Меню
Бесплатно
Главная  /  Досуг  /  Рецепт Мясной пирог от Гордона Рамзи (Shepherd's Pie). Пастуший пирог от гордона рамзи Мясной пирог от рамзи

Рецепт Мясной пирог от Гордона Рамзи (Shepherd's Pie). Пастуший пирог от гордона рамзи Мясной пирог от рамзи

Как приготовить Мясной пирог от Гордона Рамзи (Shepherd"s Pie)

Британская запеканка картофельная с мясом (Shepherd"s Pie, Пастуший пирог) настолько вкусно получается, что чем бы вы не испортили ее, все равно останется чувство, будто вы на небесах! Лучше использовать свежие травы и овощи. При использовании свежих ингредиентов, трудно приготовить еду, которая имеет неприятный вкус. Каждый должен сделать этот пирог Пастуха, прежде чем списать его со счетов, ведь он не зря считается английской классикой.

Ингредиенты (На 6 чел. )

Оливковое масло 2 ст.л

Говядина 1 категории 700 г

Морковь 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Розмарин веточки по вкусу

Тимьян свежий по вкусу

Чеснок дольки 4 зуб.

Соль по вкусу

Перец свежемолотый по вкусу

Соус вустерширский 2 ч.л

Томатная паста 200 г

Вино красное сухое столовое 100 мл

Куриный бульон 0,25 чаш.

Картофель 700 г

Сливки 30-35% 0,25 чаш.

Масло сливочное 3,5 ст.л

Яичный желток 2 шт.


Пошаговый рецепт Мясной пирог от Гордона Рамзи (Shepherd"s Pie) с фото

1. Вскипятить воду в кастрюле, бросить туда соль и очищенный грубо прорезанный картофель, и установите таймер на 15 минут.

2. Как только вы услышите таймер, вытащите картофель и слейте воду. Отправьте картофель обратно в кастрюлю или в среднюю миску. Пюрируйте картофель со сливками, сливочным маслом, яичными желтками и пармезаном. Посолите и поперчите по вкусу. Оставить в тепле.

3. Разогреть духовку до 200 градусов.

4. Налейте оливковое масло в горячую, большую сковороду, затем добавьте мясной фарш.

5. Перемешать мясо, как будто ваша жизнь зависит от него, в течение нескольких минут, так что оно станет симпатичным, коричневым, и разбитым на очень мелкие кусочки. Добавить розмарин, тимьян и выдавленный чеснок, затем готовьте еще ​​немного.

6. Быстро добавить тертую морковь, тертый лук, размешать и жарить немного дольше. Основная идея, чего нам стоит добиться на этом этапе - чтобы еда достигла консистенции фарша.

7. Добавить Вустерширский соус, перемешать, добавить томат-пюре, размешать, добавить красное вино и готовить в течение минуты или двух. Добавить куриный бульон и варить еще 3 минуты. Отправить все в форму для запекания.

8. Выложите картофельное пюре сверху на фарш. Выровняйте пюре нижней частью ложки, а затем посыпьте щедро сыром Пармезан сверху. Попротыкайте сверху вилкой несколько раз, чтобы придать пюре остроконечный вид и оставьте запеканку в духовке на 18-20 минут до коричневого цвета картофеля и готовности пирога.

9. Подавайте его и смотрите, как люди тают!

Пастуший пирог — это блюдо, которое было популярно на севере Англии и в Шотландии с незапамятных времен. Для его приготовления традиционно использовалась мясо молодых барашков, овощи, а в отдельных случаях и горох.

Существует немало способов приготовления пастушьего пирога. Рассмотрим наиболее популярные.

Классический рецепт пастушьего пирога довольно прост.

Для его приготовления потребуется состав продуктов:

  • 550-600 г картошки;
  • 250 г свиного или бараньего мяса;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 г плотного сыра;
  • яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и специи.

