Меню
Бесплатно
Главная  /  Рецепты  /  Самогон из зерна без дрожжей. Домашний рецепт самогона из пшеницы

Самогон из зерна без дрожжей. Домашний рецепт самогона из пшеницы

Выражение «брага без дрожжей» не совсем верно, оно подразумевает отсутствие в сусле именно фабричных дрожжей. Вместо них, в процессе брожения участвует злаковый солод (пророщенная пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др.) или фруктовые дрожжи – одноклеточные грибки, обитающие на поверхности плодов.

Злаковый солод можно готовить как из одного вида злака, так и из смеси в различных пропорциях. В приготовлении бездрожжевой браги используют такие компоненты, как мёд, рис, яблоки, изюм, конфеты, засахаренное варенье и др.

Плоды и зерно можно промыть водой, но без добавления химии, т. к. дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности, могут погибнуть, а бражка в итоге скиснет. При достаточном количестве белков и сахара они вызывают естественное активное брожение сусла.

Есть много вариантов, как сделать брагу без дрожжей.

Пшеничная брага с сахаром

Для сусла лучше брать чистую (без мякины) яровую пшеницу твёрдых сортов. После обмола должно пройти не менее двух месяцев, потому что свежее зерно плохо бродит. Но и слишком старое (больше одного года) тоже не годится. Зерно должно быть качественным, не обработанным химией, хорошо просушенным и не прелым, не иметь повреждений.

Дикие дрожжи отлично заменят искусственные, а ферменты солода превратят сахар в спирт, придавая напитку приятный зерновой аромат. Добавление сахара увеличит выход готового продукта.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм пшеницы;
  • 6,5 килограмма сахара;
  • 20 литров воды.

Сначала нужно приготовить закваску. Зёрна промыть водой, удалить сор. В приготовленную ёмкость насыпать пшеницу и 1,5 килограмма сахара, залить примерно 5 литрами воды (на 1–2 сантиметра выше уровня зерна). Оставить бродить при комнатной температуре без крышки.

Через 3–5 дней, когда зёрна прорастут, в бродильную ёмкость к закваске долить 15 литров воды и всыпать остальной сахар. Установить гидрозатвор. Поместить ёмкость в тёплое место (28–30 °C) примерно на неделю. Сосуд необходимо периодически встряхивать, а пену и сор собирать с поверхности жидкости.

Есть ещё один рецепт браги. Проросшие зёрна высушить, ростки удалить. Пшеницу необходимо потолочь и в соотношении 1:3 разбавить водой. Сахар добавить из расчёта 1 стакан на 1 килограмм зерна. Поставить в тепло.

По желанию в рисовую бражку можно добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса (очищенного);
  • 3 стакана сахара;
  • 0,5 литра пива не фильтрованного (живого, не пастеризованного).

В трёхлитровый бутыль насыпать сахар и рис, налить пиво. Установить гидрозатвор. Поставить сосуд в тёплое место (28–30 °C). Регулярно встряхивать и удалять с поверхности жидкости пену и сор. Через 10–12 дней брага готова.

Бездрожжевая брага с фруктами и ягодами

Ещё один вариант приготовления браги без дрожжей (фабричных) с использованием немытых ягод и фруктов (слива, вишня, виноград, груша и др.). В брожении будут участвовать дрожжеподобные грибки.

Сливовая бражка:

  • 12 килограмм слив;
  • 2 килограмма сахара.

Сливы размять и смешать с сахаром. Поставить в тепле. Смесь перебродит через 2–3 недели.

Сливовую брагу можно приготовить и по-другому. Достаточно размять 3 ведра плодов и оставить в тепле на три недели. После чего перегнать. Ни сахар, ни вода не требуются.

Рябиновую бражку делают из сока подмороженных ягод, который бродит также без добавления сахара и воды около недели. После чего бражку необходимо дважды перегнать.

