Меню
Бесплатно
Главная  /  Идеи подарков  /  Салаты с копченым сыром. Салаты с копченым сыром: рецепты Приготовить салат с добавлением копченого сыра

Салаты с копченым сыром. Салаты с копченым сыром: рецепты Приготовить салат с добавлением копченого сыра

Одна из разновидностей копченого сыра – сыр-косичка (по-армянски, Чечил). Технология изготовления этого кисломолочного продукта имеет длинную историю. Изначально процесс включал себя: созревание в рассоле, затем его смешивали с творогом или другим сортом сыра. Набивали бурдюки и кувшины. Вскоре сыр созревал, его растягивали в тонкие нити, связывали в косичку и коптили.

Похожие сыры производят и в нашей стране по сходным технологиям. Однако настоящий копченый сыр можно попробовать, только посетив Армению.

Калорийность копченого продукта составляет 315 килокалорий на 100 грамм продукта. Причем белков – 20 грамм, жиров – 23 грамма, углеводов – 2 грамма.

Кроме того, копченая косичка содержит в себе множество полезных веществ. Так, в ней крайне много и даже в избытке фосфора и кальция. Все это положительно воздействует на волосы, кожный покров и ногти. Важно отметить, что людям с недостаточной массой тела рекомендуется употреблять копченый сыр. С помощью него удается быстрее восстановить свои формы, но чрезмерно раздобреть не получится.

Из копченого сыра есть возможность приготовить большое разнообразие кушаний. Хотя и сам по себе сыр весьма хорош. С ним получаются прекрасные питательные и вкусные салаты. О рецептах некоторых из них мы и расскажем в сегодняшней статье.

Грибной салат

Необходимые ингредиенты для приготовления грибного салата:

  • томаты – 4 шт.
  • маринованные грибы (шампиньоны) – 200 г
  • копченый сыр – 200 г
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • майонез – 200 г
  • свежая зелень петрушки и укропа

Сначала нужно открыть банку с маринованными шампиньонами, затем откинуть их на дуршлаг и дать стечь жидкости. После этого нарезать их на дольки или произвольные кусочки и выложить в миску. Томаты помыть, просушить и порезать дольками. Копченый сыр нарезать маленькими кусочками. Петрушку и укроп мелко порубить и смешать с предыдущими ингредиентами. Посыпать все черным молотым перцем и полить майонезом. Готовый салат равномерно вымешать.

Салат с крабовыми палочками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с крабовыми палочками:

  • томаты спелые – 2 шт.
  • палочки крабовые – 200 г
  • яйца вареные куриные – 2 шт.
  • копченый сыр – 100 г
  • майонез – 100 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Такой салат необходимо выкладывать слоями, поэтому, для начала, нужно порезать вымытые томаты кубиками и выложить на подготовленное плоское блюдо. Дальше следует натереть на терке крабовые палочки и распределить их по всей тарелке на помидорах. Этот слой требуется смазать майонезом, только не перемешивать.

Яйца отварить до густоты, почистить и натереть на терке, потом выложить на следующий слой салата. На яйца выложить тертый копченый сыр. Этот слой также смазать майонезом.

Салат солить по вкусу, также использовать черный молотый перец. Приготовленное блюдо поставить на некоторое время в холодильник и когда все слоя пропитаются можно ставить на стол.

Сыр с перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со сладким перцем:

  • копченый колбасный сыр – 400 г
  • сырокопченая колбаса – 200 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • томаты – 1 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • зеленые оливки без косточек – 3 ст.л.
  • чеснок – 2 дольки
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • уксус винный – 6 ст.л.
  • горчица – 1 ст.л.
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Колбасный сыр требуется нарезать кубиками. Сырокопченую колбасу соломкой. Также поступить с болгарским перчиком, который перед этим очистили от семян. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами. Маринованные огурцы порезать дольками, а оливки кольцами.

Чтобы приготовить соус для этого салата требуется смешать раздавленный через пресс чеснок, подсолнечное масло, горчицу, винный уксус, соль и черный молотый перец.

Все продукты, необходимые для этого салата перемешать и приправить приготовленным соусом. Перемешать и поставить блюдо в холодильник на 1 час, а уж тогда можно употреблять.

Салат с морковкой и киви

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с киви:

  • вареные куриные яйца – 4 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • картошка – 4 шт.
  • вареная курица – 700 г
  • майонез – 250 г
  • копченый сыр – 200 г
  • киви – 3 шт.
  • соль – щепотка

Куриное мясо нужно отварить в кастрюле с водой. Когда она закипит, положить в воду с курицей лавровый лист, луковицу, соль. Варить до готовности, потом остудить, лучше всего в бульоне, порезать кусочками или порвать на волокна.