Порядок работы:

  1. Очищенную и вымытую картошку порезать, отварить в подсоленной воде.
  2. Снять шелуху с луковицы, поджарить до золотистого цвета, а затем добавить перемолотое мясо, соль и приправы, и продолжать готовку еще несколько минут.
  3. Снять сковороду с огня, положить в начинку томатную пасту, перемешать.
  4. Отварную картошку пюрировать и развести сливками, а когда она немного остынет, добавить яйцо, муку и смешать до однородности.
  5. Измельчить на терке сыр и насыпать его в картофельное пюре.
  6. Выложить в форму с высокими стенками половину подготовленной массы, сверху поместить фарш, после чего прикрыть его оставшейся частью картофеля и отправить запекаться.

Пастуший пирог будет готов, когда его верхушка зарумянится и покроется легкой золотистой корочкой.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер, известный под прозвищем Голый Повар, является ведущим популярных кулинарных шоу и автором множества рецептов. В настоящее время выпущено более десятка написанных им пособий по кулинарии, среди которых есть и пошаговая инструкция приготовления пастушьего пирога.

Для работы понадобится:

  • 400 г картошки;
  • 250 г мяса ягненка;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 250 г консервированных помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25-30 г пасты карри;
  • некрупная красная луковица;
  • один плод красного перца;
  • несколько чесночных долек;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • свежий кориандр;
  • горчичные семена;
  • оливковое масло;
  • соль и черный перец.

Рецепт от Джейми Оливера:

  1. Поделить пополам луковицу и красный перец, одну часть мелко нарезать, а вторую пюрировать в блендере вместе с имбирем и чесночными зубцами.
  2. Обжарить на сливочном масле фарш из ягнятины, приправленный пастой карри, а когда он приобретет светло-коричневый цвет, добавить порезанный лук, красный перец и продолжить готовку, пока они не размягчатся.
  3. Положить в фарш порезанные помидоры, перемешать и дождаться закипания, а затем убавить огонь до минимума и тушить массу, пока она не станет густой, ввести горох, соль и молотый перец.
  4. Отварить картофель, пюрировать и смешать с горчичными семенами, порезанным кориандром, измельченным в блендере чесноком, имбирем, луком и перцем, не забыть посолить.
  5. Выложить фарш в форму для запекания, сверху поместить картофельное пюре, разровнять и отправить в духовку.

На заметку. Если нет возможности приобрести пасту карри, можно заменить ее сухой приправой, а вместо кориандра взять другую зелень.

Рецепт от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи — знаменитый шеф-повар из Британии, его рестораны были удостоены 16 мишленовских звёзд.

Чтобы приготовить пастуший пирог по рецепту этого кулинара, потребуются компоненты:

  • 600 г ягнятины;
  • 800 г картофеля;
  • 100 г плотного сыра;
  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • стакан красного вина;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубцов;
  • 30 мл ворчестерского соуса;
  • 30 мл томатного пюре;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • соль и молотый перец.

Рецепт от Гордона Рамзи:

  1. Обжарить рубленую ягнятину в течение нескольких минут, затем добавить измельченный лук, чеснок, морковку, и продолжить готовку.
  2. Ввести в фарш пюре из томатов, вино, соус, тимьян, розмарин и тушить, постоянно помешивая.
  3. Когда алкоголь испарится, влить в фарш бульон, а затем дождаться, пока он закипит и загустеет.
  4. Сварить картошку, смешать с яичным желтком и половиной тертого сыра, положить специи и соль.
  5. Распределить фарш по дну жаростойкой посуды, сверху выложить картофельную массу и присыпать оставшимся сыром.

Такому пирогу потребуется запекаться в духовке чуть более четверти часа. Он будет готов, когда поверхность станет золотисто-коричневой.

Пастуший пирог от Юлии Высоцкой

Для приготовления пастушьего пирога по рецепту Юлии Высоцкой потребуются компоненты:

  • 5-7 картофелин;
  • 800 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • чесночные зубцы;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 50 мл молока;
  • немного сливочного масла;
  • несколько капель соуса Табаско;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец.

