Меню
Бесплатно
Главная  /  Красота  /  Как приготовить вкусные кальмары. Кальмары: секреты приготовления

Как приготовить вкусные кальмары. Кальмары: секреты приготовления

Дары морей и океанов достаточно давно уверенно вошли в нашу жизнь и заняли особое место в нашем меню. Признаться, чаще они все же появляются на праздничном столе, однако совсем без морских животных нынче не обходится, наверное, ни одна семья. Многие поклонники разнообразия в пище имеют и свои, «выстраданные», рецепты, как приготовить замороженные кальмары, мидии или, предположим, осьминогов. Но некоторые сталкиваются с ними впервые, и для таких - наша статья.

Правильно чистим

Начнем с того, как именно попадают на наш стол океанские обитатели. Поскольку солеными водами окружены отнюдь не все города и веси, дары океанов доставляются нам, естественно, в мороженном виде, иначе бы они просто не доехали до нас. Стоит учесть, что при покупке тех же кальмаров надо обратить внимание на их предварительную подготовку. Если они уже разделаны - вы избавлены от некоторой лишней работы. Если нет - перед тем, как приготовить замороженные кальмары, вам придется их почистить. В первую очередь с этих снимается кожица. Затем отрезаются боковые наросты, похожие на крылья, которые тоже надо будет почистить. Изнутри из тушки извлекаются прозрачные «вставки» из хитина - и ваш кальмар готов к дальнейшим манипуляциям.

Правильно варим

В большинстве рецептов, описывающих, как приготовить замороженные кальмары (для салата в частности), требуется тушки отварить. И здесь рекомендации разнятся. Например, многие считают, что продукт даже размораживать не надо - просто опустить в присоленный кипяток на время от 3 до 5 минут. Готовность определяется по белому цвету, который приобретает кальмар.

Другие повара советуют до того, как приготовить замороженные кальмары, их все же разморозить, причем в естественных условиях, не прибегая к горячей воде или микроволновке. Затем под водой счищается белесая пленочка с тушек и они отправляются в кипяток на то же время. А есть еще одно мнение: подготовленный продукт опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и сразу же выключают огонь. Причем в закрытой посуде кальмары оставляются под крышкой минут на десять. Считается, что при этом постепенно остывающая вода одновременно не дает им перевариться и доводит до нужной кондиции. Так что вам выбирать, как приготовить замороженные кальмары. Можете попробовать все три способа варки и решить, какой вам больше подходит.

Правильно жарим

Интересны и разнообразны способы, как приготовить замороженные тушки кальмаров путем поджаривания. Здесь тоже ведутся споры, надо ли их предварительно размораживать. Однако большая часть авторов все же склоняется к тому, что надо. Зато пререканий по поводу методов нет: все склоняются к тому, что огонь должен быть средним, крышка на сковородке снимается, а время обжаривания - пять минут. Если вы купили не целых животных, а их кольца, то продолжительность жарки сокращается до 3-4 минут (в зависимости от толщины кусочков).

в салатах

Если знать, как правильно приготовить замороженные кальмары и верно следовать этим правилам, можно соорудить бездну вкуснейших блюд. Наиболее распространены салаты с их «участием». И неудивительно: эти животные по вкусу сочетаются со многими продуктами и придают конечному блюду пикантность и изысканность. Один из наиболее примечательных вариантов - с крабовыми палочками. На полкило кальмаров пойдет 240 г палочек и 300 г нежирной и нежесткой ветчины. Сваренных кальмаров и мясо-колбасу следует нашинковать соломкой, а крабовую составляющую - кубиками. Заправить солью, майонезом и перцем - получится, считай, парадное блюдо. А если палочки заменить натуральными крабами, будет куда дороже, но и куда вкуснее.

Есть еще интересный способ, как приготовить филе кальмара замороженного и салат из него. Четверть килограмма основы потребуют «в компанию» три яйца, два кисловатых яблока, 50 г сыра, луковицу и для заправки майонез. Яйца и почищенные яблоки трутся (средне, не мелко и не крупно), лучок нарезается полуколечками, кальмары - кубиками. Все смешивается, проливается майонезом, а сверху посыпается натертым сыром. Вкусно, сочно и красиво!