Также требуется отварить куриные яйца до густоты, картошку в мундире и морковку. Копченый сыр нужно порезать мелкими кусочками.

Все подготовленные продукты в этот салат надобно разделить на две части. В центр тарелки поставить стакан и выкладывать все слоями. Вокруг стакана выложить куриное мясо и равномерно распределить.

Картошку почистить и натереть на терке, выложить половину на куриное мясо и посолить. Морковку также очистить от кожуры и половину распределить по картошке. Морковку также нужно немного посолить.

Яйца очистить от скорлупы и натереть на терке, половину выложить на следующий слой салата, а на яйца мелко порезанный копченый сыр.

Сверху нанести майонезную сетку и сова повторить все слоя. Верхний слой смазать майонезом, а тогда уже вынуть стакан.

Для украшения подойдет киви, который почистить и порезать на дольки. Украсить готовый салат этими дольками.

Салат с копченым сыром, благодаря своей пикантности, всегда будет одним из самых привлекательных блюд на праздничном столе. Простейшие варианты таких салатов готовятся просто и быстро и прекрасно дополняют обыденное ежедневное меня.

Копчёный сыр изобрели в Дании и сегодня копченые сыры, произведенные в этой стране, считаются одними из лучших. Естественно такие сыр намного дороже привычных сыров =- колбасного и косички, поэтому последние используются наиболее часто, прекрасно выполняя свою кулинарную функцию - придавать салатам пикантность и неповторимый аромат.

Выбирая копченый сыр, обращайте внимание - не был ли он приготовлен не копчением, а с использованием жидкого дыма. Некачественный продукт имеет более темную окраску.

Копченый сыр используют не только в мясных и овощных салатах. Этот продукт вводят в состав и деликатесных салатов, в рецептуру которых включены фрукты. Это создаёт очень необычный, но чрезвычайно вкусный контраст.

Как приготовить салат с копченым сыром - 15 разновидностей

Ингредиенты:

  • Сыр колбасный -300 грамм
  • Зелень свежая - 1 пучок
  • Чеснок - 1 большой зубок
  • Майонез - для заправки

Приготовление:

Сыр натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать. Соединить в глубокой посуде, добавить пропущенный через пресс чеснок, заправить майонезом и перемешать.

Салат готов.

Салат готовится из готовых продуктов, поэтому подготовка занимает минимум времени, но, тем не менее, несмотря на свою простоту - это один из вкуснейших салатов.

Покупая сыр косичка выбирайте светлую, темные сорта обычно жестковаты.

Ингредиенты:

  • Сыр косичка - 100 грамм
  • Крабовые палочки - 200 грамм
  • Фасоль консервированная, красная - 40 грамм
  • Яблоки - 2 штуки
  • Майонез, перец - по вкусу

Приготовление:

Сыр, крабовые палочки, яблоки нарезать некрупно. Фасоль промыть, отцедить и добавить к остальным ингредиентам. Заправить майонезом, перемешать. Украсить зеленью.

В этом салате используют дорогой сыр - подкопчённый грюйер с нотками вкуса ореха.

Ингредиенты:

  • Листья салата - 75 грамм
  • Груши сочные - 2 штуки
  • Сыр копченый грюйер - 70 грамм
  • Орехи грецкие - 1 горсть
  • Масло оливковое - 50 грамм
  • Сок из ½ лимона.

Приготовление:

Нарезать груши ломтиками, сбрызнуть соком лимона. Орехи поджарить на сухой сковороде. Листья крупно нарвать руками. Сыр нарезать средними кубиками. Смешать ингредиенты, заправить оливковым маслом и подавать.

Ингредиенты:

  • Чеснок-1зубчик
  • Копченый сыр - 300 грамм
  • Йогурт - 1 стакан
  • Лук - 1 штука
  • Сок ½ лимона
  • Масло сливочное - 2 ложки столовых
  • Огурцы консервированные - 3 штуки
  • Свекла отваренная - 3 штуки
  • Отварной картофель - 4 штуки.

Приготовление:

Приготовить заправку. Огурец натереть на мелкой терке, чеснок измельчить. Смешать с йогуртом и сливочным маслом.

