Меню
Бесплатно
Главная  /  Досуг  /  Макаронные изделия лазанья. Лазанья из макарон с фаршем в домашних условиях. Лазанья из макарон вегетарианская

Макаронные изделия лазанья. Лазанья из макарон с фаршем в домашних условиях. Лазанья из макарон вегетарианская

Лазанья с макаронами и фаршем, рецептами которой пестрит интернет, – адаптированное блюдо итальянской кухни, так полюбившейся в странах СНГ. Найти ингредиенты, характерные для итальянцев в наших широтах непросто, довольно дорого, к тому же приготовление тогда занимает продолжительное время. Наверное, именно поэтому был придуман специальный быстрый рецепт, в состав которого входят привычные для нас продукты питания. Неспроста в народе он приобрел название «ленивая лазанья».

Блюда итальянской кухни

Прежде чем описать незамысловатый рецепт лазаньи с макаронами и фаршем, следует познакомиться поближе с той кухней, которая «подарила» нам столь вкусное блюдо.

Кроме традиционных блюд «пицца, паста, лазанья, спагетти», кухня Италии включает в себя намного больше удивительных рецептов, малознакомых в других широтах, но от этого не менее аппетитных:

  • прошутто (пармская ветчина);
  • минестроне (суп, приготовленный на основе бобовых, риса и разнообразных овощей);
  • равиоли (итальянские пельмени с различными начинками);
  • цыпленок «Пармезан»;
  • джелато (итальянское мороженое);
  • ризотто (рис с овощами).

Немного истории

Это традиционное блюдо на столах итальянцев зародилось на просторах региона Эмилия-Романья с административным центром Болонья. Собственно, это те же макароны, запеченные слоями и политые соусом. Основное различие лишь в их прямоугольной форме. Кстати, в самой Италии лазаньей называют не только рецепт, но и сам вид макаронных изделий. Дословно, слово «лазанья» пошло от слов «горячие пластины» и так и прижилось до наших дней.

Ингредиенты для лазаньи

Для приготовления оригинальной лазаньи необходимы такие компоненты: моцарелла, рикотта, говядина, ветчина и сыр пармезан. Тем не менее даже в Италии это блюдо готовится и с другими разнообразными начинками.

Что касается «ленивой лазаньи», то рецепт ее приготовления довольно прост.

Для этого понадобятся:

  • Макароны – 200–300 гр;
  • Фарш (желательно говядина) – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1–3 шт.;
  • Томат – 3–4 ст.л;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Сухие душистые травы;
  • Перец, соль.

Количество ингредиентов напрямую зависит от численности едоков, размера противня и т. д., поэтому число продуктов указано приблизительно.

Фарш можно использовать по своему вкусу, как и томатный соус. Макароны и сыр лучше брать твердых сортов. Что касается душистых трав, то это могут быть орегано, базилик или специальная готовая смесь «сухие итальянские травы».

После подготовки всех продуктов по рецепту начинать следует с приготовления мясного соуса. Для этого необходимо обжарить на оливковом масле лук. Затем, чуть припустив, добавить в сковороду мясной фарш и томатный соус. Перемешав ингредиенты, тушить под крышкой до готовности.

Пока готовится мясная заливка, нужно заняться белым соусом. Для этого необходимо растопить в сотейнике или неглубокой кастрюле сливочное масло, а после обжарить на нем 2 столовые ложки муки. Тонкой струйкой и малыми порциями влить молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Также соус будущей лазаньи можно присыпать солью и тертым мускатным орехом. Варить смесь необходимо до кипения и загустения. После этого важно натереть сыр небольшими ломтиками, а макароны сварите до полуготовности.

Лазанья – творение итальянской кухни. Готовится лазанья из особого вида макаронных изделий в виде тонких пластов, которые обильно перемазываются соусом и запекаются в духовке. В качестве начинки используется мясной фарш, овощи, зелень. В результате получается слоеная запеканка, отдаленно напоминающая русский блинный пирог.

Приготовление блюда занимает много времени. Вначале готовится мясной соус и соус бешамель. Затем отвариваются готовые пластины теста. Лазанья собирается в форму, тесто переслаивается соусами и запекается в духовке. На приготовление блюда уходит 3-4 часа, а съедается оно в один миг.

