Меню
Бесплатно
Главная  /  Сценарии сказок  /  Кто по нации фарух закиров. В Ташкенте скончалась бывшая солистка легендарной группы «Ялла» (видео). И не жалко было терять такое кресло

Кто по нации фарух закиров. В Ташкенте скончалась бывшая солистка легендарной группы «Ялла» (видео). И не жалко было терять такое кресло

«Уч Кудук», «Звезда Востока», «Шахрисабз»… Шлягеры ташкентских звезд прошлых лет. Два года назад узбекский ансамбль «Ялла» отметил тридцать лет существования своего ВИА.
Но бессменный руководитель «Ялла» Фарух Закиров уверен, что они еще удивят публику новыми хитами!


Можно ли написать для «Ялла» что-то более яркое, чем «Уч Кудук»?

– Почему нет? То было в 1980 году, когда мы в компании с известным российским поэтом Юрием Энтиным поехали на наши очередные гастроли по Узбекистану. Мы ездили по пустыне Кызылкум, и Юрий своим поэтическим взглядом как-то по-другому увидел этот промышленный городок, расположенный среди пустыни. Уже через час после прогулки по Уч Кудуку Энтин мне сказал: «Есть песня, давай делать музыку». И буквально за сорок минут мною под гитару была написана музыка. И вечером на концерте мы спели эту песню. Так что вполне может родиться подобная песня еще раз. Важно получить вдохновение.

Ваши песни когда-нибудь запрещала советская цензура?

– Тот самый «Уч Кудук» долго не выпускали. На концерте присутствовал один из секретарей ЦК компартии Узбекистана. Он услышал песню и удивленно произнес: «Песня об Уч Кудуке?» Никто никогда не посвятил этому городу ни стиха, а тут целая песня! Эта реплика была воспринята его подчиненными как запрет. Целый год песня лежала на полке. Но нашлись люди, которые на свой страх и риск прокрутили «Уч Кудук» по Центральному телевидению. Так родился новый шлягер. Некоторое время спустя я беседовал с тем чиновником, он объяснил, что не хотел причинять нам неудобств. Он, оказывается, той фразой просто выразил свой восторг.

На концертах все привыкли видеть вас в восточном костюме. Но, говорят, в Ташкенте вы одеваетесь по-европейски?

– Скажу честно, выступать в восточном костюме перед своими – это из серии «масло масляное». Соотечественники привыкли видеть меня в строгом костюме и в галстуке.

У вас много песен на русском. Интересно, на каком языке вы думаете?

– Моя жена, с которой мы живем восемнадцать лет, русская. И раньше я думал только по-русски. Но сейчас уже на семьдесят процентов по-узбекски. Кстати, супруга великолепно владеет турецким языком, а вот по-узбекски говорит пока не очень хорошо.

Злые языки распускают сплетни, что «Ялла» в наши дни частые гости на свадьбах в Узбекистане. Мол, не та уже популярность…

– Все наоборот! В Узбекистане петь на свадьбах – большая честь. Свадьба – это самое главное событие в жизни каждого человека. Люди копят деньги, чтобы сыграть свадьбу своих детей, откладывают средства на знаменитых артистов. Для музыканта это и своеобразный ориентир: если ты востребован, тебя часто приглашают – значит, ты популярен.

А существует ли у вас на родине такое понятие, как узбекский шоу-бизнес?

– У нас много интересной молодежи. Поэтому шоу-бизнес существует. И причем очень хорошо развит.

Слушаете ли российских артистов?

– Да, мы очень даже внимательно за ними следим. А молодежь, как я заметил, в последнее время вообще очень старается подражать российским исполнителям. Меня это немного огорчает, потому что и у нас самих есть много чего интересного.

А почему вы живете в Узбекистане, а не в России? Многие звезды советских времен давно и успешно поют в Москве…

– Есть одно простое объяснение – я люблю родной Ташкент. Как и все восточные люди, чту память о своих родителях, которые похоронены на узбекской земле. Мой отец – народный артист Узбекистана Карим Закиров, один из первых национальных оперных певцов. А мать – Шохиста Саидова, известная в республике певица, работавшая в Узбекском театре музыкальной драмы.

Дети пошли по вашим стопам в профессии?

