Меню
Бесплатно
Главная  /  Идеи подарков  /  Не рассыпчатая рисовая каша на воде. Как варить рисовую кашу на воде

Не рассыпчатая рисовая каша на воде. Как варить рисовую кашу на воде

Классические, овощные и молочные вариации рисовой рассыпчатой каши

2017-09-16 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

4400

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

2 гр.

Углеводов

77 гр.

351 ккал.

Вариант 1. Каша рисовая рассыпчатая: классический рецепт

Рис богат на клетчатку, сложные углеводы и другие полезные вещества, что делает его незаменимым для людей, которые заботятся о своем здоровье и ведут активный образ жизни.

Ингредиенты

  • полкилограмма круглого риса;
  • сливочное масло - 10 г;
  • четыре стак. очищенной воды;
  • 5 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу необходимо промыть в холодной воде, сменив ее, как минимум пять раз.

2. Толстостенную кастрюлю поставьте на плиту, влейте очищенную воду и доведите до вскипания. Рис поместите в кипящую воду, посолите.

3. Непрерывно перемешивайте кашу первые пять минут. Затем убавьте огонь до минимального и томите рис еще полчаса под крышкой, периодически перемешивая, чтобы крупа не подгорала.

4. Когда рис вберет в себя всю жидкость, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону. Укутайте теплой тканью и оставьте минут на 20. Сливочное масло распустите на водяной бане, и полейте им готовую кашу.

Рис промывайте тщательно. Это один из главных секретов правильного приготовления риса. Эта процедура позволит избавиться от лишнего крахмала.Если вы держите пост, вместо сливочного масла можете добавить оливковое. Чтобы рис получился рассыпчатым, соблюдайте пропорции: на одну часть риса берите две части жидкости. Рис, приготовленный по этому рецепту можно подавать в качестве гарнира, добавив в него овощи, консервированную кукурузу или горошек.

Вариант 2. Каша рисовая рассыпчатая с овощами

Блюдо можно включить в рацион людям, страдающим избыточным весом. Кашу рисовую рассыпчатую с овощами можно использовать в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам. Это блюдо поможет разнообразить рацион во время поста.

Ингредиенты

  • 250 г круглого риса;
  • 70 мл растительного масла;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 5 г поваренной соли;
  • пряности;
  • два небольших кабачка;
  • средняя морковка;
  • болгарский перец - два стручка.

Способ приготовления

1. Выкладываем рисовую крупу в сито и промываем под струей воды. Помещаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем необходимое количество питьевой воды, солим и варим до готовности. Отваренный рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. Овощи моем. Вырезаем из болгарского перца хвостики и вычищаем семена. Овощ нарезаем длинной тонкой соломкой. Кабачки обрезаем с двух сторон и крошим небольшими кубиками. Морковь чистим от кожуры и измельчаем средней стружкой.

3. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем кабачки, морковь и болгарский перец. Обжариваем, регулярно перемешивая, четверть часа. Накрываем крышкой и тушим еще минут пять. Выкладываем к овощам рис, приправляем солью и специями. Перемешиваем и подаем с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся. Чтобы рис получился рассыпчатым, не перемешивайте его в процессе приготовления. Кабачки берите молодые, с несформировавшимися семенами. Перец лучше использовать мясистый. Готовить кашу для гарнира можно из любых сортов риса.

Вариант 3. Молочная рисовая каша - рассыпчатая

Каша - лучшее блюдо на завтрак. Приготовление не займет много времени, что особенно важно утром, когда спешишь на работу, а ребенка нужно накормить так, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты

  • 150 г пропаренного риса;
  • 50 г масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • соль кухонная;
  • 200 мл воды очищенной.

Способ приготовления

1. Промойте рис теплой водой. Переложите крупу в кастрюлю и залейте очищенной водой. Выдержите полчаса, после чего еще раз промойте.

2. Верните крупу в кастрюлю, вновь залейте очищенной водой и поставьте на средний огонь. Готовьте десять минут. Рис должен впитать в себя всю воду.

3. Теперь влейте молоко и продолжайте варить. Как только содержимое кастрюли начнет вскипать, всыпьте сахар и посолите. Размешайте.

4. Продолжайте варить, пока крупа не выпарится все молоко. Выключите огонь, настаивайте минут десять под крышкой. Кашу разложите в тарелки, добавьте кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Молоко желательно использовать натуральное домашнее. В молочную кашу можно добавить горсть изюма, сухофруктов или орехов. Попаренный рис не нужно долго промывать, достаточно сменить воду пару раз. Молочную кашу рисовую рассыпчатую лучше варить из пропаренного риса, так как он получается рассыпчатым даже после длительной тепловой обработки.