Если не пугает длительность процесса и вы, во что бы то ни стало, решили порадовать близких вкуснейшим итальянским блюдом, воспользуйтесь нашими рецептами и подробными описаниями.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Итальянская лазанья – королевское угощение. Тонкие слои теста, обилие начинки, вкуснейший соус, дразнящий аромат – это блюдо никого не оставляет равнодушным. Пластины теста для лазаньи продаются в супермаркетах или готовятся непосредственно перед приготовлением блюда. Существуют даже специальные машинки для раскатки теста, но это уже высший пилотаж.

Стоит отметить, что одинаковой по вкусу лазаньи просто не существует. Даже приготовленная по одному и тому же рецепту, она всегда получается разной, новой и необычной. Лазанья – огромное поле для творчества. Чтобы научиться готовить это блюдо необходимо усвоить базовые принципы, а затем отпустить на волю фантазию.

Ингредиенты к рецепту:

  • пластины готовой лазаньи 12 шт.
  • пармезан 100 г.

Для мясного соуса:

  • мясной фарш 300 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томаты 5 шт.
  • грибы 100 г.
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • белое вино 100 мл.
  • сливки жирные 100 мл.
  • зелень петрушки, сельдерея, базилика большой пучок
  • сухие ароматные травы 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло 30-50 мл.

Для соуса бешамель:

  • молоко 1/2 л.
  • масло сливочное 50 г.
  • мука 1,5 ст. ложки
  • мускатный орех на кончике ножа
  • черный перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Самый продолжительный процесс – приготовление мясного соуса. Приготовьте продукты. Лук и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы мелко порубите, в готовом соусе они должны быть неотличимы от крупинок фарша. Помидоры вымойте, разрежьте на 2 части и натрите на терке срезом вниз. В результате получится томатное пюре, а в руках останется кожица, которую необходимо выбросить. Зелень мелко порубите.
  2. На раскаленном оливковом масле обжарьте, в течение 5 минут, мясной фарш. Лучше использовать нежирный говяжий фарш, поскольку блюдо и так будет достаточно калорийным. Добавьте лук, морковь и грибы. Обжаривайте все вместе, помешивая, 15 минут. Положите зелень, продавленный через пресс чеснок, соль, перец, влейте вино. Перемешайте, закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 15 минут.
  3. Положите в соус томатное пюре и сливки, приправьте сухими пряными травами. Закройте емкость крышкой и тушите на самом медленном огне около 2-х часов. Периодически соус придется помешивать и следить за его консистенцией. В готовом виде он должен быть не гуще магазинной кабачковой икры. Через час попробуйте на вкус и доведите его до нормы, добавляя соль, перец, возможно, сахар. Соус должен иметь приятный кисло-сладкий вкус.
  4. Молочный соус. Растопите на сковороде сливочное масло. Всыпьте муку, растирая ее в однородную массу. Комки недопустимы. Как только масса приобрела гладкость, начинайте вливать тонкой струйкой молоко, помешивая смесь венчиком. Количество молока необходимо корректировать самостоятельно. Соус должен получиться текучим, но не жидким. Проварите соус на самом маленьком огне 10 минут. Добавьте мускатный орех, соль и немного перца.
  5. Когда соусы готовы приступайте к укладке лазаньи. Для этих целей желательно приобрести подходящую по размерам жаропрочную форму с высокими бортами. Если используете пластины 10 на 20 сантиметров, подойдет квадратная форма 25 на 25 сантиметров.
  6. Лазанья продается двух видов: требующая предварительного отваривания, и такая, что укладывается сухой без отваривания. Если пластины теста нужно отваривать, сделайте это, следуя инструкциям на упаковке.
  7. На дно формы положите несколько ложек молочного соуса и равномерно распределите его по поверхности. Положите несколько листиков лазаньи. Пластины не должны вплотную примыкать к стенкам формы и друг к другу, поскольку в процессе приготовления их размеры, как любых макаронных изделий, увеличиваются. Лазанью смажьте молочным соусом, а поверх молочного – мясным. Заранее определите, сколько слоев лазаньи будет в готовом блюде, и равномерно разделите фарш. Если слоев 6, значит, фарш необходимо распределить на 5 частей. Последний слой лазаньи смажьте только молочным соусом. Посыпьте блюдо тертым сыром.
  8. Поставьте форму в духовку. Время приготовления и температурный режим указывается на упаковке с пластинами лазаньи. Поскольку соусы в блюде абсолютно готовы, выставляйте нужное время и ожидайте. Сыр должен расплавиться и начать запекаться. Обычно на это уходит 30-40 минут.
  9. Подавайте блюдо с пылу с жару.