– Еще мой отец выражал сомнение – может ли в одной семье быть столько музыкантов? «Надо быть или очень яркой личностью, или не заниматься искусством вовсе» – это его слова… Оба моих взрослых сына обучаются за границей, и отнюдь не музыке. Хотя младший, кажется, начал в ее сторону поглядывать – ну, посмотрим… А вот племянница Наргиз, дочь сестры Луизы, – уже состоявшаяся певица, что, по-моему, подтвердило и ее участие в нашем нынешнем концерте. Ее на профессиональную дорогу вывел поэт Илья Резник, когда искал вокалистку для музыкального фильма «Невеста из Виадыля». Она даже пела на фестивале «Юрмала», но вне конкурса, так как ей года не хватило до возрастного ценза. Сейчас она живет в Америке.

Наргиз Байханова умерла 23 апреля после продолжительной болезни в своем доме, который находится в районе «Бешагач» в Ташкенте. В прошлом году певица была прооперирована в одной из немецких больниц.

Наргиз Байханову похоронили сегодня, во второй половине дня, на столичном кладбище «Чигатай».

Киноактер Джавахир Закиров, который принял участие в похоронах некогда известной певицы, рассказал репортеру «Озодлика» о том, что провести в последний путь Наргиз Байханову пришли представители Министерства по делам культуры и спорта, а также сотни деятелей искусства и культуры Узбекистана:

– На похороны пришло очень много народа. Там были сын покойной Саид Закиров, бывший супруг Фаррух Закиров и многие узбекские артисты, – сказал нашему радио Джавахир Закиров.

По его словам, династия Закировых и узбекская эстрада лишились обладателя уникального голоса. Наргиз Байханова была первой супругой Фарруха Закирова, бессменного солиста мегапопулярной группы «Ялла».

Наргиз Байханова стала известной после исполнения песни «Сен бўлмасанг ёнимда» («Если ты не рядом со мною»). В настоящее время эту песню исполняют молодые представители узбекской эстрады.

Наргиз Байханова была одной из двух бывших солисток вокально-инструментального ансамбля «Ялла».

В 1974 году в составе группы «Ялла» Лариса Кандалова и Наргиз Байханова представили музыку советского Узбекистана на концертах в Берлине и Дрездене. Последний раз певица появилась в кадре картины «Подарю тебе город», снятого в 1978 году режиссером Эдуардом Хачатуровым.

Годы активности

1969 - настоящее время

Страна

СССР СССРУзбекистан Узбекистан

Профессии Певческий голос Жанры Коллективы Лейблы Награды

Фарру́х Кари́мович Заки́ров (узб. Farrux Zokirov , Фаррух Зокиров; род. 16 апреля ) - узбекский и советский эстрадный певец, композитор и актёр. Художественный руководитель ансамбля «Ялла » (с 1976 года). Певец является народным артистом 6 республик-государств. Лауреат Государственной премии Узбекистана. С мая 2002 по июль 2004 гг. - заместитель министра культуры Узбекистана.

Биография

Фаррух Закиров родился в Ташкенте , в семье профессиональных музыкантов. Отец его - оперный певец-баритон Карим Закиров, народный артист Узбекской ССР (1939) и солист Узбекского Государственного театра оперы и балета имени Алишера Навои . Мать - Шахиста́ Саидова - также певица, исполнительница народных песен, солистка Ташкентского музыкального театра драмы и комедии имени Мукими . Они познакомились во время учёбы в Московской консерватории , поженились. В семье было пятеро сыновей и дочь: Батыр, Луиза, Науфаль, Фаррух, Джамшид, Равшан. Дети выросли в гостеприимном доме, который часто посещали ведущие узбекские артисты и певцы того времени. Атмосфера искусства и творчества питала детей в семье с ранних лет. Так сформировалась в Ташкенте музыкально-артистическая династия Закировых.

Фильмография: Судьба (Taqdir)

Семья

Почётные звания и награды

  • Народный артист Кыргызстана

Летом 1991 года были поданы документы на оформление звания народный артист СССР, однако из-за августовских событий того года этот процесс не получил своего логического завершения.

