Лаваш с яблоками в духовке рецепт. Ленивый штрудель из лаваша с яблоками
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вот уж действительно ленивый рецепт! Никаких хлопот ни с тестом, ни с начинкой, и всего через 15 минут вы получаете хрустящий штрудель из тончайшего лаваша с сочной яблочной начинкой. Даже духовку разогревать не придется, штрудель поджаривается на сковороде в масле. Можно, конечно, и в духовке его запечь, и в начинку разные вкусности положить, но это если время позволяет. А когда его нет – воспользуйтесь самым простым и быстрым рецептом яблочного штруделя.
Яблоки для начинки нужно мелко нарезать, и с этой задачей прекрасно справится измельчитель. Если его нет, придется все же немного потрудиться или достать из запасов баночку с яблоками, приготовленными для пирогов.
Ингредиенты:
- листы лаваша – 2 шт (большие, прямоугольной формы);
- яблоки – 10-12 шт;
- сахар - по вкусу;
- корица молотая – 0,5 ч. л (по вкусу);
- сливочное масло – 50-70 гр;
- сахарная пудра – для украшения.
Как приготовить с фото пошагово
Если у вас есть кухонный комбайн или измельчитель, то первый шаг рецепта ленивого яблочного штруделя из лаваша пропускаем. Из всех действий вам нужно будет только разрезать яблочки на 4 части и удалить семена. При отсутствии кухонных помощников вооружаемся острым ножом и мелко режем яблоки. Кожицу не счищаем.
Когда самая утомительная работа будет сделана, разогреваем сковородку, растапливаем в ней масло. Перекладываем яблоки в масло, перемешиваем. Огонь делаем небольшим, чтобы яблоки тушились, а не пригорали. Накрываем крышкой для скорейшего приготовления.
В размягченные яблоки добавляем сахар по вкусу. Продолжаем тушить начинку для яблочного штруделя до готовности. На все уйдет не больше 10 минут.
Оттенить вкус яблок и придать начинке штруделя приятный аромат поможет корица или мускатный орех. Добавлять пряности нужно в готовые яблоки, когда уже снимите их с огня.
Готовые яблоки будут мягкими, но форму сохранят. Яблоки летних сортов более мягкие и скорее всего из них получится почти пюре, но это никак не отразится ни на внешнем виде ленивого штруделя, ни на его вкусе.
Аккуратно сворачиваем штрудель с яблоками рулетом, чуть прижимая. Один край оставляем свободным от начинки и смачиваем его водой (это нужно для того, чтобы штрудель не развернулся).
Разрезаем рулет пополам. Затем каждую половину режем небольшими кусочками.
Выкладываем штрудель в сковороду с разогретым маслом, подрумяниваем низ.
Когда нижняя сторона станет золотистой, хрустящей, переворачиваем штрудель из лаваша и обжариваем вторую сторону.
Подаем яблочный штрудель горячим, теплым или остывшим. Он очень-очень вкусный! Особенно с шариком ванильного мороженого или чашечкой ароматного чая.
А еще вам наверняка придется по вкусу
Штрудель – изысканный десерт, для приготовления которого приходится немало повозиться и с тестом, и с начинкой. Но существует и упрощенный его вариант из уже готовой основы. Как приготовить вкусный штрудель из лаваша с яблоками в духовке, рассказывается далее.
Для такого десерта лучше всего выбирать кисло-сладкие фрукты. Тогда начинка получится особенно вкусной.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 4 шт.;
- яблоки – кило;
- сок лайма/лимона – 4 ст. л.;
- сахар – 60 – 70 г;
- галетное печенье – 80 – 100 г;
- масло – 80 – 100 г;
- свежемолотая корица – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- ванилин – щепоть.
Приготовление:
- Тщательно процедить сок цитрусов от косточек.
- Фрукты порезать средними кусочками (без кожуры!).
- Отправить яблоки в сковородку вместе с лимонным фрешем, ванилином, корицей, сладким песком.