Научившись готовить лазанью по классическому рецепту, можно приступать к экспериментам, пытаясь упростить способ приготовления не в ущерб вкусу, и сделать процесс не таким длительным. Поскольку пластины лазаньи – это те же макаронные изделия, предлагаем заменить их обычной вермишелью, лапшой или спагетти, а вместо соуса бешамель использовать сливки и сыр. В мясной фарш рекомендуем добавить шпинат. Ленивая лазанья будет не такой калорийной и более полезной, поскольку в шпинате содержится уйма витаминов.

Ингредиенты к рецепту:

  • вермишель или лапша 400 г.
  • куриный фарш 500 г.
  • замороженный шпинат 500 г.
  • лук 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • помидоры 5 шт.
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • сливки жирные 200 мл.
  • сыр моцарелла 200 г.
  • растительное масло 6 ст. ложек
  • соль, перец по вкусу
  • молотая гвоздика на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. На 3-х столовых ложках растительного масла обжарьте лук 2-3 минуты. Добавьте фарш и жарьте все вместе еще 5-7 минут. Фарш должен стать зернистым. Снимите фарш со сковороды. Добавьте в эту же сковородку оставшееся растительное масло, обжарьте морковь 2 минуты. Положите мороженый шпинат. Готовьте под крышкой, периодически помешивая, пока шпинат не станет мягким, 7-10 минут.
  2. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и натрите на терке. Соедините мясную смесь со шпинатом, добавьте томатное пюре, соль, перец, щепотку молотой гвоздики, выдавленный через пресс чеснок, сливки. Перемешайте, прогрейте и снимите с огня.
  3. Отварите до полуготовности макаронные изделия. Слейте воду. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Выложите на дно часть макарон, покройте их соусом из мяса и шпината, посыпьте частью тертого сыра. Далее снова макароны, соус, сыр. Чередуй до тех пор, пока не заполните форму. Верхний слой должен составлять тертый сыр. Запекайте в разогретой до 200° С духовке 20-30 минут.

Способ подачи : Дайте лазанье постоять вне духовки 20 минут. Она должна слегка остыть, но оставаться теплой. Разделите лазанью на квадраты. Подавайте, украсив зеленью. Лучше всего подходит базилик или петрушка.

Летом, когда на рынках прилавки ломятся от свежих, только что с грядки баклажанов, кабачков, болгарских перцев и мясистых помидоров, рекомендуем приготовить вегетарианскую лазанью. Вместо мясного фарша используйте овощную икру. Лазанья получится легкой, менее калорийной, диетической. Как раз для летнего зноя.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 3 листа
  • баклажаны 3 шт.
  • молоденький кабачок 1 шт.
  • болгарский перец 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • томаты 6 шт.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 100 мл.
  • базилик свежий пучок
  • прованские травы 1 ч. ложка
  • сыр твердый 200 г.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, посолите, перемешайте и оставьте постоять 10-15 минут. Баклажаны пустят сок, который необходимо отжать. Вместе с соком уйдет горечь.
  2. Перцы очистите от семян, нарежьте кубиками. Кабачок также очистите от кожицы и нарежьте такими же кубиками, как баклажаны. Лук и чеснок порубите мелко.
  3. На растительном масле в сковородке с высокими стенками или в казанке обжарьте лук и чеснок до мягкости, 5-7 минут. Добавьте баклажаны, перец и кабачок. Тушите при закрытой крышке 15 минут, периодически помешивая.
  4. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, натрите на терке или нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в сковородку к овощам. Тушите, пока масса не приобретет равномерный томатный оттенок. На это уйдет 25-30 минут. За несколько минут до конца приготовления приправьте икру сухими травами, посолите, поперчите по вкусу, добавьте рубленый базилик.
  5. Форму смажьте растительным маслом. Выложите лист лаваша. Обильно покройте овощной массой. Сверху потрите сыром. Выкладывайте в такой последовательности, пока не заполните форму. Верхний слой обильно посыпьте сыром. Накройте форму фольгой. Выпекайте в духовке, нагретой до 180° С около 30 минут. Если любите румяную сырную корочку, снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
  6. Совет : Более пикантный вкус лазанья будет иметь, если между слоями положить тертую брынзу или творог.
  7. Используя принцип лазаньи, а именно ее слоистую структуру, можно приготовить блюдо из картофеля. Вместо тестяного слоя переслоите фарш тонко нарезанным картофелем или отваренными в соленой воде капустными листами.