Последовательность действий:

  1. Отварить картошку и пюрировать со сливочным маслом и молоком.
  2. Измельчить на терке морковь, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном жире.
  3. Добавить рубленое мясо, чеснок, бульон, соль, специи и продолжить готовку.
  4. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, влить соус Табаско и перемешать.
  5. Выложить мясной фарш с овощами в форму, сверху поместить картофельное пюре и отправить блюдо в духовку на полчаса.

На заметку. При желании допустимо дополнить мясную начинку порезанным полукольцами луком-пореем.

Вариант приготовления с курицей

В кулинарии всегда найдется место для творчества, и можно смело вносить коррективы в классические рецепты приготовления тех или иных блюд. Например, сделать пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.

Для готовки понадобится:

  • 400 г курятины;
  • 800 г картошки;
  • 500 мл молока;
  • 250 г зелёного горошка;
  • 150 г сладкая кукуруза;
  • 120 г плотного сыра;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • 50 г муки;
  • смесь прованских трав;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Сварить картошку, пюрировать и добавить сливочное масло, молоко, муку и давленый чеснок.
  2. Нарезать курятину небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Смешать мясо с солью, специями и травами, добавить горошек, кукурузу и продолжить готовку.
  4. Выложить мясную начинку в огнеупорную посуду, накрыть картофельным пюре и посыпать натертым сыром, после чего отправить в духовку.

Пастуший пирог с курицей будет готов к употреблению примерно через полчаса.

Выпечка с бараниной и грибами

Еще один вариант приготовления пастушьего пирога – это дополнение начинки из бараньего фарша свежими или консервированными грибами.

Для готовки понадобится:

  • 600 г баранины;
  • 750 г картофеля;
  • 450 г грибов;
  • 100 г сладкая кукуруза;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 мл молока;
  • жирная сметана для смазывания;
  • сливочное масло;
  • немного муки;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Очистить лук, грибы, морковь, измельчить и обжарить до мягкости.
  2. Добавить в зажарку бараний фарш, соль, приправы и готовить до тех пор, пока масса не станет золотистой и рассыпчатой, после чего добавить сладкую кукурузу, вымешать начинку и снять с огня.
  3. Сварить картошку, растолочь в пюре, добавив сливочное масло, муку и соль, а затем развести молоком.
  4. Выложить половину картофельного пюре в форму, сверху поместить начинку, прикрыть оставшейся картошкой и смазать верхушку пирога жирной сметаной.

При желании можно заменить сладкую кукурузу отварной фасолью, зеленым горошком или же вовсе не добавлять бобы.

Традиционный английский пастуший пирог

Традиционный английский пастуший пирог готовится на основе баранины или свинины.

Для работы понадобится:

  • 500 г мяса;
  • 700 г картошки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубцов;
  • томатное пюре;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Сварить картошку, посолить, растолочь в пюре.
  2. Добавить молоко, сливочное масло и тертый сыр, оставив немного для присыпки, а затем вбить яйца и вымешать до однородности.
  3. Обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить фарш и томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить готовку.
  4. Выложить в форму половину картофельной массы, распределить начинку и накрыть оставшимся пюре.
  5. Посыпать пирог с сыром и отправить в духовой шкаф запекаться.

Приготовь для своих родных вкусный и сытный обед от Гордона Рамзи!

Пастуший пирог - это традиционное блюдо британской кухни, по сути это обычная запеканка, которая состоит из картофельного пюре и фарша с овощами. Получается пастуший пирог невероятно вкусным, сытным и очень ароматным! Процесс приготовления довольно прост и не занимает много времени!

