Меню
Бесплатно
Главная  /  Хозяйке на заметку  /  Модель вселенной своими руками. Поделка солнечная система

Модель вселенной своими руками. Поделка солнечная система

В школе часто задают такой проект: выполнить макет нашей галактики. ? Именно! Попробуйте сделать ее из простых подручных материалов, например, из картона. Увлекательный процесс не только совершенствует навыки труда, но и знакомит ребенка с основами астрономии. Ему следует проявить внимание, чтобы узнать планеты и расположить их в нужных местах. Набор «Звездный мир» поможет разобраться в этом вопросе.

Интересно будет создать динамическую модель – она одновременно иллюстрирует расположение астрономических тел и демонстрирует их движение. Как в реальности, картонные планеты вращаются по орбитам вокруг Солнца и вокруг своей оси. Используйте это пособие как наглядный материал для школы или детского сада – оригинальная поделка вызывает живой интерес у детей!

Как сделать Солнечную систему своими руками: мастер-класс с фото

Что нужно приготовить для поделки:

  • гофрированный картон
  • ножницы и канцелярский нож
  • декоративный скотч
  • клей ПВА
  • иголки-гвоздики

Дополнительно вам понадобятся краски. Чтобы планеты выглядели более реалистично, распечатайте шаблон на цветном принтере.

ШАГ 1. Вырежьте из картона 9 кругов разного диаметра и раскрасьте каждый из них. Используйте насыщенные цвета, которые ассоциируются с космосом – черный, темно-синий, фиолетовый.

ШАГ 2. После того как краска высохнет, наложите круги друг на друга и скрепите в центре. Мы использовали часть палочки для суши; для этого также подойдет зубочистка или любой другой стержень.

ШАГ 3. Из декоративного скотча или цветной бумаги вырежьте звездочки и наклейте их на основу. Экспериментируйте с размерами и формами!

ШАГ 4. Вырежьте распечатанные изображения планет и наклейте их на картонные кружочки подходящего размера.

ШАГ 5. Закрепите их на основании с помощью гвоздиков. Шляпка втыкается в основание круга, а на иголку насаживается планета. Кольца Сатурна наклейте на тонкий картон и иголками соедините с их обладателем.

"Солнечная система" своими руками! July 29th, 2015

Каждый раз, когда наступают каникулы, после того, как я порадуюсь, что не нужно больше вставать спозаранку и собирать детей в школу, а потом мчаться туда, пытаясь не опоздать к началу занятий, я думаю, чем бы таким их занять, чтобы не было мучительно скучно. Конечно, самый простой и дешевый способ это всунуть в руки планшет, а уж там они найдут и мультики, и игры, и прочие развлечения. Но ведь не хочется так, хочется, чтобы развлечения были познавательного и развивающего характера. И тут без выдумки и непосредственного родительского участия не обойтись.

В апреле этого года, когда мы были на каникулах в Москве, компания Space Giraffe предложила протестировать детский творческий набор “Солнечная система” . Я радостно ухватилась за эту возможность, поскольку Аня давно уже вслед за папой Димой проявляет неподдельный интерес к теме космоса и всему, что с ним связано. Ее увлечение настолько сильно, что она уже успела заразить им Леву, который довольно быстро с ее помощью выучил названия всех планет.

В указанный день нам привезли набор в коробке внушительного размера. Дети радостно хлопали в ладоши и прыгали вокруг, пока я распаковывала ее. И были очень удивлены, что внутри ничего такого особенного не оказалось. Набор красок, картон-основа и полушария-заготовки, которым было суждено стать моделями планет. Все остальное - дело рук творца, в чье владение попадает такая коробка, и только от него зависит конечный результат.

Сначала нужно было подготовить основу-картон (60 х 40 см), закрасив всю ее поверхность черным цветом. Аня с готовностью схватилась за это задание и в процессе его выполнения немного порисовала, а потом радостно закрасила свои картинки. Сил завершить начатое у нее не хватило (они закончились через первые 10-15 минут) и докрашивала основу уже я (конечно, самое скучное всегда достается маме). Впрочем, мне даже понравилось))) Довольно приятно красить картон черной краской, это занятие оказало на меня релаксирующее воздействие (а что ее нужно многодетной матери в конце трудового дня?).

Раскрашивать планеты хотелось всем, даже маленькому Мише. Мишу мы аккуратно переключили на другие занятия, и стали делить планеты между Аней и Львом. Наибольший ажиотаж вызвали Солнце и Земля, наименьший - Меркурий и Марс (потому что совсем уж маленькие). Чуть было не случилась драка, в общем, красили Солнце попеременно))))

Пока модели планет подсыхали, Аня занялась нанесением на черный фон-основу орбит для планет при помощи белого мелка, а я зачитывала им интересные факты о планетах, которые мы готовились размещать на основе, чтобы создать модель Солнечной системы, как только они будут готовы.

