Меню
Бесплатно
Главная  /  Интересное  /  Русская народная сказка солдатская загадка. Русские народные сказки. Смотреть сказку Солдатская загадка слушать онлайн

Русская народная сказка солдатская загадка. Русские народные сказки. Смотреть сказку Солдатская загадка слушать онлайн

Шли солдаты прохожие, остановились у старушки на отдых. Попросили они попить да поесть, а старуха отзывается:

Детоньки, чем же я вас буду потчевать? У меня ничего нету.

А у ней в печи был вареный петух - в горшке, под сковородой. Солдаты это дело смекнули; один - вороватый был! - вышел на двор, раздергал воз со снопами, воротился в избу и говорит:

Бабушка, а бабушка! Посмотри-ка, скот-ат у тебя хлеб ест.

Старуха на двор, а солдаты тем времечком заглянули в печь, вынули из горшка петуха, наместо его положили туда ошмёток, а петуха в суму спрятали. Пришла старуха:

Детоньки, миленьки! Не вы ли скота-то пустили? Почто же, детоньки, пакостите? Не надо, миленьки! Солдаты помолчали-помолчали да опять попросили:

Дай же, бабушка, поесть нам!

Возьмите, детоньки, кваску да хлебца; будет с вас И вздумала старуха похвалиться, что провела их, и заганула им загадку:

А что, детоньки, вы люди-то бывалые, всего видали; скажите-ка мне: ныне в Пенском, Черепенском, под Сковородным, здравствует ли Курухан Куруханович?

Нет, бабушка!

А кто же, детоньки, вместо его?

Да Липан Липанович.

А где же Курухан Куруханович?

Да в Сумин-город переведен, бабушка. После того ушли солдаты. Приезжает сын с поля, просит есть у старухи, а она ему:

Поди-ка, сынок! Были у меня солдаты да просили закусить, а я им, дитятко, заганула загадочку про петуха, что у меня в печи; они не сумели отгадать-то.

Да какую ты, матушка, заганула им загадку?

А вот какую: в Пенском, Черепенском, под Сковородным, здравствует ли Курухан Куруханович? Они не отганули. “Нет, бают, бабушка!” - “Где же он, родимые?” - “Да в Сумин-город переведен”. А того и не знают... что у меня в горшке-то есть!

Заглянула в печь, ан петух-то улетел; только лапоть вытащила.

Ахти, дитятко, обманули меня, проклятые!

То-то, матушка! Солдата не проведешь, он - человек бывалый.

Альтернативный текст:

Солдатская загадка - Русская народная сказка в обработке Афанасьева А.Н.

Меню страницы (Выберите нужное ниже)

Краткое содержание: О том, как сообразительные солдаты смогли наказать старуху за жадность и хитрость и в конечном итоге перехитрить ее. Об этом рассказывает русская народная сказка Солдатская загадка. Однажды проходившие мимо солдаты увидели старушку и попросили у нее немного отдыха в ее доме. Остановились в ее доме и попросили немного дать им что- то перекусить. Жадная старуха не хотела их кормить и решила их обмануть. Она сказала, что в доме нет еды и она ничем не может их угостить. Бравые солдаты сразу сообразили, что старуха просто не хочет с ними делиться своей едой. Один из солдат разбросал снопы, а старухе сказал, что это ее скотина разбросала. Бабуля пошла их собирать назад в кучу. Тем временем солдаты смогли забрать у нее большого жирного петуха. Жадная старуха загадала им некоторые загадки, на них они дали шутливый ответ. К вечеру вернулся с работы сын старухи и смог объяснить ответ для своей матери. Только тогда старуха поняла, что смекалистые солдаты просто ее обманули и подшутили над ней. Читать сказку Солдатская загадка онлайн бесплатно можно на этой страничке у нас на сайте. Слушать сказку по желанию можно в аудиозаписи. Помните, что ваши комментарии и отзывы очень полезны и нужны всем читателям, оставляйте свои отзывы и свои мысли и пожелания.

