Меню
Бесплатно
Главная  /  Сценарии сказок  /  Три способа правильной заморозки свежих шампиньонов. Как заморозить грибы шампиньоны на зиму

Три способа правильной заморозки свежих шампиньонов. Как заморозить грибы шампиньоны на зиму

Несмотря на то, что шампиньоны уже давно перестали быть для современных людей экзотикой, их и сегодня стараются заготовить на зиму. А мода на употребление продуктов без всяких добавок привела к тому, что сегодня хозяек больше интересуют не рецепты новых консерваций, а то, как заморозить шампиньоны, сохранив их свежими на несколько месяцев.

Конечно, можно просто купить данный полуфабрикат в супермаркете. Но практика показывает, что грибы, собственноручно заготовленные в домашних условиях, кардинальным образом отличаются от магазинных предложений. Процесс довольно простой и состоит из двух этапов: подготовки ингредиента и его обработки перед размещением в холодильнике.

Обычно домашняя заморозка шампиньонов проводится одним из трех способов: температурной обработке подвергаются свежие, обжаренные или отваренные грибы. Независимо от того, какой подход будет использован для заготовки продукта на зиму, сначала его предстоит правильно обработать:

  • Сначала компоненты нужно тщательно промыть, используя для этого теплую воду. Тогда у них размягчатся ножка и шляпка, чистка не доставит больших хлопот.
  • После мытья продукты нужно обязательно просушить. Для этого лучше всего использовать бумажные полотенца или салфетки. Манипуляция проводится в течение 2-30 минут, пока вся лишняя жидкость не уйдет.

Совет: Женщинам, которые мечтают сбросить вес или хотя бы не набрать его за критические зимние месяцы, диетологи рекомендуют обратить на грибы особое внимание. Эти питательные и сытные, но низкокалорийные компоненты способны разнообразить рацион, запустить обменные процессы и при этом избавиться от лишних килограммов.

  • Шляпки лучше отделить от ножек. Это не только облегчит процесс дальнейшей обработки, но и предотвратит разламывание элементов уже после их заморозки.
  • Если в процессе манипуляций какие-то грибы развалятся, их также нужно обработать и отложить в сторону. Они тоже будут заготовлены на зиму и вкуса не потеряют.

Как правильно заморозить шампиньоны в свежем виде?

После проведения подготовки нарезаем шампиньоны пластинками или просто разделяем крупные экземпляры на несколько частей. Когда свежие заготовки полностью просохнут, их можно раскладывать по емкостям, в которых они будут храниться в холодильнике. Это могут быть простые полиэтиленовые мешочки, но лучше использовать специальные пластиковые пакеты с застежками или контейнеры с герметичными крышками. Выбранное приспособление обязательно промываем и высушиваем. Грибы выкладываем послойно, тщательно упаковываем конструкцию и отправляем в морозильную камеру.

Если свежие шампиньоны перед заморозкой не подвергать никакой обработке, то их можно хранить около года. Примечательно, что в процессе использования таких грибов при готовке размораживать полуфабрикат не нужно. В некоторых случаях от этого на поверхности продуктов выступают неэстетичные пятна, которые пугают хозяек. Когда все сделано правильно, льда на компонентах нет, поэтому как бы подсушенные элементы можно добавлять непосредственно в блюда.

Особенности заморозки отварных и жареных грибов

Нередко шампиньоны, которые планируется заморозить на зиму, предварительно обжаривают или отваривают. Дополнительные манипуляции позволяют довести компонент до почти готового состояния, что позволяет их меньше обрабатывать в дальнейшем.

Нужно только сделать следующее:

  1. Обжаривание. Продукт, подготовленный по стандартной схеме, выкладываем в сковороду, которую ставим на огонь. Как только влага, находящаяся в грибах, зашипит, наливаем немного масла и вымешиваем, стараясь не поломать кусочки. Обжарка проводится до полного испарения влаги, поэтому огонь нужно использовать сильнее среднего. Затем шампиньоны выкладываем в тарелку, ждем, пока они полностью остынут, и только тогда фасуем по пакетам и отправляем в морозилку. Срок годности продукта составляет 8-12 месяцев.
  2. Отваривание. Предварительно подготовленные грибы заливаем холодной водой, доводим до кипения и подсаливаем. Держим на среднем огне не менее 10-15 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Когда изделия остынут и подсохнут, фасуем их по пакетам и замораживаем. Срок годности продукта не более 6 месяцев.