Сложный рецепт пастушьего пирога от Гордона Рамзи домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 99 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество калории: 99 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Пироги

Ингредиенты на шесть порций

  • Баранина (фарш из ягнятины) 500 гр
  • Лук репчатый (среднего размера или 1 довольно крупная луковица) 2 шт.
  • Морковь (крупная) 1 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Томатная паста (с горкой) 1 стол. л.
  • Вустерский соус 2 стол. л.
  • Вино красное 250 мл
  • Куриный бульон 400 мл
  • Розмарин по вкусу
  • Тимьян, чабрец по вкусу
  • Оливковое масло 2 стол. л.
  • Картошка 1 кг
  • Пармезан (тертый, 4 ст. л.) по вкусу
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец острый молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты
  2. Картофель очистите, вымойте, залейте водой и поставьте на огонь вариться.
  3. Тем временем разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Выложите в сковороду фарш и, постоянно перемешивая его лопаткой или ложкой, обжарьте до изменения цвета.
  4. Репчатый лук и морковь очистите и нарежьте небольшим кубиком. Морковь можете натереть на терке.
  5. Измельченные овощи добавьте в сковороду к фаршу и перемешайте.
  6. Добавьте томатную пасту, вустерский соус и красное вино (я брала сухое). Хорошо перемешайте и дайте вину выпариться.
  7. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, с веточек тимьяна сорвите листья, с розмарина также оборвите листики и мелко нарубите их. Измельченный чеснок и зелень добавьте к фаршу.
  8. Влейте куриный бульон, перемешайте. Добавьте соль и перец.
  9. На среднем огне проварите мясной соус до загустения (у меня этот процесс занял около 15-20 минут). Жидкость должна более чем наполовину увариться.
  10. Пока мясной соус тушится, вернитесь к картофелю. Слейте из него воду (часть воды можете слить в небольшую емкость и оставить, на случай если пюре получится слишком сухим) и разомните толкушкой.
  11. Добавьте к нему 2 ст. л. тертого пармезана и 2 яичных желтка. Всё тщательно еще раз разомните.
  12. У вас должно получиться гладкое и однородное пюре, если вдруг влаги в картофеле мало и пюре получилось довольно плотным, то можете добавить немного воды, в которой варился сам картофель.
  13. Соберите пастуший пирог. На дно формы для запекания выложите готовый мясной соус.
  14. Кстати, форма у меня размером 26 х20 см.
  15. Сверху выложите картофельное пюре. С помощью вилки сделайте узор на картофеле.
  16. Сверху присыпьте картофель оставшимся тертым пармезаном.
  17. Духовку разогрейте до 180 С и запекайте пастуший пирог в течение 20-30 минут до золотистого цвета.
  18. Пастуший пирог от Гордона Рамзи готов.
  19. Приятного аппетита!
. Требование ФМ - составить монообед как минимум из двух блюд английской кухни. Этот пост - и есть такой монообед, состоящий из мясного пирога (рец. №1 поста) и салата (рец. №4 поста).

Отличное блюдо английской кухни, которое заслужило интернациональное признание, его можно подавать и на обед, и на ужин, и в праздники. Оно нравится всем, оно не требовательно в плане подбора ингредиентов и количества потраченного на приготовление времени, прекрасно выглядит, и оно, наконец, очень вкусное. Что еще нужно!

Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — слоёная запеканка из баранины (в современности — из мясного фарша, ранее — из рублёного ножами мяса) с покрытием из картофельного пюре, историческое блюдо британской кухни. Традиционно оно щедро сдабривается классическим вустерским соусом и розмарином.
По сути это все же не пирог, так как теста в нем нет, а запеканка.

Готовили мы блюдо в глиняном широком горшке, это национальная керамика крымских татар, такие изделия продаются у нас в Судаке, объем его нижней части примерно 2,8 л :

Одними из самых характерных дополнительных ингредиентов пирога могут являться: корневой сельдерей, лук-порей, морковь, тыква, репчатый лук используется всегда. Все овощи пассеруются и долго тушатся с мясом и специями. После готовности вся масса из овощей и мяса выкладывается в форму. Сверху все покрывается слоем картофельного пюре и отправляется в духовку на запекание.

Термин «пастуший пирог» известен с 1877 года, и с тех пор он используется как синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина ли это или баранина.
Народная этимология предполагает, что настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку слово «шеперд» (англ. shepherd) обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.

Аналогичный пирог из любого другого мяса, но в основном из говядины, называется «деревенским» или буквально «коттеджным пирогом» (англ. cottage pie ). Этот термин известен с 1791 года, когда картофель был введён в культуру и стал продуктом питания, доступным беднякам (проживавших в «коттеджах» (англ. cottage) — скромных домах для сельских работников).