Необычно и вкусно

Есть идеи и по поводу того, как приготовить очищенные замороженные кальмары в качестве основного блюда - вместо мяса или птицы. Исходим из того, что на одну порцию приходится 300 г даров океанов. Тогда к ним должны присоединиться полстакана апельсинового сока (желательно отжатого самостоятельно), соевый соус (лучше классический, без дополнительных привкусов), сливочное и оливковое масло, и лук-порей. Тушки режутся на удобные лично вам кусочки и обжариваются на смеси масел. Помним: делаться это должно недолго! Через отпущенное время в сковородку наливаются соус и сок, добавляется порей колечками и содержимое посудины тушится минут десять. Затем все выкладывается на салатные листья - и приятного аппетита! Если желаете гарнир - рис будет в самый раз.

А можно и нафаршировать

Не менее любопытен способ, как вкусно приготовить кальмары замороженные путем фарширования. Тут главное - при очистке тушек их не повредить. Затем они отвариваются - так, как вам нравится. Пара луковиц мелко режется, крупная морковка натирается, и они вместе обжариваются. В овощи добавляются покрошенные маринованные грибы (100 г) и три нарубленных яйца. Все компоненты смешиваются, сдабриваются майонезом, перцем и солью. Такого количества начинки хватит на штук 8-10 морских обитателей. Полученная смесь наталкивается в тушки кальмаров, края можно сколоть зубочистками - и просите гостей к столу.

Кальмары-гриль

На открытом огне обычно готовят свинину, баранину или говядину. Реже в гриль идет птица или рыба. Но если знать, как подготовить к процессу морепродукты, их тоже можно успешно запечь. Для кальмаров нужно сделать специальный маринад, в который входят растительное масло (предпочтение отдаем оливковому), два зубчика чеснока, чайная ложка молотой паприки, немножко морской соли и несколько веточек тимьяна. Все это смешивается, сами кальмары чистятся, моются и подсушиваются, после чего обмазываются маринадом, кладутся в полиэтиленовый пакет или заворачиваются в пищевую пленку и откладываются для маринования хотя бы на полчаса. Если дальше вы будете готовить тушки на открытом огне, советуем воспользоваться решеткой, причем предварительно смазать ее постным маслом. Если предполагается домашнее приготовление - запекайте их в духовке по 10 минут с каждой стороны. При подаче кальмаров стоит сбрызнуть их лимонным соком и посыпать зеленью.

Закуска к пиву

Те, кто любит пенный напиток, не пренебрегают и остро-солеными сопутствующими добавками. Тут могут быть и сухарики, и тонко нарезанные копченые свиные ушки, и чипсы… А могут быть и кальмары! Останется подготовить по щепотке кардамона и кориандра, столовую ложку и четыре - соевого, 2 перчика чили (любите сильно острое, можете увеличить количество перцев, но осторожно, чтобы не переборщить) и самих кальмаров - граммов семьсот. Для маринада в разогретую сковородку вливается немного масла, в котором припускаются специи. Нарезанные небольшими кусочками кальмары поливаются двумя соусами, обсыпаются поджаренными приправами и полчаса маринуются во всем этом. Затем берется глубокая сковорода (в идеале - вок), наливается полстакана постного масла и будущая закуска партиями обжаривается. Учтите, специи могут осыпаться с кальмаров. Если заметите это, поменяйте масло на свежее - несколько раз пережаренные приправы дадут немного неприятный привкус. Те, кто не поленился сделать такую закуску, утверждают, что лучшего сопровождения к пиву не существует.

Признаться, это далеко не все, что можно «сообразить» из столь благодатного материала. Осталось только указать на еще пару хитростей. Некоторым не нравится, что после приготовления кальмары как бы стягиваются. Чтобы этого избежать, можно или легонько отбить тушки с обеих сторон, или очень острым ножиком сделать неглубокие надрезы - заодно и выглядеть будет аппетитней. А в качестве дополнения к любому подойдет лимонный сок или чесночно-сливочный соус.

В последние годы морепродукты уверенно вытесняют с нашего стола классические мясные деликатесы русской кухни. В кальмарах нет холестерина, они менее калорийны, совсем не вредны для здоровья. Блюда не оставят следов на талии, бедрах и внутри кровеносных сосудов. Предлагаем вкусные и простые рецепты приготовления кальмаров.