Применяя приведенные методы обработки грибов, нужно помнить о риске присутствия болезнетворных микроорганизмов в таких продуктах. Ни в коем случае нельзя использовать полуфабрикаты для приготовления блюд, компоненты которых не подвергаются в течение длительного времени температурной обработке (исключением являются предварительно отваренные шампиньоны).

Грибы этого сорта стали особенно популярны, ввиду возможности их искусственного разведения и выращивания. Доступны шампиньоны круглый год, но даже с ними может возникнуть потребность в длительном хранении. Удобно иметь под рукой некоторый запас, вместо того, чтобы каждый раз приобретать грибы, ведь чаще всего в блюдо кладётся небольшое количество.

Можно ли заморозить свежие шампиньоны

Разумеется, можно. Грибочки подготавливают и хранят при низких температурах, по мере необходимости используя для приготовления блюд. Следует соблюсти все правила предварительной обработки и хранения, тогда продукт у вас будет самого замечательного качества.

Не менее частый вопрос: нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкой? Да, это крайне желательно, поскольку грибы преимущественно используют не полностью оттаявшими. А для сохранения формы и, что немаловажно, качества грибов, используется дополнительная обработка. Грибы можно хранить в следующем виде:

  1. Бланшированными.
  2. Пассерованными.
  3. Сырыми.

В любом случае мякоть грибов подвергается воздействию низкой температуры, а при размораживании частично утрачивает первоначальную упругость и сочность. Чтобы потери были минимальными, используют тепловую обработку.

Рассмотрим два первых способа вкратце, а затем отдельно расскажем, можно ли заморозить шампиньоны сырыми в морозилке.

Частично приваренные (бланшированные) овощи и фрукты хранятся заметно лучше полностью сырых, особенно верно это для продолжительной заморозки. Решая, можно ли заморозить шампиньоны целыми в морозилке, исходите из того, насколько велики грибочки. Способ хорош на случай, если они у вас не особенно крупные.

Шампиньоны тщательно сортируют, удаляя все потемневшие экземпляры. Маленькие пятна можно удалить, но лучше такой гриб отложить и далее заморозить нарезанным. После обязательного промывания шампиньоны на 8–10 минут опускают в кипяток, затем охлаждают и обсушивают.

Хранят такие заготовки при минимальной возможной температуре в герметичных пакетах или контейнерах.

Разобравшись, можно ли замораживать свежие шампиньоны целиком, нельзя не заметить, что в нарезанном виде грибы занимают заметно меньший объём, а на сроках хранения это не сказывается. Если станете нарезанные пластинками грибы бланшировать, прогрейте их быстрее, чем целые, 4–6 минут вполне достаточно.

Другой способ подготовки нарезанных грибов – частичное обжаривание. Эта технология наиболее подходит, если вы часто готовите блюда в горшочках или пиццу.

Можно ли замораживать шампиньоны в морозилке полностью готовыми, или стоит лишь слегка их подрумянить? Однозначно, обжаривать грибы до готовности не стоит. Их после промывания обсушивают, распускают тонкими слайсами и далее пассеруют в сковороде без масла, добиваясь лишь испарения влаги и тонкой коричневой корочки.

Можно ли замораживать грибы шампиньоны сырыми

Самый популярный метод мы оставили напоследок. Грибы хранятся в неизменном виде до полугода, все обязательные требования, как то: чистота и герметичность тары, качество сырья, остаются прежними. Таким способом можно заморозить шампиньоны а потом разморозить практически без потери вкуса и вида, при строгом соблюдении всех условий.

Итак, как и в предыдущих случаях, грибы сортируем, промываем и слегка обсушиваем. Далее их стоит разделить по размеру и расфасовать небольшими порциями в герметичные пакеты.

