Меню
Бесплатно
Главная  /  Поделки  /  Как заняться переработкой и фасовкой круп

Как заняться переработкой и фасовкой круп

Чтобы начать получать высокие доходы, совсем необязательно запускать высокоинвестиционный бизнес в сфере производства. Сегодня, учитывая огромный выбор самого разного оборудования, вполне реально открыть собственное дело по оказанию определенных услуг этим самым предприятиям. Сюда отнесем бизнес на фасовке и упаковке сыпучих продуктов. На эту нишу совсем недавно обратили свой взор предприимчивые бизнесмены. А связано это с тем, что далеко не все выпускающие компании оснащают свои цеха фасовочно-упаковочным оборудованием, просто заказывая данную услугу в сторонних организациях.

Бизнес план фасовки и упаковки сыпучих продуктов – начальный этап при организации собственного дела, каким бы простым оно ни казалось. Здесь предприниматель сможет проанализировать рынок, учесть все расходы и подсчитать расходы. На что важно обратить внимание, работая над проектом?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 300000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Перспективы развития бизнеса по фасовке и упаковке

По данным специалистов, первое, на что обращают внимание потребители, подходя к полке магазина – упаковка товара. Учитывая это, становится понятно, почему многие производственные компании такое внимание уделяют внешнему виду поставляемой на рынок продукции – этикеткам, дизайну тары. И это одна из самых важных предпосылок к оказанию на рынке услуги по фасовке сыпучих пищевых продуктов.

Но неужели крупные компании не могут приобрести собственный автомат для фасовки сыпучих продуктов и в стенах своего же цеха упаковывать произведенный товар? Дело в том, что порой цена линии нужного функционала довольно высока, что совершенно нерентабельно. И выпускающие компании, крупные и не очень, сбывают на рынок товар оптовыми партии – нерасфасованный и неупакованный. И его скупают либо оптовые склады, либо крупные супермаркеты, которые, в основном, и являются конечными заказчиками услуг. А учитывая, что практически в каждом населенном пункте таких потенциальных клиентов хоть отбавляй, даже мини цех по фасовке и упаковке может стать прибыльным делом.

Помимо обширного круга потенциальных заказчиков, эта ниша характеризуется и другими преимуществами:

  • Технология фасовки сыпучих продуктов предельно проста, тем более, что все операции здесь, при должном оснащении цеха, будут осуществляться посредством специального оборудования.
  • Большой выбор станков позволяет подобрать оборудование, разное по цене, габаритам и функционалу.
  • Есть возможность запустить , вложив небольшие инвестиции, поскольку здесь не придется закупать больших объемов дорогостоящего сырья.
  • Можно приобрести ручной станок для упаковки сыпучих продуктов и наладить бизнес прямо у себя дома.

Многие предприниматели уже доказали на практике, что фасовка в пакетики, пакеты, мешки и пленку может приносить высокие доходы. Главное – грамотно спланировать свою дальнейшую деятельности, закупить качественное оборудование и найти постоянных заказчиков.

Варианты развития бизнеса по фасовке и упаковке

Перед тем как искать помещение под цех и купить аппарат для фасовки сыпучих продуктов, важно определиться, по какому именно пути в дальнейшем предстоит двигаться.

Здесь возможны 2 варианта:

  • В первом случае зарабатывать предстоит на оказании услуг сторонним производственным компаниям – заводам и фермерским хозяйствам. Найти клиентов, при наличии функционального оборудования, будет несложно. В договоре о сотрудничестве прописываются основные условия сделки – стоимость фасовки и сроки выполнения заказа. Этот сценарий развития бизнеса потребует вложений только на закупку линии и тары.
  • Если выбрать иной путь развития будущего бизнеса, то предстоит приобрести не только упаковочный автомат для фасовки сыпучих продуктов, но и эти самые продукты. По сути, здесь предприниматель организует собственный оптовый склад, который принимает неупакованный товар, а потом перепродает его уже расфасованным.

Перед тем как принять окончательное решение, стоит проанализировать конкретный рынок и решить, какое из направлений окажется здесь более выгодным с финансовой точки зрения. К примеру, если в регионе востребован определенный продукт, но вот предложения по его продаже практически отсутствуют, стоит заняться закупкой неупакованной продукции целыми партиями и, уже упакованную, поставлять ее на местный рынок. Оптовых складов и так много? Тогда лучше начать налаживать сотрудничество с выпускающими компаниями.

Какую продукцию можно фасовать?

Оборудование для фасовки и упаковки сыпучих продуктов, представленное сегодня на рынке, очень разнообразно, а потому, брать заказы можно от многих производителей.

У предпринимателя есть возможность брать на фасовку не только продовольственную продукцию, но и прочую – строительную, медицинскую. Технология, по сути, одна и та же, различия заключаются только в упаковочной таре и приобретенном оборудовании.

