Меню
Бесплатно
Главная  /  Идеи подарков  /  Польза растительных жиров. Полезные свойства растительного жира для человека

Польза растительных жиров. Полезные свойства растительного жира для человека

Присутствие жиров в рационе необходимо, ежедневный минимум этих питательных веществ обеспечивает нормальное функционирование организма. Не все виды жиров одинаково полезны. В каких продуктах содержатся жиры насыщенные и ненасыщенные? Ответ на этот вопрос лежит в основе здорового питания.

Каждый знает, что наше здоровье и физическая форма более всего зависят от . Чтобы питаться сбалансированно, продукты нужно подбирать так, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов в них составляло 1:1,2:4,6. Постоянное избыточное потребление жиров может привести не только к росту массы тела, но и к патологиям внутренних органов.

Полностью отказаться от употребления жиров нельзя, поскольку это основной источник энергии и некоторых групп витаминов. Однако нужно запомнить, в каких продуктах содержатся жиры, полезные для здоровья, в каких — нет. Итак, пищевые жиры делятся на 2 группы:

  • насыщенные;

В каких продуктах содержатся насыщенные жиры

Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре. Их в большом количестве содержат:

  • маргарин;
  • жирное мясо, особенно жареное;
  • сало;
  • фаст-фуд;
  • молочные продукты;
  • шоколад;
  • кокосовое и пальмовое масла;
  • яйцо (желток).

Избыточное потребление продуктов, в которых содержатся насыщенные жиры, может в каких-то случаях нанести немалый вред, хотя в небольших количествах они необходимы. Насыщенные жирные кислоты, попадая в кровь, оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек и приводят к развитию атеросклероза — опасного заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, их избыток замедляет обмен веществ и способствует вплоть до ожирения.

В каких продуктах содержатся жиры, полезные для здоровья (моно- и полиненасыщенные)

Ненасыщенные жиры при комнатной температуре остаются жидкими, обычно их называют маслами. Продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров могут замерзать на холоде, а полиненасыщенных — не замерзают никогда.
Наиболее богаты жирами этой группы:

  • птица (кроме кожи);
  • жирные сорта рыбы;
  • орехи: кешью, арахис (мононенасыщенные), грецкие, миндаль (полиненасыщенные);
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное (мононенасыщенные), оливковое, арахисовое (полиненасыщенные)), а также продукты, из которых их получают (арахис, оливки, подсолнечные семечки и прочее).

Жиры этой группы содержат основные жирорастворимые витамины: A, D, E, F, B12, K. Однако и ими злоупотреблять не стоит — потребление жира в любом случае не должно превышать потребностей организма в питательных веществах и энергии, иначе возможен набор лишнего веса и образование камней в желчном пузыре.

Зная, в каких продуктах содержатся жиры, можно грамотно составить свой рацион. 70-75% потребленного жира должны приходиться на ненасыщенный, 30% — на насыщенный. Доля растительных жиров в дневном рационе должна составлять около 40%, животных — около 60%. Для пожилых и полных людей соотношение должно быть изменено в пользу растительных.

За исключением растительных масел, в любом продукте содержатся разные виды жиров, например, в свином сале полезнейшая арахидоновая (полиненасыщенная) жирная кислота. Поэтому отказываться полностью от продуктов, богатых насыщенными жирами, не стоит, достаточно употреблять их понемногу, и тогда проблемы со здоровьем и набор веса вам не грозят.

Дата публикации: 23.04.2013

Растительными жирами называют получаемые из растительного сырья продукты, в состав которых входят жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, стеролы, воски и некоторые другие сопутствующие вещества. В живых организмах эти вещества выполняют энергетическую, структурную и некоторые другие функции.

Жидкие растительные жиры, как правило, называют маслами. Растительные жиры, так же как и жиры иного происхождения, гидрофобны, не растворяются в воде. В данной статье мы рассмотрим, при каких условиях и в чем может проявляться вред растительного жира и, наоборот, в чем его польза для организма человека.