В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления такого "пирога" из остатков жареного мяса любого вида, остававшегося после воскресного обеда и картофельного пюре.


В милом и ироничном видео Гордона (смотри ниже), посвященном приготовлению пастушьего пирога, повар добавляет в фарш красное вино, этакую средиземноморскую вкусовую нотку, а его мама «просто в шоке» от таких вольностей, причем она тоже в прошлом профессиональный повар с большим опытом приготовления именно этого национального блюда.

Но, на то Гордон Рамзи и супершеф, что плохого не посоветует, просто попробуйте сделать с вином!

Рецепт Пастушьего пирога из книги " Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. "(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)

Блюдо безглютеновое, но диете БгБк (без глютена, без казеина) оно не соответствует из-за сыра и молока в составе, он добавляется в картофельное пюре и им сверху посыпается пирог ради корочки.

Рецепт №1. Пастуший пирог по Гордону Рамзи

КБЖУ: 100 гр 141 Ккал,
БЖУ: 8,0 гр; 9,5 гр; 5,1 гр.
КБЖУ: порция пирога 300 гр 423 Ккал,
БЖУ: 24,0 гр; 28,5 гр; 153,3 гр.

Ингредиенты (7-8 порций):
- 1000 гр говядина или баранина, у нас баранина
- 2 стебля лука порея, мы не использовали, в Судаке на рынке у нас он не продается, а взяли больше репчатого лука
- 1 шт. репчатый лук, у нас 270 гр
- 750 гр очищенный картофель (примерно 950 гр неочищенного)
- 250 гр куриный бульон
- 100 гр вино красное сухое, у нас крымское каберне
- 30 гр, 1 ст. л. томатная паста
- 80 гр масло для жарки и заправки мяса, у нас 30 гр оливковое и 50 гр топленое, в рецепте этот ингредиент не указан, но мы его ввели, так как мясо у нас было совсем нежирное и обжаривать без масла его было нельзя
- 10 гр соль, 1 ч. л.
- 10 гр молотый черный перец, 1 ст. л. без верха
- 30 гр вустерский соус, 2 ст. л.
- 2 веточки розмарина
- 2 зубчика чеснока

Для пюре:
- 50 гр сливочное масло
- 100 гр сыр Чеддер, у нас фермерская Моцарелла, 70 гр
- немного свежего орегано (наш ингредиент)
- 50 гр, 3 стебля зеленого лука
- 100 гр молоко
- 10 гр соль, 1 ч. л.

Суммарно 2 450 гр, после приготовления около 2150 гр, 7-8 порций по 300-260 гр.

Приготовление

1. Мясо очистите от пленок, срежьте жир, если он есть, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.

Прокалите сковороду, добавьте топленое масло 15 гр и обжарьте фарш до золотистости. Поскольку фарша получится довольно много, его нужно обжаривать в два этапа. Если сразу выложить весь фарш на сковороду, то в результате он получится не обжаренным, а тушеным.

В самом конце введите мелкопорубленные дольки чеснока. Обжаренный фарш переложите в миску и отставьте в сторону.

2. Две луковицы очистите и порежьте мелким кубиком.
Используйте эту же сковороду, добавьте топленое масло 20 гр, выложите лук и потомите его до размягчения и золотистого цвета.

Добавьте вустерский соус 2 ст. л., томатную пасту 1 ст. л., перемешайте.

Сверху на лук выложите фарш, залейте красным вином 100 гр и томите до выпаривания алкоголя 1-2 минуты.

Добавьте оливковое масло 30 гр, бульон 250 гр, листики орегано, соль 1 ч. л. и перец, перемешайте, томите до выпаривания жидкости, на это уйдет не менее 15 мин .

Накройте крышкой и снимите с огня.

3. Затем приготовьте картофельное пюре.