Вариант 4. Каша рисовая рассыпчатая с тыквой в духовке

Наши прабабушки готовили каши в печах. Они получались невероятно вкусными и ароматными. Современные хозяйки могут приготовить это блюдо в духовке. Рис, томленый в духовке, да еще и в сочетании с тыквой получается не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты

  • 200 г круглого риса;
  • поваренная соль;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 70 г жидкого натурального меда;
  • 70 г масла сливочного;
  • 300 г тыквы мускатной.

Способ приготовления

1. Вычистите из тыквы семена с волокнами. Это удобно делать столовой ложкой. Затем очистите мякоть овоща и порежьте маленькими кусочками. Возьмите глиняный горшочек, ополосните его, оботрите и смажьте дно кусочком сливочного масла. Выложите в него тыкву.

2. Рисовую крупу промойте под струей воды несколько раз. Выложите рис поверх тыкы. Разровняйте и полейте медом. Посолите и залейте очищенной водой.

3. Поставьте глиняный горшок в духовку и включите ее на 200 градусов. Готовьте кашу рисовую рассыпчатую на протяжении часа. Выньте горшок из духовки, заправьте кашу топленым маслом и перемешайте.

Глиняную посуду ставьте в холодную духовку, в противном случае она может треснуть. Для сладкой каши берите тыкву мускатных сортов, она отличается особенным ароматом и вкусом. Таким же способом можно приготовить кашу в мультиварке.

Рис – совершенно уникальная крупа, которая не теряет своего вкуса и всей прелести даже при приготовлении на воде. Более того, варка позволяет снизить калорийность и раскрывает море возможностей для творчества: добавьте к кашке шафран, карри или другую приправу, и результат каждый раз будет удивлять.

Сколько варить кашу на воде?

Весь процесс от закипания воды до полного приготовления рисовой каши займет не больше 40-50 минут. Из них сам рис варится 25 минут. Затем рассыпчатая каша должны немного постоять. В СВЧ печи крупа приготовится за 18-21 минуту.

Технология варки рисовой каши на воде

Приготовить рассыпчатую крупу получится с первого раза, если следовать стандартной технологии с небольшими хитростями:

  1. Современный рис продается в уже отсортированном виде, и перебирать его для устранения сора обычно не нужно. Но лучше просмотреть внимательно крупу перед использованием.
  2. После этого рис (около 250 г) обязательно промывают холодной водой до такого состояния, пока она не станет абсолютно прозрачной. Всегда берите соотношение риса к жидкости 1:2, либо чуть больше жидкости.
  3. Теперь необходимо обдать злак кипятком, но не замачивать его в нём. Пусть вся лишняя жидкость стечет – используйте для промывки и ошпаривания дуршлаг.
  4. Пока занимаетесь рисом, не забудьте включить плиту на максимум и поставить 0,6 л воды кипеть.
  5. Как только жидкость закипит, засыпьте подготовленный рис и дождитесь второго закипания. Проварите 3 минуты.
  6. Теперь в центр нужно положить капельку сливочного масла. Каша не должна быть слишком жирной.
  7. Хорошо закройте крышкой, чтобы пар не вырывался в разные стороны. Продолжайте готовить на 0,5-1 мощности около 20 минут. Не следует мешать рис, иначе он слипнется.

Проверить готовность риса можно, взяв немного крупы через 20 минут указанного времени. Иногда (зависит от сорта риса), блюду требуется больше времени на приготовление. Однако помните, что доливать воду в процессе кипения крупы нельзя, рис получится невкусным, либо слипнется.

Существует и другой способ приготовления рассыпчатой крупы, при котором ее сразу же закладывают в кастрюлю после промывания и заливают водой. Варят после закипания столько же минут, а вот после приготовления хорошо промывают холодной водой. Масло класть не нужно.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Чтобы рисовая каша на воде была рассыпчатой и по-настоящему вкусной, помните несколько простых хитростей:

  • для приготовления хорошего блюда лучше выбирать длиннозерный рис , а не круглый. Идеальными считаются «Жасмин» и «Басмати», но и из более дешевого варианта можно приготовить годную кашу;
  • в круглом рисе содержится слишком много крахмала, он идеально подходит для суши, плова и некоторых других блюд, но для рассыпчатой каши не годится;
  • не пропускайте этап промывания злака, так как это не только избавляет его от излишков крахмала, но и убирает возможные вредные вещества, полученные при промышленной обработке;
  • лучшая посуда для приготовления рассыпчатой каши на воде – широкий сотейник с толстыми стенками. В нем крупа равномерно прогревается и лучше проваривается, в кастрюле при большом количестве злака так не получится.