Сыр натереть на крупной терке и соединить с заправкой. Сформировать колбаску и поместить в холодильник на полчаса.

Мелко нарезать лук и замариновать в лимонном соке.

Свеклу натереть на крупной терке и выложить ровным слоем на пищевой пленке. Помазать заправкой и выложить слой натертого на крупной терке картофеля. Смазать соусом и выложить маринованный лук.

Оставшиеся огурцы очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками и выложить на лук.

Достать их холодильника колбаску из сыра и положить посередине ингредиентов на пленке. Сформировать рулет и пометить на два часам в холодильник.

Пленку снять и украсить готовый салат зеленью.

Салат с копченым сыром "Косичка" и курицей

Салат готовится просто, но благодаря отличному вкусу и нарядному виду его можно приготовить и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 150 Грамм
  • Маринованный огурец — 2 Штуки
  • Яйца, варенные вкрутую — 2 Штуки
  • Копчёный сыр "Косичка" — 100 Грамм
  • Помидор — 1-2 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу

Приготовление:

Филе отварить с любимыми специями, охладить. Яйца нарезать ломтиками. Разорвать сыр на волокна. Томаты нарезать дольками, огурцы - кружками.

Смешать ингредиенты в салатнице, заправить маслом и подавать.

Салат "София" с копчёным сыром и ветчиной

Этот салат предельно прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный - 1 штука
  • Огурец свежий - 1 штука
  • Сыр колбасный - 200 грамм
  • Ветчина - 200 грамм
  • Зелень - для украшения
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить майонез и перемешать.

Присутствие сухариков придает особенный аромат салату, особенно если перед подачей дать ему настояться минут пятнадцать.

Ингредиенты:

  • Сыр колбасный - 200 грамм
  • Сухарики - 100 грамм
  • Лук зеленый - 20 грамм
  • Майонез - 200 грамм
  • Ветчина - 200грамм
  • Томаты - 2 штуки.

Приготовление:

Ингредиенты нарезать кубиками, смешать в салатнице, заправить майонезом посыпать сухариками и можно подавать.

Простой салат быстрого приготовления с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная - 300 грамм
  • Сыр колбасный - 200 грамм
  • Огурец свежий - 1 штука
  • Яйца, отваренные вкрутую - 4 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез - для заправки
  • Зелень - ½ пучка
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Огурец очистить от кожуры.

Курицу, огурец, яйца нарезать кубиками мелко. Сыр натереть на крупной терке. Зелень нарезать, чеснок нарубить.

Все ингредиенты соединить в салатнице, посолить и заправить майонезом.

Салат готов.

Сытный салат с легким ароматом дымка.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка варено-копченая - 100 грамм
  • Томаты - 2 штуки
  • Сыр колбасный - 60 грамм
  • Чеснок - 1 зубок
  • Консервированная красная фасоль -1 баночка
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

Сыр и свинину нарезать некрупными брусками. Из помидоров удалить мякоть и нарезать кубиками. Слить жидкость из банки с фасолью. Чеснок натереть на мелкой терке.

Соединить ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат готов. При додаче украсить любимой зеленью.

Очень вкусный салат с оригинальной подачей.

Ингредиенты:

  • Сыр колбасный - 100 грамм
  • Яйца - 2 штуки
  • Капуста - 250 грамм
  • Консервированная кукуруза - 150 грамм
  • Майонез - 3 ложки столовых
  • Зелень - пучок
  • Перец болгарский - 4ьштуки (одни - красный).

Приготовление:

Капусту нашинковать, присолить и обмять руками.

Сыр и яйца натереть на крупной терке

Капусту нашинковать. Подсолить и обмять руками.

Яйца и колбасный сыр натереть на крупной терке.

Отрезать дно перцев и верхушки, чтобы получился бочонок. Из оставшейся части вырезать 3 перышка для огоньков. Остальной перец нарезать кубиками.

Соединить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, сверху установить полосочки перца, так, чтобы получилась свечка с огоньком.

Можно подавать.

Такой вкусный салат прекрасно будет выглядеть на праздничном, в том числе и новогоднем, столе, а сочетание сладковатого сердца и пикантного сыра делает его настоящим блюдом для гурманов.

Ингредиенты:

  • Сердце телячье - 0,8 килограмма
  • Перец болгарский - 3 штуки
  • Сыр копченый - 200 грамм
  • Маслины - 15 штук
  • Масло оливковое - 30 миллилитров
  • Лук - 1 штука
  • Петрушка - 1 пучок
  • Цикорий - 1 штука
  • Лимон - ½ плода
  • Яйца куриные - 2 штуки
  • Морковь - 150 грамм
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Отварить сердце с луком, любимыми специями. Шесть часов дать настояться, не вынимая из бульона.