Обратите внимание на последнее требование! Можно ли замораживать шампиньоны свежие в морозилке и проигнорировать его? В принципе, да, но только при условии, что хранить вы их будете не дольше месяца, и исключительно в случае, если холодильник не оборудован функцией сухой заморозки.

9 октября 2013

Как жарить замороженные шампиньоны. Каким образом можно правильно пожарить замороженные шампиньоны. Использование грибов в кулинарии.

Как жарить замороженные шампиньоны

Как жарить замороженные шампиньоны? Каким образом можно вкусно приготовить замороженные грибы? Необходимо сказать, что слово шампиньон имеет французское происхождение, которое переводится как гриб. На сегодняшний день имеется очень большое количество разнообразных вкусных рецептов приготовления таких грибов, как шампиньоны. Такие грибы используют не только для приготовления отдельных блюд, но также их включают очень часто в состав соусов, супов, салатов, гарниров, пирогов и так далее. Сегодня вы узнаете о том, как можно вкусно пожарить такие вкусные грибы. Для этого вам понадобятся такие компоненты, как: грибы шампиньоны; нежная сметана; сливочное или растительное масло; свежая зелень; по вкусу лук, специи и соль. Первым делом, вам необходимо разогреть сковородку, после чего, поместить на нее масло. Распакуйте затем замороженные грибы, а потом добавьте их в хорошо разогретое масло. В процессе жарки грибы станут довольно мягкими, приправьте их солью и достаточно хорошо поперчите. Нарежьте затем очень мелко зелень и после поместите ее в грибы. Теперь необходимо все залейте жирной сметаной или же просто сливками, массу нужно прокипятить, добавить туда небольшое количество сока лимона. В процессе жарки шампиньоны потемнеют, а сок лимона позволит освежить их цвет. В таком случае грибы будут иметь более аппетитный вид. Подавать рекомендуется грибы вместе с рисом, или же вместе картофелем. Пожарим грибы шампиньоны во фритюре. Для этого необходимо взять не очень крупные грибы или исключительно шляпки. Необходимо их запанировать во взбитых и соленых яйцах, после чего уже в сухарях. Жарить грибы необходимо до получения золотистой корочки. Подавайте к столу грибы горячими, причем вместе с отварным картофелем или майонезом. Вы также можете использовать еще один рецепт, который предназначен для приготовления замороженных шампиньонов. Для этой цели рекомендуется взять триста граммов шампиньонов, двести граммов. сметаны, небольшое количество соли и перца, а также растительное масло. Нарезаем небольшие кусочки грибов и готовим их в масле. Далее необходимо добавить сметану, слегка потушим, приправим солью и перцем. После этого грибочки можно подавать к столу.

Пожарить замороженные шампиньоны вы также можете вместе с луком. Для этого необходимо разогреть масло и поместить для сначала лук, после пассируем его до получения золотистой корочки. Далее необходимо добавить мелко нарезанные грибы. Жарим до тех пор, пока полностью жидкость не выпарится, а сами шампиньоны не станут мягкими. Рекомендуется готовить грибы в зависимости от того, с какими именно продуктами вы хотите их сочетать, от десяти до двадцати минут. Также шампиньоны могут добавляться в определенное блюдо, непосредственно в процессе приготовления, или же в самом конце. Консервированные грибы жарятся немного, всего лишь две-три минуты. Свежие грибы никогда нельзя хранить долго, поскольку в них образуется вредное для организма вещество. В том случае, если вы купили замороженные грибы в вакуумной упаковке, тогда мыть, а также чистить их не следует. Такие Шампиньоны поступают в продажу уже обработанными. Любые грибы, как правило, замораживаются в порционных пакетах, причем температуре около минус восемнадцать градусов. Хранить грибы, которые были ранее замороженными, в холодильнике рекомендуется не более шести месяцев. Как правило, процессу замораживанию подвергают именно отварные грибы. Из любых замороженных грибов, не только из шампиньонов, можно приготовить весьма вкусные, а также сытные блюда, которые понравятся всем. В частности, разнообразные грибные блюда пользуются популярностью в вегетарианской кухне. Жарить замороженные грибы всегда достаточно легко, а вот размораживать их следует очень аккуратно, при этом, желательно небольшими порциями, поскольку повторно замораживать грибы не в коем случае нельзя. Предлагаем вам самый простой рецепт жарки замороженных грибов. Перед процессом приготовления различных грибных блюд замороженные грибы следует обязательно бросить в кипящую, а также немного подсоленную воду. Такие действия необходимо делать тогда, если грибы не были собраны лично вами, а также не были обработаны, как следует, непосредственно до самой заморозки. После рекомендуется высыпать грибы на хорошо подогретую сковороду.

