Меню
Бесплатно
Главная  /  Рецепты  /  Салат из зеленых помидор краски осени. Осенние заготовки - салат из зеленых помидор на зиму

Салат из зеленых помидор краски осени. Осенние заготовки - салат из зеленых помидор на зиму

Осенний овощной калейдоскоп

Каждый год, в конце овощного сезона, на грядках обязательно остаются помидорчики, которые не успели созреть. И вот уже осень торопит огородников со сбором оставшихся на грядках овощей. Дачники, подгоняемые осенними заморозками, снимают овощи недозрелыми. Но это не причина чтобы огорчаться. Такая продукция пригодна для приготовления заготовок на зиму. У хорошего хозяина ничего не пропадает. Рецепты овощных закруток из овощей, не вызревших на грядках, тому подтверждение.

Салат из зеленых помидор на зиму без уксуса

Недозрелые томаты, зеленые или бурые, - отличная основа для всевозможных овощных ассорти и закусок. Салаты из зеленых помидор на зиму заготавливают впрок или используют в осенний период сразу после приготовления. К таким осенним заготовкам можно отнести овощное ассорти под романтическим названием «Акварель». Эта заготовка готовится без уксуса.

Ингредиенты салата

Основа заготовки - зеленые помидоры в количестве 4 килограмм. Чтобы консервация была не только вкусной, но яркой и красочной, как картинка, написанная акварелью, понадобятся: килограмм белого или синего лука, килограмм болгарского перца, оранжевого, желтого или красного цветов, килограмм моркови. Для заливки будут необходимы: половина стакана соли, один стакан сахара, два стакана подсолнечного масла.

Как готовят овощную "Акварель"

Осеннее ассорти - салат из зеленых помидор на зиму начинают готовить с подготовки овощей, которые тщательно моют. Помидоры нарезают тоненькими кружочками.

Морковь трут на терке. Перчик очищают от семян. Лучок и перчинки нарезают соломкой. Все подготовленные овощи помещают во вместительную емкость и тщательно перемешивают. Салат солят и, накрыв салфеткой, оставляют на 6 часов. За это время овощи пускают сок, который на последнем этапе приготовления заготовки можно слить. Но он в салате совсем нелишний. Поэтому многие хозяйки его оставляют. Перед тем как салат из помидор на зиму закатать, добавляют разогретое растительное масло и сахар. Овощную смесь раскладывают в стерильные 0,5- литровые баночки и стерилизуют, время процедуры составляет 20 минут. После этого салат из зеленых помидор на зиму закатывают. И перевернув банки вверх донышком, охлаждают.

Осенние заготовки - салат из зеленых помидор на зиму с добавлением уксуса

Заготовки с добавлением уксуса считаются более надежными. Такой салат из зеленых помидор на зиму предпочитают любители пикантных закусок, имеющих острый вкус.

Ингредиенты для салата

Для овощного ассорти необходимы следующие овощи: 3 килограмма недозрелых помидорчиков, 1500 грамм морковки, 1500 грамм лука, 5 штучек горького перчика и 5 лавровых листочка. Для заливки потребуется: 300 грамм подсолнечного масла, 300 грамм девятипроцентного уксуса, 100 грамм поваренной соли и 300 грамм сахара.

Подготовка овощей и приготовление консервации

Салат из зеленых помидор на зиму приготовить несложно. Даже самой неопытной хозяйке справиться с консервацией будет легко. Овощную составляющую рецепта моют и чистят. Зеленые помидорчики твердые. Их режут кубиками или тоненькими кружочками. Корнеплоды трут на крупной терке. Лучок нарезают полукольцами. Овощное ассорти солят и смешивают в эмалированной емкости, которую накрывают салфеткой. В течение 12 часов смесь настаивается. По прошествии этого времени овощи слегка просаливаются, после чего выделяется сок. Готовят маринад. Соединив все ингредиенты, предназначенные для заливки, маринад доводят до кипения. Излишки сока овощного ассорти сливают, смесь заливают горячим сиропом. Емкость с салатом из помидор на зиму ставят на легкий огонь. После закипания овощную смесь тушат в течение тридцати минут. Готовый салат раскладывают в стерильные баночки и немедленно закатывают. Закрутки переворачивают вверх донышком и накрывают плотной тканью для прогревания.

