Меню
Бесплатно
Главная  /  Сценарии сказок  /  Запеканка с курицей и картошкой в духовке: рецепты и полезные советы. Сытная и вкусная запеканка из картофеля с куриным филе

Запеканка с курицей и картошкой в духовке: рецепты и полезные советы. Сытная и вкусная запеканка из картофеля с куриным филе

Картофельная запеканка с курицей в особом представлении не нуждается. Кто хотя бы раз пробовал, знают, какая это вкуснятина. Вопросы возникают, когда решаешь приготовить такую запеканку сам. Как добиться особой сочности блюда? Нужно ли заранее отваривать картофель? Как сделать запеканку не только вкусной, но и эстетичной? На все эти вопросы вы найдете ответы, посмотрев наш рецепт с фото. Запеканка с курицей и картошкой в духовке у вас получится просто объедение. Готовится она быстро, а получается легкой и достаточно сытной. Приготовив такую запеканку, можно без лишних хлопот накормить вкусным ужином всю семью.

На шесть порций потребуется:

  • 450 г куриного филе;
  • 650-700 г картофеля;
  • 2-3 помидора;
  • долька чеснока;
  • красный болгарский перец;
  • 150 г майонеза;
  • 100 г сыра.

Как вкусно приготовить картофельную запеканку с курицей

1. Отвариваем в небольшой кастрюле куриное филе. Варим его до полной готовности и воду при этом обязательно подсаливаем. Даем остыть, а затем измельчаем, разбирая мясо руками по волокнам.


2. С картофеля снимаем кожуру и в уже очищенном виде отвариваем до первых признаков готовности. Воду, как и при варке куриного филе, обязательно подсаливаем. Даем картофелю полностью остыть и натираем на крупной терке.


3. Помидоры и красный перец моем, из перцев удаляем семена и белые прожилки, которыми семенная коробочка крепится к внутренним стенкам перчика, режем не слишком крупными кубиками.


4. Жаропрочную форму, чтобы картофельная запеканка не подгорела, смазываем рафинированным маслом. Первым слоем укладываем измельченное по волокнам куриное филе.


5. В майонез добавляем пропущенную через пресс или натертую на терке дольку чеснока (много не нужно, даже в небольшом количестве чеснок даст ощутимый аромат), хорошенько смешиваем и смазываем слой куриного мяса. Используем примерно половину майонеза.


6. Накрываем слоем тертого картофеля. Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, не придавливаем картофель руками.


7. Смазываем оставшимся майонезом и выкладываем кубики помидоров и перца.

8. Последний штрих – слой тертого сыра.


9. Доводим картофельную запеканку до готовности в духовке при 180 градусах. Запекаем около 25-35 минут до румяности сырного слоя.


10. Запеканка с картофелем и куриным филе получается очень нежной, поэтому перед нарезанием даем ей минут 10 покоя. За это время она закрепит свои слои и не будет разваливаться при нарезании. Подаем запеканку в сопровождении легкого овощного салата.


Пошаговый рецепт с фото и видео

Когда мне хочется уютной, согревающей и комфортной еды, я готовлю картофельную запеканку с курицей. Это простое и питательное блюдо готовится быстро и совершенно не хлопотно, но получается довольно эффектным как на вид, так и на вкус.

Сочетание вкусов нежного картофельного пюре, слегка хрустящей золотистой корочки и сочной начинки из курицы, томленной в сливках, создает деликатный и невероятно приятный контраст. Блюдо получается очень душевным и настолько ароматным и нежным, что каждый кусочек хочется смаковать как можно дольше! Попробуйте!

Для приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли и варите еще примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким.

Пока варится картофель, приготовим начинку.

С кусочков курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Для начинки можно использовать и куриное филе, но темное мясо с куриных ножек - немного вкуснее. Также нарежьте лук и грибы.

Разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте несколько минут, с двух сторон, пока мясо не побелеет.

Затем добавьте лук и, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла. Помешивая, обжаривайте смесь еще 5-6 минут, пока лук не станет мягким.

Затем добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотый черный перец, тимьян, мускатный орех, немного приправы карри и соль. Перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.

Добавьте грибы. Помешивая, обжаривайте смесь на среднем огне. Когда грибы потеряют объем и дадут сок - слегка увеличьте огонь и готовьте грибы еще 3-4 минуты, чтобы большая часть сока выпарилась.