- Тушить 10 – 12 минут. В емкости должна образоваться жидкая карамель, а большая часть сока – выпариться. Не стоит оставлять массу на огне на долгое время. Она не должна превратиться в пюре.
- Сухое печенье при помощи блендера превратить в мелкую крошку.
- Каждый лаваш раскатать и с одной стороны присыпать печеньем. Сверху выложить ¼ часть начинки из сковородки.
- Подвернуть края лаваша к середине, покрывая яблочную массу, и затем свернуть заготовку рулетом. Таким же образом оформить оставшиеся лаваши.
- Уложить все четыре заготовки на противень, покрытый пергаментом, и промазать взбитым яйцом.
- Запекать штрудель с яблоками при 190 – 195 градусах около четверти часа.
При желании можно посыпать выпечку перед отправкой в духовку смесью сахара и корицы. Тогда лакомство получится с потрясающей хрустящей сладкой коричной корочкой.
Вариант для тех, кто придерживается правильного питания
Даже приверженцам правильного питания можно побаловать себя таким десертом. Но в этом случае его нужно приготовить по особому рецепту.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 лист;
- груша – 1 крупная;
- творог – 130 – 150 г;
- яблоки – 2 средних;
- изюм + орехи (любые) – 1 небольшая горсть;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- сырой желток – 1 шт.;
- корица и любой подсластитель – по вкусу.
Чтобы лакомство было особенно сочным и ароматным, нужно выбрать спелые сладкие фрукты. Груша должна быть мягкой.
Приготовление:
- Все фрукты следует порезать мелкими кубиками прямо с кожицей.
- Расправить лаваш и разложить по нему творог, смешанный с медом, тонким слоем.
- Сверху рассыпать фрукты, промытые сухофрукты и рубленые орешки.
- Присыпать все корицей и подсластителем. Например, стевией. Но обычно такая добавка нужна лишь истинным сладкоежкам, ведь благодаря сухофруктам угощение получается сладким и вкусным даже без стевии и других подобных ингредиентов.
- Свернуть основу с начинкой рулетом и выложить на противень с пергаментом. Промазать поверхность будущего десерта взбитым сырым желтком.
- Запекать ПП штрудель из лаваша чуть менее получаса при средней температуре.
Вкусно пробовать такой десерт как в теплом, так и в охлажденном виде.
С сухофруктами
Сухофрукты в этом рецепте можно использовать любые свои любимые.
Вкуснее всего лакомство получается с ассорти из многочисленных компонентов.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 1 лист;
- ассорти сухофруктов – 1 полный стакан;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 1 ст. л. (можно взять меньше или больше, по своему вкусу);
- грецкие орешки (очищенные) – 1 горсть;
- сметана – 3 – 4 ст. л.;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Яблоки без кожуры порубить тонкими дольками и протушить в чугунной сковородке с сахаром до тех пор, пока из нее выпарится большая часть фруктового сока.
- Сухофрукты промыть, залить теплой водой на полчаса, а затем порезать небольшими кусочками. Вкусно использовать чернослив, изюм, курагу, инжир.
- Присыпать все корицей, выключить огонь.
- Разложить на столе лаваш. Промазать его сметаной любой жирности.
- Сверху распределить размягчённые яблоки, рубленые орешки и кусочки сухофруктов.
- Свернуть заготовку рулетом. Сверху также промазать ее сметаной.
- Запекать на противне при 200 градусах до румяности.
Готовое лакомство щедро присыпать сахарной пудрой, порезать кусочками и подать к чаю.
Штрудель из лаваша с яблоками от Юлии Высоцкой
Юлия всегда предлагает интересные варианты привычных рецептов. Так, в свой яблочный штрудель из лаваша она добавляет черничный джем и мак.
Ингредиенты:
- кисловатые яблоки – 2 шт.;
- мак – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- арахис – 40 – 60 г;
- черничный джем – 3 – 4 ст. л.
