Пирог из лаваша с капустой и сыром в духовке. Лаваш с капустой: ингредиенты и рецепт приготовления Как приготовить начинку из капусты для лаваша
Капуста в лаваше или по-другому рулетики из лаваша с капустой — аппетитная закуска, которая может украсить стол как в обычный денечек, так и праздничный. Делать ее не очень сложно, самое сложное здесь, точнее даже не сложное, а времязатратное — это приготовление капусты. Ее прежде чем класть в лаваш сначала нужно потушить.
Для приготовления рулетиков лучше брать проверенный плавленный сыр, который вы уже пробовали и вкусу которого отдаете предпочтение.
Что интересно, то такие рулетики в руках не разваливаются и хорошо держат форму.
Итак, от слов ближе к делу, нам понадобятся:
— лаваш тонкий армянский — 2 листа прямоугольных (или 1 большой),
— капуста белокочанная — 1 маленький вилочек,
— морковка — 2 шт.,
— лук репчатый — 1 головка,
— сливочное масло — 40 грамм
— 1 плавленный сырок (на общем фото его мы забыли выложить))),
— соль, специи — по вкусу.
Рулет из лаваша с капустой
— капусту мелко-мелко шинкуем, кладем в казан, заливаем 0,5 стаканом воды, немного солим и тушим под закрытой крышкой 15 минут
— лук и морковку режем кубиками, добавляем к капусте и тушим еще 15 минут
— за 5 минут до окончания добавляем специй, перемешиваем и аккуратно пробуем на вкус по соли, специям
— в самом конце после снятия капусты с плиты пока она еще горяченькая добавляем кусочек масла, размешиваем. Тут же от капусты пойдет невероятный сливочный аромат, начинка заиграет вкусами. Вот теперь она готова!
— берем один лаваш и смазываем его половиной плавленного сырка
— поверх кладем половину капустной начинки и равномерно распределяем ее по всей поверхности листа. Если у вас один большой овальной формы лаваш, то используем сразу весь сыр и капусту. Только потом лаваш будет не удобно сворачивать в рулет, поэтому лучше его все-таки разрезать на 2 части
Вкусные, сочные пирожки можно приготовить из лаваша, заменив им тесто. Для начинки прекрасно подходит капуста с яйцом и зеленью.
Такие пирожки получаются действительно сочными, с аппетитной хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте, и вы не пожалеете.
Состав
- лаваш 2 шт.;
- капуста 500 г;
- яйца 3 шт.;
- небольшая луковица;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло;
- молоко 1 ч. л.
Поэтапное приготовление
- 2 яйца отварить вкрутую.
- Лук нашинковать полукольцами, обжарить на разогретом растительном масле на небольшом огне, чтобы лук подзолотился и стал мягким.
- Нашинковать капусту, добавить к луку, обжаривать 10-15 минут постоянно помешивая.
- Яйца нарезать, измельчить зеленый лук, добавить обжаренную капусту с луком, перемешать начинку. Посолить, приправить по вкусу.
- Лаваш разрезать на одинаковые прямоугольные кусочки.
- Начинка выкладывается на середину кусочка, заворачивается. Получается пирожок в форме блинчика.
- Яйцо взбить с молоком.
- В смазанную растительным маслом форму для духовки выкладываются пирожки. Сверху их необходимо смазать взбитым яйцом с молоком.
- Запекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.
Быстрые пирожки с капустной начинкой готовы. Приятного аппетита!
Скоро весна, и хочется встретить ее в отличной форме, а значит – придется наложить запрет на всякие сдобные угощения и перейти на овощи. А чтобы переход не был слишком уж болезненным, предлагаем попробовать соединить низкокалорийный лаваш с капустной начинкой и запечь, залив яйцом, в духовке. Получим необычное и невероятно аппетитное блюдо, которым можно лакомиться в семейном кругу и смело предлагать его гостям в качестве коронного блюда.
На основе базового рецепта, который мы предлагаем в первую очередь, можно создавать самые разные вариации для детей, приверженцев вегетарианства и тех, кто тщательно считает калории.
Лаваш с капустной начинкой в духовке
Начинка из «белокачанки» получается немного хрустящая и очень насыщенная. Если мы запечем лаваш с пекинской капустой, наше угощение будет еще более нежным и сочным, а времени на пребывание его в духовке понадобится совсем немного.
Ингредиенты
- Большая армянская лепешка – 1 шт.;
- Капуста свежая белокочанная – 300 г;
- Мясо любое – 150 г;
- Кетчуп или томатная паста – 2 ст.л.;
- Сыр твердого сорта – до 100 г;
- Масло оливок – 1 ст.л.;
- Желток куриного яйца – 1 шт.;
- Кунжутное семя – 2 ч.л.;
- Соль и перец – на вкус.
Приготовление капусты в лаваше в духовке
- Начнем с капустной «головы»: ее шинкуем и отправляем на разогретую сковороду, где уже закипает масло. Чтобы начинка не пригорела, поджариваясь, сбрасываем огонь вполовину и добавляем 1 столовую ложку воды, накрываем, тушим, пока немного не размякнет.
- Если решили взять вместо белокочанной пекинку, нужно учесть, что она станет мягкой гораздо быстрее.
