Меню
Бесплатно
Главная  /  Красота  /  Можно ли варить открытые мидии. Учимся готовить морепродукты: способы варки мидий и правила их выбора. Мидии в горшочках

Можно ли варить открытые мидии. Учимся готовить морепродукты: способы варки мидий и правила их выбора. Мидии в горшочках

Мидии – полезный морепродукт, в котором содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Этот деликатес может подаваться с различными соусами, в составе блюд или в качестве закуски. Очень важно правильно приготовить мидии, чтобы они не стали слишком «резиновыми» и сохранили свой натуральный вкус. Наиболее популярным способом приготовления на сегодняшний день является варка, для которой используются замороженные мидии.


Особенности замороженной мидии: как выбрать

Мороженые мидии продаются практически во всех супермаркетах. При правильной разморозке и соблюдении правил приготовления они не отличаются по вкусовым качествам от свежих морепродуктов. В отдалении от моря встретить свежие мидии невозможно, поскольку это скоропортящийся продукт.

При выборе мидий необходимо обращать внимание на их внешний вид.

  1. Створки раковины не должны быть сплошь покрыты льдом: это говорит о том, что продукт ранее размораживался и затем охлаждался вновь. Это запрещено, так как повторная заморозка не гарантирует свежести мидий, употребление такого продукта в пищу может привести к отравлению. Ещё одна проблема, на которую указывает обилие льда – это повышение стоимости продукта за счёт воды. При взвешивании покупателю придётся заплатить не только за сам деликатес, но и за лёд, который приморожен к нему. Избегайте недобросовестных продавцов, которые используют такой приём.
  2. Второй аспект, на который важно обратить внимание – это плотность прилегания створок друг к другу. Они не должны быть раскрыты. В крайнем случае допускается небольшой зазор, который при нажатии на створки тут же исчезает.
  3. Обилие песка, водорослей на раковине не говорит о плохом качестве продукта. Створки необходимо очищать самостоятельно, уже после покупки.

Подготовка замороженного продукта к варке

Подготовительный этап зависит от конкретного рецепта приготовления блюда. В некоторых случаях рекомендуется размораживать продукт, в других же рецептах советуют сразу опускать очищенные мидии в кипящую воду.

Единым является один аспект: очистка раковины. На ней могут быть небольшие морские полипы, водоросли, песок. Эти частицы необходимо устранить, промыв раковину в проточной воде. При необходимости можно воспользоваться щёткой. От раковины могут расходиться мягкие продолговатые лучи – это усики, которыми морской обитатель цепляется за платформу, где растёт и развивается. Усики важно удалить, так как они непригодны к употреблению в пищу.

После того как створки полностью очищены, можно опускать мидии в воду.

Обратите внимание, что вытаскивать мидии из раковины не нужно. Это действие допускается только в случае приготовления мидий в духовке, однако, далее речь пойдёт о варке морепродукта.


Как сварить на плите?

  1. После очистки мидии помещаются в кипящую воду. Объём воды подбирается таким образом, чтобы она целиком покрывала панцири мидий. Если раковин берётся 500 граммов, то воды необходимо около 300 мл.
  2. Воду следует посолить, поперчить (по вкусу). Мидии хороши как со специями, так и без. Некоторые кулинары предпочитают добавлять в жидкость целый набор специальных пряностей, предназначенных для приготовления морепродуктов. Подойдёт любая приправа для рыбы, которая нравится хозяйке.
  3. Время варки – от 7 до 10 минут. Если варить мидии дольше, то они станут слишком жёсткими и вряд ли будут восприниматься, как качественное блюдо. Также они потеряют все полезные вещества и свой особый вкус.
  4. В некоторых случаях время приготовления сокращается всего до 5 минут. Такую варку практикуют, если используются заранее размороженные морепродукты, а также если мидии готовятся в алкоголе.
  5. После отваривания мидии можно оставить в раковине (если продукт непросроченный, створки раскроются) либо вытащить. Всё зависит от варианта сервировки, а также блюда, в котором морепродукт будет использоваться.