Какие бывают растительные жиры

Все растительные жиры, которыми люди пользуются для своих всевозможных нужд, можно условно классифицировать по различным признакам. Некоторую часть из них можно отнести к жидким растительным жирам, например – маслá: оливковое, кукурузное, виноградное, подсолнечное. Другую часть – к твердым, это, например, выделенные: из плодов масличной пальмы, из семян этой же пальмы (имеет другие характеристики и даже по-другому называется), из зёрен какао, из кокосовой кóпры.

Большинство растительных жиров получают из семян. Это не удивительно, так как «философия» растений состоит в том, чтобы накапливать питательные вещества впрок лишь для будущих поколений (животные в этом плане более эгоистичны). Но некоторые растительные жиры получают из мякоти плодов. Например, красное пальмовое масло – жидкость красно-оранжевого цвета, прекрасный антиоксидант, применяемый в кулинарии и кондитерском производстве.

Растительные жиры по-разному ведут себя при высыхании; по этому признаку они классифицируются следующим образом. Не высыхающие – они не склонны к образованию пленок, да и при нагревании не сгущаются (масло какао, горчичное масло, оливковое масло). Полувысыхающие – это масла, которые медленно, но все же образуют мягкую, липкую плёнку (соевое, кукурузное, подсолнечное масло). Высыхающие – на воздухе окисляются с образованием прозрачных, смолоподобных, не растворимых в органических растворителях плёнок (льняное, ореховое, конопляное масло).

Кроме этого растительные жиры классифицируют по содержанию различных жирных кислот, но поскольку эта классификация довольно сложна и может представлять практический интерес лишь для узких специалистов, мы не станем приводить ее в предлагаемой вам статье. Сами же химики-органики, несомненно, имеют полное представление об этой классификации.

Пищевая ценность растительных жиров

В том, что растительные жиры являются наиболее концентрированным энергетическим ресурсом, они не отличаются от жиров животного происхождения. 4/5 энергетических запасов в человеческом организме обеспечивается именно за счет жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины и некоторые другие питательные вещества поступают в организм только вместе с жирами.

Без участия полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) невозможен синтез клеточных мембран, устойчивость клеток к внешним повреждающим факторам. ПНЖК ускоряют образование холестерина, необходимого организму, как для стабилизации плазматической мембраны, так и для предохранения эритроцитов от воздействия гомолитических ядов.

Роль фосфолипидов заключается в регулировании внутриклеточного жирового обмена, в обеспечении роста и размножения клеток, в создании структуры клеток мозга и печени, а также в выведении из организма избыточного холестерина. Снижению чрезмерного уровня холестерина способствуют также и фотостерины, присутствующие в растительных жирах.

Получение и дальнейшая технологическая обработка

Растительные жиры получают двумя путями: прессовым методом и экстракцией. Первый метод более простой в исполнении и напоминает действие налогового инспектора: главная задача побольше отжать. Однако, даже, несмотря на предварительную влаготепловую обработку, необходимую для бóльшей “сговорчивости” назначенного к отжиму материала, прессование не обеспечивает извлечения масла в достаточных объемах.

Но расслабляться рано, так как всё, что не удалось отжать, будет извлечено путем процедуры под названием экстракция. И вот на этом этапе у нас впервые может возникнуть вопрос – вреден ли растительный жир. Дело в том, что технология предполагает использование экстракционного бензина или гексана с “легким подогревом” иногда до 550ºС, иногда меньше (в зависимости от сырья). Согласитесь, напоминает, как бы это сказать, – отсутствие предела.

Последующие этапы технологического процесса, как правило, включают очистку, рафинирование, дезодорирование и т.д. Маслу, как и оказавшемуся в “сухом остатке” шроту, практически уже всё равно. Но нам-то с вами – нет. Потому что по пути следования имеет место щелочная и адсорбционная рафинация (отбеливание), гидратация, дезодорация и прочее. И у нас снова могут возникнуть вопросы.

В чем вред растительных жиров

Так все-таки, чем вреден растительный жир на самом деле, а вернее – при каких условиях? Специалисты утверждают, что при скрупулёзном соблюдении всех технологических нюансов, вроде бы и не вреден. Главная, дескать, опасность может заключаться в применении недостаточно очищенных растительных жиров, либо в применении потребителем конечного продукта не по назначению.