Добавьте 2 ст.л. просеянной пшеничной муки и обжарьте все еще 2-3 минуты.

Помешивая смесь, влейте сливки. Сливки предварительно подогрейте, чтобы не было резкого перепада температуры.

На небольшом огне доведите смесь до кипения. Добавьте горчицу и при необходимости еще специй по вкусу. Потомите начинку на небольшом огне еще 4-5 минут, пока соус не загустеет, и выключите огонь.

За несколько минут до готовности картофеля подогрейте молоко. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте 1-2 стебля зеленого лука, лавровый лист и сливочное масло и доведите до кипения. Затем выключите огонь и оставьте молоко еще на 3-4 минуты, чтобы настоялось.

Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой до состояния однородного пюре.

Разминая картофель, постепенно добавьте горячее молоко. Лук и лавровый лист предварительно извлеките.

Также добавьте соль, молотый черный перец по вкусу и куриное яйцо. Я добавляю 1 яйцо и 1 желток, так цвет у пюре получается более насыщенным, золотистым. Хорошо все перемешайте.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм небольшого размера.

Присыпьте дно и борта формы панировочными сухарями. Я делаю слой сухарей на дне чуть более плотным.

Заполните подготовленные формочки картофельным пюре примерно на 1/3.

Добавьте слой начинки (еще примерно 1/3).

Добавьте финальный слой из картофельного пюре. Пюре можно просто разровнять или придать ему форму при помощи кондитерского шприца или мешка с насадкой.

Таким же образом можно приготовить запеканку в большой форме для запекания.

Подготовленную запеканку поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку. Все компоненты блюда уже готовы, поэтому выпекать картофельную запеканку с курицей и грибами в духовке будем до получения румяной корочки.

Как правило, для большой запеканки этот процесс занимает 25-30 минут.

Для порционного варианта достаточно 10-15 минут.

Картофельная запеканка с курицей готова. Приятного аппетита!

Самый простой набор продуктов, среди которых обязательными являются куриное мясо и картофель, позволяют радовать своих гостей и домочадцев совершенно разными по вкусу блюдами. Объединяет эти блюда только название, основные ингредиенты и способ приготовления.

Запеканка из сырых продуктов в мультиварке

Картофельная запеканка из сырого картофеля и куриного филе, порезанного на медальончики.

Примерное количество продуктов на 1 противень:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 большие луковицы;
  • 0,5 кг сметаны (жирность 10-15⁰);
  • Куркума и смесь перцев или готовая приправа карри.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезается круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 4-5 мм.
  2. Полукольцами нарезается лук.
  3. Филе грудки нарезается кружками толщиной 1 см, перемешивается с куркумой.
  4. Духовой шкаф прогревается до 170-180⁰ C.
  5. Противень промазывается маргарином или растительным маслом.
  6. Картофель делится на 2 половины. Одна идёт на нижний слой, вторая выкладывается поверх слоя лука и кусочков подсоленного, пропитавшегося приправой, куриного мяса.
  7. Всё покрывается ровным слоем, слегка подсоленной сметаны. Если сметана густая, её необходимо разбавить кефиром или небольшим количеством воды.
  8. Противень отправляется в духовку на 40-50 мин. Увеличение температуры приведёт к подгоранию и высушиванию картофеля, а ни к его пропеканию. Противень ничем накрыватьть нельзя, это увеличивает площадь испарения влаги, которой в картошке и так немного. В нижней части духового шкафа нужно поставить кастрюльку с водой.
  9. Приготовление этой запеканки в мультиварке даёт более прогнозируемый результат, чем у в духовке. Главное – правильно выбрать режим, чтобы картофель пропёкся, не осталось сырых ломтиков. Куриное мясо доходит до необходимой стадии готовности быстрее, чем картошка. За количество влаги можно не беспокоиться. Чтобы блюдо не походило на тушёную картошку с мясом, уложенные слои основных продуктов рекомендуется залить подсоленной смесью из яиц и молока.

Сметану можно заменить «Итальянским соусом». Для его приготовления потребуются кетчуп и майонез в равных долях и пара зубчиков чеснока (мелко порезанных, натёртых на мелкой тёрке или пропущенных через давилку).

Картофельная запеканка в порционных горшочках с куриным филе

Для порционной запеканки так же берутся сырые продукты. К списку продуктов из предыдущего рецепта прибавляются свежие томаты.