Яблочная брага готовится только из спелых плодов, сорванных с дерева. Немытые яблоки необходимо очистить от сердцевины и перемолоть в пюре. Через пресс отжать сок. Залить жмых водой и дать настояться. Соединить жмых с соком в ёмкости для брожения из расчёта 1:5. Оставить в тепле на 10–15 дней.

Бражки на фруктах и ягодах без добавления фабричных дрожжей бродят дольше, зато самогон получается очень мягкий и ароматный.

Экспериментальные рецепты браг

В поисках новых вкусов самогонщики экспериментируют с ингредиентами.

Карамельная брага:

  • 5 килограмм карамели (с начинкой);
  • 20 литров воды.

В нагретой воде растворить конфеты, поместить ёмкость в тепло на 4–5 дней. Перегнать.

Выход: 5 литров дистиллята.

Ещё один интересный рецепт:

  • 3 литра фруктового сока;
  • 3 литра пива не фильтрованного;
  • 10 литров воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 плитки шоколада.

Сахар растворить в пиве с соком, добавить натёртый шоколад. Смесь поставить в тепло. Когда жидкость начнёт бродить долить воду. Бражка созреет через 3 недели.

Всегда существует риск скисания браги, но его можно минимизировать, соблюдая оптимальную температуру брожения и, пользуясь гидрозатвором, с помощью которого легко отслеживать выход пузырьков. Если углекислый газ перестал выделяться, значит, бражка перестала бродить.

Браги, приготовленные без использования фабричных дрожжей, могут употребляться сразу после окончания процесса брожения или стать основой для самогона. Такой алкоголь не имеет сивушного запаха и легко пьётся.

Всем привет!

Сегодня буду рассказывать, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей. На самом деле не обязательно на пшенице — подойдут любые зерновые культуры (рожь, ячмень, просо и т.д.).

И брага без дрожжей и сахара конечно не обойдется. Но использовать мы будем не привычные спиртовые или хлебопекарные дрожжи, а дикие, которые живут на поверхности зерна.

И хотя это все еще сахарный самогон (так как углеводы зерна не сбраживаются), но мягкая работа диких дрожжей и присутствие злаков в процессе придают ему особый оригинальный аромат. Самогонщики называют этот напиток Дикий Сэм.

Причем каждый вид злаков дает самогону свой индивидуальный вкус. Из пшеницы получается один самогон, из ячменя или ржи — другой. Также можно собирать купаж из различных культур в любых пропорция. В общем, простор для фантазии большой. Да, и еще — брагу на одном и том же зерне можно ставить до 4-х раз и больше!

Ингредиенты

В рецепте я буду давать пропорции, рассчитанные на бак объемом 30 литров, т.к. им я собственно и пользуюсь. Вы же пересчитайте сами под нужную вам тару. Принцип такой — берете объем своей бродильной емкости и делите его на 7,5. Полученная цифра покажет необходимое количество зерна. А дальше на каждый килограмм зерна потребуется 1 кг сахара и 5 литров воды.

И так, ингредиенты:

  • 4 кг зерна (у меня в рецепте и на фото пшеница)
  • 4 кг сахара
  • 20 литров воды

Зерно должно быть фуражное, т.е. то, которое идет на корм животным. Купить его можно на рынке, зернохранилище, базе и т.д. Семенное скорее всего не подойдет, т.к. его специально обрабатывают для хранения. Самогонщикам из Питера могу подсказать, где продается подходящее дешевое зерно.

Приготовление браги


Это на следующий день. Появилась пена:

На второй день:

В день, когда разброд готов:


Перегонка

  1. Перегонку браги делаем как обычно — без отбора голов и хвостов, до воды.
  2. Ничем чистить не надо, ни углем , ни маслом и т.д.
  3. Вторую перегонку делаем по всем правилам дробной дистилляции — с отбором голов и хвостов. Желательно провести и 3-ю перегонку.

Впечатления от рецепта

Готовил самогон на пшенице и на ячмене. Больше понравилось на пшенице — очень мягкий получается. Возможно, даже чересчур. На ячмене более жесткий, но тоже весьма интересный.

