Меню
Бесплатно
Главная  /  Рецепты  /  Вареные яйца на завтрак. Пять причин есть яйца на завтрак

Вареные яйца на завтрак. Пять причин есть яйца на завтрак

Яйца обязательно следует включать в свой рацион.
Это очень полезный для здоровья человека продукт. Так, в яйцах содержатся 12 основных витаминов, включая А, В, D, E, H, PP, K, а также макро- и микроэлементы, например, кальций, фосфор, йод, железо, медь, калий, магний.

Регулярное употребление яиц поможет вам обеспечить организм необходимыми питательными веществами, укрепить иммунитет и улучшить работу многих органов.

А еще из яиц можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд.

Как правильно выбрать яйца

Во-первых, коричневые и белые яйца ничем не отличаются друг от друга: в этой игре нет победителя, несмотря на распространенное мнение, что цвет яиц влияет на их полезные свойства.

Конечно же, при покупке яиц следует обратить внимание на их внешний вид и срок годности. Старайтесь выбирать максимально свежие яйца. Именно они порадуют вас своим вкусом и сделают завтрак незабываемым.

Яйца не требуют какого-либо особого хранения. Ближе к истечению срока годности скорлупа яиц становится тоньше, но это никак не влияет на питательный состав этого продукта.

Проверить свежесть яиц достаточно просто: окуните их в кастрюлю или в стакан с холодной водой. Свежие яйца лежат бочком на дне. Если яйца всплывают на поверхность, то от их употребления лучше воздержаться.

Вареные яйца

Самый простой способ приготовить яйца — это сварить их. Потребуется минимум времени.
Считается, что чем дольше варить яйца, тем хуже они усваивается организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вообще вредно для здоровья.
Яйца варят на среднем огне без крышки, при тихом бурлении воды.
Также следует помнить, что слишком холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
Яйца можно варить всмятку или вкрутую.

Уложите яйца на дно кастрюли с холодной водой. Добавьте 1 чайную ложку соли.
Поставьте кастрюлю на большой огонь и как только она закипят, убавьте огонь и варите:

  • 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо,
  • 4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким,
  • 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко,
  • 7 минут, если вы хотите получить полностью сваренные яйца.

После окончания варки подержите яйца под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, до тех пор пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками — около 2 минут.

Это блюдо особенно популярно во Франции и представляет собой яйцо, сваренное всмятку без скорлупы. Оно получается с нежным белком и кремоподобным желтком.

Яичница-болтунья

Растопите на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла на средне-сильном огне. Затем влейте в нее смесь из 6 яиц, 2 щепоток соли и 1 столовой ложки молока или сливок. Готовьте, постоянно помешивая вилкой или венчиком, пока яйцо не затвердеет.

Яичница-глазунья

Яичницу все готовят по-разному. Единственный совет: используйте для приготовления этого блюда яйца комнатной температуры.
Гарнир к этому блюду вы можете выбрать абсолютно любой: овощи, фасоль, бекон, поджаренные тосты и т. д.

Омлет

Омлет — это нежное яичное блюдо, которое прекрасно подходит на завтрак.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 0,5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление

Яйца выпустить в миску.
Влить в яйца молоко.
Добавить муку и соль. По желанию можно добавить щепотку сахара, но я предпочитаю без него.
Тщательно взбить смесь венчиком или просто вилкой до однородности.
Влить яичную смесь на разогретую с растительным маслом сковороду.
Накрыть сковороду крышкой.
Выпекать омлет на сковороде минут 10-15 на небольшом огне до готовности.
Омлет должен подняться и пропечься. По желанию омлет можно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Также в омлет можно добавлять по вкусу бекон, ветчину, сладкий перец, кукурузу, зелень, помидоры.

Многие люди считают яйца далеко не самым полезным продуктом, поэтому стараются полностью исключать их из своего рациона. Но это большая ошибка, так как вопреки общественному мнению, яйца приносят очень большую и внушительную пользу вашему организму - а также они очень вкусные, поэтому вам обязательно стоит пересмотреть свое решение, если вы решили исключить этот продукт из своей диеты.