Осень – это не только долгожданная прохлада после знойного лета. Это еще и настоящее буйство красок: на смену разным оттенкам зеленого приходит и желтый, и оранжевый, и красный… И такая палитра особенно радует меня на кухне: заготовки из осенних овощей получаются не только вкусными, но еще и безумно красивыми.

В качестве примера могу привести рецепт салата из зеленых помидор с очень верным названием – «Цветик-семицветик». Яркий, ароматный, с легкой кислинкой, такой салат из зеленых помидор на зиму будет настоящим хитом на вашем столе в зимнее время года.


Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови.

Для заливки:

  • 0,5 л воды;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 250 мл 9 % уксуса;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 160 г сахара.

*В рецепте указан вес неочищенных овощей. Из указанного количества ингредиентов получается около 5,5 л консервации.

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»:

Овощи тщательно моем. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена. Еще раз промываем. Нарезаем перец соломкой. Репчатый лук очищаем от кожицы, вырезаем прикорневое донце, ополаскиваем. Нарезаем лук полукольцами.

Морковь очищаем от кожуры, обрезаем оба конца и промываем. Натираем морковь на терке для корейской моркови. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.


В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем воду и растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем – это будет заливка. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.


В кипящую заливку кладем все подготовленные овощи, перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и снова доводим содержимое кастрюли до кипения.


Перемешиваем, огонь уменьшаем до минимального и тушим под крышкой 10 минут. Добавляем в салат уксус, перемешиваем и выдерживаем под крышкой еще 1-2 минуты.


После этого выкладываем салат из зеленых помидор на зиму в простерилизованные сухие банки, наполняя их доверху.


Сразу же банки герметично закатываем или завинчиваем крышками. Банки с салатом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем примерно 1 сутки. За это время банки с салатом остынут, и их можно будет отправлять на постоянное место хранения – в погреб или подвал.


Для приготовления такого салата лучше выбирать болгарские перцы красного цвета – они сделают салат аппетитнее.

Если нет терки для корейской моркови, можно воспользоваться обычной, натирая морковь на части с крупными отверстиями.

Помидоры выбираем только зеленые – бурые не подходят, так как в процессе приготовления они могут «дозреть», приобретет розовый цвет, что значительно изменит и вкус, и цвет салата.

Осенью бывает, что помидоры, увы, не успевают дозревать – им уже маловато и солнца, и тепла. Но не стоит переживать по этому поводу – зеленые помидоры очень хороши в консервации на зиму. Их закрывают в маринаде, засаливают, а еще готовят салаты удивительной красоты. Один из моих любимых рецептов – салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени».

Посмотрите, какой он аппетитный и яркий, а еще очень вкусный и ароматный! Поверьте мне, его непременно следует приготовить, и тогда зимой в ваш дом ворвется вся палитра осени!


Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидор
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 8 столовых ложек 9 % уксуса;
  • 0,5 л воды.

*Указан вес очищенных овощей. Из указанного количества ингредиентов получается около 5 л салата.

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму:

Все овощи тщательно моем. Перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена, затем еще раз ополаскиваем. Нарезаем перцы соломкой. Морковь чистим и трем на крупную терку. Лук очищаем и режем полукольцами. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем дольками.


В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и разогреваем его.

В раскаленное масло насыпаем лук и на маленьком огне обжариваем до полупрозрачного состояния.


Затем к луку кладем подготовленные морковь, перцы и помидоры. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и тушим в течение 5 минут.


К овощам добавляем воду, соль и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения.


На маленьком огне варим еще 10 минут. Наливаем уксус, перемешиваем, ставим на огонь еще на 2-3 минуты.


Салат сразу раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем герметично крышками – закатываем или завнчиваем.


Затем банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем так до полного остывания (на это уйдет около суток – если вы укутали банки как следует).


Затем переносим салат для постоянного хранения в прохладное темное место.

А зимой открываем баночку салата и погружаемся в атмосферу ранней осени, полной ярких красок и вкусных овощей. Приятного аппетита!

Помидоры для салата берите только зеленые, бурые после варки станут розовыми, да и вкус салата уже будет несколько иным. Собственно, вся прелесть этой заготовки – именно в зеленых помидорах. Они не только очень выигрышно контрастируют по цвету с остальными ингредиентами, но и обеспечивают салату интересный вкус.