Меню
Бесплатно
Главная  /  Сценарии сказок  /  Лаваш с яблоками в духовке рецепт. Ленивый штрудель из лаваша с яблоками

Лаваш с яблоками в духовке рецепт. Ленивый штрудель из лаваша с яблоками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вот уж действительно ленивый рецепт! Никаких хлопот ни с тестом, ни с начинкой, и всего через 15 минут вы получаете хрустящий штрудель из тончайшего лаваша с сочной яблочной начинкой. Даже духовку разогревать не придется, штрудель поджаривается на сковороде в масле. Можно, конечно, и в духовке его запечь, и в начинку разные вкусности положить, но это если время позволяет. А когда его нет – воспользуйтесь самым простым и быстрым рецептом яблочного штруделя.
Яблоки для начинки нужно мелко нарезать, и с этой задачей прекрасно справится измельчитель. Если его нет, придется все же немного потрудиться или достать из запасов баночку с яблоками, приготовленными для пирогов.

Ингредиенты:

- листы лаваша – 2 шт (большие, прямоугольной формы);
- яблоки – 10-12 шт;
- сахар - по вкусу;
- корица молотая – 0,5 ч. л (по вкусу);
- сливочное масло – 50-70 гр;
- сахарная пудра – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово




Если у вас есть кухонный комбайн или измельчитель, то первый шаг рецепта ленивого яблочного штруделя из лаваша пропускаем. Из всех действий вам нужно будет только разрезать яблочки на 4 части и удалить семена. При отсутствии кухонных помощников вооружаемся острым ножом и мелко режем яблоки. Кожицу не счищаем.





Когда самая утомительная работа будет сделана, разогреваем сковородку, растапливаем в ней масло. Перекладываем яблоки в масло, перемешиваем. Огонь делаем небольшим, чтобы яблоки тушились, а не пригорали. Накрываем крышкой для скорейшего приготовления.





В размягченные яблоки добавляем сахар по вкусу. Продолжаем тушить начинку для яблочного штруделя до готовности. На все уйдет не больше 10 минут.







Оттенить вкус яблок и придать начинке штруделя приятный аромат поможет корица или мускатный орех. Добавлять пряности нужно в готовые яблоки, когда уже снимите их с огня.





Готовые яблоки будут мягкими, но форму сохранят. Яблоки летних сортов более мягкие и скорее всего из них получится почти пюре, но это никак не отразится ни на внешнем виде ленивого штруделя, ни на его вкусе.







Аккуратно сворачиваем штрудель с яблоками рулетом, чуть прижимая. Один край оставляем свободным от начинки и смачиваем его водой (это нужно для того, чтобы штрудель не развернулся).





Разрезаем рулет пополам. Затем каждую половину режем небольшими кусочками.





Выкладываем штрудель в сковороду с разогретым маслом, подрумяниваем низ.





Когда нижняя сторона станет золотистой, хрустящей, переворачиваем штрудель из лаваша и обжариваем вторую сторону.







Подаем яблочный штрудель горячим, теплым или остывшим. Он очень-очень вкусный! Особенно с шариком ванильного мороженого или чашечкой ароматного чая.




А еще вам наверняка придется по вкусу

Штрудель – изысканный десерт, для приготовления которого приходится немало повозиться и с тестом, и с начинкой. Но существует и упрощенный его вариант из уже готовой основы. Как приготовить вкусный штрудель из лаваша с яблоками в духовке, рассказывается далее.

Для такого десерта лучше всего выбирать кисло-сладкие фрукты. Тогда начинка получится особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 4 шт.;
  • яблоки – кило;
  • сок лайма/лимона – 4 ст. л.;
  • сахар – 60 – 70 г;
  • галетное печенье – 80 – 100 г;
  • масло – 80 – 100 г;
  • свежемолотая корица – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • ванилин – щепоть.

