить и пользующееся повышенным спросом у потребителей.

Высокое качество говядины от специализированного мясного скота обусловлено действием двух факторов. Первый из них - многолетний отбор и подбор, которые были направлены на создание и консолидацию животных специализированного мясного типа, характеризующихся повышенным развитием мышечной ткани, особенно в тех частях туловища, дающих наиболее ценную говядину. В результате длительного чистопородного разведения таких животных (более 200 лет) этот признак консолидирован и стойко передается по наследству.

Второй фактор - условия кормления и содержания. Большую часть жизни как взрослые, так и растущие животные мясных пород находятся в естественных природных условиях (на пастбищах). В период наиболее интенсивного роста и развития организма основным кормом для телят мясных пород является самый высокоценный - это молоко коровы-матери, а также пастбищная растительность. Это оказывает положительное влияние на состав мышечной ткани и качество ее белков. Белковокачественный показатель высококачественной говядины (отношение триптофана к оксипролину), по данным Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности, составляет 5,8, в средней - 4,8, в низкокачественной - 2,5. Говядина мясного скота относится к классу высококачественной, а молочного -средней и низкокачественной.

Мясное скотоводство имеет целый ряд экономических и продуктивных особенностей, выделяющих его в специализированную монопродуктивную отрасль. В отличие от аналогичных других отраслей (свиноводство), также производящих один вид товарной продукции, продуктивность в мясном скотоводстве ограничена воспроизводительной способностью коров. В оптимальных условиях от каждой из них получают и выращивают не более одного теленка в год. Эта особенность мясного скота характеризуется тем, что общая стоимость его товарной продукции ниже по сравнению с продукцией животных молочного направления продуктивности, которые, наряду с мясом, дают еще и молоко. Молочная корова более выгодна, она дает еще, в зависимости от продуктивности, в 2-3 раза больше в стоимостном выражении, чем мясная корова. Вместе с этим следует отметить то обстоятельство, что в молочном скотоводстве и производство говядины выше на 5-10 %, нежели в мясном. Это обусловлено тем, что в молочном скотоводстве кормление животных более стабильное и характеризуется более высоким уровнем. По этой причине, а также и потому, что в молочном скотоводстве выше выход телят на 100 коров, в силу более высокой организации воспроизводства стада (80 % против 70 %) мясное скотоводство менее товароемкая отрасль.

Вторая особенность мясного скотоводства заключается в том, что основным элементом технологии является выращивание телят на подсосе до 6-8-месячного возраста. Это позволяет иметь высокую производительность труда при обслуживании животных и благодаря этому достаточно высокую экономическую эффективность отрасли даже при ограниченной продуктивности и воспроизводстве стада. Нагрузка на одного работающего в молочном скотоводстве, по данным канадцев, в 6 раз меньше, чем в мясном скотоводстве (85 голов скота против 492). Уровень рентабельности производства говядины был почти одинаковым - 24,5 % по молочным фермам и 22 % - по мясным.

В США в год на одну молочную корову затрачивается 113 чел.-часа, на мясную - 2,75 раза меньше. В Канаде на содержание одной мясной коровы с теленком требуется в год 6-12 часов рабочего времени, или почти в 10 раз меньше, нежели на уход за коровой в молочном скотоводстве. Сравнительно низкая затрата труда при ведении мясного скотоводства является важным ее преимуществом при экономическом анализе производства мяса. Таким образом, мясное скотоводство - одна из самых малотрудоемких отраслей животноводства. На обслуживание скота специализированных мясных пород при механизации приготовления и раздачи кормов, поения затрачивается труда гораздо меньше, чем при производстве говядины в молочном скотоводстве. Мясной скот успешно разводится в природно-климатических зонах, где имеются обширные естественные пастбищные и сенокосные угодья, где мало рабочей силы, т.е. в малонаселенных регионах. В связи с этим мясное скотоводство перспективно в полупустынных, глубинных степных, горных районах, где развитие других отраслей животноводства ограниченно наличием капиталовложений, энергетических и трудовых ресурсов или суровыми природно-климатическими и скудными кормовыми условиями. И несмотря на это, все же мясное скотоводство позволяет производить высококачественную говядину.

Преимущество разведения скота мясных пород, кроме того, что они более скороспелые, лучше оплачивают корм приростами живой массы и дают говядину высокого качества (гурманы ее считают наиболее ценным диетическим продуктом питания), состоит в том, что для его содержания не требуются дорогостоящие капитальные сооружения. Мясной скот сравнительно лучше переносит низкие температуры, поэтому его можно содержать в облегченных дешевых помещениях, построенных из местных строительных материалов. В связи с этим мясное скотоводство имеет большие перспективы в хозяйствах, расположенных в приполярных и подтаежных регионах, в зонах с переувлажненными землями по поймам рек, озер. Скот специализированных мясных пород эффективно использует кормовые угодья в этих экстремальных климатических условиях. Другие виды сельскохозяйственных животных в этих зонах просто не могут не только производить продукции, но даже и жить из-за специфического ботанического состава трав, отдаленности пастбищ от источников водоснабжения, кровососущих насекомых, которые в большинстве случаев приносят огромный вред животным.