Текст сказки Солдатская загадка

Шли солдаты прохожие, остановились у старушки на отдых. Попросили они попить да поесть, а старуха отзывается:
- Детоньки, чем же я вас буду потчевать? У меня ничего нету.

А у самой в печи был варёный петух - в горшке, под сковородой. Солдаты это дело смекнули; один - вороватый был! - вышел на двор, раздёргал воз со снопами, воротился в избу и говорит:
- Бабушка, а бабушка! Посмотри-ка, скот у тебя хлеб ест.

Старуха на двор, а солдаты тем времечком заглянули в печь, вынули из горшка петуха, наместо его положили туда ошмёток, а петуха в суму спрятали. Пришла старуха:
- Детоньки, миленьки! Не вы ли скота-то пустили? Почто же, детоньки, пакостите? Не надо, миленьки!

Солдаты помолчали-помолчали да опять попросили:
- Дай же, бабушка, поесть нам!
- Возьмите, детоньки, кваску да хлебца; будет с вас!

И вздумала старуха похвалиться, что провела их, и загадала им загадку:
- А что, детоньки, вы люди-то бывалые, всего видали, скажите-ка мне: ныне в Пенском, Черепенском, под Сковородным, здравствует ли Курухан Куруханович?
- Нет, бабушка!
- А кто же, детоньки, вместо него?
- Да Липан Липанович.
- А где же Курухан Куруханович?
- Да в Сумин город переведён, бабушка.

После того ушли солдаты. Приезжает сын с поля, просит есть у старухи, а она ему:
- Поди-ка сынок! Были у меня солдаты да просили закусить, а я им, дитятко, загадала загадочку про петуха, что у меня в печи; они не сумели отгадать-то.
- Да какую ты, матушка, загадала им загадку?
- А вот какую: в Пенском, Черепенском, под Сковородным, здравствует ли Курухан Куруханович? Они не отгадали. «Нет, бают, бабушка!» - «Где же он, родимые?» - «Да в Сумин город переведен». А того и не знают, эти дети, что у меня в горшке-то есть!

Заглянула в печь, ан петух-то улетел; только лапоть вытащила.
- Ахти, дитятко, обманули меня проклятые!
- То-то, матушка! Солдата не проведёшь, он - человек бывалый.

Опытного, знающего человека не обманешь, он разгадает обман. Говорится с удовлетворением и похвалой о человеке, который, благодаря своему опыту, сумеет разгадать хитрость или обман.

Смотреть сказку Солдатская загадка слушать онлайн

Шли солдаты прохожие, остановились у старушки на отдых. Попросили они попить да поесть, а старуха отзывается: «Детоньки, чем же я вас буду потчевать? У меня ничего нету». А у ней в печи был вареный петух - в горшке, под сковородой. Солдаты это дело смекнули; один - вороватый был! - вышел на двор, раздергал воз со снопами, воротился в избу и говорит: «Бабушка, а бабушка! Посмотри-ка, скот-ат у тебя хлеб ест». Старуха на двор, а солдаты тем времечком заглянули в печь, вынули из горшка петуха, наместо его положили туда ошмёток, а петуха в суму спрятали. Пришла старуха: «Детоньки, миленьки! Не вы ли скота-то пустили? Почто же, детоньки, пакостите? Не надо, миленьки!» Солдаты помолчали-помолчали да опять попросили: «Дай же, бабушка, поесть нам!» - «Возьмите, детоньки, кваску да хлебца; будет с вас!»