Какие варианты здесь есть?

  • Порошкообразное сырье (сода мука, какао, ).
  • Мелкозернистое сырье (рис, сахар, горох, фасоль).
  • Крупнозернистое сырье (семечки, зерна кофе, сухофрукты).
  • Таблетированое сырье (таблетки).

Чтобы сотрудничать со многими партнерами, лучше сразу купить автомат для сыпучих продуктов более функциональный, которому под силу обрабатывать любой из обозначенных товаров.

Какие способы фасовки возможны?

Вариативность бизнеса позволяет открыть собственное предприятие с использованием любого из возможных способов.

Фасовать и упаковывать можно 2 методами:

  • Ручной. Этот вариант менее затрате, поскольку здесь не придется покупать аппараты для упаковки сыпучих продуктов. Но он и менее продуктивен, ведь вручную чисто физически у предпринимателя не будет возможности работать с крупными партиями продукции. Но даже такой метод вполне имеет место быть – например, в качестве домашнего бизнеса, когда осуществляется мелкая фасовка штучного товара. А когда дело пойдет в гору, можно приобрести недорогой полуавтомат, который позволит в значительной степени ускорить процесс и выходить на более крупные рынки сбыта.
  • Машинный. Первое, что здесь потребуется – купить станок для упаковки сыпучих продуктов. Этот вариант куда проще, поскольку всю работу осуществляют автоматические машины. Несмотря на инвестиции, которые придется вложить в бизнес, все затраты окупятся в кратчайшие сроки.

Многие предприятия очень удачно совмещают эти 2 метода. И получается, что в цехе имеется не только автоматизированная линия фасовки сыпучих продуктов, но и активно используется ручной труд для выполнения заказов отдельных клиентов. И это вполне оправдано – станок для фасовки «может» многое, но есть такая продукция, которая требует именно ручной работы.

В какую тару возможно фасовка и упаковка продукции?

Еще до того, как купить оборудование для упаковки сыпучих продуктов, важно определиться с фасовочной тарой.

Упаковка уже давно перестала быть просто тарой для продукции. Теперь она служит еще и в рекламных целях, своим внешним видом побуждая потребителя к покупке. Здесь указывается и информация о производителе, и свойства самого продукта.

Упаковка для сыпучих продуктов может быть самой разной. И остановить свой выбор лучше на той, что соответствует следующим критериям:

  • невысокая цена,
  • надежность,
  • удобство для транспортировки,
  • презентабельный внешний вид.

Пакеты zip lock

Функциональная автоматическая линия по упаковке сыпучих продуктов может использовать многие виды материалов для фасовки продукции. В итоге, здесь возможны следующие варианты тары:

  • бумажная упаковка;
  • пакеты (зиплок, полиэтиленовые);
  • гофро-коробка;
  • банки (стеклянные, жестяные)
  • сашет.

При организации собственного оптового склада есть возможность выбирать самую разную упаковочную тару – будь то фасовка в банки или в бумажные пакеты. Но сотрудничая со сторонними организациями, все необходимые материалы придется закупать в соответствие с теми требованиями, что предъявляет заказчик.

И упаковочное сырье, при налаженных каналах сбыта, предпринимателю предстоит закупать в большом количестве. А для снижения затрат на доставку необходимого материала хорошо бы пленка для фасовки и прочая тара закупалась у тех поставщиков, что территориально расположены ближе к цеху.

Каким оборудованием оснастить цех?

Электронные весовые дозаторы

На выбор конкретного оснащения влияет даже не цена оборудования для упаковки сыпучих продуктов, а тот вид продукции, которая в дальнейшем будет фасоваться. И к этому вопросу стоит подойти ответственно, иначе, можно упустить возможность сотрудничества с выгодными заказчиками.

Работа оборудования предельно проста. В отдельный бункер помещается продукт, определенная доза которого подготавливается исполнительным механизмом. Далее товар подается на дозатор, через который он и поступает в тару. Упаковка на конечном этапе закупоривается и, в случае необходимости, «украшается» этикетками.

Аппарат для фасовки и упаковки сыпучих продуктов может классифицироваться по способу подачи продукта. И для работы с порошкообразным, мелко- и крупнозернистым сырьем больше подойдут следующие типы дозаторов:

  • шнековый,
  • объемный,
  • линейный.

«Молодому» предприятию совсем необязательно приобретать целый промышленный комплекс по фасовке – пока не наработана база клиентов, это может оказаться нецелесообразным с финансовой точки зрения. Здесь подойдет машина малой или средней мощности, которая стоит в пределах 150000-300000 руб. А вот более современное оборудование, когда упаковка для сыпучих пищевых продуктов в автоматическом режиме оклеивается этикетками, стоит гораздо дороже – порядка 500000-1000000 руб.

Комплекс для фасовки сыпучих продуктов P 82-F

Значительно сэкономить на техническом оснащении цеха можно, купив б/у станки или заказав из в Китае.