С простым и быстрым способом приготовления мидий вы можете познакомиться в следующем видео.

Разморозка или быстрое приготовление?

Кулинары разнятся во мнениях. Одни предлагают размораживать продукт, другие говорят, что если блюдо необходимо приготовить срочно, можно и отказаться от этого этапа. Нельзя назвать ни один, ни второй вариант неправильным. Руководствоваться нужно собственными соображениями. В каждом случае важно правильно подготовить мидии, чтобы они не разварились и не потеряли вкусовые качества.

  1. Если вы решили не размораживать мидии, всё равно необходимо удалить с них весь лёд. Также рекомендуется промыть раковины под тёплой проточной водой, чтобы даже мелкие частицы льда растаяли, а поверхность панциря немного нагрелась. Это сократит время приготовления деликатеса.
  2. В случае предварительной разморозки необходимо достать мидии из морозилки примерно за 2 часа до начала готовки. Морепродукт помещается в тару с прохладной водой. Она должна покрывать раковины мидий полностью. Через 1,5-2 часа раковины можно достать и, дополнительно промыв их проточной водой, отправить вариться.



Варианты варки: в вине и пиве

Вариантов приготовления мидий – несколько десятков, если не сотня. Отличается не только набор специй, но и вид жидкости, в которой можно готовить этот дар моря. Наиболее популярные варианты – вино и пиво. Эти жидкости придают мидиям более пикантный, сладковатый вкус.

В вине

Для приготовления мидий идеально подходит сухое белое вино.

Ингредиенты.

  • Необходимо взять 500 граммов мидий;
  • 100 мл вина.

Этапы приготовления.

  • Вино необходимо довести до кипения.
  • В него засыпаются предварительно очищенные мидии.
  • Время варки – от 3 до 5 минут.
  • Снимать кастрюлю с плиты можно, когда все раковины раскроются.


В пиве

Ингредиенты.

Для приготовления необходимо:

  • 150 мл светлого пива,
  • 100 мл воды,
  • 500 граммов мидий,
  • травы по вкусу.

Этапы приготовления.

  • Морепродукты варятся в течение 5 минут в небольшом количестве воды.
  • Пиво добавляется уже после, когда готовый морепродукт вытаскивается из кастрюли.
  • Полученный после варки бульон используется в качестве соуса. Необходимо добавить в него специи (тимьян, лавровый лист и так далее по вкусу), пиво и оставить на среднем огне. Количество жидкости должно уменьшиться вдвое.
  • После этого можно залить мидии соусом, а затем сбрызнуть лимонным соком.


Приготовление мидий в мультиварке

Мультиварка позволяет создавать более здоровые блюда практически без кулинарных навыков. Мидии в этом приборе готовятся несколькими разными способами: на пару, в режиме запекания, жарки и варки. Оптимальные способы – варка и приготовление на пару. Они позволяют сохранить полезные вещества, не добавляют блюду жирности и калорийности.

В мультиварку, как и в случае с варкой на плите, закладываются мидии в панцире. Это предотвращает снижение вкусовых качеств в ходе варки, так как панцирь препятствует удалению сока морепродукта. Обязательно нужно очистить раковины от водорослей и других налипших частей. Нельзя забывать и про усики.

Для варки необходимо:

  • 150 мл жидкости. В качестве жидкости можно использовать вино, пиво и любые другие вариации. Единственным требованием при использовании алкоголя является добавление 50 мл чистой воды: итого 50 мл жидкости – это вода, а 100 мл – выбранное вино или пиво.
  • 500 граммов мидий.
  • Время приготовления – 20 минут.


При выборе режима «На пару» процесс приготовления практически не отличается.

Ингредиенты.

  • 500 граммов морепродукта;
  • 250 мл воды.

Этапы приготовления.

  • Очищенные мидии закладываются в чашу мультиварки, туда же заливается вода.
  • После этого необходимо оставить прибор в режиме приготовления «На пару» на 30 минут.
  • Готовое блюдо подаётся в качестве закуски. При его сервировке необходимо убрать одну створку раковины.