При организации и совершенствовании технологии производства говядины в специализированном мясном скотоводстве первостепенное значение имеет выбор породы, наиболее эффективной в тех или иных конкретных природно-экономических условиях, создание устойчивой кормовой базы, применение научно обоснованных методов разведения, кормления, содержания животных.

Научные исследования и опыт передовых хозяйств свидетельствуют, что потенциальные способности производства говядины в мясном скотоводстве при совершенствовании технологии выращивания молодняка неисчерпаемы. Применение интенсивного выращивания телят с самого раннего возраста и до убоя в 15-18-месячном возрасте обеспечивает стабильное увеличение их живой массы до 500-600 кг.

Типы специализированных хозяйств по производству говядины в мясном скотоводстве

В мясном скотоводстве нашли широкое использование следующие типы хозяйств:

· специализированные хозяйства с законченным оборотом стада, которые полностью обеспечивают животных кормами собственного производства. В этих хозяйствах размер ферм 400-800 коров с телятами до 7-8-месячного возраста. Фермы по выращиванию ремонтного молодняка, доращивания, нагула и откорма сверхремонтного молодняка. Структура стада в этих хозяйствах следующая: удельный вес коров не менее 36-38 %, нетелей 8-10 %, в перспективе коров - 40-45, нетелей - 10-12 %;

· специализированные хозяйства - репродукторы мясных телят. Они имеют незаконченный оборот стада, занимаются воспроизводством маточного поголовья, выращиванием телят до 8-месячного возраста и передают их на доращивание и откорм другим хозяйствам. Удельный вес коров в стаде на первом этапе 45-50 %, нетелей - 15-20 %, а на последующем - 55-60 % и 25-30 %. Эти хозяйства проводят только сезонные (февраль-март) отелы, а молодняк выращивают по интенсивной технологии;

· мясные фермы многоотраслевых животноводческих хозяйств могут иметь законченный оборот стада или специализируются на выращивании молодняка до 6-8-месячного возраста с последующей передачей его в хозяйства по доращиванию и откорму. В первом случае структура стада предусматривает иметь коров - 40-45 %, нетелей - 10-15 %, а во втором - 55-60 % и 25-30 %;

· в хозяйствах по разведению молочного скота также создаются фермы для получения помесного молодняка от коров и части ремонтных телок, не идущих на расширение воспроизводства молочного стада, их осеменяют быками специализированных мясных пород. Размер их 400-500 коров. Они могут иметь законченный оборот стада и специализируются на выращивании молодняка до 7-8-месячного возраста, который после отъема передают в хозяйства по доращиванию и откорма. Удельный вес коров в стадах с законченным оборотом составляет не менее 40 %, нетелей - 10-15 %, а с реализацией молодняка в 7-8-месячном возрасте, соответственно - 55-60 % и 25-30 %;

· в фермерских, крестьянских хозяйствах создаются стада мясного скота численностью 95-100 коров как с законченным оборотом стада, так и специализирующимся на выращивании молодняка до 7-8-месячного возраста с последующей передачей их в хозяйства по доращиванию и откорма. Удельный вес коров в стадах с законченным оборотом стада не менее 40 %, нетелей -10-15 %, а с реализацией молодняка в 7-8-месячном возрасте, соответственно, - 55-60 % и 25-30 %;

· в племенных хозяйствах по разведению мясного скота численность коров составляет 400-1200, структура стада должна быть следующей: удельный вес коров - 40-45 %, нетелей -15-25%.

Системы и способы содержания мясного скота

В мясном скотоводстве применяют довольно многообразные технологии, обусловленные типами хозяйств, природно-климатическими зонами. Различают следующие системы содержания крупного рогатого скота - стойловая, стойлово-пастбищная и пастбищная.

В зимний период различают три способа содержания: привязную, беспривязную и привязно-боксовую, из которых первые две распространены довольно широко.

Для мясного скота не строят дорогостоящих капитальных помещений. Коровники, в том числе и родильные помещения, не отапливаются. Животных следует оберегать в первую очередь от резких колебаний температур и высокой влажности воздуха, сквозняков, сырости, а не от низких температур. В помещении должно быть сухо. При соблюдении этих требований молодняк мясных пород, в том числе и новорожденные телята, практически не болеет простудными заболеваниями.

Кормят мясной скот всех половозрастных групп в основном на выгульнокормовых дворах и только в отдельные ненастные дни внутри помещений. Скоту низкие температуры не страшны. В зиму он обрастает густым волосом с подшерстком, который предохраняет его от холода. Но это только в том случае, если волосяной покров у них чистый и незагрязненный навозом. Поэтому очень важно, чтобы у него было постоянно сухое логово для отдыха. Для этого следует регулярно подновлять подстилку.