Например, попытка жарить картофель на неочищенном подсолнечном масле холодного отжима. Или, что еще менее желательно, использование в пищу продуктов, изготовленных при участии пальмового масла, недостаточно очищенного и предполагавшегося к применению лишь в технических целях.

Пришло время покончить с мифом о продуктах с низким содержанием жира, употребление которых в процессе диеты считалось верным способом похудеть, предотвратить болезни сердца и другие хронические заболевания. Дело в том, что «подводный камень» часто прячется под словом «обезжиренный продукт», в котором аромат и текстура компенсируются за счет увеличения количества соли, сахара или очищенного зерна. Результат «превзошел» все ожидания - всемирное употребление обезжиренных продуктов привело только к увеличению среднего веса человека.

Низкокалорийная пища - хорошо это или плохо?

Почему стоит отказаться от продуктов с очень низким содержанием жира в организме? Многие люди недолго выдерживают такое питание, поскольку считают обезжиренные блюда лишенными вкуса и полными ограничений. Дело в том, что жир значительно замедляет пищеварение, многие диеты, построенные на поедании обезжиренных продуктов, заставляют человека бороться с голодом целый день.

Диетический жир играет решающую роль в обмене - каждый грамм его содержит 9 килокалорий. Такая калорийность спасительна в тех случаях, когда пищи не хватает, она очень важна для людей, которые не в состоянии поглотить большое количество еды.

Что такое жиры?

Жиры - это наш энергетический резерв. Тело может хранить только небольшое количество глюкозы в виде гликогена для получения энергии, поэтому важно наличие жировой ткани, способной производить неограниченное ее количество. Истоки этого процесса уходят корнями в далекое прошлое, когда пищи было мало, поэтому на ее добычу тратилось много энергии. Сегодня эта проблема отсутствует, но мы продолжаем поглощать продукты, богатые жирами, без разбора и в больших количествах. Накопленная же благодаря им энергия расходуется теперь только во время сна и во время физической активности.

Ниже указаны самые популярные продукты, богатые жирами: (список подразумевает содержание жира в 100 г):

  1. Пальмовое масло - 93.7 г.
  2. Сушеный кокос - 57.2 г.
  3. Сливочное масло - 51.4 г.
  4. Говядина - 52.3 г.
  5. Шоколад - 32.4 г.
  6. Сардина в масле - 29.9 г.
  7. Твердый сыр - 24.6 г.

Типы жирных кислот и зачем они нужны

Существуют два типа жирных кислот: линолевая и альфа-линолевая. Жирные кислоты - важные компоненты клеточных мембран, они преобразуются в химические регуляторы, которые влияют на свертывание крови, расширение кровеносных сосудов и т. д. Недостаток их у детей характеризуется медленным ростом, снижением иммунной функции, появлением сыпи. Иногда это приводит к проблемам со зрением и нервным нарушениям.

Для правильного развития также необходимы белки. Без них иммунная система не может должным образом защитить организм от бактерий и вирусов. Поэтому так важно употреблять продукты, богатые жирами и белками.

Вызывают ли болезни сердца?

Чрезмерное потребление большинства насыщенных жирных кислот чревато повышением уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что способствует увеличению содержания холестерина и снижает чувствительность к инсулину. Богатые продукты белком, жирами, углеводами уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета и ожирения. Богатые клетчаткой защищают от рака прямой кишки, они необходимы для профилактики геморроя. Кроме того, волокна являются пищей для нормальных (здоровых) бактерий, которые находятся в кишечнике и обеспечивают насыщение питательными веществами. Волокна содержатся в фасоли, цельных бобах и зернах.

Богатые продукты белком, жирами, углеводаминеобходимы для нормального функционирования в довольно больших количествах. Диетологи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот до 10% от общей калорийности (18 граммов для тех, кто в день поглощает 1600 килокалорий). Допустимый диапазон макрораспространения для углеводов составляет 45-65%. Если, например, вы съели 1600 килокалорий в день, приемлемое потребление углеводов составляет от 180 граммов до 260.