После того, как выкипит вода, необходимо добавить масло подсолнечное, после чего, очень спокойно жарить их на небольшом, а можно и на среднем, огне. К жареным грибам рекомендуется всегда добавить мелко порезанный лук, небольшую щепотку соли, а также перца черного. После того, как вы обжарите грибы на сковородке на протяжении пятнадцати минут, поместите к ним небольшое количество сметаны, а после потушите их минут семь. В результате у вас получится великолепное блюдо. Рагу из жаренных замороженных шампиньонов. Достаньте замороженные грибы из контейнера, после чего, поместите их в кипяченую воду. Проварите их несколько минут, а потом нарежьте небольшими ломтиками. На предварительно разогретой сковородке нужно обжарить заранее лук репчатый до золотистого - оранжевого оттенка, затем очень аккуратно поместить на ту же сковородку грибы. Жарить грибы, а также лук нужно еще минуты три. После этого, нужно поместить такую массу в специализированный формочки для запекания в печи (можно также их уложить в керамические горшочки), сверху необходимо все посыпать болгарским перцем, предварительно нарезанным соломкой, после зальем все томатной пастой вместе с солью и поместите в духовке томиться всего на тридцать-сорок минут при температуре двести градусов. Кроме того, получается очень аппетитное блюдо, если вы засыплете жареные грибы в горшочках вкусным и нежным тертым плавленым сыром. Жареные замороженные шампиньоны вместе с картофелем. Разогрейте сначала сковородку, поместите после на нее замороженные шампиньоны, добавьте несколько ложек столовых подсолнечного масла. Пока шампиньоны обжариваются, вам следует почистить картофель и нарезать его мелкими кружками. Выложите теперь картофель на сковородку к шампиньонам.

Перемешайте, приправьте солью солим, пожарьте примерно двадцать минут. Вы также можете приготовить жареные шампиньоны вместе со сливками. Для этого блюда необходимо замороженные шампиньоны хорошо помыть, обсушить, потом порезать их на средние кусочки. На сковородке необходимо растопить небольшой кубик сливочного масла. Выложите шампиньоны, после обжарьте их в течение минут пяти, приправьте солью, а также перцем молотым. Теперь их необходимо залить одной половиной стакана очень жирных сливок, сверху накройте крышкой, тушите все до полной готовности. Добавьте в шампиньоны сок лимона перед подачей блюда к столу. Следует отметить, что такая огромная популярность шампиньонов во всех кухнях мира объясняется их изысканным вкусом, безопасностью, а также доступностью. Такие грибы могут классифицироваться на лесные, полевые, луговые, а также те, которые выращены в домашних условиях в специализированных грибницах. Данный вид грибов произрастает везде, кроме Крайнего Севера, а также пустыни. Шампиньоны настолько неприхотливы, а также просты в своем выращивании, что продаваемые в магазинах грибы, выращены, преимущественно, промышленным образом в специализированных тепличных комплексах. Такой вкусный гриб особенно хорош в жареном, запеченном, а также отварном виде. Шампиньон является отменным ингредиентом для салатов, супов и соусов. Такие грибы очень вкусны в консервированном виде. Если вы для приготовления блюда используете свежие грибы, тогда суммарное время, которое понадобится для их жарки не должно превышать двадцати минут. Свежие грибы можно жарить минуты две или три до подрумянивания. Замороженные шампиньоны, как правило, жарят намного меньше и не более десяти минут, но необходимо предварительно удалить из грибов воду. С этой целью грибы поместите на бумажное полотенце, а потом очень тщательно промокните их бумажной салфеткой. Консервированные грибы не жарят вообще. Их достаточно всего лишь подрумянить минуты три-четыре или употреблять в пищу исключительно в виде нарезки для бутербродов или ингредиентов салата.