Говорят, что очень хорошо получается на смеси пшеницы и ячменя в соотношении 50/50. Очень хочу попробовать.

Вообще Дикий Сэм мне настолько понравился, что я сделал специальные этикетки для него. Не судите строго, это мои первые пробы в создании собственных этикеток.

Спросите, почему кабан? Когда первый раз пробовал этот рецепт, гидрозатвор на баке, стоявшем на кухне, издавал громкие хрюкающие звуки. Ночью их было отчетливо слышно в нашей спальне и жена мне как-то сказала — «у тебя на кухне живет свинья, которая постоянно хочет жрать». «А свинья ведь дикая» подумал я. Вот поэтому и кабан.

Вот вроде и все. Надеюсь рецепт объяснил доступно. Если будут вопросы — милости прошу в комментарии.

Всем пока,

Дорогие друзья, опытные винокуры знают, что самогон из зерновых культур получается значительно качественнее, чем из привычной браги на сахаре и дрожжах. Хоть и процесс приготовления сырья занимает больше времени конечный результат того стоит. В зависимости от выбора исходных материалов получается алкоголь с разными вкусовыми характеристиками. Сегодня мы разберём самогон из пшеницы , состав рецепта браги и особенности перегонки продукта.

Самогон из пшеницы получается мягким и вкусным. Во времена СССР такой напиток пользовался повышенным спросом. Связано это было не столько с качеством, сколько с доступностью ингредиентов. Тем не менее вкусовые особенности крепкого алкоголя придут по нраву многим.

Прежде чем приступить к изучению рецепта и подготовке к приготовлению браги, следует правильно выбрать зерно. Важно понимать, что для вкусной самогонки требуется только качественный зерновой продукт. Залежалая, грязная и затхлая пшеница ни в коем случае не должна попасть в чан с подготовленным суслом.

Зёрна для самогона должны быть сухими, чистыми, без вредителей и опрелости. Прежде чем применить злак по назначению зёрна нужно просеять освободив от пыли, лишних примесей, шелухи и других ненужных веществ. Важно удостовериться, что пшеница не только собрана, а находилась на складе не менее 2 месяцев, то есть вызрела и просохла. При этом зерно должно быть живое и иметь способность давать ростки, иначе брага не получится.

Самогон из пшеницы: актуальные рецепты

Сегодня существует несколько вариантов приготовления браги для пшеничного самогона. Среди них дрожжевые и бездрожжевые. Мы не обойдём вниманием ни один из них.

Классический рецепт

Этот способ самый распространённый, поэтому имеет полное право претендовать на звание классического. Количество и список ингредиентов, следующий:

  • пшеница – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • дрожжи, прессованные – 0,5 кг, сухие – 100 гр;
  • ряженка – 0,5 литра.

Как выбрать подходящее зерно уже было сказано выше, всех рекомендаций придерживаться в обязательном порядке.

Подготовка солода

Первым этапом в процессе приготовления качественного пшеничного самогона станет подготовка солода. Для этого необходимо выбрать тару наподобие противней, плоскую и широкую. На неё раскладываются злаки слоем не более 2 сантиметров и заливаются тёплой водой. Воды должно быть немного, чтобы она еле-еле скрывала зёрна. Пшеницу оставляем на несколько дней в теплом и затемнённом месте. Это необходимо чтобы зерно дало ростки.

Первые росточки появляются на третий, максимум четвёртый день после замачивания. Если этого не произошло, значит, зёрна, выбранные для самогона, плохого качества и придётся повторить процедуру с другим сырьём. Пока злак прорастает необходимо регулярно переворачивать пшеницу, чтобы не допустить возникновения плесени. При этом важно не повредить ростки. Необходимо дождаться чтобы они проросли на 1,5-2 сантиметра и начали сплетаться, это сигнал для того что зерно пора вынимать из воды и приступать к следующему этапу.

Готовим брагу

Следующим шагом станет приготовление браги. Исходя из количества компонентов, понадобится ёмкость объёмом не менее 40 литров. Важно чтобы это была посуда из стекла, нержавейки и другого материала, не вступающего в реакцию со спиртом и не окисляющегося, иначе вкус самогона из пшеницы будет испорчен.