Морковь замариновать.

От листьев цикория отрезать для украшения верхушки, остальное - тонко нарезать. Лук нарезать полукольцами. Соединить цикорий и лук, залить соком лимона и растительным маслом. Оставить на двадцать минут.

Сыр расплести на волокна, нарезать кусочками.

Перцы нарезать колечками, яйца - кубиками, сердце - тонкими полосочками.

В глубокой посуде смешать цикорий, сыр, маринованную морковь, сердце, поперчить, посолить и перемешать.

На блюдо выложить верхушки листьев цикория, на них - смешанные ингредиенты и украсить кусочками яиц, нарезанными колечками маслин, зеленью и подавать.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 250 грамм
  • Креветки - 150 грамм
  • Сыр - 150 грамм
  • Майонез - 2 ложки столовых
  • Лук - 1 штука
  • Чеснок - 2 зубка
  • Листья салата - 150
  • Масло сливочное - 2 ложки столовых.

Приготовление:

Креветки отварить, охладить, очистить. Нарезать мелко.

Шампиньоны нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами. Сыр натереть на крупной терке.

Лук пассеровать на сливочном масле, добавить грибы и пожарить пару минут.

Чеснок очистить и пропустить через пресс

Листья салата нарвать руками.

Подготовленные ингредиенты соединить, заправить майонезом и подавать.

Это деликатесный салат с очень пикантным вкусом, который придает ему соус Винегрет кисло-сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • Инжир - 4 штуки
  • Копченый лосось - 60 грамм
  • Сыр козий копченый - 60 грамм
  • Микс салатов - 1 пачка
  • Семена льна - 10 грамм
  • Масло оливковое- 3 ложки столовых
  • Дижонская горчица - 1 ложка соловая
  • Мед - 1 ложка чайная
  • Сок лимонный - 1 ложка соловая.

Приготовление:

Тем, кому не нравится специфический привкус козьего сыра, можно заменить его специально подготовленным адыгейским сыром - для придания аромата копчености на сухой сковороде подпечь сыр с лавровым листом с веточками вишни.

Салаты с копчёным сыром отличаются своею пикантностью и непревзойдённым ароматом. Рецепты большинства из них довольно простые, поэтому приготовить вкусный салат с копчёным сыром сможет абсолютно любая хозяйка.

Польза и вред салатов с копчёным сыром

Если копчёный сыр был изготовлен из качественного сырья и с применением высоких технологий, то данный продукт очень полезен для организма человека. Он содержит в себе кальций и фосфор, которые принимают активное участие в обогащении структуры волос, ногтей и костей. Также сыр содержит в себе жирные кислоты, которые обеспечивают функционирование всего организма. Ещё он богат витаминами, которые улучают наше зрение, кожу и поддерживают наше здоровье в целом.

Однако некоторые производители копчёного сыра, с целью экономии, используют некачественное сырьё и пользуются жидким дымом для копчения продукта. Такой сыр опасен для здоровья. Этот продукт может нанести непоправимый ущерб ЖКТ, почкам, печени и поджелудочной. В его состав входят пищевые добавки, а также большое количество соли, которая задерживает воду в организме человека.

Как выбрать копчёный сыр

  • Внешний вид. Поверхность продукта должна быть глянцевой и иметь коричневый цвет. Допускаются оттенки от светлого до тёмного. Масса плотная, никаких пузырьков быть не должно, оболочка плотно прилегает к сырной массе.
  • Запах. Хороший и качественный копчёный сыр имеет соответствующий аромат. Если запах только напоминает копчёный и присутствуют другие запахи – продукт не коптился.
  • Состав. Продукт должен быть произведён только из животных жиров. Если на упаковке виднеется надпись «сырный продукт», то в состав входят компоненты, заменяющие животные жиры. Такой «сыр» лучше не покупать.
  • Маркировка. Если на продукте указано «с ароматом копчения», то в процессе производства использовался жидкий дым.
  • Срез. Маслянистый и липкий срез говорит о том, что продукт уже испорчен.

С какими продуктами сочетать копчёный сыр

Сыр – питательный и калорийный продукт. Салаты с его использованием получаются сытными, ароматными и пикантными.