Время приготовления шампиньонов также может длиться в целом до сорока минут. Для приготовления классического соуса из шампиньонов, необходимо промыть грибы, после удалить у них влагу, а после нарезать небольшими ломтиками. К обжаренному луку необходимо добавить грибы и обжарить всё минуты три-четыре. Далее необходимо присоединить порубленную зелень вместе с мукой и пожарить еще несколько минут. При этом, обязательно необходимо добавлять воду (рекомендуется куриный бульон) и довести все до процесса кипения, после чего, потушить около двух-трех минут. После того, как соус станет густеть, в него необходимо добавить сливки и тушить все на протяжении двух минут. В конечном счете на жарение грибов у вас уйдет примерно восемь-десять минут. Данный сливочный грибной соус вы можете подать, например к птице. В случае жарки грибов вместе с картошкой вам потребуется времени не меньше пятнадцати минут, чтобы из грибов выпарилась вся лишняя влага. Если заранее разогреть сковородку и масло, тогда замороженные грибы готовятся около пяти-шести минут. При этом, предварительно их размораживать не рекомендуется. В процессе жарки грибы получатся мягкими, а также их останется приправить по своему вкусу перцем и солью. Не помешает также и мелко порезанная свежая зелень. Лучше всего добавлять сок лимона, чтобы в ходе готовки грибы не стали темными. Помните всегда о том, что держать шампиньоны в холодильнике рекомендуется не более трех дней, если они стоят у вас в открытом виде, так как по истечению данного времени они обветриваются, а также становятся темными. Кроме того, в грибах могут начать формироваться токсичные для организма вещества. В случаях хранения шампиньонов под пищевой пленкой срок их хранения увеличивается до шести дней. С целью того, чтобы срок хранения шампиньонов существенно увеличился, их необходимо заморозить. Хранить шампиньоны в морозилке можно достаточно долго, при этом, стоит всегда помнить о том, что размораживать их лучше все небольшими порциями, при этом, не допуская их вторичного замораживания. Имеется несколько способов, которые позволяют правильно замораживать шампиньоны.

Заморозка свежих шампиньонов - грибы необходимо тщательно помыть, потом обсушить, а в случае необходимости следует обрезать все лишнее, затем разрезать их на части (если шампиньоны очень маленькие, тогда, как правило, замораживают их цельными), разложить в пакеты, которые нужно очень плотно закрыть. Заморозка обжаренных шампиньонов. Грибы необходимо очень тщательно промыть и потом обжарить вместе с добавлением масла в достаточно глубокой сковородке до полного испарения влаги. Можно будет также грибы поместить в духовку. При этом, добавление масла не потребуется. Жареные шампиньоны помещают в предварительно подготовленные для этого емкости и потом замораживают. Шампиньоны, которые заморожены подобным образом, можно будет хранить на протяжении полугода. Заморозка отварных шампиньонов. Для начала, грибы тщательно моют, потом отваривают их в слабосоленой воде, подвергают охлаждению, просушивают и уже после таких действий подвергают процессу заморозки, при этом, раскладывая их одним слоем на противне или фольге. Хранить шампиньоны необходимо порциями в пакетах, которые, при этом, достаточно плотно завязываются. Срок хранения подобных шампиньонов достигает шести месяцев, но не более. Следует отметить, что от правильной заморозки и правильного хранения шампиньонов во многом будет зависеть и вкус блюда, которое будет из них в последствии приготовлено. Поэтому всегда следует соблюдать основные правила, которые касаются приготовления шампиньонов.



