Меню
Бесплатно
Главная  /  Для дома  /  Мексиканские супы рецепты. Мексиканский суп с фасолью и кукурузой: рецепты пикантных первых блюд. Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Мексиканские супы рецепты. Мексиканский суп с фасолью и кукурузой: рецепты пикантных первых блюд. Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Консервированный горошек, фасоль и кукурузу нужно достать из банки, слив лишнюю воду. Фарш разморозьте при комнатной температуре. Лук и чеснок мелко нарежьте, но пока не смешивайте между собой. Помидоры в собственном соку нарежьте кусочками или возьмите уже нарезанные, использовать их будем вместе с жидкостью.

Шаг 2: жарим фарш.



Разогрейте на сковороде небольшое количество масла и бросьте в него фарш. Добавьте к мясу паприку и жгучий перец (и не стесняйтесь в количестве специй, добавьте побольше) а так же измельченные зубчики чеснока. Обжарьте все вместе в течение 1 минуты , помешивая.


Добавьте в фарш нарезанный лук и обжарьте все вместе до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. И не забывайте все перемешивать, чтобы не пригорело.

Шаг 3: готовим бульон.



Вскипятите в кастрюле воду для супа, растворив в ней бульонный кубик.

Шаг 4: варим мексиканский суп.



В кипящий бульон отправьте обжаренный с луком и специями фарш, дождитесь повторного кипения, убавьте огонь и варите все в течение 30 минут .
Затем добавьте кукурузу, горошек, фасоль и помидоры вместе с соком. Перемешайте все и варите еще в течение нескольких минут.
В конце снимите мексиканский суп с огня, проверьте достаточно ли соли, если нужно, посолите еще. Для дополнительного вкуса можно так же добавить черный перец. Все! Подавайте к столу.

Шаг 5: подаем мексиканский суп.



Подавать мексиканский суп нужно с хрустящими чесночными гренками или чесночным багетом. Оригинально и вкусно. Прекрасное горячее обеденное блюдо. И приготовить его легко сможет любой, не зависимо от наличия кулинарных навыков.
Приятного аппетита!

Фарш лучше всего брать мясной смешанный, так суп получается вкусней всего.

Мексиканский суп - традиционное жидкое блюдо Мексики, острое и сытное. Пикантный вкус, овощной аромат и приятная консистенция выделяет его на фоне других супов.

Блюдо можно приготовить в виде пюре или более жидким, все зависит от выбранных ингредиентов и предпочтений кулинара. Время приготовления зависит от того, как быстро сварится мясо и фасоль.

Несмотря на то, что мексиканский суп является традиционным блюдом, он может видоизменяться с помощью дополнительных компонентов. Обязательное условие - использование острого перца. В Мексике суп настолько острый, что не все туристы могут оценить его вкус. За пределами этой страны блюдо делают менее острым, чтобы оно было более привычным для европейского гурмана.

Лучше всего готовить мексиканский суп в сезон, чтобы овощи были натуральными. Тогда блюдо будет очень ароматным и насыщенным.

Как приготовить мексиканский суп - 15 разновидностей

Фаворит острых первых блюд станет любимцем для тех, кто любит еду поострее. Большим плюсом этого супа является то, что со временем оно становится только вкуснее. Поэтому его смело можно готовить на несколько дней.

Ингредиенты:

  • Лук синий - 1 шт
  • Острый перец сушеный - 1 шт
  • Тмин - 1 ч.л
  • Орегано - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубок
  • Оливковое масло для обжарки
  • Сахар - 2 ч.л
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Помидоры консервированные - 300 г
  • Бульон овощной или куриный - 1 л

Приготовление:

На раскаленную сковороду налить оливковое масло. Нарезать мелко лук, чеснок, острый перец. Все обжарить и приправить тмином и орегано. Также нужно добавить немного сахара.

Жарить пару минут, а потом добавить в массу томатную пасту. Тушить еще пару минут.

Всыпать фасоль и измельченные помидоры. Залить бульоном, довести до кипения и варить еще 15 минут.

Чтобы перец не был чрезмерно острым, обжарку периодически нужно разбавлять маслом.

Этот рецепт не предполагает использование острого перца. Потому суп можно готовить всем, кто считает острую пищу вредной для себя.

Ингредиенты:

  • Бекон - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Перец сладкий - 1 шт
  • Гренки - 2 кусочка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль, перец черный молотый
  • Бульон - 500 мл

Приготовление:

Бекон нарезать полосками и обжарить с луком. Добавить в обжарку перец, помидоры и половину чеснока.

Выложить смесь в кипящую воду, посолить и посыпать гренками. Их предварительно нужно смешать с измельченным чесноком.