Насыщение

После того как съедите на завтрак яйцо или два, вы гораздо больше будете чувствовать насыщение, чем если бы вы съели бутерброд или миску каши. Это очень приятная особенность яиц, которая позволяет вам есть меньше, но при этом дольше не чувствовать голод.

Помощь при похудении

Именно эта особенность и делает яйца идеальными продуктами для тех, кто хочет похудеть. Естественно, если вы худеете радикально, то вам вообще следует придерживаться очень строгой диеты, но если вы просто хотите сбросить лишние килограммы, то яйца на завтрак - это то, что вам нужно.

Источник белка


Многие люди ломают голову над тем, откуда взять столь необходимый для организма белок. Однако при этом они забывают, что яйца как раз и являются прекрасным источником белка.

Относительная дешевизна

Конечно, это зависит от того, где вы живете, но в большинстве случаев яйца стоят относительно недорого - по крайней мере, в отношении других продуктов с высоким содержанием белка.

Холестерин


Долгое время существовал устойчивый стереотип о том, что яйца являются очень опасными для здоровья продуктами, которые могут нанести серьезный урон вашему сердцу, сильно подняв уровень холестерина в крови. Однако совсем недавно ученые сделали радостное открытие - яйца никак не влияют (по крайней мере, не в таких масштабах) на уровень холестерина в крови, чтобы это привело к каким-либо негативным последствиям. Так что вы можете спокойно есть яйца, не опасаясь за свое сердце.

Развитие мозга и память

Более того, яйца не только не вредят вам - польза от них является многосторонней. Они не только позволяют худеть и дают вам нужный белок, они также ускоряют развитие мозга и могут помочь вам с улучшением памяти.

Зрение

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что яйца содержат очень важные антиоксиданты, которые улучшают ваше зрение - преимущество яиц, о котором большинство людей даже не подозревает. Соответственно, пара яиц на завтрак никак не навредят вашему сердцу, но при этом принесут вам очень много пользы во многих аспектах вашего здоровья.

Яйцо по своей пищевой ценности является одним из самых полезных продуктов в рационе человека. Яйца просто необходимы для здорового сбалансированного питания. В яйце содержится большинство необходимых человеку витаминов и минералов, а также высококачественный белок, который почти полностью усваивается нашим организмом.

Американские ученые провели анализ питательной ценности куриных яиц и пришли к выводу, что яичница - самая удачная еда для начала дня.Специалисты доказали, что регулярное употребление яиц помогает поддерживать хорошую физическую форму, способствует поддержанию здоровья и умственных способностей. Яйца можно смело есть каждый день и не бояться за свой вес.

Врачи часто заявляли об отрицательном влиянии яиц на жировой обмен и о том, что они могут стать одним из факторов ускорения развития атеросклероза. Причина - содержание в яйцах холестерина.

Но американские ученые опровергли это утверждение: согласно их исследованиям ежедневное употребление в пищу яиц, наоборот, оказывает лечебное воздействие на сосуды сердца. Так что людям, которые считают яичницу и омлет неизменной составляющей завтрака, теперь нет необходимости снижать их употребление.

Яйца пашот

Каждый ребенок знает, что яйцо можно пить сырым, можно сварить всмятку, вкрутую, сделать омлет или яичницу. Но прямо сейчас вы узнаете новый способ приготовления яиц.

Этот способ приготовления яиц рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Потому что в таком виде желток и белок из яйца усваиваются легче и быстрее. Впервые яйцо пашот было приготовлено во Франции еще в 16 веке. И теперь это традиционное французское блюдо на завтрак.

«Яйцо пашот».