Для этого очистите картофель, отварите его до полной готовности и слейте воду.
Отвареной картофель разомните до состояния пюре, чтобы не было комочков. Лучше всего для этой цели использовать специальную толкушку для картофеля с перфорацией, она дает самый качественный результат.

Добавьте в размятый картофель хорошо подогретое молоко 100 гр, сливочное масло 50 гр и соль 1 ч. л., очень мелко порезанный зеленый лук, 30 гр тертого сыра, листики розмарина и перемешайте пюре.

4 . В глубокую керамическую форму для запекания выложите сначала мясной фарш, а сверху - пюре.

Слегка надавливая, проведите острием вилки по поверхности пюре во многих местах так, чтобы получились волнистые дорожки. Сверху посыпьте тертым сыром 40 гр.

5 . Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут при темп. 180 град. С или до зарумянивания . Крышкой закрывать не нужно.

Подавайте пирог с салатом из свежих овощей или тушеными овощами, ставьте на стол прямо в этой же форме на походящей подставке.

Все ингредиенты:



Порезанный лук; подготовленнй сырой фарш; потушенный фарш на первой стадии приготовления:

Порезанный зеленый лук и готовое пюре с добавками:


В фарш добавлены все ингредиеты и он будет дотушиваться до готовности и полного испарения влаги:



Пирог посыпан сыром и готов к посадке в духовку:



Готовый пирог:


Видео о приготовлении Пастушьего пирога с участием Гордона Рамзи и его мамы-повара:

Для воспроизведения видео нажать на срочку:

ok.ru

_______________________________________

Пастуший пирог в Великобритании

На День Стефана Первомученика пирог делают из индюшатины и ветчины.

А Камберлендский пирог представляет собой версию пастушьего пирога с посыпкой из панировочных сухарей.

Аналогичный английский пирог с рыбной начинкой называется «рыбным пирогом» (англ. fish pie).

Пастуший пирог в других культурах

В России блюдо может называться «картофельная запеканка», хотя на деле русский вариант этого блюда отличается от пастушьего пирога

В Аргентине, Боливии и Чили такое блюдо называется pastel de papa (картофельный пирог)

В Бразилии пирог называется bolo de batata, что переводится как «картофельный пирог»

В Португалии это блюдо называется Empadão и состоит из двух слоёв картофеля и слоя рубленой говядины между ними

Во Франции аналогичное блюдо называется hachis Parmentier

Вегетарианская версия пирога, иногда называемая «пирогом пастушки», может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, кукуруза), а также с начинкой из бобовых, таких, как горох или чечевица.

Рецепт № 2. Один из возможных классических рецептов Пастушьего пирога

Ингредиенты (на 4 порции)

для пюре:
- картофель — 900 гр
- молоко — 3 ст. л.

Сливочное масло — 1 ст. л.
- соль, перец

для фарша:
- говяжий фарш — 450 гр

Морковь — 1 корень

Растительное масло, специи — 1/2 ч. л.
- петрушка (свежая) — 1 ст. л.
- шалфей — 1—3 листика

Приготовление пюре
Отварить картофель, размять его в пюре с молоком и небольшим количеством сливочного масла, добавить соль и перец.

Приготовление фарша
Обжарить нарезанный лук в растительном масле, добавить фарш, затем — морковь, нарезанную ломтиками и в конце положить специи.
Положить все это в жаропрочную форму, а сверху — пюре, посыпать потёртым сыром (обычно — чеддер). Выпекать в духовке при 200 град. С в течение примерно 25 минут.
_______________________________________

Каждый известный английский повар создал свою версию Пастушьего пирога. Версия Джейми Оливера отличается добавлением пасты карри и зеленого горошка.

Рецепт № 3. Пряный пастуший пирог по Джейми Оливеру

Попробуйте приготовить этот пирог по рецепту Джейми Оливера с пастой карри. Это может показаться необычным, но она придаёт блюду прекрасный аромат и имеет фантастический вкус.

Блюдо безглютеновое, диете БгБк (без глютена, без казеина) оно соответствует в случае змены сливочного масла на масло Гхи.