В ёмкость наливают воду, предварительно разогрев её до температуры не более 60 градусов. В неё высыпают сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Как только жидкость остынет до температуры в 30 градусов, в неё можно высыпать пророщенную пшеницу и разведённые дрожжи. Если вода в этот момент будет горячее дрожжи погибнут и брожение не запустится.

Брага перемешивается и закрывается гидрозатвором, можно использовать медицинскую перчатку с проколом на пальце. Брагу ставим в тёмное тёплое место (температура окружающей среды не менее 20 градусов) и дожидаемся окончания брожения. Перчатка опадёт, а брага станет горькой и даст осадок, обычно процесс занимает две недели.

Третий этап: перегонка

Прежде чем поместить брагу в дистиллятор нужно процедить её и вынуть использованное зерно. Стоит отметить, что солод можно применить ещё несколько раз, это не испортит вкуса алкоголя. Смешать брагу с ряженкой или кефиром высокой жирности, чтобы отделить и адсорбировать сивушные масла. Как только молочный продукт свернётся и уйдёт в осадок, брагу сливают и помещают в .

Достаточно перегнать брагу только один раз. При первичной перегонке сразу нужно отделить фракции и выбрать только «тело» самогона. Как только крепость выдаваемого алкоголя упадёт ниже 35 градусов, можно завершать процесс дистилляции. После этого стоит дополнительно любым удобным способом. Можно разбавить полученный алкоголь до 20 градусов и подвергнуть повторной перегонке, чтобы ещё больше увеличить его качество.

Полученный самогон разбавляется водой до нужной крепости и отправляется отдыхать не менее 2–3 дней. Из указанных ингредиентов получается около 6 литров готового продукта.

Бездрожжевой рецепт

Этот вариант приготовления самогона из пшеницы не менее популярен, чем предыдущий. При этом позволяет получить максимально натуральный продукт на выходе. Без ускорения процесса искусственным путём.

Состав:

  • пшеница – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 15 литров.

Описанным выше способом нужно подготовить выбранное зерно. То есть просеять, очистить от грязи, пыли и шелухи и отправить прорастать. Пшеницу заливают небольшим количеством комнатной воды и добавляют туда 1,5 килограмма сахара. Прорастает злак именно в сладкой воде.

Как только стал заметен процесс активного роста, зёрна перемещают в более подходящую для браги ёмкость, добавляют оставшейся сахар и воду. И оставляют ещё на 10 дней. Ёмкость нужно укупорить гидрозатвором и, при невозможности обеспечить тёплое помещение, укутать и поставить к батарее. Спустя пару недель, брожение завершится, об этом дополнительно сообщит отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. Брага также утратит сладкий вкус и посветлеет.

Процеживаем полученную жидкость и отправляем на перегонку. При желании можно повторить процесс дистилляции дважды. Если повторно перегонять самогон не хочется, то нужно тщательно освободить его от сивушных масел. Для этого нужно , а затем процедить через угольный фильтр. Для лучшей очистки напитка всё-таки рекомендована повторная перегонка.

Если самогон получается слишком крепкий, то его всегда можно разбавить водой до нужной концентрации. Важно в этом случае использовать чистую, фильтрованную воду. Жидкость из водопроводного крана не подойдет. Начальное количество ингредиентов даёт на выходе 3–4 литра конечного продукта.

Готовый напиток сочетает в себе гармоничный натуральный вкус, высокое качество продукта и приятное послевкусие. В процессе создания огненного напитка на зерне обычно не используются дрожжи. Такой простой ингредиент подменяется заранее заготовленным субстратом, называемым злаковым солодом. Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях требует внимательного отношения ко всем процессам и тщательного соблюдения сроков.

Передержка или недостаточная выдержка чреваты изменением финишных характеристик. Также важно провести заготовку качественного сырья, поэтому пшеница подбирается высшего сорта без червоточин и прелости. Приобретаемые зерна пшеницы нужно внимательно осмотреть на предмет изъянов, так как на этом этапе закладывается основа продукта.