В низкую кастрюлю или сковороду-сотейник налить 1~1,5 литра воды. Посолить и влить уксус. Воду довести до кипения. Вместо воды можно использовать бульон, молоко и даже вино. Скорлупу яйца расколоть и аккуратно выпустить его в маленькую мисочку или большую деревянную или сервировочную ложку. Огонь под кастрюлей убавить до минимального. Мисочку поднести как можно ближе к воде и, плавно наклонив, дать яйцу соскользнуть в воду. Сразу же проконтролировать, не прилипло ли яйцо ко дну. Для этого осторожно подтолкнуть его ложкой - если яйцо поплывёт, значит всё нормально, если оно всё же приварилось, аккуратно отделить его ото дна. Варить яйцо на самом тихом огне от 1 до 4-х минут, в зависимости от желаемой густоты желтка.

Белок у готового яйца-пашот должен полностью затвердеть. Вынуть яйцо из кастрюли ложкой-шумовкой. Если белок всё же растёкся в лохмотья, обрезать эти края. Подавать яйцо-пашот следует сразу, пока оно не заветрелось.

Яйцо должно быть как можно более свежим, желательно чтобы оно было не старше 1 недели. У более старых яиц белок при варке расплывается, а у свежих компактно застывает около желтка, образуя кулёчек.

Яйцо пашот усваивается легче, чем яйцо всмятку. У яйца всмятку белок сворачивается сильнее, из-за этого оно задерживается в желудке на 2-3 часа дольше, чем яйцо-пашот. Такое яйцо быстрее покидает желудок, легче расщепляется. А также обладает желчегонным и слабительным эффектом. Таким образом, яйцо пашот улучшает перистальтику кишечника и способствует профилактике запоров.

На самом деле никаких различий в пользе между яйцами в белой или коричневой скорлупе нет. Просто светлые яйца несут куры европейских пород, а темные – куры азиатских пород.

Чем ярче желток, тем больше в нем рибофлабина – это витамин В2.

Яйца защищают печень от ожирения, т.к. в яйцах содержится холин, он является гепатопротектором и липотропным средством. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени.

В яичном желтке содержится ценный лецитин, недостаток его может вызвать слабоумие, болезнь Паркисона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.

Раньше считалось, что яйца нельзя есть людям с повышенным холестерином. Но, исследования последних десятилетий опровергли это утверждение. Исследование, опубликованное в The European Journal of Nutrition, разрушило миф о вреде яиц. Команда исследователей из University of Surrey под руководством д-ра Брюса Гриффина давала здоровым, но тучным волонтерам, сидящим на низкокалорийной диете, по 2 яйца ежедневно в течение трех месяцев. В контрольной группе диета была такая же, но употребление яиц было ограничено 3-4 штуками в неделю. В обеих группах волонтеры похудели одинаково, и также у них одинаково уменьшался уровень холестерина, что позволило сделать вывод ученым, что холестерин в яйцах не ответственен за повышенный холестерина в крови.

В яйцах действительно много холестерина (391 мг на 100 г сырых яиц, или 225 мг в одном яйце среднего размера), однако в них преобладают ненасыщенные жиры, а уровень насыщенных жирных кислот совсем невысок.

Интересный факт - самое тяжёлое яйцо однажды снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов, при том, что обычно яйцо весит всего 52 грамма. Так что она принесла своему хозяину пользы в 3 раза больше.

  • витамин А 260 мкг
  • витамин В12 0,52 мкг
  • витамин D 2,2 мкг
  • витамин Е 0,6 мг
  • витамин Н 20,2 мкг
  • витамин К 0,3 мкг
  • холин 251 мг
  • фосфор 192 мг
  • хлор 156 мг
  • сера 176 мг
  • железо 2,5 мг
  • цинк 1,11 мг
  • йод 20 мкг
  • медь 83 мкг

Выберите оценку Poor Okay Good Great Awesome

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (29 votes)

  • Войдите или зарегистрируйтесь

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

  • Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность отправлять комментарии

Завтрак – это самая главная часть ежедневного меню человека. Состав завтрака сказывается на фигуре и состоянии здоровья, обусловливает дальнейшее питание на протяжении дня. , – спросите вы. В древности советовали, кушать на завтрак что-либо полезное и питательное, тогда можно обед сократить напополам. А от ужина и вовсе рекомендовали отказаться.