Несмотря на преимущество беспривязного содержания, повсеместный переход на него невозможен из-за отсутствия надежной кормовой базы и нужного количества подстилки. При беспривязном содержании не представляется возможными индивидуального нормирования кормления, особенно при недостатке кормов. Это приводит к тому, что одни животные потребляют кормов больше, а другие меньше, что отрицательно сказывается на продуктивности. При этом, как правило, в стаде появляются слабые животные, которых необходимо своевременно отделять и подкармливать.

В зонах интенсивного земледелия, для которых характерна высокая распаханность земель, ограниченная возможность использования пастбищ, применяют круглогодовое беспастбищное свободновыгульное содержание мясных коров с телятами. При таком содержании скот круглый год находится на выгульно-кормовых площадках (размером 140-70 м), по периметру которых установлены кормушки, в центре насыпаны П-образные валы и установлены групповые автопоилки (АГК-4) из расчета одна поилка на 50-75 животных. Пол в помещениях покрыт асфальтом. Отел коров строго сезонный (в марте- апреле). Кормление коров двухразовое, умеренное из расчета 8-12 корм. ед. на животное в сутки. Рационы дифференцированные на летние и зимние. Грубые, сочные и концентрированные корма в зимний период задают в смешанном виде. С появлением зеленой массы скот переводят на летний рацион. Он для коров состоит из 35-55 кг зеленой массы и 2-3 кг комбикорма. Такая система содержания разработана на специализированные хозяйства, занимающиеся производством говядины при законченном обороте стада с интенсивным кормопроизводством.

При круглогодовом стойловом содержании скота затраты труда и материальных средств увеличиваются. Это связано с транспортировкой кормов и навоза, большим расходом электроэнергии, топлива, подготовкой кормов к скармливанию. Однако при высокой продуктивности скота эти затраты окупаются. Повышению рентабельности мясного скотоводства при этом способствуют: применение высокопроизводительных машин для скашивания, измельчения и транспортировки кормов; использование надежных кормоприготовительных цехов, механизированной уборки навоза; создание сухого логова для отдыха животных и др.



В добывании пищи человек прошел путь от простого собирательства к более сложным видам – земледелию и скотоводству, вершиной последнего стали мясные породы коров.

Поначалу участие человека в выращивание скота, в том числе и крупного рогатого, ограничивалось лишь выпасом. То есть пастухи, иногда со специально обученными собаками, сопровождали и охраняли стада, совершавшие длительные переходы от одного пастбища к другому.

В то время, основными вида скота, обеспечивающего человека всем необходимым, были овцы и кони. Крупный рогатый скот не пользовался большим вниманием у человека, потому что был плохо приспособлен к длительным переходам, хотя был непривередлив в пище. Скотоводство тех дней полностью зависело от наличия подножного корма. Требовались все новые пастбища, в поисках которых двигались стада, а вслед за ними кочевали люди.

Потребность в новых землях приводило к массовой миграции племен и целых народов, что влекло за собой захваты территорий и войны. То есть животные шли за травой, а люди за животными.

С навыками по возделыванию земли и развитием растениеводства, выращивание скота стало меньше зависеть от подножного корма как в летний, так и в зимний период. С оседлым образом жизни и культурным земледелием, выросла роль коровы, в обеспечении жизни человека. Сделало ее главным поставщиком животноводческих продуктов – молока, мяса и кожи. Теперь она основной вид скотоводства.

Появились фермерские хозяйства, а вместе с ними еще одна форма содержания скота – стойловая. Где животных уже практически не выпасают, а дают заранее приготовленные корма.

Скотоводческие фермы стали специализироваться не только по виду животных, но и по направлению их выращивания. В соответствии со специализацией начали появляться породы.

В настоящее время выгульная или выпасная форма разведения скота еще осталась, но уже не имеет определяющего значения. Скотоводство сейчас одно из базовых отраслей животноводства. Разведение крупного рогатого скота разделилось на молочное, мясомолочное и мясное. Вспомогательным считается получение шкур как сырья для кожевенного производства и разведение скота как тягловой силы.

С годами человек выработал определенные требования к породам скота в зависимости от направления его разведения. В частности, мясные должны обладать совершенно определенными характеристиками.

Мясное направление в скотоводстве, основные породы и характеристики

Совершенно очевидно, что мясным, называется такое направление в скотоводстве, которое удовлетворяет потребность человека в мясе. Мясо коров или говядина — это важнейший источник энергии для человека, максимально соответствующее потребностям его организма по структуре, свойствам и химическому составу.

Промышленное производство говядины существует сотни лет. За это время были выработаны требования, которым должна соответствовать та или иная порода крупного рогатого скота, чтобы ее выращивание было максимально эффективно. Чтобы продукции было больше, качество его лучше, а затрат меньше.