Приготовление:
- Залить мак крутым кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить минут на 7 – 8.
- Орехи слегка подсушить на сковородке, после чего при помощи блендера измельчить до состояния крошки.
- Фрукты вместе с кожурой порезать дольками. Посыпать сахаром. Тушить на среднем огне 12 – 14 минут, аккуратно помешивая, чтобы масса не превратилась в кашу.
- Добавить отжатый мак и арахисовую крошку. Смешать начинку с черничным джемом.
- Распределить полученный состав по расправленному лавашу и скрутить его рулетом. Сверху промазать заготовку растопленным маслом.
- Запекать штрудель при средней температуре чуть менее получаса.
Подать десерт от Юлии Высоцкой с порцией сливочного мороженого.
Готовим с корицей
Это простой вариант угощения, в начинку которого входят только яблоки и корица. Чтобы приготовить диетический штрудель, нужно просто уменьшить в рецепте количество сливочного масла.
Ингредиенты:
- лист тонкого лаваша – 1 шт.;
- свежие сладкие яблоки – 4 шт.;
- сахарный песок – 1/3 ст.;
- масло – 20 – 30 г;
- корица (обязательно свежесмолотая) – ½ ч. л.
Приготовление:
- Промыть фрукты, тонко срезать с них кожуру. Удалить серединку с семенами. Оставшуюся часть яблок порезать средними кусочками любой формы.
- Отправить фруктовую нарезку на сковородку вместе с корицей и всем сладким песком. Дождаться, пока сахар растопится. При этом важно помешивать его, чтобы сладкие кристаллики не подгорали.
- Когда масса в сковородке закипит, слегка уменьшить нагрев и томить ее 7 – 8 минут до мягкости яблочных кусочков.
- Растопить масло и промазать им весь лаваш. Удобно делать это при помощи силиконовой кисточки.
- Сверху равномерно распределить содержимое сковородки.
- Свернуть основу с начинкой в рулет. Уложить в жаропрочную форму.
- Запекать лакомство чуть менее получаса при средней температуре.
Как только верхняя часть лаваша «зазолотится», можно сразу доставать его из духовки и снимать пробу.
С добавлением клубники
Клубника отлично сочетается в начинке для штруделя со сладкими яблоками. Подойдут и свежие, и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 180 – 200 г;
- сметана средней жирности – 3 – 4 ст. л.;
- тонкий лаваш – 1 большой лист;
- сахар-песок – 5 – 6 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разложить на столе тонкий армянский лаваш. Полностью покрыть его сметаной. Не должно остаться необработанных частей основы, но при этом сметану не стоит выкладывать на лаваш толстым слоем.
- Сверху на молочный продукт высыпать сахарную пудру, распределяя ее по всей поверхности.
- Яблоки очистить от кожуры и удалить из них серединку с косточками. Оставшуюся часть и клубнику порезать мелкими кусочками.
- Яблоки присыпать сахаром и потомить на сковородке до мягкости. Смешать фруктовую массу, из которой уже выпарилась большая часть жидкости, с ягодными кусочками.
- Разложить начинку из клубники и яблок поверх сметаны с сахарной пудрой.
- Чтобы начинка не размочила основу, нужно позаботиться о впитывающем фруктовый сок компоненте. Например, лаваш для этого можно покрыть сухарной крошкой, перемолотым галетным печеньем или творогом.
- Для появления аппетитной корочки сверху лаваш стоит смазывать яичным желтком.
- Сделать начинку ароматнее помогут всевозможные специи – корица, ваниль, кардамон и любые другие по вкусу. Можно добавлять в нее даже цедру цитрусовых.
Чтобы штрудель всегда получался удачным и вкусным, стоит следовать советам от опытных поваров:
Именно штрудель из лаваша имеет минимальную калорийность. Если готовить его по классическому рецепту, то это всего 202,5 ккал в 100 г десерта. Такое угощение можно позволять себе даже на диете, но небольшими порциями.