Если есть СВЧ печь, то в ней тоже можно гораздо быстрее сварить рассыпчатый рис. Для этого на 250 г берут 500 мл кипятка, который заваривают в чайнике. Рис так же промывают, заливают кипятком и ставят на 16-18 минут в печь. Первые 7 минут нужно установить 100% мощности, а затем снизить до 50%. В случае, если крупа не приготовилась, добавьте еще 2-3 минут на мощности 70-80%. Желательно использовать для приготовления стеклянную посуду с крышкой.

Простые и вкусные рецепты рисовой каши на воде

Рецептов рисовой каши на воде не меньше, чем на молоке . Они получаются более полезными с точки зрения диетологии, содержат максимум питательных веществ и ориентированы на здоровое питание. А кусочком сливочного масла, как говорится, кашу не испортишь.

Традиционная каша с тыквой

Тыква – отличный овощ, который может храниться вплоть до февраля-марта. И это отличный повод приготовить вкусную кашку:

  • на 1 стакан длиннозерного риса возьмите 400 г очищенного овоща;
  • нужно добавить около 1 ст. л. сахара, чтобы блюдо получилось не пресным;
  • а также щепотка соли, 50 г масла и 2 стакана воды.

На весь процесс потребуется около 45 минут. Тыкву для ускорения процесса предварительно натирают на крупной терке. В кастрюлю укладывают рис и овощ, добавляют холодную воду и варят после закипания на небольшом огне. Тыква должна немного развариться и раскрасить рис в яркий оранжевый цвет.

Рецепт с овощами

Вкусный, питательный и необычный диетический рецепт получится из 1 стакана риса, 2 луковиц, морковки и стакана зеленого горошка. Нужно взять немного соли и 2,5 стакана воды.

Залейте промытый рис холодной водой на 15 минут. В другую кастрюлю положите резаный лук, тертую морковку и горох. Добавьте немного сливочного масла и соли, а затем засыпьте рис. Перемешайте, после закипания варите 30 минут.

Сладкая каша с клюквой

Для приготовления рисовой каши идеально подходят сухофрукты, ягоды и простые фрукты. На 2 стакана риса нужно взять немного соли, 6 ложек сахара, 70 г сливочного масла, а также 1 ч. л. ванильного сахара и 200 г любых вяленых ягод – можно пополам клюквы и вишни.

После этого блюдо готовится по технологии с добавлением риса после закипания воды. Как только крупа сварится, к ней засыпают сухофрукты (их нужно предварительно замочить в воде на 30 минут), кладут сахар, перемешивают, а кастрюлю укутывают на полчаса. Вкусные, ароматные и необычные рисовые каши на воде – это замечательный завтрак или обед. Идеальный вариант для тех, кто не хочет потреблять лишних калорий, но не желает отказываться от сладенького.

Рейтинг: (2 Голосов) by Записки Дикой Хозяйки

Первый вариант.
Продукты: 1 стакан риса, 1 стакан воды, соль.Предлагаем вам рецепты приготовления вкусных рисовых каш. Такие можно включить в поседневное меню.

Для приготовления по этому кулинарному рецепту нужно перебранный и вымытый рис выложить в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, влить воду, посолить. Довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь и варить, не закрывая крышкой, на среднем и медленном огне, пока не выкипит вся жидкость. Закрыть кастрюлю крышкой, потушить рис еще 20 мин на очень маленьком огне, чтобы крупа не пригорела.

Второй вариант.
Продукты: 1 ст. риса, 2 ст. воды, 1 ч. ложка соли, растительное масло.

Для приготовления каши по этому кулинарному рецепту нужно перебранный и промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить 2 ст. ложки масла и варить при слабом кипении до загустения, изредка встряхивая кастрюлю, но не помешивая кашу. Затем закрыть крышкой и поставить в несильно нагретую духовку на 45–50 мин.

Кашу, сваренную на воде, можно подать как самостоятельное блюдо со сладким фруктовым соусом.

Какой бы вид риса ни использовался и каким бы способом его ни варили, он не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким, но обязательно сухим, рассыпчатым, чтобы воду впитало каждое зернышко.

Приятного аппетита!

Все знают, что каши готовят из зерен разных злаковых культур. Их разнообразие позволяет нам питаться вкусно и в удовольствие, даже если мы в данный момент «сидим» на диетах, или просто придерживаемся рекомендаций по здоровому образу жизни.

Одним из популярнейших блюд является рассыпчатая рисовая каша на воде, и сегодня мы расскажем, как ее приготовить. У нее могут быть вариации, например, жидкая рисовая каша на воде или она же с изюмом.