  • Корова, выращиваемая на мясо должна быть крупного размера. Иметь длинное, широкое и глубокое туловище.
  • Она должна быстро развиваться и созревать. Иметь более длительный, чем у пород иного направления, период роста мышечной ткани.
  • Животному надо быть неприхотливым в питании и выносливым к длительным переходам. Быстро адаптироваться к природным условиям и хорошо переносить перепады температур.
  • Обладать развитой мускулатурой, крепкими ногами и копытами.
  • Мясо быть постным, содержать минимальное количество жира, иметь высокие вкусовые и питательные качества.
  • Телята при рождении должны иметь небольшой вес, но хороший ежедневный его прирост.
  • Ростовые и весовые параметры взрослой особи мясного направления установились примерно такие: рост в холке до 140 см. и вес около 1000 кг.
  • Убойный выход не менее 65%. Кости легкие и их содержание в туше должно быть около 15%.
  • Годовой удой одной коровы, как правило, невысокий и составляет около 1500 кг. с жирностью до 4%.

Приблизительно таким критериям соответствуют все основные породы крупного рогатого скота мясной продуктивности. Вот эти породы: Абердин-ангусская, Аулиекольская, Аквитанская светлая, Бельгийская голубая, Галловейская, Герефордская, Гасконская, Девонская, Казахская белоголовая, Кианская, Калмыцкая, Лимузинская, Менско-Анжуйская, Маркиджанская, Обрак (Aubrac), Русская комолая, Романьольская, Салерская (Салерс), Санта-Гертруда, Шортгорнская, Шаролезская (Шароле),

Остановимся подробнее на особенностях некоторых пород.

Герефордская, как образец мясной породы

Герефордскую породу коров можно считать образцом для мясного направления в животноводстве.Она была выведена в Англии, о чем в 1846 году была заведена племенная книга.

Характеристика

Корову легко узнавать по небольшой белой голове и темно–красному цвету шерсти на мощном туловище с сильно развитыми мышцами. У нее широкая грудь, холка, спина и поясница. Короткая шея и крепкие ноги.

Основные параметры практические такие же, как и у других пород. Вес взрослой особи около 1350 кг. Герефорды быстро созревают. Убойный выход 70%. Удельный вес мякоти 84%. Мясо «мраморное» с тонкими жировыми прожилками. Годовой удой молока около 1200 кг. при 4% жирности.

Герефорды легко приспосабливаются к различным климатическим условиям. Хорошо адаптируются и пригодны к длительному содержанию на пастбищах. Питаются даже сорняками. Прекрасно выдерживают длительные перегоны. Нрав спокойный.

Распространены в основном в Канаде, Аргентине, Австралии, Бразилии, Уругвае, Южной Африке, Мексике, Новой Зеландии и странах Европы.

Были завезены в СССР, где на их основании была выведена порода, названная «Казахская белоголовая».

Кианская

Кианская порода коров мясного направления выведена в Италии в Валь-ди-Кьяна. Представители этой породы одни из самых крупных в мире.

Характеристика

Животное обладает небольшой головой, длинным туловищем с отлично развитой мускулатурой. Высокая холка. Широкая грудь и умеренно развитый подгрудок. Спина и поясница также широкие. Крестец длинный и ровный. Ноги длинные. Кожа мягкая и тонкая.

Окрас шерсти белый, иногда встречается светло-серый. Передняя часть туловища быков серого оттенка.

Носовое зеркало, слизистая рта, кончики рогов и копыта темного, даже черного, оттенка. Телята при рождении и до 3-х месяцев – рыжие.

У коров высота в холке 158 см, косая длина туловища 173 см, живая масса до 1000 кг. У быков эти параметры 172 см, 193 см.и 1800 кг, соответственно. Новорожденные телята весят до 48 кг. Среднесуточный прирост в весе может быть до 2 кг.

Порода позднеспелая. Мясо постное и содержит мало жира.

Основной минус породы – агрессивность. Кусаются, бьют рогами и ногами. Могут напасть на человека. Надо быть осторожным, потому что для кианов перепрыгнуть забор до 2-х метров высотой не составляет особого труда.

Разводят кианов в Умбрии (Италия), Аргентине, Бразилии, Уругвае и Канаде.

Менско-Анжуйская

Менско-Анжуйская родом из Франции. Порода обладает рядом особенностей, которые не характерны для крупного рогатого скота мясного направления. Например, высокая молочная производительность.

Характеристика

Менско-Анжуйская самая плодовитая порода. Очень часто корова приносит двойню. Быки этой породы самые тяжеловесные в мире. Взрослая особь может весить до 1700 кг и достигать 170 см. в холке.

При таких внушительных габаритах животное очень спокойное.

Второе свое название «красная луговая», порода получила за ярко-рыжий окрас шерсти и хорошую приспособленность к выпасу на лугах и пастбищах.

Животные неприхотливы. Питаются даже грубыми кормами.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Маркиджанская

Запись в книгу племенных животных о создании маркиджанской породы коров мясного направления открыта в 1932 году. Маркиджанская появилась в Италии в результате скрещивания кианской, романьольской и итальянской серой степной или подольской пород.

Характеристика

Скотозаводчики считают породу перспективной и надеются сделать ее номер один в мире. Потому для дальнейшего использования берут быков, которые к двухлетнему возрасту набрали живого веса более 1000 кг.