Для приготовления лазаньи можно использовать мультиварку. В этом рецепте роль соуса бешамель или другого молочного соуса выполнит обычный йогурт. Блюдо можно готовить из пластин лазаньи или из лаваша, который легко вырезать обычными кухонными ножницами по форме чаши мультиварки.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 3 шт.
  • фарш говяжий 500 г.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • йогурт 250 мл.
  • кетчуп 250 мл.
  • сыр твердый 100 г.
  • пряные травы (орегано, базилик, тимьян) 1/2 ч. ложки
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите, нарежьте небольшими одинаковыми кубиками, чеснок мелко порубите. Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка», время приготовления – 25 минут. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи и фарш. Обжаривайте продукты, периодически помешивая. Переложите содержимое в отдельную емкость.
  2. Для приготовления соуса перемешайте йогурт и кетчуп. Добавьте пряные травы, соль и перец.
  3. На дно мультиварки постелите лист лаваша, вырезав его по форме чаши. Смажьте смесью из мяса и овощей, покройте соусом из йогурта и кетчупа. Далее чередуйте слои в той же последовательности, пока не заполните всю чашу. Последний слой – томатный соус.
  4. Закройте крышку. Установите режим «Выпечка», время – 30 минут. Через 20 минут откройте крышку, посыпьте лазанью тертым сыром. Продолжайте готовить при закрытой крышке до звукового сигнала.

Лазанья с фаршем готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Как делается лазанья с макаронами и фаршем? Рецепт этого вкусного и сытного блюда будет подробно описан в данной статье.

Общая информация об итальянском блюде

Лазаньей называют блюдо итальянкой кухни, приготовленное из в виде плоского квадрата, а также начинки в виде фарша и соуса «Бешамель». В создании такого обеда нет ничего сложного. Однако следует отметить, что для приготовления вам понадобится очень много времени. Это связано с тем, что все составляющие компоненты блюда готовятся тщательным образом, по отдельности.

Пошаговый с макаронами, в домашних условиях реализованный

Рассматриваемое блюдо представляет собой отличное кушанье, в том числе для тех, кто ценит в еде не только ее непревзойденные вкусовые качества, но и эстетический вид.

Лазанья из макарон может готовиться с применением различных начинок. Мы решили использовать обычный свиной фарш. Но обо всем по порядку.

Как в домашних условиях делается лазанья с макаронами? Рецепт этого блюда очень прост. Но для его реализации вам понадобится множество различных продуктов, в том числе:


Процесс приготовления мясной начинки из свиного фарша

Домашняя лазанья из макарон получается особенно вкусной, если для ее приготовления использовать самостоятельно сделанный фарш. Если времени для измельчения мясного продукта у вас нет, то его можно в готовом виде приобрести в магазине.

Итак, чтобы сделать мясную начинку, свиной фарш следует выложить в глубокий сотейник, а затем слегка обжарить на среднем огне. Далее к нему необходимо добавить мелко нашинкованный лук и выдавить дольки чеснока при помощи специального приспособления.

Посолив и поперчив ингредиенты, их следует жарить около 10 минут. При этом фарш должен приобрести слегка золотистый оттенок.

После описанных действий к мясному продукту добавляют крупно натертую морковь и сильно измельченные свежие помидоры. Последний компонент можно прокрутить в мясорубке или порубить посредством блендера.

Добавив к фаршу измельченную зелень, его плотно закрывают крышкой и тушат в собственном соку около 15-25 минут. За это время мясная начинка должна полностью приготовиться. Ее снимают с плиты и полностью остужают.

Делаем сливочный соус «Бешамель»

Чаще всего лазанья из макарон делается с применением вышеупомянутого соуса. Он придают блюду особый сливочный вкус и высокую питательную ценность.