К дополнительному оборудованию, которым можно оснастить цех, можно отнести специальные автоматы для наклейки этикеток. Также, многие предприниматели со временем устанавливают в цехе и станки для изготовления тары – так можно значительно сэкономить на закупках сырья.

Инвестиции в бизнес

Назвать конкретную сумму требуемых инвестиций для запуска бизнеса по фасовке продукции будет сложно. Основной статьей расходов тут станет именно приобретаемое оборудование. Поэтому, составляя бизнес-план, в первую очередь нужно учитывать стоимость технического оснащения.

По самым минимальным прикидкам, вместе с покупкой оборудования и подготовкой помещения к дальнейшей работе, на организацию бизнеса уйдет ≈300000 руб. Но если говорить о высокомощной многофункциональной линии, то вложения могут возрасти до 1500000 руб.

Для подсчетов рентабельности цеха, важно учитывать переменные затраты, куда войдут мешки для фасовки, а также расходы на аренду помещения и выплату заработных плат. Согласно экономическим выкладкам экспертов в этой области, рентабельность планируемого бизнеса может достигать 40%, поскольку при наличии постоянных заказов купленное оборудование никогда не будет простаивать. Точные данные прибыльности индивидуальны для каждого конкретного предприятия, поскольку только оно устанавливает стоимость оказываемых услуг. И она будет зависеть от того, какая использована упаковка из для сыпучих продуктов и какие трудозатраты при этом потребовалось понести предприятию.

Бизнес выйдет на точку безубыточности только тогда, когда будет наработана постоянная клиентская база. Для повышения лояльности потенциальных заказчиков можно предлагать им скидки на услуги.

Внешнее оформление продукции всегда играло важную роль в торговле. Чем ярче и оригинальнее коробка для товара, тем больше шансов, что именно на этот товар в кратчайшие сроки найдётся покупатель. Чем меньше средств предприниматель вложил в производство и оформление коробки, тем ниже себестоимость товара и больше операционная прибыль. Две важные задачи, которые решает в бизнесе упаковка: стимулирование покупательского интереса и минимизация затрат. Любой предприниматель, который производит и/или продаёт товары массового потребления, знает, что без качественной и недорогой упаковки ему не обойтись. Поэтому если предложить рынку подходящий упаковочный материал, на этом можно сделать хороший бизнес.

Как можно зарабатывать на упаковке

В бизнесе термин «упаковка» имеет два основных значения: тара, материал или устройство для обеспечения сохранности товара, а также услуга по подготовке продукции к транспортировке, хранению или использованию. Сегодня на российском рынке есть масса предприятий, которые зарабатывают как на производстве упаковочного материала, так и на предпродажной подготовке товаров.

Упаковочный бизнес чаще всего напрямую работает с торговцами и производителями. Только в редких случаях конечный потребитель является заказчиком услуг по упаковке. Пожалуй, единственный сегмент торговли, где покупатель заказывает специальное декорирование и оформление товара – упаковка товара, и это тоже можно использовать в качестве .

Производство упаковочных материалов – бизнес с большими вложениями. Сложное оборудование, закупка сырья и поиск выгодных заказов – всё это потребует крупных инвестиций. Старт обойдётся предпринимателю не менее чем в 3 млн рублей. И это будет среднее по мощности предприятие.

В деле производства упаковки объём изготавливаемой продукции очень важен. Сегодня в России практически в каждом регионе есть большое предприятие, на котором производят огромные партии картона, плёнки, бумаги и т. п. Чтобы конкурировать с такими компаниями, предприниматель должен предложить рынку либо более дешёвую продукцию, либо оригинальную, которую невозможно производить на станках в больших количествах.

Существенно удешевить такую продукцию без потери качества можно только за счёт минимизации расходов на ресурсы (топливо, электричество, воду и т. д.). Это значит, что если в населённом пункте есть торговые точки и есть производство, но нет местного завода упаковочных материалов, а региональный находится не очень близко, то можно открыть свой небольшой цех по производству бумажной и полиэтиленовой упаковки. Стоимость местного материала будет ниже за счёт минимальных затрат на доставку.

Но прежде чем приступить к развитию этой идеи, внимательно изучите рынок поставщиков сырья и бизнес потенциальных клиентов. Если сырьевых точек поблизости нет, а в городе работают только сетевые предприятия, для которых упаковка закупается централизованно, то в данном населённом пункте будет очень сложно организовать рентабельное производство упаковочных материалов.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Заработок на услугах упаковки

Небольшой и надёжный бизнес – фасовка товара с его дальнейшей упаковкой. Разновидность этого бизнеса – упаковка подарков. Плюсы предпринимательского начинания в том, что не нужно вкладывать большие деньги в производственную базу. Достаточно приобрести готовый упаковочный материал и освоить несложные технологии упаковывания некоторых групп товаров.