«Разбавить» его калорийность можно с помощью свежих овощей: томатов, огурцов, моркови, капусты, яблок. Также этот продукт хорошо сочетается с мясными продуктами: колбасой, курицей, говядиной. Прекрасно дополнит вкусовые качества копчёного сыра чеснок.

  • Если вы используете колбасный копчёный сыр – немного заморозьте его перед приготовлением салата. Так он проще нарезается или натирается.
  • Лучшей заправкой для таких салатов считается сметана или майонез.
  • Пряные специи, как правило, в такие салаты не добавляются, ведь сыр сам по себе пикантный, ароматный и имеет богатый вкус.

Рецепты

Салат с копчёным сыром и ветчиной

Оригинальное, пикантное и очень вкусное блюдо. Оно станет украшением для любого стола и «улетит» в первую же очередь. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • копчёную ветчину (200 г);
  • два свежих огурца;
  • копчёный сыр (150 г);
  • один красный болгарский перец;
  • майонез, укроп и соль.

Приготовление:

  1. Режем сыр небольшой соломкой и перекладываем в ёмкость.
  2. С ветчины снимаем защитную плёнку, нарезаем так же и добавляем к сыру.
  3. Перец моем и вычищаем от семян. Нарезаем тоже соломкой.
  4. Огурцы моем, очищаем и нарезаем половинками либо соломкой.
  5. Перекладываем овощи к другим ингредиентам.
  6. Укроп хорошенько промываем, обсушиваем и мелко крошим.
  7. Добавляем майонез и перемешиваем.
  8. Соль добавляем при необходимости и постепенно, т.к. ветчина и сыр сами по себе солёные.

Салат с копчёным сыром и соусом «Оригинальный»

Данный рецепт придётся по вкусу любителям острых ощущений. Салат удивит своей остротой, пикантность, ароматом и необычным вкусом. Готовим его из:

  • колбасного сыра (340 граммов);
  • сырокопчёной колбасы (200 граммов);
  • двух сладких перцев;
  • трёх солёных огурцов;
  • двух луковиц;
  • зелёных оливок (130 граммов);
  • трёх зубков чеснока;
  • одной банки кукурузы;
  • винного уксуса (100 мл);
  • одной столовой ложки горчицы;
  • растительного масла (100 мл);
  • соли и перца.

Приготовление:

  1. Перец моем, очищаем от семян и крошим кубиками.
  2. Сыр и колбасу крошим так же.
  3. Луковицы чистим и нарезаем полукольцами.
  4. Оливки крошим колечками.
  5. Огурцы крошим соломкой и добавляем кукурузу.
  6. Готовим заправку из масла, уксуса, горчицы, соли и перца. Взбиваем вилкой и добавляем чеснок.
  7. Смешиваем все компоненты салата.

Салат с копчёным сыром и вареными овощами

Считается, что это блюдо принадлежит к аргентинской кухне. Салат простой в изготовлении и подача его очень оригинальная. Для приготовления берём:

  • копчёный сыр (350 граммов);
  • четыре картофелины;
  • две свеклы;
  • одну луковицу;
  • три солёных огурца;
  • три зубка чеснока;
  • сливочное масло и майонез (по 2 ст.л.);
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель и свеклу.
  2. Лук маринуем в лимонном соке либо 5% уксусе.
  3. Трём крупно на тёрке сыр, добавляем масло и майонез, и выдавливаем через чесночницу чеснок. Тщательно перемешиваем.
  4. Формируем колбаску, заворачиваем в плёнку и кладём в холод на 30 минут.
  5. Стелим на стол плёнку. На неё выкладываем крупно натёртую свеклу, следующим слоем – так же натёртую картошку, далее – маринованный лук.
  6. Огурцы очищаем от кожуры, крошим соломкой и выкладываем на лук.
  7. В центр рулета выкладываем сырную колбаску и сворачиваем.
  8. Перекладываем в холод на два часа и подаём, украсив зеленью.

Салат с копчёным сыром и колбаской «Мужской»

Это очень сытный и высококалорийный салат. Поэтому его и прозвали «Мужской». Однако он получается очень сочным и нежным за счёт моркови и кукурузы. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • полукопчёную колбасу (150 граммов);
  • копчёный сыр (100 граммов);
  • одну морковь;
  • кукурузу (4 ст.л.);
  • одно яйцо;
  • майонез (2 ст.л.);
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Колбасу и сыр крошим на большие ломтики.
  2. Морковь моем, чистим и крупно трём.
  3. Варим яйца, очищаем и крошим на небольшие кубики.
  4. Смешиваем составляющие в ёмкости, добавляем кукурузу и майонез. Также можно добавить чеснок для остроты.
  5. Даём настояться 5 минут.