Кукуруза часто используется в мексиканских блюдах. Сочетание сладкой кукурузы и острого перца - необычное. Такой оригинальный вкус приятно удивит гурмана.

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка
  • Фарш - 200 г
  • Помидоры - 6 - 8 шт
  • Перец болгарский - 3 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Острый перец - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Зелень
  • Растительное масло

Приготовление:

Все овощи, кроме картофеля, нарезать не крупно (примерно нужно ориентироваться на размер кукурузы). Картофель нарезается более крупно.

Томаты следует натереть на крупной терке.

На дно кастрюли налить растительное масло и обжарить лук. Добавить к нему фарш, приправить.

Потом в обжарку отправляются поэтапно: морковь, болгарский и острый перец, а потом кукуруза и томатная смесь.

Потом добавить картофель и варить до готовности примерно 15 минут.

Этому супу присуща тенденция - чем дольше варится в супе острый перец, тем он острее. Знание этого кулинарного секрета позволит регулировать вкус супа.

Этот суп - настоящая классика жанра. Еще с колониальных времен он всегда был на столе у мексиканцев.

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка
  • Сливочное масло - 4 ст.л
  • Зеленый лук

Приготовление:

Обжарить кукурузу на сливочном масле. Добавить немного воды и потушить несколько минут.

Затем снять с огня и взбить блендером.

Снова поставить на огонь, добавить измельченный лук и сок лайма. Довести до кипения.

Сочетание томатов, кукурузы, сливок и острого перца кажется неподходящим, но на самом деле суп получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт
  • Фарш - 350 г
  • Сливки - 150 мл
  • Томаты консервированные -1 банка
  • Кукуруза - 1 банка
  • Перец острый по вкусу
  • Плавленый сыр- 1 - 2 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

На дно кастрюли с толстым дном налить масло, обжарить фарш. Добавить к нему кукурузу. Тушить несколько минут.

Добавить картофель, нарезанный кубиками. Залить массу водой или бульоном.

Острый перец измельчить и всыпать в суп вместе с томатами. Через несколько минут добавить плавленый сыр. Хорошо перемешать и варить 10 минут.

Необычный суп с зелеными бананами получается очень сытным. Курица и сельдерей придают блюду сытости и аромата.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 шт
  • Курица - 700 г
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Кукуруза - 1 банка
  • Зеленые бананы - 4 шт

Приготовление:

Курицу отварить, достать из кастрюли и порвать на волокна.

В бульон добавить лук, сельдерей, кукурузу. Все составляющие должны быть предварительно нарезаны.

Бананы нарезать небольшими пластинами и всыпать в суп вместе с куриным мясом.

Традиционный мексиканский суп, который готовят уже много столетий. Острый, пряный, колоритный - все, как должно быть в Мексике.

Ингредиенты:

  • Специи для "Тако" - 1 набор
  • Бульон - 1 л
  • Рис - 1/2 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Острый красный перец - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Фарш - 400 г
  • Соль, черный перец

Приготовление:

Рис отварить. Бульон довести до кипения, отправить туда овощи и рис.

Фарш посолить, добавить перец и чеснок. Сформировать мясные шарики и также отправить в суп.

Приправить щедро суп специями для "Тако".

Этот вариант супа подается холодным. В жаркий период - это настоящее спасение.

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка
  • Яйца вареные - 4 шт
  • Сметана - 2 ст.л
  • Бульон - 1 л
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец чили - 1 шт

Приготовление:

Принцип приготовления не отличается от стандартного супа. Просто перед подачей суп следует остудить.

В кипящий бульон добавить кукурузу, измельченный перец чили, лук, чеснок и варенные яйца. Проварить 15 минут.

Добавить сметану и соль по вкусу. Дать супу провариться еще 5 минут.

Добавить аромата и калорийности супу смогут копченые сосиски. Они станут прекрасной альтернативой фаршу или курице.

Ингредиенты:

  • Фарш - 250 г
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Помидоры - 500 г
  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Копченые сосиски - 200 г
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю с кипятком.

Фарш обжарить с луком, болгарским перцем и помидорами. Массу посолить и приправить другими специями.

Сосиски нарезать кружочками.

Высыпать в суп обжарку с фаршем, фасоль и сосиски. Варить еще 20 минут.

Помидоры можно взять свежие, замороженные или консервированные.

Чечевица придаст супу насыщенного вкуса и станет прекрасной альтернативой мясу.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Чечевица - 1 стакан

Приготовление:

Чечевицу замочить в горячей воде на несколько часов. Затем отправить ее в кастрюлю и варить почти до готовности.

Добавить рис и варить, пока он не будет готов.

Достать ингредиенты и взбить блендером. Высыпать снова в бульон, посолить и довести до кипения.