Рисовая каша на воде

Кухонная техника и утварь: средних размеров кастрюля, ложка столовая, весы кухонные, глубокая миска для подачи готового блюда на стол.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Обязательно добавляйте масло при варке, так вы избежите высокого подъема пены при закипании.

Видео рецепта приготовления

В пошаговом рецепте по приготовлению рассыпчатой рисовой каши на воде подробно расписан весь процесс готовки и указано, сколько ее варить. Все это также можно посмотреть на видео.

  • Каша получится рассыпчатой, если для ее приготовления вы используете длиннозернистые сорта риса. Круглозернистые сорта дают более мягкий вкус блюда.
    Важно! Не используйте для варки эмалированную кастрюлю. В эмалированной посуде каши часто подгорают.
    Очень важно соблюдать соотношение риса и воды – 1:2, так как, при недостатке воды рис может получиться твердоватым и недоваренным.
  • Для приготовления жидкой вариации возьмите большее количество жидкости, в соотношении приблизительно 1:3.
  • Если вы готовите кашу с изюмом, рекомендуем промытый изюм обжарить на слабом огне в сливочном масле, чтобы он размяк. После чего добавить все к готовому рису и хорошенько перемешать. Некоторые еще добавляют немного сахара.
  • Очень рекомендую ознакомиться с рецептом приготовления

Большинство людей полагают, что рисовая каша на воде представляет собой не очень вкусное блюдо. Отчасти это правда. Ведь крупа, сваренная таким образом, получается не очень сытной и питательной. Однако сделать такое блюдо очень вкусным все же возможно. Но для этого вам придется следовать всем рецептурным требованиям. Ведь только так у вас получится вкусная и питательная рисовая каша на воде.

Подготовка продукта

За приготовлением простой рисовой каши кроется множество тонкостей, которые позволяют сделать эстетически приятное и качественное блюдо. Для начала крупу следует правильно перебрать. Для этого непригодные зерна выбрасывают, а остальные промывают до получения чистой воды. Кстати, такая процедура необходима не только для очистки продукта от пыли и грязи, но и для удаления с его поверхности излишков крахмала и жира.

Правильная промывка рисовой крупы осуществляется в два этапа. Сначала продукт моют в теплой воде, удаляя лишний крахмал, а затем в горячей, смывая жир. На этом тонкости подготовки крупы для рисовой каши заканчиваются, и мы можем смело приступить к ее непосредственному приготовлению.

Рассыпчатая рисовая каша на воде: рецепт простой и легкий

Существует не один способ того, как в домашних условиях приготовить вкусную рисовую кашу. Если вам нравится рассыпчатое блюдо, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • круглый рис (можно использовать китайский) - 1 стакан;
  • вода питьевая - 2 стакана;
  • соль поваренная - ½ десертной ложки;
  • сливочное качественное масло - использовать по вкусу и желанию.

Процесс приготовления

Перед тем как сварить рисовую кашу на воде, крупу следует тщательно обработать. Как осуществить данный процесс, мы описали в самом начале статьи.

После того как рис будет подготовлен, в глубокую миску или кастрюльку вливают обычную воду, немного подсаливают ее и ставят на плиту. После того как жидкость начнет сильно кипеть, к ней выкладывают рисовую крупу. Чтобы сделать такое блюдо более калорийным, в посуду также добавляют небольшой кусочек сливочного масла (можно немного растительного).

Убавьте огонь до минимума. Рассыпчатая рисовая каша на воде должна вариться на среднем огне около 30 минут. При этом ее следует изредка помешивать.

После того как крупа разбухнет, кастрюлю с кашей убирают с плиты и оставляют в стороне еще на полчаса.

Существует еще один способ приготовления такого блюда. Как и в первом рецепте, рисовую крупу закладывают в уже кипящую подсоленную жидкость, варят до готовности, а затем отбрасывают в сито, промывают холодной водой и ошпаривают кипятком. В завершение в блюдо добавляют немного сливочного масла, плотно закрывают и оставляют доходить около получаса.

Также рассыпчатая рисовая каша на воде может готовиться другим способом. Крупу отваривают до набухания, а затем переставляют на водяную баню и варят еще на протяжении 30 минут. За это время рис полностью разварится, и у вас получится очень сытная и питательная каша.

Делаем жидкую кашу из риса

Теперь вы имеете общее представление о том, как варить рисовую кашу на воде. Если вам не нравится рассыпчатое блюдо из риса, то предлагаем сделать его жидкий вариант. Технология приготовления такой каши основана на длительной варке крупы в большом объеме воды. Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • круглый рис - 1 стакан;
  • вода комнатной температуры - 4 стакана;
  • сливочное качественное масло - по вкусу;
  • соль некрупная, сахар-песок - применять по вкусу.