Ингредиенты (2 порции):

200 гр бараний фарш
- 350 гр картофеля

100 гр замороженного зеленого горошка
- 200 гр рубленные консервированные томаты
- 20 гр сливочного масла
- 1 ст. л. мадрасской пасты карри

1 маленькая красная луковица

1 маленький красный острый перчик

Свежий имбирь (корень) 1 см

2 дольки чеснока

Маленький пучок свежего кориандра

Щепотка семян черной горчицы

Оливковое масло

Морская соль, черный перец

Приготовление

1. Предварительно разогреваем духовку до 180 град C.

Очистите и разрежьте луковицу пополам. Разделите пополам и очистите от семян красный перец. Нашинкуйте мелкими кубиком половинку лука и половинку перца.

Очистите имбирь и чеснок. Измельчите их в кухонном комбайне вместе с оставшимися половинками лука и перца.

2. Поставьте большую сковороду на плиту и сильно разогрейте, добавьте половину сливочного масла, затем фарш и пасту карри.

Жарьте в течение 5 минут, часто помешивая фарш деревянной ложкой, фарш должен стать светло-коричневым.

Затем добавляем нарезанный заранее лук и красный перец. На этом же этапе добавляем заправку из кухонного комбайна. Выпариваем всё на низкой температуре, иногда перемешивая. Должен появиться фантастический аромат нашего будущего пастушьего пирога.  

3. Почистите картофель, порежьте его на средние кубики, залейте картофель водой, добавьте щепотку соли и поставьте вариться.

Доведите воду до кипения затем убавьте до средней температуры и варите в течение 12 — 15 минут, или, пока картофель не будет готов. А тем временем продолжаем готовить фарш.

4. Добавьте консервированные помидоры и немного воды к фаршу. Хорошо всё перемешайте и доведите до кипения.

После закипания снижаем температуру и выпариваем из фарша жидкость примерно в течение 30 минут или пока жидкость не испарится.

5. Отделите листья кориандра от стеблей и отложите в сторону. Стебли мелко нарежьте.

Когда картофель будет готов — сливаем с него воду с помощью дуршлага и оставляем в нём картофель. А кастрюлю возвращаем на плиту на средний нагрев.

Добавьте немного масла в кастрюлю вместе со стеблями кориандра и семенами горчицы. Жарим в течение минуты до появления аромата, затем добавляем сваренный картофель.

Выключаем плиту, добавляем оставшееся масло, щепотку соли и перца и листья кориандра, затем всё хорошенько разминаем в пюре.

6. Тем временем добавляем горошек в фарш и хорошо перемешиваем. Приправьте солью и перцем, затем выложите фарш в жаростойкую форму для выпечки пирога.

Разложите картофельное пюре сверху фарша и аккуратно разровняйте его ложкой.

Секрет от Джейми Оливера — возьмите вилку, и сделайте ей углубления на картофельном пюре - это позволит вам получить великолепную хрустящую корочку у пирога после выпечки.
Полейте поверхность небольшой порцией оливкового масла и посыпьте маленькой щепоткой соли и перца.

7. Готовьте в горячей духовке приблизительно в течение 45 минут, до образования хрустящей поджаристой корочки. Когда пирог будет готов, поставьте его прямо в форме для выпекания на стол и пусть все участники трапезы почувствуют восхитительный аромат пастушьего пирога.


Источник рецепта Джейми Оливера:

________________________________________ _________

К разным видам Пастушьего пирога можно подать такой, например, салат. С большим количеством фото рецепт салата можно посмотреть, нажав cтрочку названия рецепта.

Этот салат по составу ингредиентов, несмотря на то, что придуман англичанкой, ведущей кулинарных шоу Найджеллой Лоусон, очень "русский", так как в нем используются соленые квашеные огурцы, только в необычном для нас сочетании - в сочетании с зеленым листовым салатом без каких-либо других дополнительных существенных ингредиентов.

Мы еще добавили совсем немного очень маленьких, просто крошечных домашних соленых опят, это очень деликатесный ингредиент, опята мы собираем в наших Тверских лесах, а потом солим и стерилизуем в малюсеньких баночках по 150 гр.