Настоящее семейное блюдо, которое готовят всей мексиканской родней. Оно очень наваристое и калорийное.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги - 4 шт
  • Хрящи - 500 г
  • Сухие перцы - 500 г
  • Лук - 2 шт
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Острый перец - 1 шт
  • Кукуруза - 1 банка
  • Перловка - 1 стакан

Приготовление:

В большую кастрюлю поместить свиные хрящи и ноги. Варить на среднем огне 40 - 60 минут. Когда мясо приготовится, достать его и разобрать по порциям.

Сухие перцы обжарить на сковороде без масла, пока они не станут мягкими. Нарезать их и добавить в бульон. Туда же отправить лук, чеснок и кукурузу. За час до окончания приготовления всыпать перловку.

Нарезать острый перец и также добавить в суп.

Важно не слишком пережарить перцы. Иначе они придадут супу вкус горелых ингредиентов.

Как и любой фасолевый суп, это блюдо очень сытное. Но при этом оно имеет минимум ингредиентов и готовится в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная белая - 2 банки
  • Сыр твердый - 150 г
  • Мясной бульон - 1 л

Приготовление:

Мясной бульон довести до кипения. Добавить фасоль, варить 10 минут.

Посолить и всыпать тертый сыр. Еще 5 минут и суп готов.

В переводе название звучит, как "чили с мясом". Этот рецепт также можно встретить в техасской кухне.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий - 200 г
  • Фасоль консервированная - 1/2 стакана
  • Томаты - 250 г
  • Имбирь молотый - 1/2 ч.л
  • Орегано - 1 ч.л
  • Смесь перцев молотых
  • Перец чили сушеный - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Бульон - 1 л

Приготовление:

На растительном масле обжарить фарш с луком, чесноком, томатами и специями.

Добавить перец чили и оставить тушиться на несколько минут.

После следует всыпать фасоль. Влить бульон так, чтобы суп не был слишком жидким.

Очень простой в плане приготовления и состава суп. Он будет полезен после праздников, чтобы немного ослабить свой рацион и дать организму отдохнуть.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Помидоры - 10 штук
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

В воде отварить рис. Жидкости добавить столько, чтобы она осталась после того, как рис приготовится.

Нарезать помидоры, перец и лук. Обжарить овощи.

Соединить овощную массу и рис с водой. Довести до кипения и приправить.

Такой суп редко можно попробовать в ресторанах даже мексиканской кухни за пределами Мексики. Чтобы открыть для себя это удивительное блюдо, нужно приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Бульон - 1 л
  • Лук - 1шт
  • Сливки - 200 мл
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Бренди - 50 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Тыкву натереть на крупной терке. Обжарить на сливочном масле с луком и чесноком. Когда масса станет мягкой и однородной, влить бренди и дать алкоголю выпариться.

Залить массу бульоном и влить постепенно сливки. Варить еще примерно 10 минут.

Мексиканская кухня настолько необычна, что удивит гурмана любым своим блюдом. Вкусный колоритный суп можно приговорить очень быстро. Главное - не переусердствовать с перцем.

Томаты (помидоры) – растение эндемическое (то есть, родное) для Центральной Америки. Собственно, оттуда томаты и распространились по всему Миру, равно как и многие другие съедобные ныне культурные растения (фасоль, кукуруза, картофель и некоторые другие).

Томаты – весьма полезное растение, в том или ином виде их плоды используют для приготовления различных блюд, в том числе, и томатных супов.

Очень хорошо для здоровья (в особенности мужчинам, а также желающим стройнеть) регулярно готовить и включать в меню томатные супы, их можно готовить из свежих помидоров, из помидоров, консервированных в пульпе или на основе . Только выбирать лучше томат-пасту без консервантов (томат – сам по себе хороший консервант). Кстати, в процессе заводского изготовления томат-паста подвергается обязательной термической обработке, что делает ее, некоторым образом, значительно полезнее сырых помидоров.

Томатные супы типичны для стран, в которых климат позволяет массово выращивать эти овощи, в частности в Мексике.

Современная мексиканская кухня складывалась из традиций коренного индейского населения Мексики и приезжих (в основном большинстве – испанских мигрантов-колонистов). Поэтому невозможно привести какой-либо один рецепт мексиканского томатного супа, вариантов известно множество. Однако можно определенно утверждать, что готовят такие супы из традиционных для Центральной Америки продуктов.

Острые мексиканские томатные супы обязательно готовят с перцами чили (используя перцы различных сортов и степени остроты). Супы могут готовиться на основе мясных бульонов, с мясом различных животных (в том числе, и экзотических). Возможны и вегетарианские варианты.