Салат с копчёным сыром и куриной грудкой

Данное блюдо очень сытное и питательное. Копчёный вкус разбавляется огуречной свежестью и луковой пикантностью. Чтобы приготовить салат по этому рецепту, нужно взять:

  • одну копчёную куриную грудку;
  • одну маленькую луковицу;
  • четыре картофелины среднего размера;
  • один свежий огурец;
  • колбасный сыр (150 граммов);
  • майонез.

Приготовление:

  1. Луковицу крошим на полукольца и заливаем разведённым в воде уксусом (1:1) на один час.
  2. Филе нарезаем соломкой, остальные компоненты трём крупно на тёрке.
  3. Кладём в салатницу в следующей последовательности: курица, лук, картошка, огурец, яйца, сыр.
  4. Каждый слой немного смазываем майонезом.

Салат с копчёным сыром «София»

Этот ароматный и сочный салат придётся по вкусу любому гурману. Готовим его из:

  • копчёного сыра (150 граммов);
  • ветчины (300 граммов);
  • двух средних огурцов;
  • одного томата;
  • майонеза (2 ст.л.)

Приготовление:

  1. Огурцы моем, очищаем от кожуры и крошим соломкой.
  2. Помидоры моем и режем вдоль на полукольца.
  3. Ветчину крошим на соломку.
  4. Сыр трём крупно на тёрке.
  5. Смешиваем составляющие и заправляем майонезом. По желанию, можно заменить майонез нежирным йогуртом и добавить чуточку чеснока.

Денис Квасов

А А

Из копченого сыра можно готовить супы, вторые блюда, закуски, а рецепты салатов с копченым сыром будут находкой на праздничном столе. Он хорошо комбинируется с различными компонентами: яйцом, чипсами, помидорами, капустой, колбасой, морковью, крабовыми палочками и даже со свеклой. В результате получаются вкусные салаты.

Виды копченых сыров: «Чечил», «Чеддер», «Косичка», «Колбасный», «Гауда», «Моцарелла». Овощные салаты получаются с легким вкусом и ароматом копчености. Лучше брать твердые сорта, например «Гауда», потому что продукт чаще всего трется, но там, где необходимо нарезать, требуются мягкие виды – «Сулугуни» или «Моцарелла».

Для приготовления блюда понадобится:

  • варено-копченая свинина — 100 г;
  • томат черри — 6 шт.;
  • «Гауда» — 60-80 г;
  • чеснок — зубок;
  • красная фасоль — 1 баночка;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

«Гауду» и свинину оформить небольшими брусками, томаты — дольками. Удалить воду из фасоли. Чеснок перетереть на мелкой терке. Смешать компоненты и добавить майонезный соус.

Рецепт с ветчиной и сухариками

Сухарики со вкусом грибов вносят изюминку, колбаса добавляет сытости.

Необходимые продукты:

  • «Моцарелла» — 200 г;
  • сухарики — 100 г;
  • лук зеленый — 20 г;
  • майонез — 200 г;
  • ветчина — 200 г;
  • томаты — 2 шт.

Процесс: продукты нарезать квадратиками, смешать, добавить в салат майонез, посыпать сухариками.

Рецепты с морковью

Вариант 1

Потребуются продукты:

  • «Гауда» — 50-60 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • колбаса — 80-100 г.

Приготовление:

Очищенную морковь и сыр перетереть на крупной терке. Колбасу оформить соломкой. Все соединить и заправить любимым соусом. Можно внести разнообразие, например, сделать с морковью и яйцом.

Вариант 2 со свеклой

Рецепт приготовления прост, но получается очень вкусно.

Потребуются:

  • свёкла — 5 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • колбасный сыр — 150 г;
  • французская горчица и постное масло — 1 ч. л.;
  • сметана или майонезный соус.

Свеклу предварительно отварить или запечь в духовом шкафу. Затем натереть на терке свеклу и копчёный сыр, с яблоками поступить так же. Перемешать всё вместе, положить горчицу, майонез или постное масло.

Вариант 3

Рецепт с сыром и яблоками называется «Одуванчик».

Продукты:

  • морковка — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • «Гауда» — 150 г;
  • яйцо — 3-4 шт.;
  • зелень.