Потенциальными заказчиками таких услуг могут быть крупные розничные сети и торговые точки на городских рынках. Часто предприниматели, чтобы продать какой-либо товар, ищут возможность упаковать его привлекательнее, либо оформить набором с другими товарами, и в этих случаях услуги упаковщика окажутся как нельзя кстати.

Однако сами торговцы не будут искать упаковщиков, поэтому задача начинающего предпринимателя – самостоятельно предлагать свои услуги, продумывая разнообразные яркие и недорогие варианты упаковки и оформления.

Упаковка подарков – одно из самых простых начинаний, один из вариантов того, . Научиться правильно и эффектно оформлять подарки можно даже по видеороликам с мастер-классами. Затраты на организацию такого предприятия будут незначительны. Однако и на высокую прибыль, занимаясь только таким видом деятельности, рассчитывать не стоит.

Упаковка подарков будет пользоваться спросом у посетителей торгово-развлекательных комплексов. Узнайте, какие ещё принесут успех современному предпринимателю.

Затраты на небольшой производственный цех

Ориентировочная стоимость станка для производства бумажных пакетов составляет от 50 до 70 тысяч долларов США. На одном станке могут изготавливаться изделия разных параметров из бумаги разной плотности.

Станок по производству полиэтиленовых пакетов стоит от 30 до 40 тысяч долларов США. На этом станке также можно производить пакеты нескольких стандартов с отпечатанным рисунком.

Кроме закупки оборудования для производства упаковки, предпринимателю также необходимо будет арендовать цех, оборудовать склад, обеспечить производство сырьём и наладить сбыт продукции. На всё это потребуется немалая сумма. Прочтите, .

Обслуживать производственный процесс при работе на двух станках может штат из 6-8 человек. Два оператора, один снабженец, один дизайнер, один менеджер, бухгалтер-администратор и два подсобных работника. Заработная плата для 8 работников – минимум 200 тысяч рублей. Аренда производственных площадей – около 60 тысяч рублей в месяц. Таким образом, сумма ежемесячных затрат (за исключением закупки сырья) составит около 300 тысяч рублей.

В какие сроки окупается бизнес

Средняя рентабельность продаж в этом бизнесе – около 20%. Чтобы получить в месяц 100 тысяч рублей прибыли, предприниматель должен заработать 500 тысяч рублей. При средней закупочной цене упаковки – 1 рубль, предпринимателю необходимо продавать в месяц около 500 тысяч единиц продукции. Средняя посещаемость супермаркета в спальном районе – 1,2 тысячи человек в день. Таким образом, чтобы выйти на желаемые обороты, предприниматель должен обслуживать как минимум 10 супермаркетов с хорошей посещаемостью. И тогда вложенные в производство 70 тысяч долларов США смогут окупиться за 2,5 года.

Заключение

Сегодня рынок предлагает покупателям самую разную упаковку: картонные коробки, баночки разных размеров, бочки, поддоны и т. п. Производство каждого вида продукции можно организовать, имея стартовый капитал около 70 тысяч долларов. Но если вы начинающий предприниматель, то на рынок лучше выходить с товаром, который постоянно и в больших количествах необходим рынку. А освоив основные бизнес-процессы, можно предлагать клиентам и более разнообразную продукцию. Прочтите также,

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание сети точек по упаковке подарков в крупнейших торговых центрах г. Краснодара. Сеть состоит из трех точек, так называемых «островков» в проходах торговых центров. Основная услуга – продажа товаров для подарочной упаковки товаров и, собственно, сама упаковка по заказу клиента. Факторами успеха данного проекта являются:

    Отсутствие конкуренции в пределах рассматриваемых ТЦ

    Высокая скорость и качество работы упаковщиков

    Относительно высокий уровень жизни (а, соответственно, и платежеспособности) населения города

Услуги проекта ориентированы на высокий ценовой сегмент; целевая аудитория – люди с уровнем дохода более 40 000 рублей в месяц. Инвестиционные затраты направлены на обучение персонала у ведущего декоратора Юга России в Ростове-на-Дону, на производство прилавков, на внесение депозита торговым центрам по аренде на три месяца, а также на формирование фонда оборотных средств до выхода предприятия на окупаемость.

Основные параметры эффективности проекта представлены в Табл. 1.

Таблица 1. Параметры эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Поскольку упаковку подарков выделить в отдельную отрасль практически не представляется возможным, следует рассмотреть связанные виды бизнеса, а также экономическое состояние рынка в целом.