Теперь, если Вас спросят,

Вы всегда будете знать, что правильно ответить:)

Шампиньоны – частые гости на любой кухне. Это объясняется доступностью этого вида – купить их можно практически в каждом магазине в любое время года, а летом и осенью они в изобилии растут в лесах. Но в свежем виде они хранятся всего несколько суток. А если знать, как заморозить шампиньоны, то есть возможность сохранить их на более долгий срок и полакомиться ими в зимний период, особенно если грибы были собраны самостоятельно в лесу.

Перед тем как замораживать свежие шампиньоны, следует заняться их подготовкой к этому процессу. Собранные в лесу или выращенные самостоятельно нужно перебрать, отсортировав их по размеру и по качеству, испорченные – выбросить. Плодовые тела из магазина обычно продаются уже отсортированными, а купленные на стихийных рынках также нуждаются в осмотре. Лучше всего для заморозки использовать плодовые тела одного размера, светлые, аккуратные, без пятен и вмятин.

Собранные самостоятельно плодовые тела очищают от мусора и остатков почвы, протирают влажной тряпочкой, купленные в магазине или на рынке желательно хорошо промыть проточной водой. После этого их высушивают, раскладывая на бумажном или вафельном полотенце.

Лишний раз плодовые тела грибов мыть проточной водой перед заморозкой не стоит, так как они сами по себе содержат много воды, а кожицу у них и вовсе не снимают.

Также для удобства можно отделить шляпки от ножек – в этом случае грибы будут меньше ломаться, а использовать их будет удобнее.

Замороженные шампиньоны, упакованные в тару, хранятся в морозилке при температуре не менее -18 градусов около года в случае, если перед помещением в морозильную камеру они не подвергались никакой особой обработке.

Жареные и отваренные плодовые тела в замороженном состоянии хранятся около 8 месяцев. При этом их нельзя размораживать и замораживать снова. Лучше всего разложить их порционно в отдельные пакеты или контейнеры. Чтобы не нарушить сроки хранения, на каждую упаковку наклеивают стикер с датой заморозки.

В качестве упаковки для шампиньонов удобно использовать полиэтиленовые пакеты с застежками либо небольшие пластиковые контейнеры. Они должны быть чисто вымыты.

Грибы можно замораживать сырыми порезанными на кусочки или целыми. Также делают заготовки и обработанных плодовых тел. При этом лучше всего подготовить на зиму различные варианты.

Также важно помнить, что после замораживания грибы перед употреблением в пищу обязательно следует подвергать тепловой обработке.

Правила заморозки целых шампиньонов

Чтобы сохранить свежие шампиньоны на зиму в целом виде, следует выбрать только небольшие аккуратные грибочки. Их фасуют в небольшие полиэтиленовые пакеты, которые должны быть хорошо завязаны или контейнеры, которые плотно закрывают. Затем тару убирают в морозильник. Если у него есть режим быстрой заморозки, то его активируют на 2-3 часа. Для того чтобы использовать замороженные шампиньоны, их размораживать необязательно, если они были предварительно промыты водой.

Заморозка нарезанных сырых грибов

Чтобы сохранить плодовые тела шампиньонов в нарезанном виде, придется потратить на заготовку больше времени. В этом случае грибы предварительно моют, высушивают и режут на пластинки толщиной около 3 мм. Затем их раскладывают одним слоем на противень и ставят в морозилку на несколько часов. После их складывают в контейнеры слоями и убирают в морозильник.

Нельзя складывать порезанные сырые грибы в пакет сразу, так как в этом случае они превратятся в замороженный грибной ком, поломаются и станут некрасивыми.

Резаные замороженные шампиньоны перед использованием в разморозке не нуждаются. Мыть их не нужно.

Заморозка отварных и жареных шампиньонов

Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в жареном или отварном виде. Ответ положительный: не только можно, но и даже в отдельных случаях нужно. Это позволит сократить время, затраченное на приготовление блюд в будущем.

Чтобы получить заготовку обжаренных шампиньонов, их, порезанными кусочками, выкладывают на сковороду, а затем, как только грибной сок зашипит, подливают немного масла и перемешивают. Жарят грибы до полного испарения грибного сока, после чего остужают, фасуют по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.