Избегайте «плохих жиров»

Замечали, как пицца с томатным соусом, сыром и мясом застывает после охлаждения? Твердость ингредиентов является намеком на высокое содержание насыщенных жиров, которые твердеют даже при комнатной температуре. Молочный жир, тропические масла (кокосовое, пальмовое), которые входят в состав почти любого мороженого, также в значительной степени содержат насыщенные жиры. Самые популярные среди молодежи продукты, в которых преобладают насыщенные жиры: пицца и десерты, в то время как отварное мясо является источником белка.

Сало и сливки;

Сливочное масла;

Сыр и другие молочные продукты, изготовленные из цельного молока.

Улучшить здоровье на вредных жирах невозможно

Производители продуктов, помимо насыщенных, используют транс-жиры, которые проходят процесс гидрирования и применяются, как правило, для увеличения срока годности обработанных пищевых продуктов, таких как крекеры, чипсы или печенье.

Рекомендуемое их потребление - не более 1% от общего количества калорий (менее 2 граммов, если вы потребляете 1600 калорий в день). Если обращать внимание на то, какие продукты питания богаты жирами, то можно определить следы транс-жиров, читая списки ингредиентов на этикетках продуктов: эти вещества маскируются под названиями: «отвержденное масло» или «гидрогенизированное».

Вкусные и сытные продукты с высоким содержанием нужных макроэлементов

Употребляйте в пищу продукты, богатые жирами и углеводами, такие как молоко, фрукты и овощи. Углеводы являются основным источником энергии в организме, обеспечивая топливо для клеток, включая и клетки мозга. Простые и содержат 4 калории на грамм. 45-65 % от общего количества калорий должны составлять углеводы, в то время как 20-35 % - жир. Почти все продукты, за исключением яиц, мяса и некоторых морепродуктов, насыщены углеводами. Овощи, особенно картофель, кукуруза, сладкий картофель и горох, содержат большое количество хороших крахмалистых углеводов, а также волокон. Все растительные продукты, включая фрукты, овощи, бобы, бобовые и орехи, характеризуются высоким содержанием клетчатки, которая улучшает работу кишечника.

Как уже упоминалось, ненасыщенные жирные кислоты улучшают уровень холестерина в крови и чувствительность к инсулину, если они заменяют насыщенные и транс-жиры. Существует два класса и полиненасыщенные. Мононенасыщенные содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливках, арахисе, оливковом масле.

С недавнего времени жирные кислоты полиненасыщенных жиров омега-3 находятся в центре внимания из-за их роли в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Их можно найти в грецких орехах, льняных семенах, тофу, соевых бобах, рапсе. Кроме того, два других вида жирных и докозогексаеновая (ДГК)) важны не только для сердца, но и для остроты зрения, для правильного развития мозга у плода во время беременности; они выполняют важную функцию для замедления когнитивных нарушений у пожилых людей; уменьшают симптомы артрита, язвенного колита и др. воспалительных заболеваний. Данные кислоты содержат такие виды рыб, как тунец, сельдь, форель, скумбрия, лосось, сардина, тунец.

Омега-6 - второй тип полиненасыщенных жиров. Продукты питания, богатые жирами типа омега-6: семена подсолнечника, бразильские орехи, пекан и кедровые орехи. Некоторые также являются источниками омега-6: кукурузное, подсолнечное и кунжутное масло.

Продукты питания, богатые жирами: таблица

Существует формула, согласно которой, можно высчитать рекомендованную норму употребления жиров:

Общее количество жира (г) = общее количество калорий х 30% = количество «жирных» калорий в день / 9.

2000 калорий х 0,3 = 600 / 9 = 67 г жира.

Помните, что суточная норма содержит 20-35 % от всего суточного количества калорий.