Учитывая то, что и картофель и курица не отличаются выраженным вкусом, можно использовать маринованные томаты или корнишоны, что сделает блюдо более ароматным. Чтобы картофель получился сочным, требуется вода. Её можно заменить небольшим количеством маринада.

Если в приготовлении запеканки в больших открытых формах свежую зелень предпочтительнее сыпать за 1-2 минуты до окончания готовки, то приготовление в закрытых горшочках, без добавления куркумы, предполагает закладку ароматных трав в слой куриного филе.

Для запеканки потребуется:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л сметаны;
  • 300-400 г сыра;
  • 0,5 кг филе куриных грудок.

Процесс приготовления:

  1. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
  2. Картофель и репчатый лук нарезаются кружками.
  3. В форму всё выкладывается слоями: картофель, лук, мясо, сыр, сметана. Слои повторяются 2-3 раза, последним должен стать картофель. Его необходимо промазать сметаной, а сверху присыпать сыром – так корочка получится румянее.
  4. Вынуть такую запеканку из формы целиком трудно. Её лучше предварительно разрезать на куски.

Проблема приготовления состоит в том, чтобы не пересолить блюдо. В зависимости от сорта сыра и его количества от соли можно вообще отказаться. Можно компенсировать недостаток соли, подав запеканку с маринованными хрустящими корнишонами.

Запеканка из картофельного пюре с куриным фаршем

Нюансы приготовления:

Для приготовления запеканки подойдёт свежеприготовленное пюре, но ему необходимо хорошенько остыть, чтобы введённые в состав яйца не заварились. Пюре, оставшееся от предыдущей трапезы, подойдёт не хуже, но его необходимо подогреть. Для этого разогревается молоко, в него добавляется маргарин или сливочное масло. Эта смесь постепенно вводится в пюре. При помощи толкушки оно доводится до однородности. После чего основе запеканки необходимо остыть. В это время проводится подготовка фарша. Его нужно обжарить с добавлением специй и мелко нарезанного репчатого лука.

Для всех видов блюд из курицы более уместна куркума, она придаёт мясу неповторимый аромат, подчёркивая его нежность. Использование кориандра, базилика и других пряностей не очень уместно. Даже укроп и зелёный лук лучше добавлять без термической обработки или посыпать ими блюдо за пару минут до готовности, иначе мясо получит горечь, а картофель будет казаться кислым.

Как готовить:

  1. Чтобы запеканка не развалилась, в картошку необходимо ввести яйца. Более удобно сделать это, размешав 3-4 яйца в небольшом количестве молока. Эту смесь нужно смешать с остывшим, но ещё не затвердевшим пюре. Лучше это сделать при помощи вилки. Взбивать картофель перед выпеканием не рекомендуется.
  2. Картофельная масса делится на две равные части. Одна из них ровным слоем выкладывается на промазанное маслом дно формы. Её необходимо разровнять ложкой и слегка утрамбовать.
  3. Вторым слоем выкладывается обжаренный фарш.
  4. Третий слой – оставшаяся часть картофельного пюре. Её тоже можно немного уплотнить.
  5. Для получения румяной корочки поверхность смазывается взбитым яйцом.
  6. Выпекать запеканку можно при температуре 220-250⁰ C. Продукты уже готовы к употреблению, термическая обработка в приготовлении этого блюда требуется для придания формы.

Запеканка с грибами и куриными грудками под сыром

Ингредиенты:

  • картофельное пюре;
  • 2 куриные грудки (отварить);
  • грибы (лучше шампиньоны);
  • твердый сыр;
  • овощи по вкусу (морковь, перец, томаты, баклажаны).

Способ приготовления:

  1. Картофельную массу нужно разделить на 4 части. Сложить в форму, чередуя слои между собой – картошка, овощи, грибы, мясо.
  2. Овощную смесь или грибы перед закладкой в запеканку необходимо приготовить.

Чтобы сделать блюдо более нежным и придать ему дополнительную прочность, каждый слой можно посыпать тёртым твёрдым сыром.

Картофельная запеканка с курицей (видео)

Начинкой для запеканок могут стать тушёные овощи, смешанные с куриным прожаренным фаршем. Но более интересно сочетаются овощи с кусочками мяса, таящими во рту. Чтобы курица получилась мягкой и сочной, необходимо не передерживать её на плите. Хорошо разваривается (любое) мясо, если выдавить на него небольшое количество лимонного сока.