Опора России в течение последних лет проводит опрос нескольких тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса с целью определения их настроений и ожиданий в постоянно меняющейся бизнес-среде. Таким образом, индекс RSBIотражает ситуацию в бизнес-сфере по нескольким параметрам: продажи, инвестиции, финансирование, кадровая политика и др. В 3 кв. 2016 индекс продолжил умеренный рост, в первую очередь за счет роста показателей продаж и инвестирования. В целом, рост составил рост 0,8 пункта за квартал. На конец квартала значение индекса составляет 44,9 пункта, что означает почти полное прекращение падение ожиданий и возврат к позитивным прогнозам (значения ниже 50 пунктов считаются отрицательными, выше 50 – положительными). Таким образом, значение индекса является наивысшим с 3 кв. 2014 года (тогда его значение составляло 46,0 пунктов). Эти показатели говорят о том, что после падения в 2015 – первой половине 2016 годов предприниматели чувствуют оживление в бизнес-среде, в том числе за счет роста продаж.

Индекс потребительской уверенности во 2-3 кварталах 2016 года также вырос по отношению к предыдущим периодам. Несмотря на то, что он пока что не достиг уровня 2014 года и находится всего лишь чуть выше, чем на конец 2008 года, тенденция роста однозначна. Потребительский рынок растет, что означает реальные перспективы развития проекта.

Место расположения проекта – г. Краснодар, административный центр Краснодарского края, крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа. Население города – 853 тыс. человек. По версиям различных рейтингов, Краснодар в последние годы традиционно занимает первые места в списке городов с растущей деловой активностью и инвестиционной привлекательностью.

Проектом предусмотрена организация сети, состоящей из трех торговых точек, реализующих такие товары для упаковки подарков как: подарочные бумажные (картонные) и полиэтиленовые пакеты, упаковочная подарочная бумага, ленты и банты; кроме этого, работники точек оказывают услуги по упаковке подарков по заказу клиента. Упаковка осуществляется с использованием декоративных элементов и специальных приемов. Сами декоративные элементы (ленты, банты и др.) приобретаются у ведущего декоратора Юга России из г. Ростова-на-Дону. Также работники проекта проходят специальное обучение по нестандартным авторским приемам упаковки у того же декоратора. Элементы декора не продаются отдельно, используются только при заказе услуги упаковки.

Проект предполагает создание нового предприятия. Организационно-правовая форма – ИП. Инвестиционные вложения используются на организацию торговых точек, внесение депозита администрации торговых центров за первые три месяца аренды (Табл.2).

Таблица 2. Инвестиционные затраты

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость

Оборудование

Производство торговых стендов

Инструменты для упаковки

Нематериальные активы

Обучение персонала

Оборотные средства

Оборотные средства

Закупка материалов

Итого:

425 000 ₽

Собственные средства:

425 000,00 ₽

Требуемые заемные средства:

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Предприятие продает товары для упаковки подарков, а также оказывает услуги по упаковке, в том числе с использованием авторских декоративных элементов и методов. Автор – ведущий декоратор Юга России.

В продаже – упаковочные материалы российских производителей. Перечень и описание приведены в Табл. 3.

Таблица 3. Ассортиментная линейка

Наименование

Описание

Бумажные сумки «Люкс»

Сумки из плотной бумаги с ручками из тканевой ленты. Украшены различным декором (изображения и орнамент). Различные размеры

Пакеты «Голография»

Подарочные пакеты с веревочными ручками из плотной бумаги с голографической печатью с внешней стороны. Различные цвета

Пакеты ламинированные

Подарочные пакеты с веревочными ручками из плотной бумаги с ламинацией с внешней стороны. Однотонные различных цветов, с изображениями разных видов

Коробки подарочные

Картонные коробки с ламинацией с внешней стороны. Однотонные и разноцветные, разного размера

Банты различных цветов и форм для оформления упаковки

Ленты различных размеров, цветов и форм для оформления упаковки

Упаковочная бумага

Упаковочная бумага различной плотности. Разные цвета, изображения, орнамент

Декоративные элементы (стандарт)

Декоративные элементы массового производства (пластик, ткань): банты, бабочки, фрукты, замки и т.д.

Декоративные элементы (крафт)

Декоративные элементы от художника-декоратора, ручная работа: банты, животные, абстракция

Все дизайнерские декоративные элементы произведены только из натуральных материалов вручную. Качество и высокий статус украшений заметны с первого взгляда, что является преимуществом при работе с целевой аудиторией проекта.

Авторские методы упаковки подразумевают использование специальных приемов оформления: необычные узлы, способы перематывания лентой, создание необычных упаковок из стандартной упаковочной бумаги. Упаковка производится в присутствии клиента. Максимальное время, отведенное на упаковку, независимо от сложности – 5 минут, что также является конкурентным преимуществом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Все существующие на рынке на данный момент предложения используют только стандартные методы и упаковочные материалы, что не может удовлетворить взыскательных клиентов с высоким уровнем дохода, для которых определяющим фактором является возможность проявить свою индивидуальность.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевая аудитория проекта – мужчины и женщины (преимущественно) в возрасте 18 – 50 лет с уровнем дохода выше среднего (более 40 000 рублей в месяц). Объем рынка оценивается экспертным методом в 100 000 человек. Таким образом, предположив, что один человек пользуется услугами упаковки подарков хотя бы три раза в год, можно определить годовой объем рынка – 105 млн. руб. при среднем чеке в 350 руб., что является достаточно пессимистичным прогнозом. Учитывая отсутствие конкуренции в премиум-сегменте, логично сделать вывод о том, что рынок предоставляет значительные возможности роста.