Яйца на завтрак – сытный секрет стройности!

Все дело в том, что именно порция вашего ужина больше всего сказывается на массе тела и отложении жира, а правильный и грамотный завтрак может значительно улучшить ваше самочувствие и помочь вам . О том, что под силу яйцам на завтрак узнавал наш женский журнал , и был приятно удивлен!

К большому сожалению, люди предпочитают на завтрак что-либо легко доступное, что можно просто приготовить и быстро съесть. Это, к примеру, бутерброд из хлеба, колбасы, масла либо варёного мяса. Но такой завтрак поднимает аппетит на целый день и призывает на протяжении дня к потреблению таких же калорийных продуктов. Вследствие этого диетологи постоянно заняты поисками завтрака, о котором можно сказать, что он сытный и полезный.


Нередко советуют овсяную кашу быстрого приготовления либо мюсли и прочее. Диетологи считают чрезвычайно важным, чтобы на завтрак человек получал не просто калории, а также и полезные для организма компоненты – белки, витамины, сложные углеводы, клетчатку, микроэлементы, и прочее.

Яйца на завтрак – полезное открытие

Недавно ученые выяснили, что съедать куриные полезно. Раньше доктора и диетологи заявляли, что яйца вредны и употреблять их необходимо меньше, чтобы в организме не накапливался холестерин. Продолжалось это до того момента, пока не было выяснено, что холестерин бывает различный: «вредный», который вызывает отложения на стенках сосудов, а также «полезный», не делающий этого. И обнаружилось, что в яйцах много полезного холестерина, который содержится в желтках, вследствие этого при умеренном употреблении яйца для человека совершенно безопасны.

В яйцах содержится значительное количество здоровых питательных веществ, свободно усваиваемых организмом. Куриные яйца включают двенадцать основных витаминов и практически все микроэлементы. Имеющийся в составе лецитин укрепляет память, напитывает мозг, продлевает творческое долголетие. А витамин Е задерживает старение организма, оберегает женскую красоту. Куриные яйца укрепляют зрение, сердце, защищают от онкологических заболеваний, укрепляют кости, зубы. В яйцах содержится большое количество белка, требуемого организму.

Для здоровья яичница полезна, не действует на уровень холестерина и уменьшает риск сердечнососудистых недомоганий. Ученые установили, что съеденные варенные либо яичница способствуют на протяжении дня умственной и физиологической активности. Основанием этого они находят содержащиеся в яйцах протеины, антиоксиданты, витамины D и В, аминокислоты.

В любом виде (жареные или вареные) ускоряют процесс похудения на шестьдесят процентов и при этом разрешают поддерживать энергию на протяжении дня на оптимальном уровне. Яйца на завтрак помогают бороться с чувством голода и снижают потребление калорий при остальных приёмах пищи. Так что можно сказать, что один из , при этом очень вкусный и доступный способ получить .

Яйца на завтрак – простая истина

Все ученые разных стран утверждают в один голос, что яичница не содействует увеличению массы тела и уменьшает надобность организма в высокоэнергетических продуктах на протяжении дня. И кроме этого, яичница является наиболее простой вариацией завтрака. Её можно сделать только из яиц, а можно и добавить овощи, хлеб, мясо, либо колбасу. Так что с яйцами на завтрак минимальная, а польза для красоты и здоровья максимальная!

Иными словами, любители яичницы либо вареных яиц на завтрак могут вздохнуть с облегчением – они, как оказалось, целую жизнь употребляли за завтраком самые полезные продукты. рекомендует этим людям продолжать в том же духе, а тем, кто пренебрегал этой полезной вкуснятиной, немедленно ввести в утренний рацион куриные яйца и поскорее наверстать упущенное! Будьте всегда в форме и в хорошем настроении!

Будь осторожен: статья вызывает аппетит.