Животных маркиджанской породы можно описать следующим образом. Шерсть светло-серая или белая, хотя телята при рождении рыже — коричневые. Вес взрослой особи до 1000 кг. Быки иногда достигают 1460 кг.

Мясо нежное и тонковолокнистое.

Для получения более светлого мяса с улучшенными вкусовыми качествами, Маркиджанскую скрещивают с английскими мясными породами.

Отдельно хочется выделить эту породу крупного рогатого скота. У ее представителей очень большая мышечная масса.

Характеристика

Породу вывели в Бельгии в ХIX веке. Для чего скрестили великобританских коротконогих быков и местных молочных коров. Изначально целью было выведение . Однако к 1950 году было решено отдать предпочтение в ее разведении в пользу мясного. Результатом проведенных селекционных экспериментов, стала невероятная мышечная масса, которая растет на всем протяжении жизни животного. Достигнуть такого эффекта стало возможно благодаря изменениям на генном уровне. В ДНК коровы не присутствует миостатин, белок, который отвечает за угнетение роста мышц при достижении определенного размера. Рост бельгийской голубой практически не прекращается. При межпородном скрещивании, эта генетическая особенность передается телятам. Что с точки зрения промышленного разведения этой породы, без сомнения, хорошо. Хорошо ли это, с точки зрения употребления такого мяса в пищу человека, окончательно не доказано.

В остальном порода характеризуется всеми необходимыми качествами представителя мясного направления.

Окрас животных может быть белым, бело-голубым, голубовато-пегим и даже черным и красным. Туловище округлое, крупное с хорошо выраженными мышцами на шее, плечах, задней части и огузке. Ноги мощные и ровные.

Рост в холке до 150 см. Вес взрослой особи до 1250 кг. Убойный выход мяса довольно высокий – до 80%. Мясо диетическое и практически без жира.

Коровы этой породы имеют спокойный нрав и хорошую подвижность.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео — Мясное скотоводство

631 14.03.2019 7 мин.

Мясное скотоводство – направление сельскохозяйственной отрасли, используемое для получения преимущественно мясной продукции. В мире и в России существуют тысячи различных пород домашних животных, но лишь несколько десятков относят к разряду мясных. Современный мясной скот имеет множество положительных качеств, но в то же время его разведение требует соблюдения технологии и строгих правил. Только в этом случае ведение хозяйства принесет свои плоды. Это относится не только к домашнему скотоводству, но и к производственному. О том, с чего начать, что потребуется при этом учесть и как правильно построить работу, расскажет данная статья.

Особенности разведения мясного КРС

Важной особенностью разведения и содержания мясного крупного рогатого скота является климатическая проблема, с которой приходится выбирать породы животных, производить длительную селекцию и решать задачи ухода за КРС. Из-за этого в России приходится прикладывать больше усилий, чем во многих других странах. Однако есть и положительные стороны скотоводства:

  • развитие хозяйства будет оставаться выгодным еще долгое время без потери рентабельности;
  • ниша в настоящее время практически не заполнена;
  • ведение хозяйства сегодня всячески поддерживается государством;
  • результаты труда можно увидеть уже спустя два года после начала скотоводства;
  • мясная продукция всегда будет востребована ;
  • разведение скота в сельской местности не требует слишком больших вложений;
  • возможность контролировать мясо для домашнего использования всегда есть;
  • рынок сбыта продуктов животноводства огромен .

В продажу можно пускать не только конечный продукт – мясо и молоко, но и живой молодняк на разведение.

Количественные и качественные показатели

Взрослые бычки мясных пород часто достигают массы в одну тонну и более, коровы – от пятисот килограммов в зависимости от разновидности . Применение технологии откорма позволяет выращивать пятицентнеровый скот уже за полтора года из телят массой в пятьдесят килограммов. Такие методики улучшают и качество мяса, прибавляя к нему сочность и умеренную жирность.

Прибыль можно получать также и с молока. Большинство пород способны давать продукции ровно столько, сколько необходимо для откорма телят. Однако встречаются и высокомолочные разновидности, приносящие до трех-шести тонн молока в год.

Нормы обслуживания

При выращивании мясного КРС необходимо обращать внимание на основные гигиенические нормы и нормы кормления. Чистота, а также показатели содержания бактерий должны тщательно отслеживаться. Для того, чтобы животные могли набирать массу и сохранять ее, важно обеспечивать стабильное кормление определенным набором продуктов, который часто зависит от породы. Так, в сутки животное должно употреблять около трех-четырех тысяч кормовых единиц в зависимости от массы.

Чистота в коровнике должна обеспечиваться ежедневными уборками и заменой подстилок. Генеральные чистки должны производиться дважды в год, санитарные обработки дезинфекторами – раз в месяц.

Коровы, отличающиеся высокой удойностью, обычно требуют больше корма, чем другие. О рационе кормления коров расскажет .