Что приготовить соус «Бешамель» самостоятельно, в сковороду выкладывают все заранее подготовленное сливочное масло и медленно его растапливают. Далее к нему всыпают пшеничную муку и сахар, а затем хорошенько мешают. При этом следят за тем, чтобы в соусе не образовались комочки.

Добавив к ингредиентам жирное молоко, их солят и перчат по вкусу. В таком составе соус «Бешамель» готовят на малом огне около 10 минут.

Также отдельно натирают твердый сыр на мелкой терке. Этот продукт понадобится нам для посыпки полуфабриката.

Отвариваем макаронные изделия

Лазанья из макарон получится более вкусной и полезной, если для ее приготовления использовать изделия из твердых сортов пшеницы. Их всыпают в кипящую соленую воду и готовят до полной мягкости. Следует отметить, что разные формы и виды макарон могут вариться разное количество времени (около 7-15 минут).

Как только мучной продукт станет мягким, его отбрасывают на дуршлаг и тут же промывают холодной водой. После этого его сильно встряхивают.

Процесс формирования лазаньи

Как правильно формируется лазанья с макаронами и фаршем? Рецепт этого итальянского блюда требует применения глубокой посуды, предназначенной для духового шкафа. Ее смазывают небольшим количеством подсолнечного масла, а затем добавляют ½ часть заранее приготовленного соуса «Бемашель». После этого в посуду выкладывают 1/3 часть отваренных макаронных изделий и аккуратно их равняют ложкой. Далее в глубокую форму добавляют одну половину фарша, обжаренного с овощами.

Утрамбовав продукты столовой ложкой, их снова поочередно покрывают макаронами и мясным фаршем. В самом конце весь полуфабрикат заливают остатками соуса «Бемашель».

Чтобы лазанья из макарон получилась более аппетитной и вкусной, ее обязательно покрывают толстым слоем мелко натертого сыра. Кстати, некоторые хозяйки добавляют этот продукт и между другими продуктами. В этом случае итальянское блюдо получается более калорийным и ароматным.

Тепловая обработка в духовом шкафу

Лазанья в домашних условиях из макарон готовится в духовом шкафу не очень долго. После того как она будет полностью обсыпана сыром, ее отправляют в разогретую духовку и запекают при температуре 205 градусов на протяжении 20 минут. Этого небольшого количество времени должно хватить для того, чтобы итальянское блюдо хорошо схватилось.

По прошествии времени лазанья должна равномерно покрыться румяной шапкой из растаявшего сыра.

Как правильно преподносить к обеду?

Приготовив лазанью из макарон, фарша и соуса «Бемашель» в духовке, ее вынимают и оставляют остужаться в посуде. Это необходимо для того, чтобы итальянское блюдо не развалилось на части в процессе его выкладки на тарелку.

Как только лазанья станет теплой, ее нарезают на порционные куски квадратной формы, а затем аккуратно выкладывают на плоские тарелки, используя кулинарную лопатку.

Употреблять такое блюдо можно без хлеба, а также других дополнительных ингредиентов. Гостям следует подать лишь вилку и нож.

Подведем итоги

Как видите, в самостоятельном приготовлении такого итальянского блюда, как лазанья, нет ничего сложного. Но до того момента, как упомянутый обед будет подан к столу, вам придется очень сильно постараться и применить все свои кулинарные знания и навыки.

Если вы хотите сделать то для ее приготовления рекомендуем приобрести одноименные макаронные изделия в виде прямоугольных или квадратных пластов. Кстати, их можно сделать и в домашних условиях, используя обычное яичное тесто (как для пельменей).

Лазанья хотя очень вкусное блюдо, не все готовы посвящать её приготовлению много времени. Кроме того, необходимо купить или приготовить самому тесто для лазаньи. Не менее вкусно получается это блюдо, когда вместо листов для лазаньи используются макаронные изделия. А те, кто пробовали ленивой лазаньи , говорили, что в таком виде она даже лучше и нежнее. Во многом, конечно вкус лазаньи зависит от количества фарша и сыра, а также от качества соуса. Лучше всего не отходить от рецепта этого и использовать свежие помидоры и сыр моцарелла и пармезан. Но если вам трудно будет приобрести эти продукты, замените помидоры разведенной в воде томатной пастой, а дорогие сыры на любой твёрдый сыр. Хотя вкус у этого уже будет не такой изысканный, всё равно лазанья получается сочной и нежной на вкус. Если вас заинтересовало пошаговое приготовление ленивой лазаньи из макарон с фаршем с фото , предлагаем вашему вниманию подробный рецепт.