Реализация товаров и услуг осуществляется через собственную сеть так называемых «островков» - объектов стационарной торговли, расположенных в галереях торговых центров. Стенды «островков» оформлены в ярком фирменном стиле.

Продвижение услуг и товаров проекта осуществляется с помощью социальных сетей, используется таргетированная реклама. Основной упор делается на визуальный контент – эталонные упаковки, новые дизайнерские декоративные элементы, работу сотрудников проекта. Используются такие социальные сети как: vk.com, ok.ru, Instagram.

На сегодняшний день в городе практически отсутствуют прямые конкуренты. Ни одно из существующих предприятий не предлагает клиентам дизайнерские элементы или авторские способы упаковки. Средний чек обычной точки по упаковке подарков – 200-250 рублей.

На начальном этапе реализации проекта предусмотрено также проведение промо-акций, которые затем будут повторятся с некоторой периодичностью (ориентировочно, один раз в два-три месяца). В ходе промо-акций специалисты будут показывать необычные способы упаковки, а также проводить мастер-классы, разыгрывать призы и т.д.

Таблица 4. Плановый объем продаж

ТОВАР/УСЛУГА

СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.

ЦЕНА ЗА ЕД., руб.

ВЫРУЧКА, руб.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Средний чек

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Торговые точки расположены в наиболее респектабельных торговых центрах г. Краснодара. Выбраны галереи с наибольшей проходимостью (отсутствие тупиков, наличие в непосредственной близости магазинов косметики, ювелирных изделий, игрушек и др.). Согласно требованием арендодателей, необходимо внесение депозита в размере стоимости аренды на три месяца.

Торговые стенды изготавливаются на заказ по проекту инициатора. Срок изготовления, доставки и монтажа – 10 рабочих дней.

Товарный запас рассчитан на две недели; объем определяется как двухнедельный запас плюс 10% на случай непредвиденной задержки поставки. Закупка продукции осуществляется по принципу FIFO.

В целом, в рамках данного проекта, план производства соответствует плану продаж (Раздел 4).

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Проект отличается простотой организационной структуры и структуры бизнес-процессов. В качестве организационно-правовой формы выбрано ИП, форма налогообложения – УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», ставка 15%. Перед заключением договоров аренды и поставки предприятие регистрируется в ИФНС и внебюджетных фондах.

Подготовительный этап проекта длится не более двух недель (после регистрации в Налоговой службе). Функции руководства, маркетинга, снабжения выполняет непосредственно индивидуальный предприниматель. Для этого он обладает всеми необходимыми знаниями и навыками в сфере предпринимательства – имеет ряд успешно реализованных бизнес-проектов за последние 7 лет.

Готовые идеи для вашего бизнеса

График работы торговых точек совпадает с графиком работы торговых центров. Каждая точка обслуживается одним работником. График работы – сутки рабочие, сутки выходные. Таким образом, требуется шесть человек. Квалификация и опыт работы при наборе работников не требуется. На подготовительном этапе проводится обучение работников у дизайнера в г. Ростове-на-Дону.

Бухгалтерия передана на аутсорсинг.

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Бухгалтер

Производственный

Работник точки

Итого:

122 000.00 ₽

Социальные отчисления:

36 600.00 ₽

Итого с отчислениями:

158 600.00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Проект не ограничен во времени. Финансовый план рассчитан на срок пять лет. Решение о ликвидации проекта или его дальнейшем развитии инициатор будет принимать на основании анализа состояния рынка и экономической конъюнктуры.

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта. Поскольку инвестиционная деятельно не предполагается проектом, доход предполагается только от операционной деятельности. Инвестиционные затраты составляют 425 000 рублей (Табл. 2), основной объем средств расходуется на внесение депозита (арендная плата за первые три месяца) производство торговых стендов. Важные статьи также: обучение персонала у дизайнера-декоратора и стартовая рекламная кампания. Инвестиционные затраты покрываются из собственных средств инициатора проекта, привлечение дополнительных инвестиций не требуется.

Переменные затраты включают стоимость упаковочных материалов. Расчет ведется по среднему чеку (Табл. 6).

Таблица 6. Переменные затраты на средний чек

ТОВАР/УСЛУГА

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб .

Средний чек

Постоянные затраты составляют 75 000 рублей в месяц и включают арендную плату, рекламу и коммерческие расходы (Табл. 7). К постоянным затратам можно также отнести фонд оплаты труда (Табл. 5).