Яйца сварить и почистить. Морковку и белки с желтками пропустить на мелкой тёрке, яблоко и «Гауду» на крупной. Блюдо оформляется пластами:

  1. морковка и майонез;
  2. «Гауда», майонезный соус;
  3. яблоко;
  4. «Гауда», соус;
  5. белок, соус;
  6. тертые желтки.

Рецепт с копченой колбаской

Колбаса и «Моцарелла» служат изюминкой в таком салате. Копчености, горошек и оливки придают вкус праздника.

Потребуются продукты:

  • колбаса «Салями» — 200-250 г;
  • «Моцарелла» — 200-250 г;
  • оливки без косточки — 1⁄2 банки;
  • зелень, лук;
  • горошек в банке — 100-150 г.
  • майонезный соус невысокого процента жирности.
  1. Колбасу порезать соломкой, «Моцареллу» — квадратиками.
  2. Обязательно удалить из банки с горошком жидкость, положить его в тарелку. Оливки оформить кольцами. Зелень измельчить.
  3. Продукты смешать и заправить майонезом.

Рецепт с копченым мясом курицы

В салатике в качестве уникальной добавки служит филе.

Компоненты:

  • грудка — 300 -350 г;
  • копченый круглый сыр — 250 г;
  • грибочки маринованные — 350 г;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • оливки без косточки — 150 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • постное масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Грудку с картошкой нарезать небольшими квадратиками, оливки – кружками.
  2. Сыр пропустить через крупную терку.
  3. Грибочки, зелень и чеснок измельчить.
  4. Составляющие перемешать и полить постным маслом. Можно по желанию положить жареные грибочки для еще большей сытности.

Рецепт с чипсами

Необходимые продукты:

  • чипсы — 160 г;
  • лук зеленый — 20 г;
  • вареные яйца — 6 шт.;
  • «Гауда» — 200-250 г;
  • томат твердый — 4 шт.;
  • филе курицы — 0,5 кг;

Процесс оформления блюда слоями:

  1. Для первого слоя 2/3 пачки чипсов поломать, соединить с майонезным соусом и измельченным зеленым луком.
  2. На второй идут тертые яйца и майонезная сетка.
  3. Третий — нарезанное филе, четвертый — «Гауда», пропущенный через тёрку.
  4. Последний ряд украсить томатами и посыпать чипсами.
  5. Все слои покрывают майонезом.

Рецепт с копченым адыгейским сыром

Необходимые ингредиенты:

  • зелёный огурец — 1 шт.;
  • зелень, петрушка, укроп, базилик;
  • сыр адыгейский — 300 г;
  • майонезный соус — 2 ст. л.;

Сыр и огурчик порезать квадратиками, измельчить зелень, посолить и добавить пару ложек майонеза. Для разнообразия можно добавить консервированной кукурузы и ветчины.

Рецепт с куриным филе

Рецепт предусматривает мясо курицы, поэтому его можно приготовить как с отварным, так и копченым филе.

Потребуются продукты:

  1. филе — 300-400 г;
  2. «Гауда» — 200 г;
  3. огурчик зеленый — 1 шт.;
  4. яйцо — 4 шт.;
  5. чеснок — 2 зубчика;
  6. зелень;
  7. соль.

Способ приготовления: Филе, очищенный огурец и белок с желтком нарезать кубиками. «Гауду» пропустить через крупную терку. Зелень и чеснок измельчить. Все смешать, подсолить, заправить майонезным соусом. Для разнообразия можно добавить морковь и кукурузу.

Рецепт со свежей капустой

Очень пикантное вегетарианское блюдо получается со свежей капустой или пекинкой.
Потребуются продукты:

  • «Гауда» — 100 г;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • капуста — 250-300 г
  • кукуруза в банке — 150 г;
  • зелень;
  • перец сладкий красный — 4 шт.

Процесс: Капусту нашинковать и помять руками. Белки с желтками и «Гауду» перетереть через большую терку. Сладкий перец оформить кубиками. Смешать ингредиенты, добавить 3 столовые ложки майонеза.

Рецепт с чесноком и яйцом

Простой классический рецепт салата, можно кушать как отдельное блюдо или намазывать на хлеб. Делается с чесноком, запах которого обязательно вызовет аппетит.

Для приготовления потребуется:

  1. плавленый сыр янтарь — 2 пачки;
  2. яйца — 2 шт.;
  3. чеснок — 2 зубка;
  4. майонез 67% — 3 ст. л.;
  5. соль.