И вздумала старуха похвалиться, что провела их, и заганула им загадку: «А что, детоньки, вы люди-то бывалые, всего видали; скажите-ка мне: ныне в Пенском, Черепенском, под Сковородным, здравствует ли Курухан Куруханович?» - «Нет, бабушка!» - «А кто же, детоньки, вместо его?» - «Да Липан Липанович» - «А где же Курухан Куруханович?» - «Да в Сумин город переведен, бабушка». После того ушли солдаты. Приезжает сын с поля, просит есть у старухи, а она ему: «Поди-ка сынок! Были у меня солдаты да просили закусить, а я им, дитятко, заганула загадочку про петуха, что у меня в печи; они не сумели отгадать-то». - «Да какую ты, матушка, заганула им загадку?» - «А вот какую: в Пенском, Черепенском, под Сковородным, здравствует ли Курухан Куруханович? Они не отганули. «Нет, бают, бабушка!» - «Где же он, родимые?» - «Да в Сумин город переведен». А того и не знают, курвины дети, что у меня в горшке-то есть!» Заглянула в печь, ан петух-то улетел; только лапоть вытащила. «Ахти, дитятко, обманули меня проклятые!» - «То-то, матушка! Солдата не проведешь, он - человек бывалый».

Солдатская загадка (вариант сказки 2)

Жила-была баба, у ней было три сына. Встали они ранехонько, пошли в поле, застрелили журавля, принесли к матери: «Свари, матушка, к обеду!» А сами поехали сено косить. На ту пору зашли к бабе солдаты - люди дорожные; налила она им щей и говорит: «Загадаю вам загадку». - «Какую, бабушка?» - «Доселева Курлинской-Мурлинской под Небесинском летал, а в нынешни годы очутился в городе Печинском, во селе Горшинском». Солдаты хоть давно смекнули, чем щи-то пахнут, одначе притворились, будто ничего не догадываются. «Подумайте, родимые, а я вот на погреб за молоком пойду».

Пока старуха на погреб ходила, солдаты утащили у ней журавля. «Что ж, отгадали загадку?» - спрашивает старуха. «Нет, бабушка, твоей не отгадали, а свою загадали: доселева Курлинской-Мурлинской под Небесинском летал да в город Печинской попал, а в нынешни годы очутился в городе Суминском, в селе Заплечинском. Отгадай-ка, божья старушка!» - «Нет, родные! Ваша загадка длиннее моей, мне не разгадать ее...»

Солдатская загадка (вариант сказки 3)

Старуха сварила во щах гуся. Приходит к ней на квартиру солдат... «А что, служивый, - спрашивает старуха, - не бывал ли ты в городе Горшанске, не знавал ли там Гагатея Гагатеевича?» - «Как не знать! Только теперь его там нету: Гагатей Гагатеевич вышел оттудова в город Кошелянск, в село Заплечанское, а наместо его в город Горшанск приехал Плетухан Плетуханович, сын Ковырялкин». Тут ударили сбор; солдат простился с старухою и пошел в поход. Идет с товарищами, глядь - лежит на дороге зуб от бороны; поднял его и спрятал в карман.

Пришли в другую деревню. Досталось нашему солдату опять к глупой бабе на квартиру. Сел обедать, вынул зуб, что дорогой нашел, и ну мешать щи. Подает ему хозяйка солонку: «На, посоли, служивый!» - «Не надо мне твоей соли! Я вот этим зубом помешаю - все одно что солью посыпал!» (А уж он давно посолил щи своей солью). «Вишь, диво какое, - думает хозяйка, - с таким добром и соли покупать не надо!» Попробовали щи - как есть солоны! «Не продашь ли зуб?» - «Купи». - «А что возьмешь?» - «Рубль серебра да двадцать аршин холста». На том и поладили. «Вот тебе зуб, - говорит солдат, - как станешь щи мешать, приговаривай: шуны-буны, будьте щи солоны! Муж приедет, будут шлепанцы-хлопанцы». Взял рубль денег да кусок холста и пошел куда надо.

Шли солдаты прохожие, остановились у старушки на отдых. Попросили они попить да поесть, а старуха отзывается:

Детоньки, чем же я вас буду потчевать? У меня ничего нету.