Острый томатный мексиканский суп с чили

Ингредиенты:

  • томат-паста – 3-5 ст. ложек;
  • перец сладкий – 1;
  • плод авокадо – 1 шт.;
  • мякоть тыквы (лучше мускатной) – около 200 г;
  • зелень (лучок, кинза, петрушка, базилик);
  • перчик чили острый;
  • мускатный орех тертый;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Приготовление

Тыкву нарежем мелкими кубиками, также и сладкий перец. Зальем тыкву в кастрюльке небольшим количеством воды и проварим в течение 20 минут.

Добавим измельченные сырой сладкий перец и чеснок, а также мякоть плода авокадо в виде мелких кубиков. Пюрируем эту смесь с помощью блендера. Добавим томат-пасту и тертый мускатный орех, приправим острым чили. Зелень порубим ножом. Разольем суп по порциям, приправим оливковым маслом, присыплем измельченной зеленью. Вот, полезнейший суп, сохранен максимум витаминов.

Это, так сказать, мексиканская соусно-суповая основа. Теперь разберемся, какие еще возможны варианты супов с этой основой.

Можно добавить к основе консервированную кукурузу, готовую вареную фасоль (ее можно пюрировать) или молодую вареную или тушеную зеленую фасоль. Добавлять можно не только фасоль, но и любые бобовые в готовом виде (горох, чечевица и др.).

Также можно добавить в такой суп готовый сваренный картофель (перед пюрированием с помощью блендера).

Можно заправлять мексиканский сметаной, также обязательно подайте к супу тортильяс (лепешки из кукурузной муки или в смеси с пшеничной).

Мексиканский томатный суп с фаршем

Приготовление

Возьмем около 200-300 г любого крупного мясного фарша и 1 луковицу. Сначала луковицу нарежем мелко и слегка обжарим в сковороде, затем добавим фарш, перемешиваем и тушим до полной готовности (примерно в течение минут 15-25). Если необходимо, можно подбавить немного воды.

Добавляем притушенный с луком фарш в томатный суп (см. выше), перемешиваем, приправляем и наслаждаемся.

Разумеется, можно добавить мексиканскую томатную суповую основу в любой бульон с мясом или даже рыбный бульон с кусочками рыбного филе и/или морепродуктами. Будет очень вкусно.

Мексиканский фасолевый суп с мясным фаршем является визитной карточкой техасско-мексиканской кухни. В оригинале «чили кон карне» (что в переводе звучит как «мясо с перцем чили») должен быть жгуче-острым, с добавлением как минимум 2 перчиков чили, с говяжьей вырезкой, томатами в собственном соку и обязательно с целым набором специй.

Предлагаем вам приготовить фасолевый суп по-мексикански с фаршем — адаптированный вариант, менее острый, чем оригинал, но такой же вкусный, сытный и наваристый. Он наверняка придётся по вкусу любителям необычных блюд и станет отличной альтернативой традиционному борщу.

Ингредиенты для мексиканского фасолевого супа:

  • фасоль — 1 ст.;
  • говяжий фарш — 400 г;
  • болгарский перец — 0,5 шт.;
  • маринованная кукуруза — 2 ст. л.;
  • перец чили — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.;
  • базилик — 2 щеп.;
  • орегано — 2 щеп.;
  • кориандр — 2 щеп.;
  • тмин — 2 щеп.;
  • зелень — 0,5 пуч.;
  • вода — 1 л.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Рецепт мексиканского фасолевого супа с фаршем:

1) Фасоль промываем, заливаем холодной водой и оставляем в таком виде на ночь. Во время замачивания бобовые увеличатся в размерах вдвое, за счет чего гораздо быстрее сварятся. Разбухшую фасоль заливаем чистой водой и отвариваем до полной готовности в течение 40-50 минут, добавив соль в самом конце варки. Готовую фасоль оставляем остывать в воде, в которой она варилась.

2) В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём чеснок, раздавленный плоской стороной ножа. Подрумяненный чеснок (следите, чтобы он не подгорел) во время тепловой обработки отдаст свой аромат маслу, после чего его нужно извлечь из сковороды.

3) Репчатый лук очищаем, нарезаем мелким кубиком и пассируем на масле, в котором обжаривался чеснок.

4) К луку добавляем фарш и, постоянно перемешивая его лопаткой, стараемся не допустить образования комочков. Обжариваем фарш до золотистого цвета 7-8 минут, солим и перчим.

5) Добавляем в сковороду болгарский перец, нарезанный кубиком, а также измельчённый перец чили. Продолжаем обжаривать ещё 2-3 минуты.

6) Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и отправляем в сковороду к прочим ингредиентам. Добавляем все специи, перемешиваем и жарим ещё 5 минут, уменьшив огонь до минимального.

7) Добавляем отваренную фасоль и пару ложек консервированной кукурузы.