Напишите отзыв о статье "Закиров, Фаррух Каримович"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Закиров, Фаррух Каримович

– У каждого своя Ахиллесова пятка, – продолжал князь Андрей. – С его огромным умом donner dans ce ridicule! [поддаваться этой мелочности!]
Княжна Марья не могла понять смелости суждений своего брата и готовилась возражать ему, как послышались из кабинета ожидаемые шаги: князь входил быстро, весело, как он и всегда ходил, как будто умышленно своими торопливыми манерами представляя противоположность строгому порядку дома.
В то же мгновение большие часы пробили два, и тонким голоском отозвались в гостиной другие. Князь остановился; из под висячих густых бровей оживленные, блестящие, строгие глаза оглядели всех и остановились на молодой княгине. Молодая княгиня испытывала в то время то чувство, какое испытывают придворные на царском выходе, то чувство страха и почтения, которое возбуждал этот старик во всех приближенных. Он погладил княгиню по голове и потом неловким движением потрепал ее по затылку.
– Я рад, я рад, – проговорил он и, пристально еще взглянув ей в глаза, быстро отошел и сел на свое место. – Садитесь, садитесь! Михаил Иванович, садитесь.
Он указал невестке место подле себя. Официант отодвинул для нее стул.
– Го, го! – сказал старик, оглядывая ее округленную талию. – Поторопилась, нехорошо!
Он засмеялся сухо, холодно, неприятно, как он всегда смеялся, одним ртом, а не глазами.
– Ходить надо, ходить, как можно больше, как можно больше, – сказал он.
Маленькая княгиня не слыхала или не хотела слышать его слов. Она молчала и казалась смущенною. Князь спросил ее об отце, и княгиня заговорила и улыбнулась. Он спросил ее об общих знакомых: княгиня еще более оживилась и стала рассказывать, передавая князю поклоны и городские сплетни.
– La comtesse Apraksine, la pauvre, a perdu son Mariei, et elle a pleure les larmes de ses yeux, [Княгиня Апраксина, бедняжка, потеряла своего мужа и выплакала все глаза свои,] – говорила она, всё более и более оживляясь.
По мере того как она оживлялась, князь всё строже и строже смотрел на нее и вдруг, как будто достаточно изучив ее и составив себе ясное о ней понятие, отвернулся от нее и обратился к Михайлу Ивановичу.
– Ну, что, Михайла Иванович, Буонапарте то нашему плохо приходится. Как мне князь Андрей (он всегда так называл сына в третьем лице) порассказал, какие на него силы собираются! А мы с вами всё его пустым человеком считали.
Михаил Иванович, решительно не знавший, когда это мы с вами говорили такие слова о Бонапарте, но понимавший, что он был нужен для вступления в любимый разговор, удивленно взглянул на молодого князя, сам не зная, что из этого выйдет.
– Он у меня тактик великий! – сказал князь сыну, указывая на архитектора.
И разговор зашел опять о войне, о Бонапарте и нынешних генералах и государственных людях. Старый князь, казалось, был убежден не только в том, что все теперешние деятели были мальчишки, не смыслившие и азбуки военного и государственного дела, и что Бонапарте был ничтожный французишка, имевший успех только потому, что уже не было Потемкиных и Суворовых противопоставить ему; но он был убежден даже, что никаких политических затруднений не было в Европе, не было и войны, а была какая то кукольная комедия, в которую играли нынешние люди, притворяясь, что делают дело. Князь Андрей весело выдерживал насмешки отца над новыми людьми и с видимою радостью вызывал отца на разговор и слушал его.

Закирове Джамшиде Каримовиче и его знаменитой семье певцов, актеров и музыкантов. Он жил и работал во времена Советского Союза. Что известно о личности актера и его семье? В каких кинофильмах он снимался?

Джамшид Закиров: биография (краткая)

Узбекистана, известный кино- и театральный актер, а также телеведущий, Джамшид Каримович был рожден в городе Ташкенте 11 июля 1948 года. Его отец - оперный певец Карим Закиров. Джамшид учился в Ташкенте и в 1971 году получил диплом известного в советское время театрального института. Свое первое театрально-актерское образование он получил в театральной мастерской «Узбекфильма». Начало творческой карьеры проходило в Узбекистане, в национальном и русском театре драмы.