КБЖУ 100 гр салата с заправкой 99 Ккал,
БЖУ 2,0 гр; 8,6 гр; 3,3 гр.
КБЖУ порции салата 203 гр: 201 Ккал,
БЖУ 4,1 гр; 17,5 гр; 6,7 гр.

Ингредиенты салата (4 порции):
- 350 гр салат Ромейн, у нас 2-а небольших кочана
- 150 гр квашеные соленые огурцы, мы взяли 300 гр, 5 шт.
- 30 гр каперсы мелкие, 2 ст. л.
- 30 гр соленые маленькие опята (наш дополнительный ингредиент)
- 20 гр петрушка (у нас укроп, только листики без стеблей)
Суммарно: 680 гр (без толстых прожилок листьев салата)

Заправка:

60 гр оливковое масло, 4 ст. л.
- 30 гр лимонный сок, 2 ст. л. из 1/2 половинки лимона (можно вместо лимонного сока, по совету Найджелы, взять огуречный рассол)
- 25 гр неострой дижонской горчицы, 1 ст. л.
- 10 гр сахар, 1 ч. л.
- 10 гр соль, 1 ч. л.
- цедра 1/2 лимона, можно не использовать
Суммарно: 135 гр

Одна порция салата 203 гр.

Приготовление

Приготавливаем заправку. Соединяем масло, соль, сахар, горчицу, натертую цедру лимона в салатнике и взбиваем до однородности вилкой.

Готовим салат сразу на большой тарелке. Рвем листья салата небольшими кусочками, толстые жилы не используем, выкладываем на тарелку.

Чистим от кожицы бочковые квашеные огурцы, если она грубая, режем мелким кубиком. Выкладываем горкой на зеленый салат только в центре тарелки.

Посыпаем всю поверхность салата каперсами, высыпаем 2 ст. л. маленьких опят на огурцы, поливаем всю поверхность салата заправкой, посыпаем порубленным мелко укропом без стебельков.
Сразу подаем.

Готовый салат:

__________________________________

Еще обеды и угощения по-английски можно посмотреть здесь:

Количество порций: 6


01 Сперва необходимо заняться приготовлением пюре. Почистите картофель, порежьте клубни на четыре части и переложите в кастрюлю с вскипяченной подсоленной водой. Установите таймер на 15 минут или до полного приготовления.

02 Теперь перейдем к начинке нашего пастушьего пирога. Сперва налейте оливковое масло в нагретую большую сковороду, затем добавьте фарш, перекладывая его кусочками. Постепенно обжаривайте фарш до румяного коричневого цвета в течении нескольких минут, при этом необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Выдавите сюда чеснок через давилку. После обжарки, фарш должен разваливаться на очень мелкие кусочки. Переложить в тарелку.

03 В туже сковороду, налейте немного оливкового масла и обжарьте на среднем огне нарезанные лук и лук-порей в течении 5 минут. Помешивая добавьте Вустерширский соус, томатную пасту (либо консервированные помидоры).

04 Возвращаем обжаренный фарш в сковороду, перемешиваем. Влейте красное вино и готовьте в течении минуты или двух, так мы выпарим алкоголь. Затем добавьте куриный бульон и варите в течении 3 минут.

05 Возьмите розмарин, отделите зелень от стеблей и посыпьте ею наш фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте на медленном огне в течение 10-15 минут.

06 Не теряя время приготовьте пюре. Слейте воду и разомните картофель при помощи давилки. Мелко порежьте зеленый лук и вместе с молоком и сливочным маслом, добавьте в пюре. Перемешайте.

07 Выложите готовый фарш в форму для выпечки, сверху аккуратно распределите пюре, при помощи ложки выровняйте поверхность пирога. Затем используя вилку проткните его несколько раз, чтобы придать блюду своеобразный вид. Щедро посыпьте сверху тертым сыром.

08 Поставьте пирог в разогретую до 180 º C духовку и выпекайте в течении 20 минут до золотистой, румяной корочки.