Рецепты запеканки

Рецепт картофельной запеканки с курицей. Пошаговый рецепт с видео. Полезные советы и рекомендации по выбору продуктов и приготовления.

1 ч

170 ккал

5/5 (2)

Каждый день человек нуждается в сытной еде. Ну и, конечно, все мы любим вкусные блюда, которые не только бы нас насыщали, но и приносили бы массу удовольствия. Мне нравится известное высказывание: «Если бы не было искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима».

Действительно, с этим трудно не согласиться. Ввиду вышесказанного, я хочу представить вам одно замечательное блюдо – картофельную запеканку с куриным филе. Это невероятно вкусное блюдо придаст вашему ужину необыкновенную семейную атмосферу.

Что может быть лучше, чем собраться дружной семьей и насладиться совместной трапезой? А бабушки и мамы, угодившие членам своей семьи, наверняка получат награду в виде довольных улыбок родных и близких. Я вам предлагаю приготовить запеканку по пошаговому рецепту. В этом рецепте нет ничего, с чем бы вы не справились. А результаты превзойдут все ваши ожидания!

4Кухонная техника: Для запекания вы можете использовать чугунную, стеклянную или металлическую посуду с антипригарным покрытием. В общем, ту посуду, которая у вас наверняка есть на кухне.

Знаете ли вы? Говорят, что первую запеканку приготовила в 1866 году одна американка – Эльмира Джоликёр. Как сообщают, она просто собрала продукты, которые остались после ужина, залила взбитыми яйцами с молоком и запекла в духовке. Так это или нет, достоверно неизвестно, но сама простота и оригинальность этого блюда, без сомнения, порадуют каждую хозяйку.

Ингредиенты

Ингредиенты для картофельного пюре

Ингредиенты для начинки

  • курица (филе, бедра) – 500-700 г;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • растительное масло – по необходимости;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка (для жарки);
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • сливки – 150 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • специи по вкусу – (тимьян, мускатный орех, карри);
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • сухари панировочные – по необходимости.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Средние по размеру шампиньоны – отличный выбор для запеканок, так как они особенно ароматны.
  • Свежие шампиньоны можно определить по запаху. В свежих экземплярах ощущается сильный грибной аромат. Если же грибы не первой свежести, то они либо вообще не имеют аромата, либо имеют неприятный сырой запах.

Важно! Шампиньоны являются самыми безопасными грибами, однако следует помнить, что испортившиеся грибы содержат в себе яд.

Пошаговое приготовление

После того, как мы собрали нужные нам продукты, приступим к готовке:


А пока варится картофель, мы с вами можем заняться приготовлением начинки.


Наша начинка готова, и мы можем перейти к картофелю:


Знаете ли вы? Если вы хотите чтобы поверхность вашей запеканки была красивой, то смажьте ее яйцом, посыпьте сухарями и обрызгайте жиром.

У нас готова начинка и картофель, самое время перейти к запеканию нашего блюда:


Куриная запеканка с картошкой готова. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с курицей – ароматное, сытное блюдо, с ингредиентами которого можно смело экспериментировать.

Картофельная запеканка с курицей в духовке

Полноценный обед или ужин для всей семьи с самыми простыми составляющими.

Необходимые продукты:

  • три зубчика чеснока;
  • 200 грамм сыра;
  • луковица;
  • полкилограмма картошки;
  • 300 грамм сметаны;
  • около 500 грамм куриного филе;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезаем тонкими пластинами, заправляем его специями, измельченным чесноком и убираем в холод примерно на 30 минут.
  2. За это время превращаем лук и картошку в тонкие кольца.
  3. В миску выкладываем сметану, смешиваем с солью, перцем и другими приправами на свой вкус. Сыр измельчаем на терке.
  4. Подготавливаем форму для запекания и первым слоем выкладываем лук, на него часть картошки, которую промазываем сметаной смесью, затем идет курица посыпанная сыром. Еще раз повторяем очередность слоев, но уже без лука. Верх обязательно покрываем сыром.
  5. Доводим до готовности в уже разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке

Вкусное насыщенное блюдо, которое не отнимет много времени, ведь готовиться оно будет в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • пять картофелин;
  • около 350 грамм куриного филе;
  • специи и зелень на свой вкус;
  • три ложки сметаны;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем, разрезаем на пластинки, обрабатываем специями.
  2. Лук и картошку нарезаем на кольца, не слишком толстые.
  3. В миске смешиваем сметану с зеленью и различными приправами.
  4. В чашу мультиварки выкладываем сначала слой картофеля, который нужно полить сметанным соусом, затем курицу с луком, сметану и снова основной овощ.
  5. Поставить прибор на режим «Выпечка», и готовить кушанье около 60 минут.