Таблица 7. Постоянные затраты

Подробный финансовый план приведен в Прил. 1 к настоящему бизнес-плану.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Оценка эффективности проекта осуществляется на основании анализа финансового плана, простых и интегральных показателей эффективности (Табл. 1). Выручка первого года реализации проекта составляет 8,8 млн. рублей; чистая прибыль (после уплаты налогов) – 3,4 млн. рублей. Выручка второго года и последующих – 9,1 млн. рублей; чистая прибыль – 3,6 млн. рублей.

Простой срок окупаемости (PP) проекта – 3 месяца, дисконтированный срок окупаемости (DPP) – 4 месяца. Ставка дисконтирования – 20%. С точки зрения учета рисков и планируемой доходности – это высокий показатель, что говорит о финансовой эффективности проекта.

Чистый дисконтированный доход (NPV) – 705 270 руб. Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR) – 69,64%. Внутренняя норма прибыли (IRR) – 40,88%. Индекс доходности – 1,66. Все эти показатели говорят о высокой эффективности проекта и его привлекательности для инвестора (в данном случае – для инициатора проекта).

9. ГАРАНТИИ И РИСКИ

Для предотвращения возникновения непредвиденных негативных ситуаций, необходимо учесть все возможные риски, связанные с реализацией проекта. Анализируются как внутренние, так и внешние факторы.

К внутренним факторам можно отнести:

    Неверный прогноз объема продаж и невыполнение плановых показателей по выручке – необходимо проводить постоянный мониторинг бухгалтерской отчетности, получать обратную связь в социальных сетях о качестве обслуживания; предусмотреть возможность сокращения расходов (сокращение одной штатной единицы с замещением ее инициатором проекта, сокращение расходов на рекламу)

    Некачественное исполнение персоналом своих обязанностей – необходимо проводить постоянный мониторинг качества работы персонала (в том числе, с помощью «тайных покупателей»), собирать обратную связь о качестве обслуживания в социальных сетях

К внешним факторам можно отнести, в первую очередь, деятельность конкурентов, то есть выход на рынок новых игроков с аналогичными предложениями, либо внедрение аналогов уже существующими игроками. На этот случай необходимо предусмотреть заключение договора об эксклюзивности с дизайнером-декоратором, а также формировать лояльность клиентов путем постоянного повышения качества услуг и предложения эксклюзивных материалов.

10. ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Финансовый план

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса






1141 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 297179 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Стоимость открытия своей фирмы по производству музыкальных инструментов может составлять и несколько десятков тысяч рублей – что-то вроде кустарного производства – и несколько миллионов, а иногда даже...

Если вы начинающий предприниматель с бюджетом в 150 тыс. рублей, то можете открыть торговую точку с мороженым. Это просто, прибыльно и всегда актуально.

Крупы - это товар первой необходимости, на который с каждым годом растет спрос. Поэтому сейчас самое время внедриться в данную нишу и по переработке и фасовке круп. А наш бизнес план поможет вам сделать это наиболее эффективно.

Определившись с названием предприятия, вам необходимо оформить (ООО) с упрощенной системой налогообложения.

Изучите нормы производства круп, которыми вы будете заниматься, или скачайте ГОСТы из нашего сайта:

Ассортимент продукции

Бизнес на крупах лучше начинать с 2-3-х видов. При меньшем количестве вы можете понести убытки, если будет неурожай определенного вида, а при большем – для неопытного в этой сфере бизнесмена может возникнуть больше проблем. А уже по мере разрастания бизнеса, расширяйте ассортимент.

Вы можете перерабатывать:

  • гречку;
  • пшеницу (из нее делают муку, манку, пшеничную крупу);
  • просо (результат – пшено);
  • ячмень (результат – перловая и ячневая крупа);
  • овёс (результат – овсяные хлопья, овсяная мука);
  • кукурузу (из нее делают кукурузную муку, сладкие палочки);
  • рожь (ржаная мука);
  • сою (соевое мясо);
  • горох.

Бизнес план крупы обязательно включает раздел о качестве конечного товара. При производстве всегда обращайте внимание на:

  • цвет, запах и вкус;
  • норму влажности: 12 – 15,5%;
  • меру примесей;
  • цвет, вкус, структуру приготовленной каши;
  • необходимое время на приготовление;
  • степень развариваемости, другими словами сколько крупы нужно на определенное количество готовой каши.

Для отслеживания всех этих показателей обзаведитесь специальными приборами и мини-лабораторией.

Маркетинговые исследования в данной области

До 2018 года значительно увеличится потребление пшеницы на пищевые цели. Результаты маркетинговых исследований можно увидеть на следующих картинках.


Помещение и персонал

Выбирайте помещение около 200 кв. м с удобным транспортным соединением.

Помещение разделите на цеха:

  • цех производства круп;
  • цех производства хлопьев;
  • цех производства гарниров;
  • цех фасовки;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции;
  • микробиологическую лабораторию.