Основные ошибки при варке и употреблении

Начинающие кулинары, которые раньше не сталкивались с рассматриваемым морепродуктом, могут допустить ряд небольших ошибок. В совокупности они приведут к тому, что блюдо будет испорчено.

Чего следует избегать

  1. Переваривания продукта. Более чем 10 минут варки ни в одном рецепте не указывается (кроме случаев с мультиваркой). Лучше сократить время приготовления до 7 минут.
  2. Повторной заморозки продукта. Если оказалось, что мидий разморозили слишком много, или по каким-то другим причинам приготовить их после размораживания не удаётся, придётся выбросить продукт. Он относится к скоропортящимся, при употреблении после дополнительной заморозки может привести к серьёзному пищевому отравлению.
  3. Употребления в пищу мидий, раковины которых не раскрылись в ходе варки. Это испорченный продукт, его необходимо выбросить.
  4. Закладывания мидий в некипящую воду. Проконтролировать время приготовления, если вода ещё не кипит, очень сложно. В итоге продукт либо останется сырым, либо приобретёт жёсткую консистенцию.

Также важно учитывать, что готовый продукт не хранится более 24 часов. Даже если контейнер с данными морепродуктами отправить в холодильник, на следующие сутки они станут уже непригодными для употребления.

Лучше варить деликатес небольшими порциями, чтобы его можно было употребить за один приём пищи.

  1. Если мидии будут использоваться, как закуска, при сервировке не следует отделять их от панциря. Можно слегка раскрыть створки и засыпать морепродукт петрушкой, тимьяном, томлёными кусочками помидора. Хорошо оттеняет вкус лимонный сок.
  2. Мидии также сервируются на одной створке. В створку вливается соус: чесночный, сырный, пивной и так далее. Рецептов соусов для мидий существует великое множество.
  3. Если мидии – это компонент более крупного блюда, следует удалить с них панцирь и добавить в салат, пасту или другой гарнир. Хотя в некоторых ресторанах, даже когда добавляют мидии в пасту, панцири не удаляются. В таком случае важно положить морепродукт поверх всего блюда и красиво украсить его листиками петрушки или мяты, дольками лимона и лайма.




Мидии – любимый многими деликатес, который можно отварить к праздничному столу или просто на ужин, а также приготовить из них множество вкусных блюд, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как правильно варить мидии (свежие, замороженные) в домашних условиях.

Сколько варить мидии?

Время варки мидий зависит от вида мидий (свежие, замороженные), а также очищенные от ракушки (панциря) или нет. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить мидии в кастрюле:

  • Сколько варить свежие мидии в кастрюле? Свежие мидии в ракушках необходимо варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить очищенные замороженные мидии? Свежезамороженные мидии необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, а варено мороженные очищенные мидии варят 2-3 минуты после закипания воды.

На заметку: при приготовлении мидий следует соблюдать время их варки, так как переваренные мидии будут жесткими и менее вкусными.

Узнав, сколько по времени варить мидии, рассмотрим далее сам процесс варки этих моллюсков в кастрюле.

Как варить мидии (замороженные, свежие) в кастрюле?

Независимо от вида мидий – свежие или замороженные (вареные, свежие), последовательность их варки одинаковая, отличается только подготовка к варке (свежие мидии в ракушке необходимо тщательно промыть перед варкой и вручную убрать остатки водорослей, если таковые имеются). Рассмотрим поэтапно, как сварить мидии в кастрюле:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду (в среднем на 1 кг мидий литр воды) и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воду добавляем соль, при желании приправы (лавровый лист, травы, чеснок), после чего закладываем мидии. Варим мидии 4-5 минут, если мидии свежие в ракушках, 5-7 минут свежезамороженные или 2-3 минуты очищенные варено мороженные.
  • По окончанию варки сваренные мидии сразу же достаем из кастрюли (можно слить воду через дуршлаг), так как, если их оставить в воде, они разварятся и станут резиновыми.
  • Вареные мидии подаем к столу, при этом для улучшения их вкусовых качеств, мидии можно облить соком лимона или приготовленным соусом (например, из оливкового масла, чеснока и свежей зелени).