А у ней в печи был вареный петух в горшке, под сковородой. Солдаты это дело смекнули; один - вороватый был! - вышел на двор, раздергал воз со снопами, воротился в избу и говорит:

Бабушка, а бабушка! Посмотри-ка, скот-ат у тебя хлеб ест.

Старуха на двор, а солдаты тем времечком заглянули в печь, вынули из горшка петуха, наместо его положили туда ошмёток, а петуха в суму спрятали. Пришла старуха:

Детоньки, миленьки! Не вы ли скота-то пустили? Почто же, детоньки, пакостите? Не надо, миленьки!

Солдаты помолчали-помолчали да опять попросили:

Дай же, бабушка, поесть нам!

Возьмите, детоньки, кваску да хлебца; будет с вас!

И вздумала старуха похвалиться, что провела их, и загадала им загадку:

А что, детоньки, вы люди-то бывалые, всего видали; скажите-ка мне, ныне в Пенском, Черепенском, под Сковородным, здравствует ли Курухан Куруханович?

Нет, бабушка!

А кто же, детоньки, вместо его?

Да Липан Липанович.

А где же Курухан Куруханович?

Да в Сумин город переведен, бабушка.

После того ушли солдаты. Приезжает сын с поля, просит есть у старухи, а она ему:

Поди-ка, сынок! Были у меня солдаты да просили закусить, а я им, дитятко, заганула загадочку про петуха, что у меня в печи; они не сумели отгадать-то.

Да какую ты, матушка, заганула им загадку?

А вот какую: в Пенском, Черепенском, под Сковородным, здравствует ли Курухан Куруханович? Они не отганули. «Нет, - бают, - бабушка!» - «Где же он, родимые?» - «Да в Сумин город переведен». А того и не знают, что у меня в горшке-то есть!

Заглянула в печь, ан петух-то улетел; только лапоть вытащила.

Ахти, дитятко, обманули меня проклятые!

То-то, матушка! Солдата не проведешь, он - человек бывалый.

Солдатская загадка (вариант сказки 1)

Шли солдаты прохожие, остановились у старушки на отдых. Попросили они попить да поесть, а старуха отзывается: «Детоньки, чем же я вас буду потчевать? У меня ничего нету». А у ней в печи был вареный петух - в горшке, под сковородой. Солдаты это дело смекнули; один - вороватый был! - вышел на двор, раздергал воз со снопами, воротился в избу и говорит: «Бабушка, а бабушка! Посмотри-ка, скот-ат у тебя хлеб ест». Старуха на двор, а солдаты тем времечком заглянули в печь, вынули из горшка петуха, наместо его положили туда ошмёток 1 , а петуха в суму спрятали. Пришла старуха: «Детоньки, миленьки! Не вы ли скота-то пустили? Почто же, детоньки, пакостите? Не надо, миленьки!» Солдаты помолчали-помолчали да опять попросили: «Дай же, бабушка, поесть нам!» - «Возьмите, детоньки, кваску да хлебца; будет с вас!»

И вздумала старуха похвалиться, что провела 2 их, и заганула им загадку: «А что, детоньки, вы люди-то бывалые, всего видали; скажите-ка мне: ныне в Пенском, Черепенском, под Сковородным, здравствует ли Курухан Куруханович?» - «Нет, бабушка!» - «А кто же, детоньки, вместо его?» - «Да Липан Липанович 3 » - «А где же Курухан Куруханович?» - «Да в Сумин город переведен, бабушка». После того ушли солдаты. Приезжает сын с поля, просит есть у старухи, а она ему: «Поди-ка сынок! Были у меня солдаты да просили закусить, а я им, дитятко, заганула загадочку про петуха, что у меня в печи; они не сумели отгадать-то». - «Да какую ты, матушка, заганула им загадку?» - «А вот какую: в Пенском, Черепенском, под Сковородным, здравствует ли Курухан Куруханович? Они не отганули. «Нет, бают, бабушка!» - «Где же он, родимые?» - «Да в Сумин город переведен». А того и не знают, курвины дети, что у меня в горшке-то есть!» Заглянула в печь, ан петух-то улетел; только лапоть вытащила. «Ахти, дитятко, обманули меня проклятые!» - «То-то, матушка! Солдата не проведешь, он - человек бывалый».