Морские жители кальмары — головоногие моллюски — обладают не только отменным вкусом и нежным мясом. Они кладезь полезных веществ, таких как полиненасыщенные жиры, калий, медь, йод, селен (выводит соли тяжелых металлов), белка, витаминов. В некоторых книгах о лечебном кальмаров называют «женьшенем из моря». Для использования их надо знать правила приготовления, чтобы сохранить пользу, получить много разнообразных вкусов.

Возиться с ними, как и с остальными морепродуктами, при готовке долго не приходится. При определенных условиях моллюски, обжаренные в кляре (готовятся буквально несколько минут), или тушеные с овощами могут, заменить фаст-фуд, сосиски или , при этом выигрыш в пользе для самочувствия, стройной фигуры и настроения огромен.

Наиболее популярны из кальмаров салаты и тушеные блюда, однако за счет своей формы моллюсков невероятно удобны для консервирования, а тонкий деликатный вкус и нежное мясо позволяют сочетать их с большим количеством продуктов от творога или до маслин и кедровых орешков. Ниже мы предлагаем два рецепта фарширования – один для повседневного меню, а второй – для праздника, причем процесс приготовления может составить часть развлекательной программы для гостей.

Подготовка к приготовлению

  1. Покупать надо неочищенные тушки, т.к. очищенные наверняка подвергались неоднократной заморозке.
  2. На упаковке замороженных кальмаров в дате производства должен стоять июль или август, т.к. именно в эти месяцы идет промысел и можно надеяться, что морепродукты не подвергались повторной заморозке и сохранили все полезные вещества.
  3. под пленкой у моллюска может быть только белым, в отличие от тушек, которые могут быть разных оттенков, от фиолетового до светло-розового.
  4. На тушке может быть тонкая корочка льда (по ГОСТу допускается 8% от веса).
  5. Замороженных кальмаров размораживают только в холодной воде, микроволновку и горячую воду использовать нельзя.
  6. Чтобы снять кожу, моллюска в миске или дуршлаге обдают горячей водой (55-65 °C), после этого кожа должна сняться чулком, лучше всего это делать под проточной водой.
  7. Отбивать перед приготовлением нежное мясо не рекомендуют, но можно сделать надрезы сеточкой перед жаркой, что ускорит приготовление, придаст нарядный вид готовому блюду.
  8. Варят кальмаров 15-20 сек после закипания воды, причем тушки лучше варить по очереди, а не одновременно. Это облегчит их быстрое вынимание из кастрюли.
  9. Тушение, жарка, запекание в духовке предполагает по продолжительности 2 варианта получения мягкого мяса: 2-3 мин или больше 40 мин.

Рецепт фаршированных кальмаров с тайским соусом

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 200 г рыбного филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • Растительное масло;
  • Соль;

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары быстро отварить в подсоленной воде.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Рыбное нарезать мелкими кубиками, добавить к луку и пережарить вместе с ним.
  4. Яйца мелко порубить, смешать с мелко нарезанным сыром. К смеси добавить рыбу с луком, все тщательно перемешать.
  5. Полученным фаршем начинить тушки моллюсков и зашить ниткой, положить их в глубокую форму.
  6. Бульонный кубик развести в кипящей воде, добавить к нему сметану и проварить все вместе до получения однородного соуса.
  7. Этим соусом залить кальмаров и поставить в горячую духовку на 40 мин при температуре 190-210 °C.

Видео рецепт

Фаршированные кальмары по-французски

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 пучка свежей петрушки;
  • 3 ст. л. каперсов;
  • 3 помидора;
  • 2-3 куска сухого белого хлеба без корки;
  • Молоко;
  • Оливковое (растительное) масло;
  • Желтки 2 варенных яиц;
  • 100 мл коньяка или бренди;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 стакана сухого белого вина;
  • По желанию в фарш можно добавить филе анчоусов (4 шт.).

Приготовление:

  • Кальмаров очистить, 1-2 штуки (в зависимости от размеров) мелко порубить.
  • Лук мелко нарезать и быстро обжарить, добавить к нему измельченных моллюсков.
  • Хлеб размочить в молоке и отжать. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и измельчить.
  • Очень мелко порубить 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки и 2 ст. л. каперсов.
  • Обжаренных моллюсков и остальные подготовленные продукты вместе с яичными желтками смешать в блендере. Полученным заполнить тушки моллюсков и зашить ниткой.
  • Пару мин обжаривать их, выключить огонь, облить коньяком или бренди, поджечь. Когда пламя погаснет, тушки переложить в форму для запекания с высокими бортиками, посыпать их оставшимися порубленными петрушкой, каперсами и чесноком, немного посолить, аккуратно посыпать мукой и залить вином.
  • Закрыть форму фольгой, довести до кипения и поставить в духовку на 50-60 мин при температуре 190-210 °C. Французский рецепт фаршированных кальмаров «a la Provencale» готов!