А также нужны комнаты для работников, офис администрации и руководства, столовая, санузлы, гардеробная и пункт охраны.

Персонал

Для работы на каждой линии понадобится по 6 человек и по 3 работника в фасовочный цех. Также наймите управляющего, бухгалтера, микробиолога для работы в лаборатории, секретаря, кладовщика, водителя, охранника и уборщицу.

Наладка производственного процесса

Оборудование для производства крупы:

  • машина для шелушения зерна – 100 000 – 250 000 руб;
  • помольная машина – 140 000 руб;
  • машина для просеивания (распределение по крупности зерен) – 12 000 руб;
  • аспиратор для отсеивания мелких примесей – 75 000 руб;
  • термоупаковочная машина – 40 000 – 200 000 руб;
  • запайщик – 18 000 – 65 000 руб.

Линия производства обрабатывает около 3 – 4,5 тонн сырья за сутки.

Основные этапы обработки сырья:

  • : отбор некачественных зерен, ненужных примесей, таких как земля, сорняки;
  • гидротермическая обработка: пропаривание, сушка, охлаждение зерен, что способствует повышению питательности зерна и сроков его хранения; этот этап подходит только для овса, гречки, гороха, кукурузы;
  • шелушение: удаление пленки, оболочки, то есть не усвояемых частиц зерна;
  • шлифование: удаление части ядра способом перетирания;благодаря этому процессу некоторые крупы (пшеница, ячмень, рис) обретают овальную форму, улучшаются их вкусовые качества, ускоряется процесс приготовления;
  • очистка: повторное очищение от ненужных примесей;
  • сортировка: производится по размерам готовой продукции;
  • упаковка: сначала крупа расфасовывается по пакетам 500 г или 1 кг, а затем упаковывается в мешки по 50 или 70 кг.

Учитывайте, что после всех пройденных этапов вес готовой продукции уменьшается до 63 - 66 % от начального. Для гороха средний результат составляет 73%, для перловки - 40%.

Производство быстроразваривающихся круп немного отличается. К их обработке добавляется:

  • гидротермическая обработка вместе с плющением;
  • процесс микронизации, другими словами происходит обработка инфракрасными лучами;
  • экструзионный процесс в шнековых прессах, который изменяет их химико-физические свойства.

Фасовка продукции

Бизнес на крупах предполагает не только переработку сырья, но и фасовку готового товара. По нужно фасовать крупы в полиэтиленовые пакеты или пакеты из материалов на основе бумаги, или в пачки из коробочного картона.

Транспортировка

Готовая продукция перевозится только в упаковке из гофрокартона, деревянных или фанерных ящиках.

Хранение товара

Учитывайте срок годности продуктов:

  • овсянка – 6 – 8 месяцев;
  • гречка – 9 – 10 мес.;
  • кукурузная крупа – 8 – 9 мес.;
  • пшено – 6 – 7 мес.;
  • ячмень – 12 – 13 мес.;
  • рис – 16 мес.;
  • горох – 20 мес.

Способы сбыта продукции

Сбыт готового товара может быть успешным только при правильном подходе к ценовой политике. Наибольшим спросом пользуются рис и гречка. Соответственно, эти крупы самые дорогие. Успешно себя зарекомендовали участия в разнообразных тендерах на поставку для сбыта крупными партиями.

Финансовые данные

В бизнес плане переработки и фасовки круп обозначьте примерную стоимость товаров:

Оптовые цены:

Наименование Стоимость руб./т.
Пшеница 4 000 - 10 000
Рожь 3 500 - 6 000
Ячмень 7 000 - 10 000
Горох 6 500 - 10 000
Гречка 12 000
Кукуруза 6 000 - 8 500
Просо 5 000

Розничные цены:

Наименование Стоимость руб./кг
Пшеница 13
Пшено 22
Ячневая 20
Горох 28
Гречка 36
Кукуруза 24
Перловка 18
Рис 52

Средняя стоимость оборудования - 627 000 руб.

Начальные инвестиции - около 1 500 000 – 2 000 000 руб.

Прибыль в месяц – 50 000 – 60 000 руб.

Окупаемость – от 2,5 лет.

Рентабельность – 5,8%

Видео - как перерабатываются крупы

Как работает цех по производству круп и злаковых хлопьев

Как делаются сухие завтраки

Другие направления в сфере питания

1. в. Этот рентабельный бизнес имеет постоянный рост рынка, ведь данная продукция очень популярна. Выпуск чипсов принесет около 326 000 руб. за месяц.

2. . Успешный бизнес, который потребует от вас значительного стартового капитала. Но рентабельность бизнеса составляет 48,2%.

3. . Это развивающаяся отрасль производства. Выручка достигает 15 000 000 руб. за год, а рентабельность бизнеса – 21%.