Продукты, богатые жирами (таблица)

Продукт (100 г)

Общее содержание жира (г) Полиненасыщенные жиры (%) Мононенасыщенные жиры (%) Насыщенные жиры (%)
Сало 100 10 44 41
Кукурузное масло 100 51 30 14
Оливковое масло 100 10 73 14
Маргарин 84 44 32 21
Кедровый орех 68 60 20 7
Грецкий орех 68 69 18 8
Фундук 64 10 79 7,5
Миндаль 56 25 62 8
Фисташки 56 32 50 13
Колбасные изделия (папперони) 51 10 45 38
Попкорн 44 46 34 10
Бекон (спинка, жаренная в растительном масле) 41 11 45 39
Сметана из цельного молока 40 3 24 66
Колбаса (салями) 40 11 45 37
Кокос (свежий) 36 2 6 86
Сыр (Чеддер) 34 4 27 63
Картофельные чипсы (соленые) 33 15 40 41
Сыр (Пармезан) 33 2 29 63
Шоколадное молоко 31 4 32 60
Песочное печенье 28 18 41 36
Темный шоколад 28 4 33 60
Слоеное тесто 24 16 42 49
Сыр (Моцарелла) 22 3 29 63
Картофельные чипсы (соленые, с пониженным содержанием жира) 21 12 41 43
Круассан 20 24 40 32
Фета 20 3 20 67
Соевые бобы 19 49 19 12
Макаронные изделия (из белой муки) 18 44 11 11
Филе скумбрии (свежее) 16 21 49 21
Фарш из говядины (сырой) 16 3 44 44
Сардина (консерва в масле) 14 36 34 21
Филе сельди 13 21 42 25
Пиццы с сыром и помидорами 12 18 31 45
Филе лосося (свежее) 11 28 40 9

Не бойтесь есть продукты, богатые жирами, но выбирайте их с умом, убедившись, что они не превышают ваши потребности в калориях. Отдавайте предпочтение пище с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, ограничивая при этом насыщенные и транс-жиры.

Различают три типа жиров:

  • насыщенные (очень много их содержится в животном и твердом растительном жире, прекрасно подходят для готовки);
  • мононенасыщенные (большое количество содержится в миндальном, авокадовом и оливковом масле);
  • полиненасыщенные (есть во всех растительных жирах).

Полезные свойства растительных жиров:

  • В них содержатся незаменимые полиненасыщенные кислоты. Омега-3 и Омега-6. Они жизненно необходимы для нашего здоровья. А самостоятельно организм их не может производить. Единственный путь их поступления – через пищу.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают тромбообразование, воспалительные процессы, повышение кровяного давления. Они помогают иммунитету работать в полную силу, способствуют полноценному пищеварению.
  • Продукт содержит вещества, улучшающие регенерацию тканей. Благодаря этому свойству замедляется процесс старения клеток.
  • В натуральных маслах (особенно первого холодного отжима) содержится много витамина Е. Он является антиоксидантом, помогающим организму бороться со свободными радикалами. Его также называют «витамином красоты и молодости». Отсюда – благотворное влияние растительных жидких жиров на кожу.
  • Насыщенные жиры растительного происхождения содержат меньше плохого холестерина. Жидкие масла предупреждают развитие атеросклероза.

Вред

Существует очень много растительных жиров. Все их можно объединить в две большие группы:

  • твердые;
  • жидкие (масла).

Каждый конкретный продукт по-своему может навредить организму. Рассмотрим общее для всех растительных жиров.

Вред растительного жира:

  • Частое и большое количество продукта в пище может стать причиной бесплодия у женщин. Это связано с дисбалансом жирных кислот: стали больше кушать растительного масла, меньше – животных жиров.
  • После обработки при высокой температуре окисляются полиненасыщенные жиры. В таком виде они приводят к истончению стенок артерий и последующему их разрыву.
  • Окисленные вещества не усваиваются клетками организма и не используются ими в качестве энергетического ресурса. Они плавают в кровяном русле, постепенно оседают на стенках сосудов. Результат – ожирение, сердечные патологии, рак.
  • Измененные полиненасыщенные жиры помогают выработке свободных радикалов. Повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологии.

Калорийность

Все виды жидкого растительного жира содержат 900 ккал. Рассчитаем энергетическую ценность в зависимости от меры веса:

Число калорий, нужных взрослому человеку ежедневно, зависит от ряда факторов:

  • возраст;
  • рост и вес;

В среднем, взрослому человеку требуется от 2500 до 4500 калорий в день. Нижняя граница – для людей, занятых умственным трудом. Верхняя – физическим. Конечно, растительный жир в чистом его виде мало кто будет есть. Но для приготовления пищи, для заправки салатов он используется часто. Поэтому калорийность нужно учитывать. Особенно тем категориям, которые нуждаются в диетическом питании.