Например, о том, что время на разных планетах течет по-разному. Один день на Меркурии составляет 58 земных дней! А масса Солнца составляет 99% массы всей Солнечной системы. А еще то, что на Луне человек весит в 6 раз меньше, чем на Земле, из-за меньшей силы гравитации, и о том, что Сатурн - не единственная планета с кольцами из камней, льда и других частиц. Похожие кольца существуют и вокруг Юпитера, Урана и Нептуна, но только у Сатурна мы можем увидеть их с Земли.

Учитывая последний факт, мы решили не делать “кольца” ни к одной из планет (почему-то мы единогласно решили, что наша модель Солнечной системы в таком виде будет выглядеть гораздо гармоничнее).

Вот, что у нас в итоге получилось:

Выглядит модель Солнечной системы довольно впечатляюще. Яркая, познавательная, наглядная! А, главное, созданная своими руками)

Когда домой вернулся Д., Аня и Лев с гордостью демонстрировали ему плод своего труда. Улыбку папы Димы я заснять не успела, но, поверьте, он был счастлив!)))

Наглядно увидеть строение планет, окунуться в атмосферу невесомости, воплотить детские мечты и побывать в космосе сегодня можно даже не выходя из дома. – занимательный и творческий процесс, который требует немного времени и самых простых материалов. Используя технику папье-маше вы сможете удивительную коллекцию планет для интерьера или для использования в качестве наглядного пособия в школе или детском саду.

Материалы для нашей солнечной системы:

— восемь надувных шаров;

— много старых газет;

— бумага;

— картон;

— крахмал и вода;

— грунтовка;

— акриловые краски;

— губка для посуды;

— ножницы.

Этапы изготовления планет:

1) Надуваем шары так, чтобы они были пропорциональны по отношению друг другу и соответствовали размерам планет, которые можно посмотреть в книге или интернете.



2) Сделаем клейстер из крахмала и воды. Перемешиваем 3 столовые ложки крахмала с половиной стакана холодной воды, а затем вливаем два стакана кипятка и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Ждём, когда остынет.

3) Пока клейстер остывает, подготавливаем газетные полоски.

4) Окунаем полоски в клейстер и обклеиваем ими каждый шар в 3 слоя. Оставляйте не заклеенными отверстия у хвостиков шаров. Каждому слою даем возможность просохнуть.

5) Когда заготовки планет высохли и клейстер схватился, можно вынуть шарики. Для этого проткните их иголкой у хвостика и аккуратно спустите шар. Образовавшееся отверстие заклеиваем полосками из бумаги.

6) После того, как планеты высохли, покрываем их грунтовкой, которая поможет сделать поверхность ровной. Ждём полного высыхания грунтовки.

7) Теперь приступаем к разукрашиванию. Краску наносим разными оттенками, желательно наносить несколько слоев. Текстуру придаем губкой. Каждая планета должна соответствовать своему цвету.

9) Изготовим кольца для одной из планет. Для этого вырезаем круг из картона, в котором карандашом начертите ещё один круг с несколькими фиксирующими полосками, такого размера, чтобы туда вошла планета Сатурн. Вырежьте этот круг тоже, вставьте Сатурн в кольцо и при помощи клея и фиксирующих полосок закрепите планету. Разукрасьте кольцо.

Посмотрите видео на тему: Поделка солнечная система своими руками

Поделка солнечная система готова. Теперь можно её подвесить в комнате ребенка, который будет мечтать полететь космос. Можно такую сделать и отнести в школу. Преподаватель по физики и астрономии не оставит без похвалы.

Когда дети изучают концепцию устройства Вселенной, они начинают осознавать тот факт, что все планеты вращаются вокруг Солнца, и для малышей этот процесс иногда кажется очень сложным. Но ребенок сможет лучше понять эти принципы, если изготовить наглядный макет Солнечной системы. Естественно, приятнее и лучше, если родители с детьми сделают вместе эту модель. Хотя многим взрослым это кажется сложным, и они приобретают готовые изделия.

Планета Земля каждый год совершает один круг вокруг Солнца. Все небесные тела производят вращение вокруг Солнца за определенный промежуток времени. Например, Меркурий сделает круг за 89 суток, а Уран - за 85 лет.

Всего в нашей Вселенной находится восемь планет: Меркурий, Плутон, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Все из них (одновременно со спутниками, метеорами, газовыми или пылевыми образованиями, кометами) являются неотъемлемой частью Вселенной.