Как сделать запеканку с картофелем, курицей и грибами?

Картофельная запеканка с курицей и грибами – отличный ужин для всей семьи. Блюдо получается очень сытным.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм сметаны;
  • около 500 грамм курицы;
  • луковица;
  • полкилограмма картофеля;
  • 300 грамм грибов;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сделаем заливку для блюда. Нужно соединить сметану со специями, перемешать.
  2. Картошку, лук и курицу нарезаем тонкими пластинками и соединяем с приправами.
  3. Грибы измельчаем и обжариваем на сковороде, так чтобы с них вышла вся жидкость.
  4. Подготавливаем форму для выпекания и первым слоем выкладываем на него картофель, затем курицу, лук и грибы. Каждый слой необходимо промазывать соусом из сметаны. Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты.
  5. Готовьте в горячем духовом шкафу на 180 градусах около 50 минут.

Готовим по-французски с сыром

Картофельная запеканка с курицей и сыром получается безумно вкусная за счет хрустящей корочки.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • 500 грамм филе куриного;
  • 250 грамм сметаны;
  • два зубчика чеснока;
  • 150 грамм сыра;
  • приправы по вкусу;
  • около 600 грамм картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок измельчаем, соединяем со сметаной, туда же всыпаем соль и перец, перемешиваем.
  2. Курицу, лук и картошку превращаем в тонкие пластинки, а сыр натираем на крупной терке.
  3. На выбранную форму для запекания кладем сначала измельченный лук. Затем картофель, поливаем его соусом из сметаны. Сверху выкладываем мясо, заливку и сыр. Еще раз повторяем очередность слоев и завершаем все сыром, который должен плотно покрывать все ингредиенты.
  4. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут и доводим до готовности.

В горшочках

Картошка с мясом всегда хорошо получается, если готовить ее в горшочках, так почему бы не сделать в них и запеканку?

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • примерно полкилограмма картошки и столько же куриного мяса;
  • приправы на свой вкус;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • 200 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кольца, слегка обжариваем на сковороде. Так же поступаем с картошкой и курицей – измельчаем их на пластинки и доводим до легкого золотистого цвета.
  2. Сметану соединяем с нарубленным чесноком, приправами и по желанию с зеленью.
  3. На дно горшочков кладем лук, картошку, сметану, курицу, снова соус и сыр. Делаем так несколько раз, пока не закончатся все продукты. Последний слой – сыр. Отправляем горшки в горячий духовой шкаф на 30 минут, установив температуру в 170 градусов.

Из картофельного пюре

Как вариант, сделать запеканку можно из пюре, а не нарезанного картофеля.

Необходимые продукты:

  • около 500 грамм картофельного пюре;
  • два куска куриного филе;
  • приправы по вкусу;
  • 150 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта понадобится картофельное пюре. Возьмите уже готовую массу или отварите картошку и разомните ее.
  2. Мясо нарежьте тонкими пластинками, обваляйте в специях.
  3. На дно формы выложите половину пюре, затем курицу, сыр и прикройте все оставшейся картошкой. По желанию можно смазать верх яйцом.
  4. Довести до готовности в духовке в течение 30 минут на 180 градусах.

С куриным фаршем

В этом рецепте можно использовать как порезанную картошку, так и пюре.

Необходимые продукты:

  • маленькая баночка сметаны;
  • 150 грамм сыра;
  • приправы на свой вкус;
  • долька чеснока;
  • 500 грамм куриного фарша;
  • 600 грамм картофеля;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Куриный фарш соединяем с выбранными приправами и измельченным луком, обжариваем на сковороде до готовности.
  2. Картошку нарезаем кольцами, а сметану смешиваем с мелко нарезанным чесноком, перцем и солью.
  3. На дно формы кладем картошку, поливаем соусом, затем выкладываем куриный фарш, еще немного заливки, слой сыра и снова повторяем очередность выкладки продуктов, завершив все сыром.
  4. Осталось только убрать форму в горячую духовку и подождать пока блюдо будет готово. Понадобится около 40 минут при уровне нагрева в 180 градусов. По желанию сверху запеканку можно посыпать зеленью.