Основными этапами производства являются:

  • выбор зерна в специализированной точке продаж;
  • процесс изготовления браги;
  • непосредственный перегон в спирт-сырец;
  • финальная очистка продукта.

Существуют разные способы изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях. Какой из них выбрать, решаю винокуры самостоятельно.

ВИДЕО: Как правильно прорастить пшеницу и поставить брагу

Общие принципы работы со злаковыми

  1. Выбор зерна – оно должно быть сухим, без следов поражения насекомыми или плесенью.
  2. Использовать для приготовления пшеничной браги без дрожжей для самогона можно только те злаковые, которые выдерживаются на складе, а со времени обмола прошло не меньше двух месяцев.
  3. Работа со злаковыми начинается с просеивания и отделения от сора и шелухи.
  4. Воду добавляют теплую, заливают так, чтобы она полностью покрывала зерновые плюс 3-4 см.
  5. У емкости горло широкое – так легче контролировать процесс и в дальнейшем работать с суслом.

  1. На каждые 5 кг зерновых уходит 1,5 кг сахара, которые засыпается в воду, закрывающие пшеницу. После появления первых «петелек» (начинается рост), добавляют еще теплую воду – по 3 литра на каждый кг зерновых и сахара по килограмму. Это базовые пропорции.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

Такой вариант является максимально натуральным. Он широко используется среди любителей и профессионалов.

В процессе изготовления понадобится выполнить следующие операции:

  • Для самогона из пшеницы просеиваем 5 кг зерна от возможного мусора и образовавшейся шелухи.
  • Заливаем чистой водой комнатной температуры (категорически не допускается холодная или горячая жидкость), слегка превысив уровень засыпки в широкой и плоской емкости.
  • Досыпаем 1,5 кг сахарного песка и отправляем в теплое место для проращивания.
  • После появления с зерен проростков доливаем 15 л воды и досыпаем 5 кг сахара для того, чтобы сусло продолжило готовиться.

  • Переливаем такой состав в тару с гидрозатвором и оставляем на 10 суток также в теплом месте.
  • Спустя 10-12 дней бражка окажется готовой к перегонке.

Некоторые самогонщики затрудняются ответить, сколько бродит брага на пшенице без дрожжей, что зависит от температуры и качества диких дрожжей. В среднем, этот период не превышает 2-х недель.

Перегнанный самогон из пшеницы без дрожжей в домашних очищаем удобным методом, например, древесным углем.

Зерновой дистиллят с добавлением дрожжей

Первый рецепт браги на пшенице без проращивания в таком случае будет следующим:

  • Подбираем зерно аналогичным способом, как для дрожжевого метода.
  • Перемалываем 4 кг и смешиваем помол с 1 кг сахара и 100 г дрожжей.

  • Вливаем в смесь 3 л чистой воды и тщательно перемешиваем.
  • Пшеничную брагу для приготовления самогона выдерживаем в теплом месте ровно неделю.
  • Сцеживаем жидкость и отправляем для двойной перегонки на Добровар.

Есть и другой, более простой рецепт, как поставить брагу:

  • Готовим 2,2 кг зерна, просеивая и отделяя его от возможной шелухи.
  • Потребуется залить водой комнатной температуры, слегка превысив уровень засыпки.
  • Отправляем в теплое место до появления ростков. Обычно это занимает 3-4 дня.
  • Греем 15 л воды до 45-50°С, чтобы в жидкости развести пятикилограммовый пакет сахара.
  • Сироп остывает до 35-40°С, тогда добавляем к нему такие ингредиенты как дрожжи 100 гр. и подготовленные паростки.
  • Хорошо вымешиваем смесь и отправляем в теплое место на две недели.

Заранее укутываем смесь и накрываем для обеспечения постоянной температуры положения.

Проще всего добиться стабильной температуры путем использования обычного аквариумного нагревателя. Выставляют нужный интервал, подключают и опускают в емкость.