На заметку: если свежие мидии не раскрылись при варке, значит они пропавшие и их не следует употреблять в пищу (после варки нераскрывшиеся мидии выбирают и выкидывают).

Вас также могут заинтересовать статьи

являются одним из самых полезных морепродуктов. Мясо этих моллюсков содержит высококачественный белок в чистом виде, полиненасыщенные жирные кислоты, а также множество различных составляющих и ферментов, ценность которых для человеческого организма уже неоднократно доказана диетологами. Такие вещества способствуют улучшению работы мозга и пищеварительной системы, ускоряют обмен веществ и продлевают молодость.

Кроме этого мидии богаты массой незаменимых аминокислот и микроэлементов. Их мясо содержит львиную долю витаминов группы B, D и E, а также внушительную порцию кобальта. Причем содержание последнего в мидиях в десять раз превышает количество данного элемента в говяжьей или .

Употребление мидий в пищу помогает уберечь организм от возникновения онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и является прекрасной профилактикой артрита. Кроме того, мясо этих моллюсков имеет приятный вкус и считается одним из морских деликатесов.

Ниже мы расскажем, как и сколько минут варить свежие, замороженные и варено-мороженные мидии, чтобы максимально сохранить их ценные свойства и одновременно подчеркнуть, а не испортить, вкусовые качества.

Сколько варить замороженные очищенные мидии?

Специальные отделы супермаркетов и рыбных магазинов изобилуют упаковками замороженных, уже очищенных мидий. Готовить таковые наиболее удобно, так как усилия для этого потребуются минимальные. Технология варки продукта будет зависеть от того свежие или уже сваренные замороженные мидии вы приобрели. При покупке сваренных замороженных моллюсков, достаточно только опустить их в кипящую воду и дождаться первых признаков повторного закипания.

Для того чтобы отварить замороженные очищенные свежие мидии, первоначально даем им оттаять, переложив на нижнюю полку холодильника, а затем промываем под проточной прохладной водой, чтобы смыть возможно присутствующие крупинки песка. Теперь закладываем подготовленное мясо моллюсков в кипящую, слегка подсоленную водичку и провариваем в течение трех-пяти минут. Время варки варьируем в зависимости от размера мидий, но не превышаем пятиминутный предел, в противном случае можем получить резиновый вкус морепродукта.

Как и сколько варить свежие мидии в ракушках?

Прежде чем приступать к варке свежих мидий в ракушках, следует убедиться в их хорошем качестве. Раковины моллюсков должны быть целыми, без сколов и повреждений, а их створки плотно прилегать друг к другу. Качественный продукт при помещении его в посудину с холодной водой в течение двадцати минут опускается на дно. От плавающих на поверхности ракушек лучше избавиться.

После тестирования основательно промываем мидии, очищая с раковин при помощи щетки все загрязнения и песок. Теперь выбираем для варки мидий подходящую по объему кастрюлю и выкладываем в нее морепродукт. Мидии можно отварить как в чистой воде, так и добавить в нее белое сухое вино, лимонный сок, зелень, чеснок и различные пряности.

Вода или пикантная жидкая основа для варки мидий должна только немного покрыть дно. Много ее быть не должно, иначе насыщенность вкуса моллюска будет значительно утеряна, так как попросту передастся бульону.

Помещаем кастрюлю с мидиями и водой (вином и пряностями) на огонь, прикрываем герметично крышкой и даем полностью закипеть. С этого момента варим морепродукт от трех до пяти минут. За это время раковины должны раскрыться, что будет свидетельствовать о готовности мидий. Нераскрывшиеся моллюски необходимо выбросить, с большой вероятностью они были неживыми и несвежими.