Приготовление:

  1. Тщательно процедить сок цитрусов от косточек.
  2. Фрукты порезать средними кусочками (без кожуры!).
  3. Отправить яблоки в сковородку вместе с лимонным фрешем, ванилином, корицей, сладким песком.
  4. Тушить 10 – 12 минут. В емкости должна образоваться жидкая карамель, а большая часть сока – выпариться. Не стоит оставлять массу на огне на долгое время. Она не должна превратиться в пюре.
  5. Сухое печенье при помощи блендера превратить в мелкую крошку.
  6. Каждый лаваш раскатать и с одной стороны присыпать печеньем. Сверху выложить ¼ часть начинки из сковородки.
  7. Подвернуть края лаваша к середине, покрывая яблочную массу, и затем свернуть заготовку рулетом. Таким же образом оформить оставшиеся лаваши.
  8. Уложить все четыре заготовки на противень, покрытый пергаментом, и промазать взбитым яйцом.
  9. Запекать штрудель с яблоками при 190 – 195 градусах около четверти часа.

При желании можно посыпать выпечку перед отправкой в духовку смесью сахара и корицы. Тогда лакомство получится с потрясающей хрустящей сладкой коричной корочкой.

Вариант для тех, кто придерживается правильного питания

Даже приверженцам правильного питания можно побаловать себя таким десертом. Но в этом случае его нужно приготовить по особому рецепту.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 лист;
  • груша – 1 крупная;
  • творог – 130 – 150 г;
  • яблоки – 2 средних;
  • изюм + орехи (любые) – 1 небольшая горсть;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • сырой желток – 1 шт.;
  • корица и любой подсластитель – по вкусу.

Чтобы лакомство было особенно сочным и ароматным, нужно выбрать спелые сладкие фрукты. Груша должна быть мягкой.

Приготовление:

  1. Все фрукты следует порезать мелкими кубиками прямо с кожицей.
  2. Расправить лаваш и разложить по нему творог, смешанный с медом, тонким слоем.
  3. Сверху рассыпать фрукты, промытые сухофрукты и рубленые орешки.
  4. Присыпать все корицей и подсластителем. Например, стевией. Но обычно такая добавка нужна лишь истинным сладкоежкам, ведь благодаря сухофруктам угощение получается сладким и вкусным даже без стевии и других подобных ингредиентов.
  5. Свернуть основу с начинкой рулетом и выложить на противень с пергаментом. Промазать поверхность будущего десерта взбитым сырым желтком.
  6. Запекать ПП штрудель из лаваша чуть менее получаса при средней температуре.

Вкусно пробовать такой десерт как в теплом, так и в охлажденном виде.

С сухофруктами

Сухофрукты в этом рецепте можно использовать любые свои любимые.

Вкуснее всего лакомство получается с ассорти из многочисленных компонентов.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1 лист;
  • ассорти сухофруктов – 1 полный стакан;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л. (можно взять меньше или больше, по своему вкусу);
  • грецкие орешки (очищенные) – 1 горсть;
  • сметана – 3 – 4 ст. л.;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Яблоки без кожуры порубить тонкими дольками и протушить в чугунной сковородке с сахаром до тех пор, пока из нее выпарится большая часть фруктового сока.
  2. Сухофрукты промыть, залить теплой водой на полчаса, а затем порезать небольшими кусочками. Вкусно использовать чернослив, изюм, курагу, инжир.
  3. Присыпать все корицей, выключить огонь.
  4. Разложить на столе лаваш. Промазать его сметаной любой жирности.
  5. Сверху распределить размягчённые яблоки, рубленые орешки и кусочки сухофруктов.
  6. Свернуть заготовку рулетом. Сверху также промазать ее сметаной.
  7. Запекать на противне при 200 градусах до румяности.

Готовое лакомство щедро присыпать сахарной пудрой, порезать кусочками и подать к чаю.

Штрудель из лаваша с яблоками от Юлии Высоцкой

Юлия всегда предлагает интересные варианты привычных рецептов. Так, в свой яблочный штрудель из лаваша она добавляет черничный джем и мак.