Перед тем, как приготовить самогон из пшеницы перегонкой, отделяем жидкость от жмыха.

ВИДЕО: Рецепт пшеничной браги на диких дрожжах

Без закваски

Такая зерновая брага на пшенице без дрожжей готовится по времени длится ровно столько же, при этом сам поцесс проще и понятнее даже для новичков.

Ингредиенты:

  • зерно – 5 кг;
  • сахар-песок — 6,5 кг;
  • питьевая вода – 15 л.

Принципиальное отличие этого рецепта от других заключается в том, что сразу используется весь объем злаковых.

Приготовление:

  1. Засыпают пшеницу в бадью, добавляют 1,5 кг песка и заливают водой.
  2. Как только зернышки «проклюнутся» добавляют оставшийся сахар и теплую воду. Ставят гидрозатвор или надевают перчатку, чтобы контролировать процесс газообразования.
  3. Через 2 недели перчатка опадет, что является сигналом к фильтрованию и перегонке.

Полезная информация

Приготовить таким методом можно не только самогон на пшенице, но и задействовать для данной цели иные ингредиенты, например, рожь, ячмень, горох либо кукурузу. В результате также получится необычайно вкусный напиток, который не уступает по крепости или органолептическим параметрам своим классическим аналогам.

В процессе должно участвовать не свежее, только что убранное зерно, а отлежавшееся пару месяцев, чтобы из него удалилась избыточная влага. Выбирать надо светлую и чистую массу.

Целью проращивания является достижение максимума ферментных составляющих в приготавливаемом материале. Во время томления ферментная база укрепляется.

За замоченной пшеницей необходимо внимательно и регулярно следить. В противном случае она способна закиснуть. Не допустить это можно, достаточно периодически перемешивать состав так, чтобы не образовывалась кислота.

Не стоит выкидывать отработанную густую массу. Она способна послужить повторно. Для этого ее заливают водой, сахарным песком и ставят брагу. Второй замес получается не менее качественный, чем первый.

Важен стабильный контроль за состоянием продукта. Делается это с помощью огня. Зажженную спичку подносим к верхней области бражки. Если выделяемые пары не гасят ее, а она продолжает гореть, то это – верный признак готовности к перегонке.

Полученный в результате первичной конденсации спирт-сырец подвергать очистке от сивушных масел и вредных примесей. Достаточно 50 гр. древесного угля на литр готовой жидкости, чтобы устранить максимальное количество нежелательных составляющих.

Необходимо учитывать, что поверхность зерна может быть укрыта большим количеством вредоносных бактерий. Избавиться от них можно обеззараживанием. Прежде чем размельчать солод, для солодового молока или перед просушиванием, можно на 1-0,5 часа замочить состав в слабом растворе перманганата калия. Аналогичный результат дает 1%-ный раствор серной кислоты.

Методика перегонки

Готовую брагу перегоняют с помощью дистилляционных парогенераторов. Это может быть самогонный аппарат собственного изготовления либо промышленный образец. Объем куба заполняется на 2/3. Это предотвратит выброс пены. До точки кипения можно нагревать достаточно быстро, но при первых признаках старта кипения, мощность нагрева важно снизить до приемлемого уровня конденсации спиртовых паров.

Когда полученный самогон из пшеницы предполагается использовать в качестве готового продукта, то нужно тщательно отнестись к отсеканию нежелательных фракций – «голов» и «хвостов». Первоначальные удаляемые головы составляют 3-5% от предполагаемого объема спирта. Более подробно они определяются эмпирически и на запах растиранием в ладони.

Пищевая фракция отбирается достаточно быстро. Важно, чтобы в готовый продукт не попадали брызги кипящей браги, так как они будут мутить готовый продукт. Если пошла жидкость менее 40% этанола, то отбор в пищевую фракцию прекращается, так как далее идут «хвосты», содержащие сивушные масла. Они не горят от зажженной спички, но отобранную таким образом массу принято использовать для следующей перегонки.