Технологии разведения

Для того, чтобы коровы ежегодно приносили хороший приплод, необходимо отслеживать следующие факторы:

  • состояние кормовой базы;
  • соотношение собственного и ремонтного молодняка в стаде;
  • сроки осеменения;
  • способы осеменения.

Впервые животные должны покрываться в возрасте от пятнадцати месяцев до полутора лет. Осеменение в условиях производства сегодня рекомендуется производить искусственным способом для снижения риска возникновения опасных болезней, а также улучшения качества потомства. Прямую садку лучше всего исключить.

Лучше всего регулировать сроки так, чтобы отел выпадал на зимне-осенний период. Таким образом, наиболее важный этап беременности будет проходить в теплое время года, когда появится возможность питаться преимущественно зелеными кормами.

Экономические показатели и рентабельность

Затраты на обустройства коровника и покупка скота – первоочередные статьи расходов.

Для того, чтобы открыть ферму, необходимы первоначальные вложения. Они будут состоять из следующих наиболее важных затрат:

  • постройка или переоборудование стаек – 200 тысяч рублей;
  • покупка животных (зависит от количества и возраста животных) – 300-500 тысяч рублей;
  • оформление ИП – 17 тысяч рублей.

Плюс к этому понадобятся постоянные издержки:

  • закупка кормов – 50-70 тысяч рублей;
  • заработная плата сотрудникам – 200-500 тысяч рублей;
  • налоги – 200 тысяч рублей;
  • прочие расходы – 100 тысяч рублей.

Таким образом, за первый месяц после открытия хозяйства придется потратить около миллиона рублей. В то же время доход от реализации мясной продукции составит около полутора-двух миллионов рублей. Продажа молока также может принести до одного миллиона рублей. Однако окупить все вложения возможно уже через год после начала работы.

Племенной учет

Учет племени должен включать в себя обязательную выбраковку скота. Она должна происходить даже при наилучшем уходе за животными. Таким образом, каждый год на сотню голов должно приходиться около двадцати ремонтных первотелок взамен такому же количеству взрослых коров.

При разведении допускается межпородное скрещивание для взаимного улучшения производственных характеристик. Помесный молодняк обычно отличается отличной жизнеспособностью и энергией. Осеменять телочек, полученных в результате скрещивания, необходимо бычками третьей породы. Важно также не допускать близкородственных связей.

Приобретать ремонтный молодняк важно исключительно из специализированных хозяйств.

Какие породы популярны для разведения

Из десятков пород коров мясного направления лишь несколько пригодны для содержания в России.

Герефорд

В России различают канадскую и датскую разновидность породы. Они несколько отличаются по характеристикам внешности продуктивности между собой, но в целом их содержание выгодно. Эти животные обладают:

  • неприхотливостью в содержании;
  • выносливостью и устойчивостью к болезням;
  • высокой продуктивностью;
  • возможностью быстро адаптироваться к условиям среды.

Недостатки :

  • быстрое прекращение роста массы;
  • склонность к ожирению;
  • низкая молочность.

При непосредственной покупке необходимо обратить внимание на поведение животных, чистоту носовых ходов и глаз, вес туловища, упитанность.

Выбор породы должен осуществляться исходя из следующих показателей:

  • взрослого скота;
  • пригодность туши и качество мясной продукции;
  • скорость набора массы;
  • приспособленность к климатическим условиям и изменениям погоды;
  • легкость отела.

Расходы на закупку: около трехсот-пятисот тысяч рублей за десять голов.

Для десяти коров достаточно оборудовать помещение площадью 34х6 метров . Для каждого животного важно приготовить не менее двух квадратных метров. Пол лучше всего изготавливать под небольшим наклоном для обеспечения легкого удаления отходной жидкости и грязи. Доступ к кормовым боксам у коров должен быть постоянным.

О проекте коровника читайте .

На полу всегда должна быть подстилка из соломы, не съеденного сена или опилок. В зимнее время года рекомендуется оборудовать дополнительную систему отопления. Температура в коровнике должна быть не менее десяти градусов.

О резиновых матах для крс можно узнать .

Расходы: до шестисот тысяч рублей ежемесячно.

Разведение

При разведении не допускается близкородственных связей и прямой садки. При качественном оплодотворении каждая самка должна приносить по одному теленку в год той же породы или гибридной . Отел всегда должен происходить в присутствии заводчика или сотрудников, а также ветеринара.

Для того, чтобы повысить жизнеспособность телят, необходимо:

  • своевременно производить все ветеринарные и зоотехнические мероприятия;
  • проводить санитарные обработки;
  • обеспечивать тепло и сухость в помещениях для телят;
  • ограничить доступ других животных и посторонних в боксы для молодняка.

О вентиляции в коровнике расскажет .

Расходы будут зависеть от количества ремонтного скота и покупки семени.

При скрещивании нельзя допускать того, чтобы оплодотворение произошло с помощью семени породы, намного крупнее данной. В этом случае могут возникнуть проблемы во время отела вплоть до гибели скота.

Уход и профилактика болезней

Вакцинация – надежный способ избежать развития серьезных заболеваний.