Штрудель — это десерт. Сладкий, вкусный и углеводистый, совсем не для диеты.
Но если оптимизировать продукты, можно приготовить диетический штрудель. Никакого сахара, желтков, сдобного теста.
И все-таки есть такое блюдо можно в виде исключения, например, в дни углеводной загрузки.
Продукты
- Лаваш тонкий армянский — 80г
- Яблоки 3 штуки
- Простокваша (8,5%) 1 ст. ложка (30г)
- Белок 1 яйца
- Миндаль 25 г
- Масло сливочное 1 ст. ложка (10г)
- Сахарозаменитель Фитпарад 3,5 ложечки
- Корица на кончике ножа
Как приготовить штрудель
На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла.
Яблоки порежем на небольшие кубики. Если яблоки мягкие, то резать их надо крупнее, а тушить меньше — всего 3 минуты.
Если яблоки жесткие, то резать мельче или тушить дольше — 5-6 минут. Кожуру желательно срезать, особенно если она очень толстая. При пассеровании яблоки должны чуть-чуть размягчиться, но не превратиться в кашу.
Миндальные орехи измельчаем в кофемолке в муку. Можно натереть их на терке.
Готовим соус:
Простоквашу выложим в мисочку, добавим белок одного яйца, и половинку мерной ложечки сахарозаменитель Фитпарад (равна 1 чайной ложке сахара).
Все перемешиваем.
Простокваша используется только в том случае, если она не кислая. Если у вас кислая, то лучше использовать обычный йогурт, без сахара и добавок, или мягкий обезжиренный творог.
К готовом яблокам добавляем корицу и орехи, высыпаем сахаразаменитель, в количестве, эквивалентном 6 чайным ложкам сахара.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить яблоки в пюре.
Лист лаваша раскладываем, если края листа плотные и жесткие, отрезаем кромку острым ножом.
У меня лист лаваша весил 80 г, у вас он может иметь другие размеры и вес, главное, чтобы был тонкий и свежий. Лаваш не хранят более 72 часов.
Смазываем лаваш сметанным соусом, но оставив немного, чтобы смазать потом свернутый рулет.
Выкладываем ровным слоем начинку, с одного края нужно оставить 2 см свободного пространства, если этого не сделать, то когда будете скручивать рулет, начинка вывалиться.
Сворачиваем рулет не плотно, иначе лаваш порвется, приминать его тоже не надо. Выкладываем рулет на противень и смазываем оставшимся соусом.
Ставим рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Я готовлю не в духовке, а в микроволновке, в режиме гриль-микроволны, мощность 300Вт, на высокой металлической подставке. Для запекания в микроволновке достаточно 5 минут.
Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой, чисто символически — пудры на кончике ножа.
Как посчитать калорийность
Калорийность данного блюда можно считать примерной, так как рассчитана под определенный вес лаваша и использованные продукты. Более того, во время тушения часть воды испарилась, и вес готового продукта изменился (увариваются яблоки), поэтому здесь требуется пересчет калорийности и БЖУ продуктов до приготовления на готовое блюдо. Был вес продуктов 617 г, готового штруделя 534 г, перерасчет приводится на готовое блюдо.
Штрудель в лаваше, пищевая ценность.
Если вы не очень дружите с тестом, и выпечка не является самым частым гостем на столе, предлагаем нестандартный рецепт яблочного штруделя в лаваше. Этот сладкий десерт настолько прост в приготовлении, что с ним справятся даже те, кто скалку в глаза не видел, и слабо понимает разницу между слоёным, дрожжевым и песочным тестом.
Ленивый штрудель из лаваша с яблоком
Такой быстрый штрудель можно приготовить не только с яблоками, в начинку можно делать с вишней. Более того, рулет может быть и несладким, например, с мясом или картошкой и сыром.