Планеты, которые ближе всего находятся к Солнцу, имеют очень твердую структуру из-за постоянных повышенных температур. С учетом удаления от центра Солнечной системы температура начинает снижаться.

Используемые материалы

Сделать макет Солнечной системы для школы своими руками достаточно просто. Изготовление модели только кажется трудоемким заданием. В начале нужно только определиться с выбором материалов для работы. Как правило, макет изготавливают при помощи следующих материалов:

Это совершенно не полный перечень материалов, ведь нет предела фантазии. Необходимо только представить себе, как именно будет в результате выглядеть будущее изделие и тут же станет ясно, какой материал для этого выбрать.

Изготовление из пластилина

Проще всего изготовить модель Солнечной системы из пластилина. В итоге получается довольно реалистичный трехмерный макет, при этом на изготовление вы потратите не больше одного часа.

Этапы работ следующие:

Все изготовленные шарики необходимо надеть на шпажки и подсоединить к Солнцу. Макет Солнечной системы из пластилина готов.

Объемная модель из картона

Чтобы сделать объемную модель Солнечной системы из пластилина на картоне, нужно только дополнительно использовать еще фломастеры различных расцветок. Когда весь требуемый материал подготовлен, можно приступить к работе.

Пенопластовые шарики

Сделать наглядную модель можно и с помощью шариков из пенопласта. Эта процедура хоть и более кропотлива, но при этом увлекательная и несложная. Этот макет можно вполне изготовить и вместе с ребенком. Таким образом он непременно запомнит, как выглядят все планеты.

Требуемые материалы: пенопластовый лист, шары из пенопласта различного размера, деревянный стержень, акриловые краски, ПВА-клей, леска или нитка, ножик, крючок, ножницы, деревянные палочки, столовая ложка, кисть.

Процесс выполнения работ следующий:

Если у вас есть время, то можно добавить в вашу модель дополнительно различные астероиды, кометы, спутники планет. От этого изготовленный макет лишь выиграет.

Создание планет из ткани

Такая поделка может являться познавательной и веселой игрушкой или же быть настоящим пособием по изучению космоса. В качестве каркаса можно использовать обычный гимнастический обруч и сшить на него чехол из черной ткани. При необходимости его можно будет с легкостью снять и постирать.

Все планеты шьются из разных по фактуре материалов. Сшить планеты своими руками довольно просто. Вначале необходимо вырезать из ткани два круга в соответствии с размером конкретной планеты. После этого их сшивают друг с другом наружной стороной внутрь и выворачивают. Теперь просто надо ватой или поролоном набить получившиеся шарики и аккуратно зашить отверстие. Изделие готово.

Здесь нужно будет подобрать определенные ткани для различных планет. Если дома нет такого большого многообразия тканей, и нужно пойти в магазин, то непременно запишите для себя, какой фактуры и цвета материалы необходимы.

Требуемые материалы для изготовления:

Солнце из папье-маше

Чтобы изготовить модель этой звезды, будут необходимы необычные материалы. Делаться макет будет в стиле папье-маше. Изделие получится очень красивым и объемным. Людям, которые уже работали с этой технологией, изготовление Солнца покажется довольно легким процессом.

Требуемые материалы: ненужные газеты, воздушный шарик, бумага, плотный картон, обычный крахмал, вода, грунтовка, акриловые краски, губка, кисть, бесцветный лак.

Пошаговая инструкция по изготовлению:

Способ изготовления Марса

Эта модель сможет не только украсить любое помещение, но и на выставке в школе занять свое почетное место. Сделать Марс хоть и довольно просто, но, так или иначе, изготовление имеет определенные нюансы. Лишь при четком выполнении всех правил у вас получится сделать такую оригинальную конструкцию.

Материалы для изготовления: глобус, ПВА-клей, бумага, шпаклевка, кисти, акриловые краски, бесцветный лак.

Инструкция по изготовлению:

Изготовление модели Солнечной системы - это довольно познавательный и увлекательный процесс. Вариантов этих поделок есть множество, но не нужно тут же выбирать самые простые. Поскольку если уделить созданию изделия чуть больше времени, то и результат получится лучше. Да и удовольствие непосредственно от работы будет гораздо больше.

Наглядная модель Солнечной системы на css и html

Наглядная модель Солнечной системы

Анимация работает только в браузерах поддерживающих стандарт -webkit (Google Chrome, Opera или Safari).