- Масло оливок можно заменить любым другим растительным, но только очищенным.
- С яйцом, сваренным вкрутую и рубленным, эта начинка получится еще вкуснее.
- Добавляем имеющийся томатный продукт и сразу же – мытое и резанное на мелкие кусочки мясо, солим-перчим и готовим еще 10 минут.
- Пока все тушится, трем сырок и выкладываем его аккуратно на расстеленный лаваш.
- Сверху – горячую капустную начинку, заворачиваем лепешку так, чтоб в итоге получить рулет.
- Отправляем его на деко, укрытое фольгой, покрываем желтком для зарумянивания, присыпаем кунжутным семенем и – в духовку на 10-15 минут, чтобы только пропеклась яичная смазка и растаял сыр.
Подавать к столу скрученный рулетом лаваш с капустой нужно сразу, пока не совсем остыл.
Молдавские вертуты с капустой в лавашной лепешке
Ингредиенты
- Лаваш — 1 шт. + -
- Капуста белокачанная — около 500 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 пучок + -
- — 1 шт. + -
- — 2 ст.л. + -
- — на кончике ножа + -
- — 2 щепотки или по вкусу + -
Как приготовить молдавские вертуты
Замечательный перекус – хрустящие вертуты с нежной капустной начинкой! Чтобы сделать их, необязательно возиться со слоеным тестом – можно просто взять армянскую тонкую лепешку. Из одного большого лаваша получим 8 вкусных вертут.
- Сняв кожуру с луковицы, ее необходимо порезать тонкими полуколечками и отправить на сковороду, где уже разогрели половину масла.
- Как только она подрумянится, бросаем шинкованную капусту. Тушим на огне средней силы.
- Когда капуста станет мягкой, добавим рубленую зелень, солим и перчим.
- Разрезаем наш лаваш на восемь одинаковых частей.
- На край каждой кладем начинку и заворачиваем, сформировав маленькие рулетики.
- Останется только подрумянить их в масле, обмакивая перед жаркой в белок.
Подаем угощение к чаю или со свежими овощами, например, салатиком из редиса и лука с зеленью.
Лаваш с пикантной начинкой из морской капусты
Всем, кто любит остренькое, придется по вкусу пикантная закуска в армянской лепешке с морской капустой (ламинарией) и корейской морковкой. Тушеную курятину можно заменить копченостью.
Ингредиенты
- Армянская лепешка – 1 шт.;
- Грудина курицы среднего размера – 1 шт.;
- Ламинария маринованная – 100 г;
- Сулугуни – 50 г;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Морковка по-корейски – 100 г;
- Масло оливок или подсолнуха – 1 ст.л.;
- Соль и перц – по вкусу.
Как сделать лаваш с морской капустой
Посолив и заправив перцем порезанную на мелкие кусочки грудинку, слегка поджариваем ее на сковороде, а потом добавляем 1-2 ст.л. воды комнатной температуры и тушим, пока мясо не обретет приятную мягкость.
Остужаем птицу и смешиваем ее с морковью и капустой, добавляем также майонез.
Хорошо перемешанную начинку раскладываем по всему лавашу, присыпаем тертым сыром и заворачиваем его, чтобы получился рулет. Завернув в пленку, кладем его в холодильник – пропитаться. Потом можно резать его на кусочки и подавать.
Удивительно, сколько разных вкусностей можно приготовить из простых и недорогих ингредиентов. Наш замечательный лаваш с капустной начинкой в разных ее вариациях сумеет составить достойную конкуренцию самым изысканным блюдам и даже стать фаворитом. Все гениальное на самом деле просто и необычайно вкусно!
Рулет из лаваша с капустой - это очень вкусное и сытное блюдо. Готовится несложно, а результат вас обязательно порадует.
Кстати, сочетание сыра, укропа и пекинской капусты в этом блюде дало интересный вкус, напоминающий чем-то грибы (хотя в составе их нет). Рулет из лаваша с капустой был одобрен и детьми, и мужем.
Подготавливаем необходимые ингредиенты и приступаем к готовке.
Первым делом необходимо нарезать капусту. У меня ушла половина большого кочана.
Теперь режем лук - так, как вам удобно.
И обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.
В мисочке соединить яйца, сметану, соль и перец.
Взбиваем все вилочкой или венчиком, как вам удобнее.
Трем сыр на терке.
А теперь соединяем компоненты начинки: капусту, лук и сыр. Тщательно ее размешиваем.
Измельчаем укроп. Кстати, укроп я считаю очень важным компонентом в этом блюде, так что не забываем про него.
Делим 100-граммовый лист лаваша на 4 равных кусочка.
Смазываем лаваш яичной смесью и посыпаем укропом.
Выкладываем начинку на лаваш, равномерно распределяя.
Сворачиваем лаваш с начинкой в рулетик. Так поступаем со всеми кусочками лаваша.
Выкладываем наши рулетики на противень, застеленный силиконовым ковриком. Оставшейся яичной смесью смазываем верх наших рулетиков. По желанию можно посыпать кунжутом.
И ставим рулетики запекаться в духовку примерно на 20-25 минут. Ориентир - красивый румяный цвет. Температура духовки у меня была 200°С.
Рулеты из лаваша с капустой готовы. Можно дегустировать. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!