Противопоказания

  • Основной пищевой элемент растительных масел – жиры. Это высококалорийные продукты. Поэтому людям, склонным к полноте, нельзя злоупотреблять растительными жирами.
  • Для удешевления стоимости промышленные корпорации используют химические растворители при обработке хлопковых, соевых или рапсовых семян. Впоследствии все эти химикаты оседают в печени и всасываются в кровь. Ситуация усугубляется при многократной обработке растительного сырья. Поэтому использовать нужно масла, произведенные методом холодного отжима.

Пищевая ценность

Пищевая промышленность выпускает несколько видов растительных жиров. Рассмотрим самые популярные:

Тип жира Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жирные кислоты Олеиновая
всего линоленовая линолевая
Рапсовый 7.37 63.28 28.14 9-11 19-21 -
Кокосовый 91 6 3 - 2 6
Кукурузный 13 28 55 1 58 28
Хлопковое масло 26 18 52 1 54 19
Льняное 6-9 10-22 68-89 56-71 12-18 10-22
Оливковое 14 72 14 2 9-20 -
Пальмовое 49 37 9 - 10 40
Арахисовое 17 46 32 - 32 48
Соевое 16 23 58 7 50 24
Подсолнечное 10 45 40 0.2 39.8 45

Данные в таблице приведены в процентах от общего содержания жира. В ста граммах продукта – 90-100 граммов жира. Белков и углеводов в растительных маслах нет.

Витамины и минералы

Наименование масла Витамины и минералы, в мг (на 100 г масла) и в процентах от суточной нормы для взрослого
Витамин Е Витамин К Железо Фосфор Цинк
Рапсовое 18.9 (126) - - 2 (0.3) -
Кокосовое 0.09 (1) 0.5 мкг 0.04 (0.3 - -
Кукурузное 18.6 (124) - - 2 (0.3) -
Льняное 2.1 (14) - - 2 (0.3) -
Оливковое 14 (80.7) 62 мкг (59) 0.4 (2.2) - -
Пальмовое 33 (220) - - 2 (0.3) -
Арахисовое 15.7 (105) - - - 0.01 (0.1)
Соевое 17 (114) - 0.05 (0.3) 2 (0.3) 0.01 (0.1)
Подсолнечное 44 (293) - - 2 (0.3) -

Во всех растительных жирах очень много витамина Е. Но максимальную пользу он принесет, если продукт не подвергается сильному нагреванию.

«Жиры вредны для здоровья и стройной фигуры» - это утверждение до недавнего времени не подвергалось сомнению. Стремясь нормализовать свой вес, мы отказывались от них полностью, но желаемого эффекта не наблюдали. Оказалось, что организм человека намного сложнее. Было доказано, что существуют полезные жиры, которые могут успешно использоваться для похудения. Разберемся в этом вопросе.

Полезные функции

В физиологии нет ничего лишнего, каждое вещество незаменимо. Так и жиры выполняют множество важных задач:

  • Структурный элемент клеточных мембран

Это тот самый холестерин, которым нас пугают. Оказывается, без него клетки перестают делиться и нормально функционировать.

  • Выработка половых гормонов

Исключение жирной пищи из рациона приводит к половой дисфункции.

  • Всасывание витаминов А, Е, D

Это жирорастворимые вещества, которые не могут проникнуть через слизистую оболочку кишечника без молекул липидов. Диета приводит к их дефициту - страдают ногти, волосы, эластичность кожи. Нарушается сон, человек становится нервным и раздражительным.

  • Энергия для мозга

Головной мозг получает большую часть энергии для своей работы при расщеплении жиров. Мембраны нейронов на 30% состоят из омега-3, 6 жирных кислот. Их недостаток ведет к нарушению всех корковых функций: памяти, внимания, волевых качеств.

  • Защита и теплоизоляция

Внутренний жир окружающий органы амортизирует удары, выполняя защитную функцию. Подкожная клетчатка - это «шуба», защищающая нас от переохлаждения или перегревания.

Неправильные диеты с бездумным ограничением жирной пищи приводят человека к букету хронических заболеваний. Чтобы этого не произошло, нужно уметь отличать здоровые жиры от вредных.