Можно не отсекать «хвосты» и «головы», если предполагается дальнейшая ректификация. Отбирается вся идущая масса.

ВИДЕО: Пшенично-сахарный самогон на диких злаковых дрожжах

Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно приготовить брагу и без использования дрожжей. Вместо последних используется злаковый солод, т.е. пророщенная пшеница. Многие самогонщики отмечают особенность самогона, в основе которого используется брага на пшенице. Как же сделать правильную брагу для самогона из пшеницы и сахара без использование дрожжей.

Рецепт браги из пророщенной пшеницы без использования дрожжей

Для приготовления браги нам понадобятся следующие компоненты: пшеница, сахар и вода. Пропорции примерно следующие:

1кг пшеницы + 1кг сахара + 3 литра воды


Изначально зерна пшеницы надо прорастить. Первым делом засыпаем в емкость зерно (1 кг.), разравнивая его ровным слоем по всей поверхности дна тары. Далее заливаем чистую воду, так чтобы она покрыла слой зерна на 5 сантиметров. Закрываем емкость и оставляем на пару суток в прохладное место до их проращивания.

После того, как зерна пшеницы прорастут добавляем пол килограмма сахара и хорошо перемешиваем. Если полученная закваска получается сильно густой. то добавим немного воды к ней. Завязываем тару марлей и оставляем еще примерно на неделю в теплом помещении. Этими действиями мы получили закваску, которая будет альтернативой дрожжам, используемым в приготовлении браги.

Следующие действия ничем не отличаются от приготовления правильной браги на сахаре и дрожжах. Большую емкость мы заполняем на 3/4 комнатной водой, растворяем в ней сахар (3 кг) и добавляем 3 кг. пшеницы. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом помещении на неделю. Очень часто для этих действий используют большой стеклянный бутыль, на горлышко которого надевают резиновую перчатку с маленькими отверстиями на пальцах. С помощью этих действий мы можем зафиксировать процесс брожения. Дело в том, что в результате химической реакции помимо образования спиртов, в качестве побочного продукта выделяется углекислый газ, благодаря которому перчатка быстро надуется на бутылке. Брагу можно будет считать готовой, когда надутость перчатки спадет, т.е. углекислый газ перестал выделятся из за ослабления процесса брожения.

Как сделать брагу из пшеницы на дрожжах

В отличие от предыдущего рецепта помимо зерна здесь используются дрожжи.

Первым действием перемалываем 4 кг. пшеницы. Полученный шрот добавляем в 3 литра воды, затем высыпаем 1 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Полученный раствор ставим в теплое место на 5 суток. По истечению этого времени добавляем 18 литров воды, 15 кг. сахара и 50г. дрожжей. Тщательно перемешиваем и оставляем еще раз на такое же время. В результате после 10-12 дней с момента начала приготовления брага для самогона из пшеницы, дрожжей и сахара готова.

Видео — брожение браги на диких дрожжах пшеницы

Видео — Как сделать правильную брагу из пшеницы и сахара

Дабы не перечеркнуть все преимущества самогона из пшеницы необходимо использовать простые инструкции, которые помогут подготовить правильную брагу. Перед проращиванием зерно необходимо тщательно очистить, если оно грязное, то хорошенько промыть, избавить его от посторонних запахов и примесей. Крайне желательно, чтобы пшеница хорошо проросла. Многие не дожидаются появления ростков и начинают процесс приготовления раньше времени. Бывают случаи когда зерно вовсе не прорастает (зерно не «живое») — такой компонент не подходит для приготовления браги.

После того как пшеничная брага готова и зерна осели не стоит спешить выбрасывать ее. Из оставшихся зерен можно сделать еще несколько порций браги. Для этого необходимо уже использованную пшеницу засыпать тем же количеством сахара, добавить воды — запустить процесс заново. Более того, повторная брага из пшеницы получается еще лучше, чем первая. Но после 3 оборота лучше ее уже не использовать, т.к. качество браги для самогона значительно ухудшится.

Скорее всего, вам будет интересно и это