Ингредиенты для приготовления ленивой лазаньи

Приготовление пошаговое с фото ленивой лазаньи из макарон фаршем

  1. Выбирайте макаронные изделия для лазаньи среднего размера. Отварите их в подсоленной воде всего около 3 минут, чтобы они в процессе запекания сохранили свою форму.
  2. Разогрейте сковороду, добавив немного оливкового масла. Обжарьте на нём говяжий фарш в течение пару минут, до полной готовности жарить не нужно.
  3. К фаршу добавьте нарезанный репчатый лук и чеснок, посолите и поперчите. Тушите фарш с луком в течение 7 минут на среднем огне.
  4. Добавьте к фаршу измельчённые в блендере помидоры и смесь сухих трав.
  5. Потушите всё вместе в течение 8 минут при закрытой крышке.
  6. Для приготовления сырной начинки, смешайте творог (рикотту), 0,5 ст. сыра пармезан и 0,5 ст. моцареллы с яйцами. Добавьте соль и перец, а также любые другие приправы по своему вкусу.
  7. Когда соус для лазаньи будет готов, выключите плиту и добавьте в него сливки и если есть, свежую зелень. Если влага из соуса испарилась и он стал густым, добавьте немного кипятка.
  8. Вылейте соус к макаронам и перемешайте.
  9. В форму для запекания выложите сначала половину отваренных макарон.
  10. Сверху выложите всю сырную начинку. Посыпьте этот слой половиной нормы сыра моцарелла.
  11. Теперь распределите оставшиеся макароны с фаршем.
  12. Поверх макарон выложите вторую половину натёртого сыра.
  13. Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. За 10 минут до окончания запекания, откройте крышку, чтобы образовалась золотистая корочка.

Лазанью подают в горячем виде, украсив её свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как делается лазанья с макаронами и фаршем? Рецепт этого вкусного и сытного блюда будет подробно описан в данной статье.

Лазаньей называют блюдо итальянкой кухни, приготовленное из макаронных изделий в виде плоского квадрата, а также начинки в виде фарша и соуса «Бешамель». В создании такого обеда нет ничего сложного. Однако следует отметить, что для приготовления вам понадобится очень много времени. Это связано с тем, что все составляющие компоненты блюда готовятся тщательным образом, по отдельности.

Рассматриваемое блюдо представляет собой отличное кушанье, в том числе для тех, кто ценит в еде не только ее непревзойденные вкусовые качества, но и эстетический вид.

Лазанья из макарон может готовиться с применением различных начинок. Мы решили использовать обычный свиной фарш. Но обо всем по порядку. Как в домашних условиях делается лазанья с макаронами? Рецепт этого блюда очень прост. Но для его реализации вам понадобится множество различных продуктов, в том числе:

Ингредиенты

  • макароны любой формы (из твердых сортов пшеницы) - 300 г;
  • фарш готовый свиной - примерно 400 г;
  • репчатый лук крупный - 1 головка;
  • морковка сладкая большая - 1 клубень;
  • чесночные зубки - 4 дольки;
  • болгарский красный или желтый перец - 1 шт.;
  • спелые и мясистые помидоры - не менее 5 шт.;
  • зелень свежая - 1 пучок (в том числе базилик, укроп и петрушка);
  • масло без аромата оливковое - применять по своему вкусу;
  • белый сахарный песок - около 10 г;
  • соль, душистый перец - применять по своему вкусу;
  • светлая мука из пшеницы - примерно 50 г;
  • молоко большой жирности - 2 стакана;
  • масло свежее сливочное - 2 большие ложки;
  • сыр твердых сортов - не менее 200 г.