«Друзья и враги»

Человеку необходимо съедать 80 грамм жира в день (для женщин норма немного ниже - 60-70 г). Это количество зависит от массы (1 г на кг веса). В пище должны доминировать полезные жиры, не откладывающиеся «мертвым грузом» в подкожную клетчатку. Они делятся на растительные и животные. Но происхождение не так важно, как структура органического вещества. В зависимости от длины молекулярной цепочки различают четыре вида.

1. Мононенасыщенные

Это пальмитиновая и олеиновая кислоты - самый нужный вид, который не только не накапливается в организме, но и способствует расщеплению избытка липидов. Другое полезное свойство - снижение уровня «плохого» холестерина и торможение его окисления (механизм образования атеросклеротических бляшек).

2. Полиненасыщенные

В группу входят:

  • – омега-6;
  • альфа-линолевая кислота – омега-3;
  • эйкозапентоеновая киcлота – ЕРА;
  • докозагексаеновая кислота – DНА;
  • конъюгированная линолевая кислота - СLА.

Их общее свойство - структурное, это «строительный материал» клеток. В жировую ткань не откладывается, поэтому продуктов с большим содержанием полиненасыщенных кислот можно не бояться:

  • рыба (преимущественно морская), льняное масло, грецкие орехи, конопляное масло - омега-3;
  • соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное, арахисовое, хлопковое масла - омега-6.

3. Насыщенные

Самая неоднозначная группа - пальмитиновая, стеариновая, лауриновая кислота. Они содержатся в мясе, молочных продуктах, шоколаде, кокосовом и пальмовом масле. Раньше считалось, что большинство этих веществ откладывается в подкожной клетчатке и расщепляется при недостатке энергии в последнюю очередь. Сегодня подходы немного смягчились:

  • эти вещества необходимы для синтеза половых гормонов, поэтому полностью их исключать из рациона нельзя;
  • важно контролировать количество углеводов (если оно не превышает 4 г на кг веса, насыщенные жиры не приводят к набору веса);
  • лауриновая кислота, содержащаяся в , увеличивает содержание только «хорошего» холестерина, что для людей с ожирением полезно.

Важно помнить, что суточная норма зависит от энергозатрат человека. Люди, ведущие активный образ жизни или занимающиеся активными тренировками для похудения, могут съедать примерно на 30 г больше (за счет насыщенных в том числе). Все они будут расщепляться с образованием энергии при ограниченном потреблении углеводов.

4. Транс-жиры (маргарины)

Единственные вещества, вредность которых бесспорна. Их следует исключать из рациона не только худеющим людям, но всем, желающим оставаться здоровыми. Следствие увлечения транс-жирами - ожирение, начиная с детского возраста, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания.

К запрещенным продуктам относятся кондитерские изделия промышленного производства, полуфабрикаты, майонез, кетчуп, маргарин, обезжиренные молочные продукты, фаст-фуд (картофель фри, чипсы и другие). Все они содержат растительные масла, обогащенные водородом, которые блокируют ферментативную систему клетки, приводя в конечном итоге к ее гибели.

Как похудеть на жирной пище?

  1. Соблюдение правильного соотношения. В день нужноупотреблять 2,5-3 части жиров, 1 часть белков и всего 0,8 части углеводов. По утверждению диетолога именно эта пропорция характеризует грудное молоко.
  2. Нет четкого времени приема пищи. Кушать можно столько, сколько хочется, запрет «после 18:00 - ничего, кроме воды» отменяется.
  3. Важно соблюдать ритуал приема пищи: в спокойной обстановке, молча, без телевизора и газеты. Пищу нужно хорошо пережевывать и не спешить.
  4. Отказываемся от фруктов, овощей, клетчатки злаковых. Это полная противоположность традиционным рекомендациям диетологов. Клетчатка по мнению Квасневкого не усваивается и пользы не приносит, витамины и минералы можно получить из мяса и рыбы.
  5. Вместо растительной пищи употребляем животную: мясо, рыбу, молоко, сливки, сыры, яйца (их можно до 8 штук в день). Количество этих продуктов практически не ограничено (главное помнить о соотношении ).