1 Изношенный, старый лапоть.

2 Обманула.

3 Курухан от слова: кур - петух; липан от слова: липа , потому что лапти плетутся из липовых лык.

Солдатская загадка (вариант сказки 2)

Жила-была баба, у ней было три сына. Встали они ранехонько, пошли в поле, застрелили журавля, принесли к матери: «Свари, матушка, к обеду!» А сами поехали сено косить. На ту пору зашли к бабе солдаты - люди дорожные; налила она им щей и говорит: «Загадаю вам загадку». - «Какую, бабушка?» - «Доселева Курлинской-Мурлинской под Небесинском летал, а в нынешни годы очутился в городе Печинском, во селе Горшинском». Солдаты хоть давно смекнули, чем щи-то пахнут, одначе притворились, будто ничего не догадываются. «Подумайте, родимые, а я вот на погреб за молоком пойду».

Пока старуха на погреб ходила, солдаты утащили у ней журавля. «Что ж, отгадали загадку?» - спрашивает старуха. «Нет, бабушка, твоей не отгадали, а свою загадали: доселева Курлинской-Мурлинской под Небесинском летал да в город Печинской попал, а в нынешни годы очутился в городе Суминском, в селе Заплечинском. Отгадай-ка, божья старушка!» - «Нет, родные! Ваша загадка длиннее моей, мне не разгадать ее…»

Солдатская загадка (вариант сказки 3)

Старуха сварила во щах гуся. Приходит к ней на квартиру солдат… «А что, служивый, - спрашивает старуха, - не бывал ли ты в городе Горшанске, не знавал ли там Гагатея Гагатеевича?» - «Как не знать! Только теперь его там нету: Гагатей Гагатеевич вышел оттудова в город Кошелянск 1 , в село Заплечанское, а наместо его в город Горшанск приехал Плетухан Плетуханович, сын Ковырялкин 2 ». Тут ударили сбор; солдат простился с старухою и пошел в поход. Идет с товарищами, глядь - лежит на дороге зуб от бороны; поднял его и спрятал в карман.

Пришли в другую деревню. Досталось нашему солдату опять к глупой бабе на квартиру. Сел обедать, вынул зуб, что дорогой нашел, и ну мешать щи. Подает ему хозяйка солонку: «На, посоли, служивый!» - «Не надо мне твоей соли! Я вот этим зубом помешаю - все одно что солью посыпал!» (А уж он давно посолил щи своей солью). «Вишь, диво какое, - думает хозяйка, - с таким добром и соли покупать не надо!» Попробовали щи - как есть солоны! «Не продашь ли зуб?» - «Купи». - «А что возьмешь?» - «Рубль серебра да двадцать аршин холста». На том и поладили. «Вот тебе зуб, - говорит солдат, - как станешь щи мешать, приговаривай: шуны-буны, будьте щи солоны! Муж приедет, будут шлепанцы-хлопанцы». Взял рубль денег да кусок холста и пошел куда надо.

После того воротился мужик домой и спросил обедать. Налила ему баба щей, а соли не дает. «Что ж ты, про соль позабыла?» - «Нет, хозяин! У меня теперь есть такая штука, что и соли покупать не станем!» Вытащила зуб и зачала мешать в миске да приговаривать: «Шуны-буны, будьте щи солоны! Муж приедет, будут шлепанцы-хлопанцы!» Мужик попробовал щи - совсем без соли. «А что дала за эту штуку?» - «Рубль серебра да двадцать аршин холста». Схватил ее муж за косу и пошел таскать: «Вот тебе шлепанцы, вот тебе хлопанцы!»

1 От слова: кошель .

2 От слов: плести и ковырять .