Способ приготовления: Белки с желтками и плавленые сырки пропустить через мелкую терку, чеснок — через чеснокодавилку, положить майонез, подсолить.

Совет! Сырки следует предварительно класть в морозильную камеру на 15-30 минут – так они легче трутся. Можно оформить блюдо в форме листовой закуски, завернув массу в несколько листьев салата.

Рецепт «София»

Салат «София» с копченым сыром можно заправить кефиром или майонезом. Уникальный вкус создает ветчина и огурцы.

Составляющие продукты:

  • копченый колбасный сыр – 200-250 г;
  • ветчина — 250 г;
  • перчик сладкий — 1 шт.;
  • зеленый огурчик — 2 шт.;
  • кефир — 50-100 г;
  • чесночок, зелень.

Перец с сыром и ветчиной оформить соломкой, огурец – брусками. Измельчить зелень и чеснок. Компоненты соединить, добавить кефир.

Полезный совет! Для этого блюда брать необходимо сыр с процентом жирности не меньше 50% без растительных добавок.

Салат «Нежность» с крабовыми палочками

Необычный вкус в салат с копченым сыром добавит морепродукт.

Ингредиенты:

  1. томаты — 2 шт.;
  2. крабовые палочки – 200-250 г;
  3. яйца — 2 шт.;
  4. «Гауда» — 100-150 г;
  5. майонезный соус — 100 г;
  6. соль и перец.

Блюдо «Нежность» оформляется слоями:

  • Томаты нарезать кубиками и распределить по дну блюда.
  • Крабовые палочки протереть через терку и посыпать на помидоры, сделать майонезную сетку.
  • Яйца и «Гауду» пропустить на терке и распределить по тарелке, покрыть майонезным соусом.

Рецепты с сырной косичкой

Вариант 1

Продукты:

  1. сыр-косичка – 300 -350 г;
  2. консервированные шампиньоны – 300-350 г;
  3. майонез – 150-200 г;
  4. томат — 5 шт.;
  5. петрушка.

Приготовление: Томаты оформить брусочками, смешать с сыром и грибами, положить майонезный соус. Посыпать измельченной зеленью.

Вариант 2

Рецепт с косичкой «Джил» для истинных гурманов предусматривает следующие продукты:

  • тушки кальмаров - 300-400 г;
  • маслины — 100-150 г;
  • сладкий перчик -1 шт.;
  • зеленый огурчик — 2 шт.;
  • фасоль в баночке — 200-250 г;
  • белок с желтком — 5 шт.;
  • косичка «Джилл» - 120-150 г;
  • сухарики;
  • майонез, соль, петрушки

Процесс: Огурец, белки с желтками, перец порезать квадратиками. Отваренные тушки кальмаров нашинковать полосками, петрушку измельчить. Маслины поделить на две части. Косичку предварительно разобрать и порезать.

  1. Блюдо оформить слоями, подсолить и полить майонезным соусом:
  2. фасоль, майонез, белки с желтками, огурцы;
  3. кальмары, перец;
  4. маслины, петрушка.

Украсить сырными косичками и сухариками. Салатик поставить в холодильник на час.

Вариант 3

В салат с копченым сыром-косичкой потребуются следующие продукты:

  • куриное отварное филе — 150-200 г;
  • соленый огурчик — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • «Косичка» — 50-100 г;
  • томат — 1-2 шт.;
  • соль;
  • постное масло.

Филе сварить, охладить. Белки с желтками нарезать ломтиками, помидоры – дольками, огурцы – кружочками. Разорвать косичку. Смешать продукты в миске, добавить соль и перец, полить маслом.

Рецепт с морковью по-корейски «Ежик»

Салат «Ежик» будет великолепно смотреться на праздничном столе.

Продукты:

  1. куриное мясо — большая грудка;
  2. яйца – 4-5 шт.;
  3. консервированные шампиньоны — 1 банка;
  4. лук — 1 шт.;
  5. «Гауда» – 180-200 г;
  6. морковь по-корейски – 200-300 г;
  7. майонез — 200 г;
  8. оливки обязательно без косточек — 150 г;
  9. зелень.

Как приготовить: Блюдо должно выглядеть объемно. Оно оформляется горкой. Каждый пласт обязательно поливать небольшим количеством майонеза. На первый пласт — куриное филе, затем тертые «Гауда» и белки с желтками. Грибы смешать со свежим луком. Последний слой – морковка.

Сделать иголки ежика помогут оливки – их нужно разрезать дольками и вставить в салат.