Процесс приготовления мясной начинки из свиного фарша

  1. Домашняя лазанья из макарон получается особенно вкусной, если для ее приготовления использовать самостоятельно сделанный фарш. Если времени для измельчения мясного продукта у вас нет, то его можно в готовом виде приобрести в магазине.
  2. Итак, чтобы сделать мясную начинку, свиной фарш следует выложить в глубокий сотейник, а затем слегка обжарить на среднем огне. Далее к нему необходимо добавить мелко нашинкованный лук и выдавить дольки чеснока при помощи специального приспособления.
  3. Посолив и поперчив ингредиенты, их следует жарить около 10 минут. При этом фарш должен приобрести слегка золотистый оттенок.
  4. После описанных действий к мясному продукту добавляют крупно натертую морковь и сильно измельченные свежие помидоры. Последний компонент можно прокрутить в мясорубке или порубить посредством блендера.
  5. Добавив к фаршу измельченную зелень, его плотно закрывают крышкой и тушат в собственном соку около 15-25 минут. За это время мясная начинка должна полностью приготовиться. Ее снимают с плиты и полностью остужают.

Делаем сливочный соус «Бешамель»

  1. Чаще всего лазанья из макарон делается с применением вышеупомянутого соуса. Он придают блюду особый сливочный вкус и высокую питательную ценность.
  2. Что приготовить соус «Бешамель» самостоятельно, в сковороду выкладывают все заранее подготовленное сливочное масло и медленно его растапливают. Далее к нему всыпают пшеничную муку и сахар, а затем хорошенько мешают. При этом следят за тем, чтобы в соусе не образовались комочки.
  3. Добавив к ингредиентам жирное молоко, их солят и перчат по вкусу. В таком составе соус «Бешамель» готовят на малом огне около 10 минут.
  4. Также отдельно натирают твердый сыр на мелкой терке. Этот продукт понадобится нам для посыпки полуфабриката.

Отвариваем макаронные изделия

  1. Лазанья из макарон получится более вкусной и полезной, если для ее приготовления использовать изделия из твердых сортов пшеницы. Их всыпают в кипящую соленую воду и готовят до полной мягкости. Следует отметить, что разные формы и виды макарон могут вариться разное количество времени (около 7-15 минут).
  2. Как только мучной продукт станет мягким, его отбрасывают на дуршлаг и тут же промывают холодной водой. После этого его сильно встряхивают.

Процесс формирования лазаньи

  1. Как правильно формируется лазанья с макаронами и фаршем? Рецепт этого итальянского блюда требует применения глубокой посуды, предназначенной для духового шкафа. Ее смазывают небольшим количеством подсолнечного масла, а затем добавляют ½ часть заранее приготовленного соуса «Бемашель». После этого в посуду выкладывают 1/3 часть отваренных макаронных изделий и аккуратно их равняют ложкой. Далее в глубокую форму добавляют одну половину фарша, обжаренного с овощами.
  2. Утрамбовав продукты столовой ложкой, их снова поочередно покрывают макаронами и мясным фаршем. В самом конце весь полуфабрикат заливают остатками соуса «Бемашель».
  3. Чтобы лазанья из макарон получилась более аппетитной и вкусной, ее обязательно покрывают толстым слоем мелко натертого сыра. Кстати, некоторые хозяйки добавляют этот продукт и между другими продуктами. В этом случае итальянское блюдо получается более калорийным и ароматным.

Тепловая обработка в духовом шкафу

  1. Лазанья в домашних условиях из макарон готовится в духовом шкафу не очень долго. После того как она будет полностью обсыпана сыром, ее отправляют в разогретую духовку и запекают при температуре 205 градусов на протяжении 20 минут. Этого небольшого количество времени должно хватить для того, чтобы итальянское блюдо хорошо схватилось.
  2. По прошествии времени лазанья должна равномерно покрыться румяной шапкой из растаявшего сыра.

Как правильно преподносить к обеду?

  1. Приготовив лазанью из макарон, фарша и соуса «Бемашель» в духовке, ее вынимают и оставляют остужаться в посуде. Это необходимо для того, чтобы итальянское блюдо не развалилось на части в процессе его выкладки на тарелку.
  2. Как только лазанья станет теплой, ее нарезают на порционные куски квадратной формы, а затем аккуратно выкладывают на плоские тарелки, используя кулинарную лопатку.
  3. Употреблять такое блюдо можно без хлеба, а также других дополнительных ингредиентов. Гостям следует подать лишь вилку и нож.