  • Солнце

    Солнце является звездой, которая представляет собой горячий шар из раскаленных газов в центре нашей Солнечной системы. Его влияние простирается далеко за пределы орбит Нептуна и Плутона. Без Солнца и его интенсивной энергии и тепла, не было бы жизни на Земле. Существуют миллиарды звезд, как наше Солнце, разбросанных по галактике Млечный Путь.

  • Меркурий

    Выжженный Солнцем Меркурий лишь немного больше, чем спутник Земли Луна. Подобно Луне, Меркурий практически лишен атмосферы и не может сгладить следы воздействия от падения метеоритов, поэтому он как и Луна покрыт кратерами. Дневная сторона Меркурия очень сильно нагревается на Солнце, а на ночной стороне температура падает на сотни градусов ниже нуля. В кратерах Меркурия, которые расположены на полюсах, существует лед. Меркурий совершает один оборот вокруг Солнца за 88 дней.

  • Венера

    Венера это мир чудовищной жары (еще больше чем на Меркурии) и вулканической активности. Аналогичная по структуре и размеру Земле, Венера покрыта толстой и токсичной атмосферой, которая создает сильный парниковый эффект. Этот выжженной мир достаточно горячий, чтобы расплавить свинец. Радарные снимки сквозь могучую атмосферу выявили вулканы и деформированные горы. Венера вращается в противоположном направлении, от вращения большинства планет.

  • Земля

    Земля — планета океан. Наш дом, с его обилием воды и жизни делает его уникальным в нашей Солнечной системе. Другие планеты, в том числе несколько лун, также имеют залежи льда, атмосферу, времена года и даже погоду, но только на Земле все эти компоненты собрались вместе таким образом, что стало возможным существование жизнь.

  • Марс

    Хотя детали поверхности Марса трудно увидеть с Земли, наблюдения в телескоп показывают, что на Марсе существуют сезоны и белые пятна на полюсах. В течение многих десятилетий, люди полагали, что яркие и темные области на Марсе это пятна растительности и что Марс может быть подходящим местом для жизни, и что вода существует в полярных шапках. Когда космический аппарат Маринер-4, прилетел у Марсу в 1965 году, многие из ученых были потрясены, увидев фотографии мрачной планеты покрытой кратерами. Марс оказался мертвой планетой. Более поздние миссии, однако, показали, что Марс хранит множество тайн, которые еще предстоит решить.

  • Юпитер

    Юпитер — самая массивная планета в нашей Солнечной системе, имеет четыре больших спутника и множество небольших лун. Юпитер образует своего рода миниатюрную Солнечную систему. Чтобы превратится в полноценную звезду, Юпитеру нужно было стать в 80 раз массивнее.

  • Сатурн

    Сатурн — самая дальняя из пяти планет, которые были известны до изобретения телескопа. Подобно Юпитеру, Сатурн состоит в основном из водорода и гелия. Его объем в 755 раз больше, чем у Земли. Ветры в его атмосфере достигают скорости 500 метров в секунду. Эти быстрые ветра в сочетании с теплом, поднимающимся из недр планеты, вызывают появление желтых и золотистых полос, которые мы видим в атмосфере.

  • Уран

    Первая планета найденная с помощью телескопа, Уран был открыт в 1781 году астрономом Уильямом Гершелем. Седьмая планета от Солнца настолько далека, что один оборот вокруг Солнца занимает 84 года.

  • Нептун

    Почти в 4,5 млрд. километрах от Солнца вращается далекий Нептун. На один оборот вокруг Солнца у него уходит 165 лет. Он невидим невооруженным глазом из-за его огромного расстояния от Земли. Интересно, что его необычная эллиптическая орбита, пересекается с орбитой карликовой планеты Плутона из-за чего Плутон находится внутри орбиты Нептуна порядка 20 лет из 248 за которые совершает один оборот вокруг Солнца.

  • Плутон

    Крошечный, холодный и невероятно далекий Плутон был открыт в 1930 году и долго считался девятой планетой. Но после открытий подобных Плутону миров, которые находились еще дальше, Плутон был переведен в категорию карликовых планет в 2006 году.

Гелиоцентрическая модель Солнечной системы — это модель, в которой находится Солнце в ее центре, а Земля и остальные планеты вращаются вокруг в результате воздействия его гравитационного поля.

Солнечная система – это система, в состав которой входит Солнце, 8 планет и их спутники, астероиды, кометы, метеоры и пространства. Около 99,9% всей массы приходится на Солнце, и только 0,1% — другие небесные тела. Планеты с астероидами движутся вокруг Солнца по эллиптичным орбитам. Наука, изучающая эти небесные тела, — астрономия. Данная модель наглядно показывает планетные орбиты и порядок их размещения. Сегодня существует немало разновидностей моделей.