Чтобы отварить грибы этого вида, их помещают в холодную воду и ставят кастрюлю на огонь. После закипания добавляют немного соли. Варить грибы следует около 15 минут, затем необходимо слить воду, подсушить, уложить в контейнеры или пакеты и заморозить.

Какой из методов заморозки использовать решать вам, но главное стоит помнить, что нельзя использовать в этом процессе грибы, которые лежали в холодильнике дольше, чем позволяют сроки годности.

В наше время шампиньоны уже вышли за рамки экзотического продукта, так как теперь их можно купить в любом магазине, причем не только в свежем, но и маринованном и замороженном виде. Многие хозяйки наверняка задавались вопросом: как заморозить шампиньоны, чтобы они надолго сохранились и не потеряли вкусовые качества.

На самом деле сделать это очень легко, ведь благодаря современным морозильным камерам можно быстро и без проблем заморозить любой продукт. Также важно отметить, что свежие грибы на зиму не требуют сложного замораживания – вам лишь нужно подготовить шампиньоны и правильно их упаковать.

  • заморозка свежих шампиньонов
  • жареных
  • вареных

Наиболее распространенным способом заготовки является заморозка свежих грибов на зиму. Ведь этот метод не только легкий, но и очень быстрый – всего за час вы сможете заморозить более 5 кг грибов. Кроме того, вам не придется стоять у плиты, чтобы отварить или обжарить продукты.

Многие хозяйки перед приготовлением какой-либо заготовки обращают внимание на советы, которые помогут им приготовить полезное и вкусное блюдо. Свежие шампиньоны также требуют знания некоторых нюансов приготовления, которые помогут быстро и легко справиться с заготовкой:

  • Грибы на зиму рекомендуется промывать в теплой воде, чтобы у них размягчилась шляпка и ножка – тогда вы сможете быстрее их очистить.
  • После промывания нужно обязательно просушить: сделать это можно при помощи полотенца или салфетки. Сушка производится на протяжении 20 минут, пока вся воды не впитается в полотенце.
  • Перед заморозкой лучше отделить шляпки от ножек: во-первых, так вы сможете быстрее и тщательней очистить грибы, во-вторых, в таком виде их намного удобней размораживать, и в-третьих, во время упаковывания шампиньонов вы сможете не бояться, что грибы потеряют форму и поломаются.
  • Огромный плюс замораживая шампиньонов состоит в том, что вы сможете заготовить любые грибы – поломанные, неровные и так далее (к примеру, мариновать бесформенные шампиньоны не рекомендуется в целом виде).

Заготовка в свежем виде

Свежие шампиньоны необходимо тщательно подготовить перед заморозкой. Первым делом тщательно промойте грибы. Затем переложите их на полотенце для просушки. Следующий этап – вырезание с основания шампиньонов грязи, корневой системы, потемневших мест и так далее. Крупные экземпляры порежьте на несколько частей или отделите ножку от шляпки.

Полностью просохшие грибы можно раскладывать в емкость: это могут быть плотные пакеты, полиэтиленовые мешочки или же пластмассовые контейнеры с крышками, которые предназначены для хранения продуктов.

Подготовленную емкость нужно тщательно промыть, чтобы продукт не испортился. Затем необходимо тщательно упаковать заготовку, чтобы она не впитывали в себя посторонний запах. После этого можно смело отправлять емкость в морозилку.

Хранится такая заготовка в холодильнике примерно год. Важно отметить, что при приготовлении любого блюда продукт можно не размораживать, так как грибы могут потемнеть или даже стать черными.

Заготовка в жареном виде

Заготовить свежие грибы на зиму можно также после их прожаривания. Для этого необходимо подготовить продукт: промыть, очистить и нарезать на небольшие дольки. Затем его нужно переложить на сковороду, добавить немного масла и жарить продукцию на среднем огне до полного выпаривания влаги.

После поджаривания нужно подождать, пока шампиньоны остынут. По мере остывания можно перекладывать их в емкость и ставить в морозильную камеру.

Заготовка в отварном виде

Свежие шампиньоны можно заготавливать после их отваривания. Для этого чистим продукт, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и слегка подсаливаем. После закипания держим емкость на огне 10-15 минут.