Ингредиенты:

  • кисловатые яблоки – 2 шт.;
  • мак – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • арахис – 40 – 60 г;
  • черничный джем – 3 – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Залить мак крутым кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить минут на 7 – 8.
  2. Орехи слегка подсушить на сковородке, после чего при помощи блендера измельчить до состояния крошки.
  3. Фрукты вместе с кожурой порезать дольками. Посыпать сахаром. Тушить на среднем огне 12 – 14 минут, аккуратно помешивая, чтобы масса не превратилась в кашу.
  4. Добавить отжатый мак и арахисовую крошку. Смешать начинку с черничным джемом.
  5. Распределить полученный состав по расправленному лавашу и скрутить его рулетом. Сверху промазать заготовку растопленным маслом.
  6. Запекать штрудель при средней температуре чуть менее получаса.

Подать десерт от Юлии Высоцкой с порцией сливочного мороженого.

Готовим с корицей

Это простой вариант угощения, в начинку которого входят только яблоки и корица. Чтобы приготовить диетический штрудель, нужно просто уменьшить в рецепте количество сливочного масла.

Ингредиенты:

  • лист тонкого лаваша – 1 шт.;
  • свежие сладкие яблоки – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1/3 ст.;
  • масло – 20 – 30 г;
  • корица (обязательно свежесмолотая) – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть фрукты, тонко срезать с них кожуру. Удалить серединку с семенами. Оставшуюся часть яблок порезать средними кусочками любой формы.
  2. Отправить фруктовую нарезку на сковородку вместе с корицей и всем сладким песком. Дождаться, пока сахар растопится. При этом важно помешивать его, чтобы сладкие кристаллики не подгорали.
  3. Когда масса в сковородке закипит, слегка уменьшить нагрев и томить ее 7 – 8 минут до мягкости яблочных кусочков.
  4. Растопить масло и промазать им весь лаваш. Удобно делать это при помощи силиконовой кисточки.
  5. Сверху равномерно распределить содержимое сковородки.
  6. Свернуть основу с начинкой в рулет. Уложить в жаропрочную форму.
  7. Запекать лакомство чуть менее получаса при средней температуре.

Как только верхняя часть лаваша «зазолотится», можно сразу доставать его из духовки и снимать пробу.

С добавлением клубники

Клубника отлично сочетается в начинке для штруделя со сладкими яблоками. Подойдут и свежие, и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 180 – 200 г;
  • сметана средней жирности – 3 – 4 ст. л.;
  • тонкий лаваш – 1 большой лист;
  • сахар-песок – 5 – 6 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разложить на столе тонкий армянский лаваш. Полностью покрыть его сметаной. Не должно остаться необработанных частей основы, но при этом сметану не стоит выкладывать на лаваш толстым слоем.
  2. Сверху на молочный продукт высыпать сахарную пудру, распределяя ее по всей поверхности.
  3. Яблоки очистить от кожуры и удалить из них серединку с косточками. Оставшуюся часть и клубнику порезать мелкими кусочками.
  4. Яблоки присыпать сахаром и потомить на сковородке до мягкости. Смешать фруктовую массу, из которой уже выпарилась большая часть жидкости, с ягодными кусочками.
  5. Разложить начинку из клубники и яблок поверх сметаны с сахарной пудрой.
  6. Чтобы штрудель всегда получался удачным и вкусным, стоит следовать советам от опытных поваров:

    1. Чтобы начинка не размочила основу, нужно позаботиться о впитывающем фруктовый сок компоненте. Например, лаваш для этого можно покрыть сухарной крошкой, перемолотым галетным печеньем или творогом.
    2. Для появления аппетитной корочки сверху лаваш стоит смазывать яичным желтком.
    3. Сделать начинку ароматнее помогут всевозможные специи – корица, ваниль, кардамон и любые другие по вкусу. Можно добавлять в нее даже цедру цитрусовых.