Уход за крупным рогатым скотом должен состоять из следующих мероприятий:

  • регулярного кормления (не реже двух раз в сутки);
  • систематических чисток и обработок помещений;
  • мытья животных от грязи и навоза (особенно перед доением);
  • профилактических мер против распространенных заболеваний.

Одной из наиболее важных мер против инфекций является вакцинация. Ее проводят начиная с раннего возраста. С двух месяцев обязательна постановка прививки от туберкулеза, в четыре месяца – от бруцеллеза, в полгода – от лейкоза. Также в разных возрастах используют следующие вакцины:

  • ТАУРУС (от ринотрахеита, вирусной диареи, лептоспироза, гриппа);
  • Нобивак (против бешенства);
  • КОМБОВАК (от респираторных и коронавирусных инфекций, гриппа);
  • Трихостав (против грибков кожи и трихофитии);
  • Вакцина ассоциированная (от ящура и сибирской язвы).

Средние расходы – около пятидесяти тысяч рублей.

При покупке молодняка важно требовать у продавца сертификат прививок на животных.

Видео

В видео рассказывают, как правильно выбрать породу КРС для продуктивного выращивания на домашней ферме.

Выводы

  1. в России можно считать довольно прибыльным делом , доходность которого всегда будет постоянной из-за востребованности продукции.
  2. Организация скотоводства требует больших вложений . В то же время при правильной работе окупить производство можно уже через год.
  3. Отбор пород и наиболее жизнеспособного молодняка при покупке – одни из наиболее важных мероприятий.
  4. Рентабельность хозяйства должна подкрепляться правильным уходом за скотом, а также обеспечением чистоты, своевременной вакцинации и санитарных норм.

Скотоводство – отрасль, которая в нашей стране всегда была сильно распространена, давая работу едва ли не большей части населения в сельской местности. К сожалению, в последние годы животноводство стало далеко не столь привлекательно. Мы попробуем доказать, что мясное скотоводство, бизнес-план которого будет рассмотрен в статье, является выгодным делом.

Зарубежные специалисты считают, что для хоть какой-то заинтересованности руководителя хозяйства в его развитии рентабельность должна составлять 25% минимум. Впрочем, после 2008 года ситуация в нашем животноводстве стала несколько лучше, что связано с внедрением программы поддержки отечественных производителей. Одним из ее пунктов является поддержка фермеров, которые восстанавливают заброшенные животноводческие помещения.

Неудивительно, что эта отрасль с каждым годом начинает привлекать не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. Впрочем, многие проблемы вполне себе актуальны и по сей день. Особенно жестко бьет по карману производителей отсутствие нормальной поддержки со стороны машиностроения. Это приводит к крайней степени изношенности основных производственных фондов.

Мясные и молочные породы скота

Если вы спросите того же американца или европейца о том, какое преимущественно мясо он употребляет в пищу, он вам наверняка скажет про говядину. В нашей же стране на мясо отправляют в основном старых и больных молочных коров. В результате мясное скотоводство (бизнес-план для которого составить не так сложно) у нас в опале.

В результате у потребителей в нашей стране распространено совершенно ошибочное мнение о том, что говядина является второсортным мясом. Это связано с тем, что мясную продукцию получают от выбракованного молочного поголовья.

Вкусовые характеристики такого мяса крайне низки. Оно плохо поддается термической обработке, слишком жесткое, а также слабо усваивается организмом человека. Так что перспективы развития скотоводства с целью производства качественной и вкусной продукции в России очень высоки.

Из этого следует, что при желании заниматься мясным скотоводством вам придется закупать специализированные породы КРС, которые отличаются скороспелостью и высоким убойным выходом продукции.

Соответственно, для получения большого количества молока придется искать породистых молочных коров. Запомните, что универсальных пород не существует. Мы будем рассматривать преимущественно мясное скотоводство. Бизнес-план для предприятия по производству молока составлять куда сложнее, да и денег на него уходит очень много.

Характеристики и состав мяса КРС

Состав его зависит не только от возраста и пола, но и от породы скота. Так, количество собственно мышечной ткани в туше колеблется от 42 до 68%, жира там содержится от 9 до 30%, количество костной ткани может достигать 20%. Нежность мяса зависит от количества соединительнотканных фасций в мышцах. Как вы можете догадаться, у мясных животных этот показатель минимален, в то время как у молочных в мышце может быть вплоть до 15% соединительной ткани.

В лучшей и наиболее дорогой мясной продукции соотношение белка и жира составляет 1:1-1:0,7 (белок – 21%, жир – 18%).

Объем получаемой при откорме мышечной массы зависит от множества факторов. Так, у лимузинов (французская порода скота) и шароле в туше может содержаться до 65% чистого мяса! Таким образом, мясное скотоводство, бизнес-план которого мы рассматриваем, может быть чрезвычайно рентабельным.

Характеристики молока

У специализированных пород содержание жира в молоке может превышать 5,5% (джерсейские коровы). В продукции есть много белка, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Из этого сырья намного выгоднее производить сыры и масло, так как затрачивается его намного меньше.