Видео рецепт

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты:

  • 700-800 г кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 200-250 г белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать лук и очищенные кальмары.
  2. Хлеб замочить в воде, отжать.
  3. Смешать хлеб, мясо моллюсков, лук, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить.
  4. Отделить желтки от белков, взбить желтки и белки.
  5. Добавить к фаршу сначала желтки, перемешать, затем белки, перемешать еще раз.
  6. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на горячей сковороде.
  7. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или овощной салат, спаржу, оливки.

Видео рецепт

Очень часто первый опыт приготовления бывает неудачным – получается жесткое «резиновое» мясо, которое трудно жевать. Но постепенно, если изучить, какие виды кальмаров продаются в магазинах, рецепты и тонкости их приготовления, получаются изумительные по красоте и вкусу блюда. В крайнем случае, для салатов можно купить консервированных моллюсков;).

Как вы любите готовить кальмаров?

Кальмар – моллюск, предоставленный нам морем. Его нежное мясо отличается мягкостью и неповторимым вкусом. Помимо вкусовых качеств, он богат калием, фосфором, йодом, магнием. С его помощью можно разнообразить ежедневный рацион, сделав меню не только изысканным, но и полезным. На сегодняшний день каждый может приобрести замороженную тушку кальмара в магазине, а вот как ее приготовить правильно, знает не каждый. Давайте рассмотрим, как вкусно и просто приготовить блюда из мяса кальмара и возьмем на заметку вкусные рецепты простых блюд из этого моллюска.

Главное в статье

Что можно приготовить из кальмаров?


Блюд из кальмаров великое множество. Начиная с простейших салатов и закусок до изысканных кушаний, которые включают в себя обжаривание, маринование в травах, запекание и т. д.

Какое бы блюдо вы ни выбрали, главное правило: готовить нужно быстро (до 3–5 мин) или в течение продолжительного времени — более 40 мин.

Деликатный вкус этого моллюска позволяет легко сочетать его практически со всеми известными нам продуктами. Поэтому приготовить из кальмаров можно:

  • салаты и закуски;
  • основные блюда горячего или холодного вида;
  • первые блюда и многое другое.

Проявив фантазию и воспользовавшись приведенными ниже рецептами, вы без труда разнообразите домашнее меню новыми изысканными блюдами.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: полезные советы


Каждое блюдо имеет свои секреты, не исключение и такой продукт, как кальмар. Чтобы приготовить его вкусно, нужно знать несколько нюансов:

  • Плавник кальмара жестче, чем мясо остальной тушки. Это необходимо учитывать при приготовлении.
  • От размера тушки кальмара зависит ее вкус. Чем она меньше, тем мясо нежнее.
  • Правильно варить мясо кальмара не более 3 мин. Если же так произошло, что мясо переварилось и стало жестким, спасти его может дальнейшая варка до 30 мин. За это время тушка вновь обретет прежнюю мягкость, правда, полезных веществ в ней поубавится.
  • Кальмары жарятся не более 1–2 мин, после чего их оставляют на горячей сковороде под крышкой, дабы «дошли».
  • Кальмары «любят соль», но пересаливать не стоит, так как вкус мяса может потеряться.

Замороженный кальмар: как правильно готовить?

Сегодня в магазине можно найти сушеные, копченые, консервированные кальмары. Но отдают предпочтение хозяйки именно мороженым дарам моря.

Прежде чем говорить о замороженных кальмарах, их нужно правильно выбрать в магазине и разморозить.

Когда выбираете замороженные кальмары в магазине, обратите внимание на тушки. Они не должны быть склеенными, а свободно отделяться друг от друга. Если тушки склеены и имеют неестественный серый цвет, значит, они замораживаются не в первый раз.

Что касается разморозки, то можно выделить два основных способа, которые менее «травматичны» для структуры мяса и позволяют полезным веществам не утратить своих свойств.