    Именно штрудель из лаваша имеет минимальную калорийность. Если готовить его по классическому рецепту, то это всего 202,5 ккал в 100 г десерта. Такое угощение можно позволять себе даже на диете, но небольшими порциями.

Штрудель — это десерт. Сладкий, вкусный и углеводистый, совсем не для диеты.

Но если оптимизировать продукты, можно приготовить диетический штрудель. Никакого сахара, желтков, сдобного теста.

И все-таки есть такое блюдо можно в виде исключения, например, в дни углеводной загрузки.

Продукты

  • Лаваш тонкий армянский — 80г
  • Яблоки 3 штуки
  • Простокваша (8,5%) 1 ст. ложка (30г)
  • Белок 1 яйца
  • Миндаль 25 г
  • Масло сливочное 1 ст. ложка (10г)
  • Сахарозаменитель Фитпарад 3,5 ложечки
  • Корица на кончике ножа

Как приготовить штрудель

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла.
Яблоки порежем на небольшие кубики. Если яблоки мягкие, то резать их надо крупнее, а тушить меньше — всего 3 минуты.

Если яблоки жесткие, то резать мельче или тушить дольше — 5-6 минут. Кожуру желательно срезать, особенно если она очень толстая. При пассеровании яблоки должны чуть-чуть размягчиться, но не превратиться в кашу.


Миндальные орехи измельчаем в кофемолке в муку. Можно натереть их на терке.

Готовим соус:
Простоквашу выложим в мисочку, добавим белок одного яйца, и половинку мерной ложечки сахарозаменитель Фитпарад (равна 1 чайной ложке сахара).
Все перемешиваем.

Простокваша используется только в том случае, если она не кислая. Если у вас кислая, то лучше использовать обычный йогурт, без сахара и добавок, или мягкий обезжиренный творог.

К готовом яблокам добавляем корицу и орехи, высыпаем сахаразаменитель, в количестве, эквивалентном 6 чайным ложкам сахара.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить яблоки в пюре.

Лист лаваша раскладываем, если края листа плотные и жесткие, отрезаем кромку острым ножом.
У меня лист лаваша весил 80 г, у вас он может иметь другие размеры и вес, главное, чтобы был тонкий и свежий. Лаваш не хранят более 72 часов.

Смазываем лаваш сметанным соусом, но оставив немного, чтобы смазать потом свернутый рулет.

Выкладываем ровным слоем начинку, с одного края нужно оставить 2 см свободного пространства, если этого не сделать, то когда будете скручивать рулет, начинка вывалиться.

Сворачиваем рулет не плотно, иначе лаваш порвется, приминать его тоже не надо. Выкладываем рулет на противень и смазываем оставшимся соусом.

Ставим рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Я готовлю не в духовке, а в микроволновке, в режиме гриль-микроволны, мощность 300Вт, на высокой металлической подставке. Для запекания в микроволновке достаточно 5 минут.

Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой, чисто символически — пудры на кончике ножа.

Как посчитать калорийность

Калорийность данного блюда можно считать примерной, так как рассчитана под определенный вес лаваша и использованные продукты. Более того, во время тушения часть воды испарилась, и вес готового продукта изменился (увариваются яблоки), поэтому здесь требуется пересчет калорийности и БЖУ продуктов до приготовления на готовое блюдо. Был вес продуктов 617 г, готового штруделя 534 г, перерасчет приводится на готовое блюдо.

Штрудель в лаваше, пищевая ценность.

Если вы не очень дружите с тестом, и выпечка не является самым частым гостем на столе, предлагаем нестандартный рецепт яблочного штруделя в лаваше. Этот сладкий десерт настолько прост в приготовлении, что с ним справятся даже те, кто скалку в глаза не видел, и слабо понимает разницу между слоёным, дрожжевым и песочным тестом.

Ленивый штрудель из лаваша с яблоком

Такой быстрый штрудель можно приготовить не только с яблоками, в начинку можно делать с вишней. Более того, рулет может быть и несладким, например, с мясом или картошкой и сыром.