Чем хорош завтрак из яиц для настоящего мужика? Вкусно, питательно и быстро - вот три главные преимущества подобных блюд. И если первое преимущество субъективно, последние два справедливы на сто процентов.

В яйцах содержится белок (логично), который насыщает организм и помогает оставаться сытым длительное время. Прибавь сюда относительно невысокую цену и ты получишь идеальное блюдо по соотношению цены/питательности. К тому же (преимущество номер три) блюда из яиц готовятся быстро.

Собственно, большую часть статьи мы посвятим приготовлению блюда из яиц. Устраивайся поудобнее, а лучше сходи в магазин и купи десяток яиц. На всякий случай.

Яйца

Помимо классических куриных яиц есть ещё яйца перепёлок, страуса, утки и гуся.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца маленькие и пятнистые, содержат массу витаминов, не содержат холестерина, а перепела не болеют сальмонеллезом. Не знаю насчёт того, стоит ли их варить (если решил - варить следует три минуты), но четыре перепелиных яйца сырыми и натощак поднимают иммунитет лучше всякой химии и таблеток. Проверено мной и моими друзьями.

Страусиные яйца

Страусиные яйца огромные, и просто так их не разобьёшь: придётся сверлить и выцеживать через отверстие. К тому же одно яйцо по объёму как 50 куриных яиц. Если вздумал варить страусиное яйца (хотел бы я на это посмотреть) потратить придётся час. В реальности такие яйца взбивают и откладывают в холодильник, периодически делая омлет. Ну а как иначе, ведь не каждый день к тебе приходит 15 человек!

Утиные яйца

Утиные яйца. Ни разу не доводилось пробовать и сталкиваться (кто пробовал - отпишите, интересно), поэтому опишу общую информацию. Яйцо чуть больше куриного, белок жирный а запах специфичный. Варятся 15 минут.


Гусиные яйца.

С такими яйцами я тоже не сталкивался, поэтому лови информацию из открытых источников: яйца крупные, есть их рискованно (сальмонеллез не дремлет!), поэтому варятся 25 минут.

С видами яиц разобрались (яйца крокодилов и других птиц вроде индички во внимание не берём), теперь научимся их выбирать.

Выбор яиц:

1. У яйца должна быть толстая скорлупа, которая со временем становится тоньше.

2. Желток должен быть виден при просвечивании.

3. Если яйцо всплыло в стакане воды, значит оно несвежее.


Приготовление

С этим относительно просто. Итак, в холодильник свежие яйца, тебя обуревает лютый голод, по времени на еду отведено десять минут. Всё, никаких ингредиентов больше нет. Ну, ещё соль, вода и огонь. Рассмотрим простейшие способы приготовление вкусного завтрака из варёных яиц. Блюда расположены по времени готовки, от быстрого до долгого.

Яйцо всмятку

Самый быстрый способ приготовить яйцо - сделать яйцо всмятку.

1. Яйца не должны быть холодные, поэтому помой их под горячей водой и с мылом. Мой яйца тщательно, если хочешь оставаться здоровым!

2. Налей столько воды, чтобы твои яйца погрузились в неё полностью. Зажги огонь на полную! Когда вода закипит, кинь чайную ложку соли и размешай. Так твои яйца не лопнут.

3. Свои вымытые и горячие яйца клади в горячую воду. Вода, конечно, прекратит кипение. Когда кипение возобновится остуди пыл и вари свои яйца 2–3 минуты.

4. Когда время вышло, сними кастрюлю с плиты и облей свои яйца холодной водой. Скорлупа хорошо отделится, но не вздумай переохлаждать яйца. Они подаются горячими.

Едят яйцо всмятку как с тарелки, так и на специальной подставке для яиц. Желток и белок будут жидковатыми, но оттого не менее вкусными.


Яйцо в мешочек

Готовится яйцо в мешочек аналогично с яйцом всмятку, с разницей во времени в одну - две минуты. Плотный белок, жидкий желток, всё это вместе с солью и хлебушком... вкуснятина!