  1. Замороженные кальмары положить на нижнюю полку холодильника на 12–18 часов. Этот способ отлично подходит, если готовка планируется завтра — тогда замороженный продукт оставляют в холодильнике на ночь.
  2. Если же необходима более быстрая разморозка, тогда залейте мороженые тушки холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Через 4–6 часов их можно чистить и готовить.

После разморозки тушки следует почистить. Смотрите, как это сделать на видео ниже.

Готовить кальмаров можно разными способами. Поделимся двумя вариантами, как правильно приготовить кальмара, чтобы мясо было мягким и имело нежный вкус.

  1. Очищенного кальмара опустить в кипящую воду и варить до 3 мин. Чем меньше тушка, тем меньше срок варки.
  2. Тушку кальмара положить в посуду и залить кипятком на 2–3 пальца выше продукта. Выдержать кальмар в горячей воде минуту и провести действия еще раз.

Приготовленное одним из способов мясо кальмара готово для применения в салатах, закусках, первых или вторых блюдах.

Салаты из кальмаров: вкусные и простые рецепты

Салат – блюдо, которое присутствует как в праздничном, так и в ежедневном рационе человека. Рассмотрим вкусные рецепты этого блюда с использованием такого моллюска, как кальмар.

Салат «К празднику»


Салат готовится из, казалось бы, не сочетаемых продуктов, но конечный результат непременно поразит всех гостей. Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Тушка кальмара – 200 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Огурчик – 1–2 шт (100 г).
  • Сыр из твердых сортов – 100 г.
  • Два яйца.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Горошек (консервированный) – 150 г.
  • Майонез – 2–4 ст л.

Готовим салат следующим образом:

Яйца и тушку кальмара отварить. Что касается варки кальмара, то его после чистки нужно опустить в кипяток и сосчитать до 10–15. Вытянуть тушку и дать ей остыть. Яйца почистить.


Нарезать брусочками остывшую тушку кальмара и ветчину. Яйца порезать кубиком.

Лук – полукольцами, сладкий перец – кубиком.


Все ингредиенты сложить в тарелку и добавить зеленый горошек.


Туда же отправить огурец, порезанный брусочком. В салат натереть на мелкой терке сыр и приправить майонезом. Обязательно посолить и поперчить по вкусу.


Перемешать и можно угощать.


Приятного аппетита!

Простой салат с кальмарами


Для простого салата из кальмаров понадобятся такие ингредиенты:

  • Кальмары – 0,5 кг.
  • Два яйца.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Маслины и зелень для украшения.
  • Майонез.

Яйца отварить. Натереть, лучше использовать крупную терку. Это первый слой салата.


Кальмары отварить в подсоленной воде около 3 мин. Порезать их кольцами.


Яйца смазать майонезом и поверх уложить порезанные кальмары.


Посолить, поперчить и поверх выложить лук, порезанный небольшим кубиком.

Лук покрыть майонезом и поверх натереть яйцо. Перед подачей украсить зеленью и маслинами.
Такой салатик по достоинству оценит любой гурман.

Вторые горячие блюда из кальмаров

Из моллюсков, именуемых кальмарами, получаются очень оригинальные и вкусные горячие блюда. Попробуем вас удивить и представим следующий рецепт.

Вареники из кальмаров


Нестандартное применение мяса кальмаров делает это блюдо действительно необычным, ломающим все стандарты.

Для блюда замешивается тесто из таких ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 2 ст, может понадобиться немного больше.
  • Кипяток – 0,5 ст.
  • Масло (можно оливковое или подсолнечное) – 2 ч л.
  • Соль – 1/2 ч л.

Для фарша следует приготовить:

  • Кальмары свежемороженые – 600 г.
  • Головка лука.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль, перец.

Первоначально следует замесить тесто:

В муку добавить соль и постепенно влить кипяток.


Мешая тесто ложкой, ввести масло.


Замесить заварное тесто. Если муки будет мало, то следует подсыпать.


Тесто раскатать и при помощи стакана сделать круглые заготовки.


Кальмары очистить от шкурки, внутренностей и хребта. Помыть. Перемолоть на мясорубке сырые кальмары и лук. Добавить чеснок, соль, перец. Все смешать.


На заготовки положить фарш и слепить вареники.


Отварить в горячей воде. Когда всплывут, можно доставать.