Ингредиенты:
- лист лаваша – 1 шт.,
- свежие яблоки – 4 шт.,
- корица – 0,5 чайной ложки,
- сахар – 1/3 стакана,
- сливочное масло – 20 г.
Процесс приготовления:
Помимо яблок в штрудель можно положить размоченный изюм или измельчённые грецкие орехи. Они придадут выпечке новый интересный вкус.
Включаем разогреваться духовой шкаф и начинаем готовить яблочную начинку.
Яблоки моем, срезаем с них тонко кожицу. Чем больше останется мякоти на плодах, тем больше пойдёт её в штрудель. В холодную чистую сухую сковородку режем яблоки небольшими кусочками. На самом деле, абсолютно неважно, как вы их измельчите, можете даже потереть на тёрке. В штруделе они всё равно превратятся в сладкую яблочную массу. Всыпаем в сковородку сахар и корицу.
Перемешиваем, ставим яблоки на тихий огонь карамелизироваться. Пока сахар не растаял, постоянно помешиваем, чтобы он не пригорел. Когда яблоки закипели, на этом же медленном огне тушим их без крышки минут 7 до мягкости кусочков.
Сливочное масло топим на водяной бане или в микроволновке. Снимаем яблоки с плиты, разворачиваем лист лаваша и смазываем его жидким маслом. Рулет получается длинным, поэтому для удобства разрежьте лист армянского лаваша пополам.
Сверху укладываем сладкие и мягкие кусочки, разравниваем по всему листу.
Сворачиваем в рулет. Перекладываем его либо на противень, либо в форму для запекания.
Ставим штрудель в горячую духовку на 20-25 минут, готовим при температуре 180 градусов. Когда лаваш зазолотился, выпечку можно доставать: она будет хрустящей сверху и очень сочной внутри.
Уверена, приготовив такой штрудель одни раз, вы начнёте делать его постоянно. Приятного аппетита!
Еще один вариант вкусной выпечки из лаваша:
Запеченный в духовке – быстрый рецепт, когда нужно срочно что-то вкусненькое к чаю. Штрудель из лаваша с яблоками, изюмом и цедрой лимона очень легко приготовить, тоненькое тесто пропитывается сочной, ароматной начинкой, и на выходе получается очень вкусное, уютное, домашнее лакомство. И очень даже экономное в плане времени и продуктов. Все-таки лаваш и слоеное тесто это две палочки-выручалочки для современных домашних хозяек, когда нужно вкусно, но быстро.
Ингредиенты
- ½ стакана
- по вкусу
- для смазывания рулета
Можно приготовить постное блюдо, если сливочное масло заменить двумя столовыми ложками растительного масла, и обмазать штрудель сверху не яйцом, а чаем или растительным маслом.
Лаваш с яблоками – рецепт, как приготовить
1. Яблоки нарезаем небольшими кубиками, можно яблоки почистить от кожуры, если слишком жесткая.
2. С лимона срезаем немного цедры и нарезаем тонкими полосками.
3. Яблоки, изюм, цедру лимона и масло складываем в сковороду,
4. добавляем немного воды (четверти стакана будет достаточно) и будем тушить под крышкой, пока яблоки не станут мягкими, 10-15 минут. Можно добавить немного сахара, если яблоки кислые. Или лимонного сока, если слишком сладкие.
5. На столе разворачиваем лаваш, и при помощи кисточки смазываем растительным маслом.
6. Раскладываем равномерно начинку по лавашу.
7. Сворачиваем лаваш в рулет, не забывая загнуть края с боков.
8. Яйцо размешиваем с ложкой воды и обмазываем лаваш, обсыпаем кунжутом.
9. Духовку нагреваем до +180с. Ставим выпекать штрудель из лаваша с яблоками на 15-20 минут. Лаваш с яблоками готов и это очень вкусно, не смотря на всю простоту ингредиентов и приготовления. А если подать такой сочный кусочек штруделя с шариком ванильного мороженого, получится еще вкуснее.