Семья и личная жизнь

Отец Джамшида родился в семье простых тружеников в 1912 году. Его семья понимала и ценила искусство, поэтому Карим Закиров стал основателем творческой династии Закировых. Он обладал отличной памятью, исключительным слухом, редким от природы баритоном - это позволило выйти на сцену. Карим Закиров был основателем оперного искусства в Узбекистане. В 1939 году ему присвоили звание Был исполнителем более 30 партий в Большом Академическом театре имени Алишера Навои. Исполнял арии в опере «Фархад и Ширин» (партия Фархада), арию Мулла-Доста в «Проделках Майсары». Опера пользовалась невероятной известностью. Умер Карим Закиров в 1977 году.

Маму звали Шоиста Саидова. Была рождена в 1922 году в богатой семье, которая во времена коллективизации была раскулачена. Её отец, Саид-Кори, был грамотным человеком, наизусть рекламировал Коран и знал семь языков. Шоиста исполняла народные ляпары. Училась в Москве в студии оперы, где и познакомилась с будущим мужем Каримом. Вскоре они поженились. У них родился первенец Батыр. После учебы Шоиста начала работать в театре музыкальной комедии имени Мукими. Она была женщиной с сильным характером и обостренным чувством справедливости. В семье Закировых было пять сыновей и одна дочь. Двое стали народными артистами, а двое -заслуженными артистами Узбекистана. Шоиста дожила до 80 лет и умерла 2000 году.

Старший брат Закиров Батыр был художником, писателем, актером и певцом. Наизусть читал стихи Ахматовой и Цветаевой. Внес свой вклад в становление эстрадного искусства в республике. В 1957 году в Москве на Всероссийском фестивале оркестр под руководством Батыра Закирова, получил награждение за исполнение песни о родном Узбекистане. Его мама написала к песне слова и музыку. В составе оркестра была сестра Луиза. Батыр в 1966 году удостоился чести петь на сцене парижского зала «Олимпия». Скончался Батыр в 1985 году, ему было всего 49 лет.

Второй брат, Фаррух Закиров, также известен в республике. Был руководителем инструментального ансамбля «Ялла», певцом, актером и композитором.

Единственная сестра - Луиза также была талантливая артистка и певица. У нее был завораживающий голос. Она пела индийские и индонезийские песни. В отрочестве Луиза пела перед Он был в восторге и одарил девочку подарками. Она была неразлучна с Батыром, они вместе выступали. Между ними была сильная привязанность и дружба. И после его смерти Луиза не смогла выступать одна и ушла со сцены. Затем со своей семьей уехала в Америку.

Джамшид Закиров был женат на Гавхар Закировне, она являлась Заслуженной артисткой Узбекской СССР. Девушка училась в Ташкентском театрально-художественном институте, и в 1971 году получила диплом. У Джамшида и Гавхар был единственный сын Джавахир Закиров. Он всегда гастролировал с родителями. Вместе с женой Джамшид Каримович выступал в театре, на радио и телевидении, фестивалях, на разных юбилеях. С собой они всегда приносили праздник.

Сейчас Джавахир Джамшидович - певец, известный актер и режиссер. У него жена и трое детей. Девочка и два мальчика.

Племянница - Наргиз Закирова 1970 года рождения, является дочерью Луизы и Пулата Мордухаева. Также стала певицей. В 1984 году награждена призом зрительских симпатий на «Юрмале-86». На шоу «Голос» ее заметил продюсер Максим Фадеев. Наргиз снялась в нескольких клипах и записала целый ряд сольных песен.

Джамшид Закиров и его награды

Заслуженный артист Узбекистана (1995 год).
Лауреат премии «Ильхом» имени Марка Вайля (2010 год).

Основные кинофильмы

Фильмографию актёра составляют следующие картины:

  • 1969 — эпизодическая роль - «Улица тринадцати тополей».
  • 1985 — "Бунт невесток".
  • 1989 — "Бархан" — эпизодическая роль.
  • 2007 — эпизодическая роль - "Платина".
  • 2009 — "След саламандры" — эпизодическая роль.
  • 2011 — "Высоцкий. Спасибо, что живой!"

Джамшид Закиров также играл в таких театральных спектаклях, как: «Мардикор» и «Ночь в Венеции».