Яйцо вкрутую

Простое, классическое яйцо с твёрдым белком и желтком. Варится 7–8 минут, и не вздумай переварить, иначе белок станет резиновым и непригодным для пищи.

При этом если перед тобой свежее яйцо (из-под курицы), вари его на две минуты дольше. И ещё один лайфхак: варёное яйцо быстро вращается вокруг своей оси, а недоваренное - медленно. Таким способом проверяй готовность яйца.

Яйцо-пашот

Оно и похоже, и отличается от яйца в мешочек. И да, это мой любимый способ готовки варёных яиц.

1. Наполни кастрюлю водой на 3 сантиметра. Да, на три, ты не ослышался.

2. Добавь уксуса, как минимум столовую ложку. Просто добавляй.

3. Разбей яйцо в чашку. Да, в обычную чашку.

4. Когда вода закипит ложкой создай водоворот, и слей желток с белком из чашки в его центр.


5. Если ты всё сделал правильно, варёный белок тонкой белой паутиной завернётся вокруг желтка, после чего ты вынимаешь его шумовкой, кладёшь на чёрный хрустящий хлебушек.

6. Разрезаешь яйцо, смотришь как вытекает желток на хлеб.

7. Наслаждаешься пищей королей!

Для простоты воспользуйся пищевой плёнкой с желтком и белком внутри, но это выбор слабых.


Ладно, с варёными яйцами покончено. Настало время их жарить!

Жареные яйца

Яичница-глазунья

Классическое блюдо из яйца.

1. Разогревай масло на сковородке. Сковородку возьми средних размеров, желательно - с толстым чугунным дном.

2. Ножом разбей яйцо и вылей содержимое. Желток остаётся целым!

3. Соли и перчи белок, а не желток.

4. Жди 3–4 минуты, пока края не станут хрустящими, белок не перестанет быть жидким, но раньше чем затвердеет желток.


Яичница-болтунья готовится аналогично, но в ней желток и белок размешиваются, причём размешиваются на сковородке. Можно, конечно, сделать это заранее, добавив перец, соль и молоко/сметану. Но это будет скорее...

Омлет

Омлет готовится так же, как я написал выше. Изначально омлет - французское блюдо. Французы делают омлет без молока, перемешивая белок и желток. По приготовлению омлет сворачивается в трубочку. Конечно, подобный омлет украшается зеленью, ветчиной или грибами, но это будет уже не исконно-оригинальный омлет.


Испанский омлет готовится с добавлением тонко нарезанного лука и картофеля, иногда с другими овощами. Сытно, вкусно, и довольно разнообразно.

Итальянцы делают омлет, который напоминает пиццу: добавляют овощи, ветчину, пасту и сыпят сверху пармезан. Ну что с них взять?

Студенческий вариант приготовления омлета (да и глазуньи) - с использованием гречки.Я в восторге от такого блюда, ведь оно получается вкуснее чем гречка или глазунья по отдельности.

Ещё один используемый мной способ приготовления - американский . Простой омлет на молоке/сметане/майонезе. Готовится стандартно, но когда у омлета схватывается верх добавляй лук, перец, помидор, мясо. После сверху трётся сыр а омлет сворачивается напополам. В идеале получается своеобразный сэндвич, скреплённый изнутри плавленным сыром.


Из того что я добавляю в омлет:

сыр, грибы (не сырые!), помидор (черри), перец, мясо (не сырое!), гречка, картошка (отварная), кукуруза или горох, зелень и лук (обязательные ингредиенты).

Как видишь, еда с яйцами не только крутая, но и полезная, вкусная и разнообразная. Если я раскрыл тему полностью - сделай репост статьи (пусть друзья узнают, что ты умеешь готовить по-настоящему круто), если нет - оставляй комментарий с твоими интересными идеями и экспериментами по приготовлению блюда из яиц.

Живи вкусно, ярко и достойно. Удачи!