Преимуществом такой диеты является полное отсутствие чувства голода, эмоциональный и энергетический подъем (человек не испытывает напряжение, связанное с постоянным контролем и ограничением). Усиливают эффективность метода физические упражнения через 2 часа после приема пищи.

Примерное меню

Завтрак: традиционный омлет из 3-4 яиц. Жарить можно на сливочном масле или сале. Запиваем несладким чаем.

Обед: 150 г мяса в любом виде (его можно тушить, жарить, запекать). На гарнир - жареный картофель (2 шт.), соленый огурец.

Ужин: диетолог призывает отказываться от ужина, но если организм недополучил энергию в течение дня, морить его голодом не стоит. Съедаем творог со сметаной (но без сахара), можно повторить мясо.

Такое количество жирных продуктов желательно вводить в рацион сразу, без подготовительных этапов. Имея хронические заболевания, лучше получить одобрение лечащего врача.

Противопоказания

Диета имеет общие ограничения, связанные с хроническими заболеваниями:

  • сердечно-сосудистая патология;
  • хронические гепатит, панкреатит, другая патология желудочно-кишечного тракта;
  • онкология;
  • эндокринные заболевания;
  • проблемы с почками;
  • пожилой возраст;
  • беременность;
  • психические болезни.

Диета абсолютно противопоказана детям и подросткам из-за возможности нарушения метаболизма. Многие диетологи не принимают эту систему из-за полного отсутствия фруктов и овощей и риска повышения уровня холестерина. Их пациенты отмечают однообразие рациона.

Мы описали диету Квасневского как спорный метод, который, тем не менее, доказал свою эффективность. Можно не прибегать к таким радикальным мерам, включая в свой рацион некоторые продукты, облегчающие потерю килограммов.

  • Рыбий жир

Получают из печени трески. Сегодня используют в капсулах как обычное лекарственное средство. Эффект для похудения основан на способности регулировать уровень инсулина и создавать длительное чувство насыщения. Принимают по 30 мг (2 капсулы) три раза в день в течение трех недель. Затем делают перерыв на три месяца, после чего курс повторяют.

  • Мясо

Диетологи рассматривают мясо молодых животных (ягненка, козленка, теленка) как источник именно мононенасыщенных жирных кислот, которые запускают процесс расщепления запасов липидов.

  • Растительные масла

Традиционный источник полиненасыщенных жирных кислот. Лидером является оливковое - столовая ложка содержит 9 г. не менее полезно, но обладает специфическим вкусом. Регулярное употребление растительных масел благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ, что ускоряет похудение.

  • Горький шоколад
  • Орехи

Очень калорийный продукт, но признанный «чемпион» по содержанию ценных липидов.

Учитывая эти цифры, можно безбоязненно включать в рацион худеющего человека небольшое количество лакомства.

  • Твердый сыр

При жирности менее 40% продукт считается диетическим. Существуют , помогающие быстро потерять несколько килограммов. В отличие от маргарина, они состоят из полезных жирных кислот.

  • Авокадо

Этот экзотический фрукт давно известен как эффективный жиросжигатель. А ведь 10 г его мякоти содержит 1 г жира. Важно съедать свежие плоды, не подвергшиеся термической обработке. Это правило относится ко всем продуктам, так как при высокой температуре жирные кислоты превращаются в трудноусвояемые токсичные вещества.

  • Диета, обогащенная жирной пищей, снижает частоту возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Отличить структуру жиров можно по внешнему виду: ненасыщенные - жидкие, насыщенные - твердые.
  • Снижение веществ ниже физиологической нормы приводит к набору веса. Организм включает стресс-реакцию, и в жировые депо начинают откладываться углеводы. Для похудения важно не уменьшение общего количества в пище, а перераспределение в сторону полезных фракций.
  • Оливковое масло нельзя использовать для жарки. Оно полностью теряет свои свойства.
  • Овощи лучше усваиваются с растительными жирами, поэтому заправленные салаты гораздо полезнее для здоровья.

Жиры перестали быть врагами фигуры. Они включаются во многие системы похудения и при правильном использовании несут организму пользу и красоту.