Подают такой деликатес теплым, с соевым соусом, сметаной или майонезом.

Кальмар по-корейски

Для приготовления нужно:

  • Одна тушка кальмара.
  • 2 см корня имбиря.
  • 2 зубка чеснока.
  • Немного соевого соуса.
  • 2 ст л соуса чили.
  • 2 ч л меда.
  • 1 ч л горчицы.

Кальмар очистить, помыть. Надрезать, как показано на фото.


Смешать натертый имбирь, чеснок, соус чили, мед, горчицу и соевый соус.


Обжарить на сковороде гриль кальмара с двух сторон по 30 секунд.


По очереди обмазать соусом одну и вторую сторону кальмара и обжарить с каждой еще по 30 секунд.


Теплый кальмар украсить зеленью и можно пробовать.

Как приготовить кальмары на сковороде?

Кальмар тушеный в сметане: простой рецепт с фото


Необходимые ингредиенты:

  • Две большие тушки кальмаров.
  • Сметана – 150–200 мл.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Сливочное масло – 1–2 ст л.
  • Специи: соль, перец, зира.

Кальмары очистить и порезать кольцами. В сковороде растопить сливочное масло и выложить кольца кальмаров.


Потушить кольца 2 минуты и добавить специи.


Влить сметану, перемешать и подержать сковороду на плите в течение еще 2 мин.


Попробуйте, если еще нужны специи — добавьте, и можно подавать.

Как и с чем приготовить фаршированные кальмары?

Фаршированные кальмары готовятся довольно просто. Их очищают, фаршируют и запекают в духовке со сметаной или соусом. Процесс приготовления занимает от 5 до 20 мин. Главное — подобрать начинку по вкусу. Предлагаем два варианта начинки для кальмаров. Пропорция дана на 3 крупные тушки.

Рецепт начинки No1

  • 120 г риса.
  • 4 яйца.
  • Пучок любимой зелени.

Рис отварить и остудить.


Три яйца отварить и порезать кубиком. Зелень также порезать.


Все смешать, вбить сырое яйцо.

Можно фаршировать кальмары.

Рецепт начинки No2

  • Одна луковица.
  • 200 г грибов шампиньонов.
  • 200 г вареного риса.

Шампиньоны и лук почистить, порезать кубиком. Обжарить на сковороде до готовности.


Смешать обжаренные овощи с рисом. Добавить специй и можно фаршировать.


Поскольку кальмар — это дар моря, сочетающийся со многими продуктами, то в качестве начинки можно подбирать разные варианты.

Кольца кальмара: фото-рецепт кальмаров в кляре


Для приготовления такой оригинальной закуски понадобится:

  • 400 г кальмаров.
  • 1 ст муки.
  • 200–250 мл светлого пива.
  • Одно яйцо.

Приготовление:
Смешать яйцо с пивом и мукой, посолить.


Все перемешать.


Кальмары почистить, отварить в течение 1–2 мин. Порезать кольцами. Обсыпать кальмары специями.


Обмакивать каждый кусочек в кляр и жарить в сотейнике на кипящем масле.


Снимать на бумажное полотенце, дабы излишки масла стекли.

Блюда из кальмаров: вкусные видео-рецепты

Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами. Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить. Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими

Основная хитрость в приготовлении кальмаров - это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары - 0,5 кг
  • Вода-0,25 л

Приготовление

  • Для начала морепродукты необходимо очистить. Это не очень удобно делать обычным способом. Чтобы снять кожицу было легко, нужно залить их кипятком, тогда они очищаются практически без вашего участия. Затем их разрезают вдоль и вытаскивают хорду и остатки внутренностей.
  • Теперь морского гада можно начинать правильно готовить. Варить его для салата практически не нужно, достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут.
  • Воду выливаем и разрезаем вдоль пополам, отделяя хвостовой плавник. С внешней стороны кусочков кальмара есть тончайшая пелёночка. Чтобы кальмары были мягкими, эту пелёночку нужно снять. Нарезаем продукт стандартной салатной нарезкой - соломкой шириной около 1 см.
  • Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными

    Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.

    Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре или в холодной проточной воде.
  • Отчищаем, снимая кожицу изнутри и снаружи, промываем. Лучше всего продукт чистится в тот момент, когда он не успел еще до конца разморозиться. Если изнутри осталась твердая пластинка, ее нужно удалить.
  • Затем кладем очищенные тушки в кипящую подсоленную воду и готовим по времени 2-3 минуты, чтобы были мягкими.
  • Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

    Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. Главная — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Бросаем тушки в кипящую соленую воду
  • Ждем, пока вода опять закипит. Тогда их нужно быстро вытащить. Время тепловой обработки кальмаров при таком способе составит не более 3 минут, до того момента, как вода успеет закипеть снова.
  • Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.

    Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими

    Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • У неочищенных кальмаров первым делом отрезаем щупальца, удаляем голову вместе с внутренностями.
  • Затем вытаскиваем хитиновую пластину и остатки внутренностей. Счищаем шкурку с помощью ножа, как картошку. Шкурку нужно удалять очень тщательно.
  • После того, как морских гадов почистили снаружи, их нужно почистить изнутри.
  • Бросаем тушки в соленую кипящую воду. Готовим под крышкой до закипания. Время закипания пропустить нельзя.
  • Сливаем воду, кальмары слегка встряхиваем.
  • Как правильно варить замороженные кольца кальмаров

    Кольца кальмаров - это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.

    Ингредиенты

    • Кольца кальмаров - 1 кг
    • Вода-0,5 л

    Приготовление

  • Сначала кольца правильно размораживают при комнатной температуре.
  • Затем промывают в проточной воде и заливают кипятком на 3 минуты. Можно использовать другой метод — положить их в кипяток и варить не более 30 секунд до готовности.
  • Приготовление колец кальмаров дома

    Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.

  • Тушки очищаем. Легче всего это сделать, просто залив их кипятком, тогда розовая шкурка удаляется сама.
  • Необходимо еще найти тонкую пелёночку с внутренней стороны филе, тогда морепродукт получится еще мягче.
  • Опускаем в кипящую соленую воду на 30 секунд. Результат получается такой, как на фото.
  • Как надо варить тушки кальмаров для салата

    Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Тушки опускаем в миску с горячей водой. Температура должна быть около 70 градусов.
  • Затем их нужно быстро перебросить в ледяную воду и руками снять шкурку, не вынимая из миски. За счет резкого перепада температур верхние слои быстро нагреваются, внутренние не успевают прогреться, и кожа с кальмаров сходит очень легко.
  • Затем достаточно просто залить еще 2 раза тушки кипятком.
  • Как правильно варить щупальца кальмаров

    В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.

    Ингредиенты

    • Щупальца - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Сначала щупальца правильно чистят, предварительно поместив в кипяток на несколько минут. Чтобы шкурка счищалась еще легче, их можно поместить после горячей воды в холодную.
  • Затем опускают в подсоленную воду и варят 5 минут.
  • Если щупальца все же передержали, и они сделались жесткими, ситуацию можно исправить, проварив их около часа.
  • Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными

    Как известно, филе нельзя переварить - блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Способы варки нежных кальмаров

    Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.

    Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.

    Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.

    Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

    Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л
    • Специи
    • Лимонный сок - 2 ст. ложки

    Приготовление

  • Сначала в воду кладут соль, лавровый лист, красный перец.
  • Воду доводят до кипения, быстро опускают туда очищенные тушки, а через 30 секунд их достают. Приятный вкус вас удивит.
  • Еще один способ готовить кальмары для салата: чтобы они не были безвкусными, их маринуют в лимонном соке.

    Сколько минут варить филе кальмара

    Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л

    Способы приготовления кальмаров

    Существует 3 способа приготовления кальмаров.

  • В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки - 5 минут.
  • Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки - 3 минуты.
  • Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.
  • Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.

    Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.

    Post Views: 191

    О кальмарах слышали все. А вот готовить их умеет далеко не каждая хозяйка. В нашей статье мы хотим привести рецепты приготовления кальмаров. Моллюски богаты белком, который наш организм прекрасно воспринимает и быстро перерабатывает. К тому же в их мясе отсутствуют жиры. А потому кальмары могут рассматриваться в качестве диетического продукта. Их можно варить, тушить, жарить и консервировать.

    Салат с кальмарами и мидиями

    Сложно определиться с рецептом приготовления самых вкусных кальмаров, поскольку любое блюдо имеет своих почитателей и противников. Однако наша подборка поможет вам сориентироваться в разнообразии блюд, которые можно приготовить из моллюсков. Возможно, один из рецептов приготовления кальмаров придется вам по душе.