Немного о кормлении мясных пород скота

Необходимо знать, что у мясных быков на откорме в кормах должно содержаться не менее 75% растительной продукции, в то время как удельное количество концентратов не может превышать 25%. В ином случае в мясе резко повышается уровень жира, а его вкусовые качества сильно ухудшаются.

Пол животных также сильно влияет на результативность и скорость откорма. К примеру, кастрированные бычки к 18 месяцам обгоняют телок по массе на 20%, а своих «мужественных» собратьев – на 10%.

Вы думаете, что вам необязательно знать все эти цифры? Зря, так как все это нужно учитывать при организации откорма и комплектовании стада. Только если вы будете учитывать все мелочи, мясное скотоводство принесет вам ощутимую прибыль.

После всего вышесказанного можно сделать вывод, что более всего нас интересует непосредственно мясная продуктивность скота. Ее оценивают по скорости роста, выходу мяса и затратам корма на килограмм итоговой продукции.

Методы откорма

Что касается содержания, то различают привязной и свободный метод выращивания. В последние годы чрезвычайно популярным стал именно свободный метод выращивания, при котором животные содержатся в огороженных загонах на глубокой подстилке, что меняется только после отправки очередной партии животных на убой или другую стадию откорма. Это делает мясное скотоводство весьма выгодным с точки зрения минимизации трудозатрат.

На привязи же бычки содержатся редко: в этом случае требуется не только специализированное помещение с автоматизированной уборкой навоза, но и достаточно надежные привязи. Кроме того, отцеплять и прицеплять каждое животное приходится вручную, что весьма трудоемко и опасно.

Преимуществом метода является индивидуальный подход к скоту, а также 100% гарантия надежности ветеринарных обработок. Не нужно тратить кучу времени на загон животных, да и стресса при инъекционном методе введения вакцины или витаминов они получают на порядок меньше.

Методы содержания молочного скота

В общем-то, они точно такие же. В массовом сознании устойчиво закрепился стереотип о том, что молочная ферма – это обязательно привязное содержание. Но в последние годы куда чаще используется беспривязной вариант. Несмотря на некоторые неудобства (о которых мы говорили выше), он обеспечивает высокую продуктивность и лучшее физическое состояние животных. Таким образом, мясное и молочное скотоводство во многих аспектах достаточно сходно.

От чего зависят затраты на откорм скота?

Больше всего расходов приходится на корма. Если при получении молока на них уходит до 50-60%, то в мясном скотоводстве на них приходится тратить не меньше 70% тех средств, которые были заложены еще на этапе написания бизнес-плана.

Многие хозяйства оказываются в ситуации, когда стоимость сена и корнеплодов постоянно растет. Естественно, при этом увеличивается и себестоимость получаемой говядины.

Неудивительно, что по экспорту мяса мы на голову проигрываем Аргентине или Бразилии: там скот круглогодично находится на пастбищах, что на 30% снижает общие затраты на его выращивание и откорм.

Кроме того, не стоит даже сравнивать климатические условия. Вообще, современное скотоводство в развитых странах является насквозь дотационным, поддерживается государством на всех уровнях.

Требования к помещениям

Все помещения, в которых вы планируете содержать скот на откорме или молочных коров, должны соответствовать требованиям к животноводческим комплексам. Расположение – не менее километра от жилых строений. Фермы в обязательном порядке оборудуются системами удаления навоза, хранилищами для жижи. На территории должно быть оборудовано место для сжигания павших животных. К каждому корпусу нужен подъезд для транспорта.

Какое оборудование требуется закупить?

Здесь все зависит от направленности вашего хозяйства. В этой же связи мы настойчиво советуем вам на первых порах заняться мясным скотоводством, так как затрат будет намного меньше. Судите сами.

Для откормочного комплекса придется закупить системы удаления навоза, осветительные приборы, железо для строительства загонов. Потребуются также кормушки и поилки. Общие затраты вряд ли превысят три-четыре миллиона рублей.

А вот в случае с молочными хозяйствами нужно купить оборудование для дойки, молокопроводы, танки для охлаждения и перемешивания молока.

Заключить договоры с производителями на обслуживание всего оборудования. Кроме того, нужны те же транспортеры для навоза, поилки и кормушки. Так что организация скотоводства такого рода легко «съест» 40-50 миллионов рублей.

Персонал

Потребуются разнорабочие, зоотехники и ветеринары, механизаторы и специалисты по кормлению животных. Затраты на их заработную плату зависят от вашего региона и индекса оплаты труда в нем.

Какие потребуются документы?

Как ни странно, но их перечень сравнительно скромный:

  • Паспорт.
  • Заявление в администрацию МО об открытии откормочного цеха.
  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Разрешение от местного архитектурного ведомства.
  • Полностью оформленный бизнес-план.
  • Разрешение от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  • Разрешение от администрации МО.

Так выгодно ли заниматься скотоводством? Определенно, да!