Способ приготовления

Как приготовить рисовую кашу на воде? В первую очередь следует тщательно обработать крупу. Ее перебирают и несколько раз промывают. После этого продукт закладывают в кипящую слегка подслащенную и подсоленную воду. Убавив огонь до минимума, продукт варят на протяжении от 30 до 40 минут, регулярно помешивая.

Такая термическая обработка приведет к нарушению целостности зерен, в результате чего в воду станет активно выделяться крахмал, который, собственно, и сделает рисовую кашу максимально вязкой.

Преподносим к завтраку

Изучив представленный рецепт и реализовав его в домашних условиях, вас больше не должен интересовать вопрос о том, как варить рисовую кашу на воде. Следует отметить, что такое блюдо получается очень приятным по текстуре. После того как крупа полностью разварится, кашу заправляют сливочным маслом и тут же преподносят к столу.

По утверждению специалистов, такой завтрак особенно полезен людям, страдающим от различных заболеваний пищеварительного тракта. Однако им рисовую кашу не рекомендуется заправлять маслом. Более того, саму крупу желательно перетереть после термической обработки или варить уже перемолотые зерна.

Делаем рисовую кашу с тыквой в духовке

Рисовая каша на воде, рецепт которой предусматривает использование тыквы, получается не только очень вкусной, но и полезной для организма. Такое блюдо хорошо насыщает и понижает холестерин.

Итак, перед тем как сварить рисовую кашу на воде, необходимо подготовить:

  • круглый рис - 1 стакан;
  • воду питьевую - приблизительно 800 мл;
  • тыкву свежую или мороженную - примерно 250 г;
  • сахар-песок крупный - 1 десертную ложку;
  • соль поваренную - щепотку;
  • сливочное качественное масло - применять по желанию.

Как приготовить?

Калорийность рисовой каши, на воде приготовленной, не очень высока. В 100 г такого блюда содержится около 79 энергетических единиц. Но если добавить к готовому обеду сахар, соль, сливочное масло, а также другие компоненты, то его калорийность сразу же возрастает. Поэтому если вы сидите на строгой диете, то использовать данные ингредиенты нежелательно.

Для приготовления вкусной рисовой каши крупу хорошенько промывают и стряхивают в сите. Также отдельно моют тыкву и нарезают ее мелкими кубиками.

После подготовки основных компонентов в глиняный горшочек выкладывают кусочек сливочного масла, поверх которого помещают половину тыквы и половину риса. Примяв ингредиенты ложкой, в посуду снова добавляют оставшийся овощ и крупу. Сверху продукты посыпают сахаром и солью, а затем заливают водой.

Накрыв горшочек крышкой, его отправляют в духовку. При температуре 180 градусов блюдо готовят на протяжении 60 минут. После этого кашу вынимают и подают к столу прямо в горшочке.

Сладкая рисовая каша на воде в мультиварке

Если рисовая каша предназначается для детей, то делать ее рекомендуется вместе с сахаром, изюмом и корицей. Такое сочетание ингредиентов обязательно придется по вкусу малышам, и они с удовольствием съедят блюдо за завтраком или обедом.

Так как готовится рисовая каша на воде в мультиварке? Чтобы сделать такое блюдо, необходимы:

  • круглый рис - 1 стакан;
  • вода питьевая - приблизительно 800 мл;
  • изюм темный - примерно 150 г;

  • сахар-песок крупный - 1 десертная ложка;
  • корица измельченная - ½ десертной ложки (применять по вкусу);
  • соль поваренная - щепотка;
  • сливочное масло - применять по желанию.

Приготовление детского завтрака

Рисовая каша на воде готовится ничуть не сложней аналогичного блюда, сделанного на плите или в духовке. В чашу мультиварки вливают питьевую воду и доводят до кипения в режиме выпечки. После того как жидкость забурлит, к ней всыпают круглый рис, а также сахарный песок. В таком составе ингредиенты тщательно мешают, закрывают крышкой и готовят в режиме каши на протяжении 25 минут. По прошествии указанного времени в блюдо добавляют измельченную корицу, изюм (предварительно обработать) и сливочное масло.

Снова перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на 20-35 минут. За это время все крупинки риса должны полностью развариться, сделав кашу более вязкой и густой.

После того как блюдо будет готово, его выкладывают на тарелку и преподносят к завтраку вместе с бутербродом с маслом и сыром. Рисовая каша с изюмом, сделанная по вышеописанному рецепту, получается очень вкусной, а самое главное - полезной и питательной.