Ингредиенты:

  • лист лаваша – 1 шт.,
  • свежие яблоки – 4 шт.,
  • корица – 0,5 чайной ложки,
  • сахар – 1/3 стакана,
  • сливочное масло – 20 г.

Процесс приготовления:

Помимо яблок в штрудель можно положить размоченный изюм или измельчённые грецкие орехи. Они придадут выпечке новый интересный вкус.

Включаем разогреваться духовой шкаф и начинаем готовить яблочную начинку.

Яблоки моем, срезаем с них тонко кожицу. Чем больше останется мякоти на плодах, тем больше пойдёт её в штрудель. В холодную чистую сухую сковородку режем яблоки небольшими кусочками. На самом деле, абсолютно неважно, как вы их измельчите, можете даже потереть на тёрке. В штруделе они всё равно превратятся в сладкую яблочную массу. Всыпаем в сковородку сахар и корицу.

Перемешиваем, ставим яблоки на тихий огонь карамелизироваться. Пока сахар не растаял, постоянно помешиваем, чтобы он не пригорел. Когда яблоки закипели, на этом же медленном огне тушим их без крышки минут 7 до мягкости кусочков.

Сливочное масло топим на водяной бане или в микроволновке. Снимаем яблоки с плиты, разворачиваем лист лаваша и смазываем его жидким маслом. Рулет получается длинным, поэтому для удобства разрежьте лист армянского лаваша пополам.

Сверху укладываем сладкие и мягкие кусочки, разравниваем по всему листу.

Сворачиваем в рулет. Перекладываем его либо на противень, либо в форму для запекания.

Ставим штрудель в горячую духовку на 20-25 минут, готовим при температуре 180 градусов. Когда лаваш зазолотился, выпечку можно доставать: она будет хрустящей сверху и очень сочной внутри.

Уверена, приготовив такой штрудель одни раз, вы начнёте делать его постоянно. Приятного аппетита!

Еще один вариант вкусной выпечки из лаваша:

Запеченный в духовке – быстрый рецепт, когда нужно срочно что-то вкусненькое к чаю. Штрудель из лаваша с яблоками, изюмом и цедрой лимона очень легко приготовить, тоненькое тесто пропитывается сочной, ароматной начинкой, и на выходе получается очень вкусное, уютное, домашнее лакомство. И очень даже экономное в плане времени и продуктов. Все-таки лаваш и слоеное тесто это две палочки-выручалочки для современных домашних хозяек, когда нужно вкусно, но быстро.

Ингредиенты

  • ½ стакана
  • по вкусу
  • для смазывания рулета

Можно приготовить постное блюдо, если сливочное масло заменить двумя столовыми ложками растительного масла, и обмазать штрудель сверху не яйцом, а чаем или растительным маслом.

Лаваш с яблоками – рецепт, как приготовить

1. Яблоки нарезаем небольшими кубиками, можно яблоки почистить от кожуры, если слишком жесткая.

2. С лимона срезаем немного цедры и нарезаем тонкими полосками.

3. Яблоки, изюм, цедру лимона и масло складываем в сковороду,

4. добавляем немного воды (четверти стакана будет достаточно) и будем тушить под крышкой, пока яблоки не станут мягкими, 10-15 минут. Можно добавить немного сахара, если яблоки кислые. Или лимонного сока, если слишком сладкие.

5. На столе разворачиваем лаваш, и при помощи кисточки смазываем растительным маслом.

6. Раскладываем равномерно начинку по лавашу.

7. Сворачиваем лаваш в рулет, не забывая загнуть края с боков.

8. Яйцо размешиваем с ложкой воды и обмазываем лаваш, обсыпаем кунжутом.

9. Духовку нагреваем до +180с. Ставим выпекать штрудель из лаваша с яблоками на 15-20 минут. Лаваш с яблоками готов и это очень вкусно, не смотря на всю простоту ингредиентов и приготовления. А если подать такой сочный кусочек штруделя с шариком ванильного мороженого, получится еще вкуснее.