- При варке мидий необходимо учесть, что переваренные мидии станут резиновыми и невкусными. Поэтому слишком долго мидии варить не следует.

- Калорийность мяса мидий - 70 ккал/100 грамм.

- Стоимость замороженных мидий -500-600 руб./1 килограмм варёно-мороженных мидий (на май 2016 года).

Мидии варят в небольшом количестве подсоленной воды - иначе весь сок мидий уйдёт в бульон, который на практике используется очень редко.

Перед варкой мидии не размораживают , т.к. их размер слишком мал для того, чтобы варка замороженных мидий испортила продукт - мидии моментально будут разморожены в закипевшей воде!

При выборе мидий обращайте вес мидий без ледяной глазури (всегда указывается на упаковке и может достигать до 1/5 веса мяса мидий) и целостность ледяной глазури. Свежие мидии высокого качества не имеют резкого запаха, а тем более запаха рыбы. Должен быть только лёгкий свежий запах морепродуктов.

- Как чистить мидии?
Варено-мороженные (самые распространенные) мидии обрабатывать не нужно, т.к. они без панциря. Иногда мидии нужно почистить от водорослей - нитевидных жёстких растений. Если мидии дешёвые, лучше перебрать мидии и осмотреть на осколки панцирей.
Замороженные и свежие, закрытые ракушкой мидии нужно почистить: с помощью щётки очистить мидии от несъедобных водорослей и других загрязнений, после чего промыть в нескольких водах. Варка поможет мидиям раскрыться, после раскрытия раковин следует вынуть мидии и удалить остаток водорослей.

Если мидии предполагается жарить , то можно жарить их без варки - на масле 5-7 минут.

При варке мидии могут не раскрыться - в этом случае их удаляют из съестного.

Что приготовить из варёных мидий.

Море кормит человека не одно тысячелетие. Оно является хранилищем запасов еды, которая славится своей питательной ценностью — редкими микроэлементами, витаминами, аминокислотами, высококачественным белком. Помимо рыбы, в морях и океанах обитают осьминоги, крабы, кальмары, гребешки и еще очень много полезных морепродуктов, которые пригодны для пищи, в том числе и мидии. Которые имеют нежное мягкое мясо со сладковатым привкусом. Когда его варят, от него исходит приятный аромат. Из мяса мидий готовят плов, супы, салаты, рагу. Его солят, маринуют, коптят, запекают, жарят. Мидии подают с макаронными изделиями, крупами, картофелем, овощами. Следует помнить, что приготовленные моллюски желательно употребить сразу, не хранить их более двенадцати часов, иначе возможны отравления.

Мидии — подготовка продуктов

Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют. Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

Мидии — лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант). 0,5кг мидий, масло растительное 2-3 стол. лож. лимона (сок), 150мл сухого вина (белого), 1 зубочек чеснока, по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы, соль, перец, 1 лаврушка, несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Если используются мидии замороженные, разморозить.
Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.


Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Ингредиенты (2 вариант). 0,5кг мидий, неполный стакан воды, 1 стол. лож уксуса столового (9%), 1,5-2 стол. лож. сахара, соль по вкусу.

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

Рецепт 2: Запеченные мидии

Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором в обычной форме под соусом.

Ингредиенты (1 вариант). 0,5кг мидий в раковинах, 2 помидора, 2 зубочка чеснока, 50г сливочного масла, специи, 150г твердого сыра.

Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

Ингредиенты (2 вариант). 0,5кг мидий, перец горошком, твердый сыр 100г. Соус: мягкий плавленый сырок 100-150г, 200мл сливок, 25г сливочного масла, 1 желток, 1 стол. лож муки, 3 зубочка чеснока.

Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).

Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.

Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

Рецепт 3: Мидии жареные

Жареные мидии блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

Ингредиенты. 0,5кг мидий, растительное масло, 2 луковицы, соль, острый молотый перец, приправа для морепродуктов (или прованские травы).

Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

— Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.

— Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров не более трех-пяти минут.

— Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.