    Их очень часто используют для приготовления салатов. Морепродукты вообще очень вкусны в сочетании сыром и яйцами.

    Ингредиенты:

    • филе кальмара - 2 шт.,
    • пять яиц,
    • баночка маслин,
    • сыр твердый (120 г),
    • горсть мидий,
    • а в качестве заправки - сметана или майонез.

    Такой рецепт приготовления кальмаров отличается простотой. Салат могут взять на вооружение те хозяйки, которые придерживаются белковой диеты. В качестве заправки для блюда можно использовать не только майонез, но и сметану. Если вы придерживаетесь диеты, то можно также брать нежирный йогурт в качестве соуса.

    Морепродукты размораживаем и отвариваем. Филе кальмаров опускают в уже кипящую воду буквально на десять секунд. Яйца отвариваем вкрутую, а затем опускаем в холодную воду. Сыр измельчаем на терке, мидии оставляем целиком, а кальмаров нарезаем. Яйца тоже следует нарезать. Открываем баночку маслин. Предпочтительнее брать без косточек, тогда вам не придется их удалять. Маслины разрезаем на две половинки. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и заправляем майонезом.

    Готовим в кляре

    Рецепт приготовления кальмаров в кляре прост. Блюдо получается очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • кальмары (580 г),
    • мука (0,5 стакана),
    • крахмал (треть стакана),
    • два яйца,
    • соль,
    • перец,
    • стакан молока.

    Кальмаров необходимо хорошенько промыть, а потом вынуть из них внутренности и хорду. Также снимаем темную пленку. А потом на пару минут опускаем кальмаров в кипяток с солью. Затем откидываем их на дуршлаг и даем им стечь.

    Теперь нам понадобится кляр. Для его приготовления смешиваем миксером крахмал и муку. В полученной сухой массе делаем углубление и заливаем в него молоко. Перемешиваем компоненты. Отдельно взбиваем белки до пены и аккуратно их перекладываем в тесто. Вновь все перемешиваем. И не забываем добавить перец и соль.

    Для дальнейшего приготовления вкусного блюда нам понадобится сковорода или же сотейник с толстым дном. Наливаем в емкость масло и нагреваем его. Каждое колечко кальмара погружаем в кляр, а затем обжариваем до золотистого цвета. Готовые куски достаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки жира. Как видите, рецепт приготовления кальмаров прост.

    Салат из кальмаров с кукурузой

    Если вы ищете рецепт приготовления самых вкусных кальмаров, то, возможно, вас заинтересует салат с морепродуктами и кукурузой. Такое блюдо может стать праздничным вариантом.

    Ингредиенты:

    • три яйца,
    • два огурца,
    • лук - 1 шт.,
    • рис (60 г),
    • кальмары (480 г),
    • баночка кукурузы,
    • укроп,
    • майонез зеленый лук,
    • соль,
    • масло сливочное (35 г),
    • лимонный сок.

    Приготовление вкуснейшего салата начинаем с обработки кальмаров. Ошпариваем их кипятком, снимаем темную пленку, после чего тщательно промываем. Далее морепродукты необходимо отварить. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и добавляем соль. В кипящую массу бросаем кальмаров, после закипания воды готовим их не более пяти минут. Переваренные морепродукты становятся резиновыми, поэтому важно не переборщить со временем варки.

    Лук нарезаем полукольцами, а остывших кальмаров полосками. На сковороде на сливочном масле обжариваем лук до прозрачности, а потом добавляем морепродукт. Вместе ингредиенты обжариваем две-три минуты. Затем отключаем огонь.

    Предварительно вкрутую отвариваем яйца, нарезаем их и добавляем к луку и кальмарам. Туда же добавляем измельченные огурцы, отварной рис и консервированную кукурузу. Также в салат можно положить рубленую зелень и измельченный зеленый лук. Блюдо взбрызгиваем лимонным соком и заправляем майонезом. Вкусный салат готов.

    Очень вкусны блюда прост. Такую еду можно рассматривать в качестве диетического варианта. Много времени тратить на приготовление вам не придется. Зато вы получите вкусную и здоровую пищу. Главная особенность приготовления блюд из кальмаров состоит в том, что нужно уметь их правильно варить или жарить.

    Ингредиенты:

    • кальмары (четыре шт.),
    • чеснок,
    • нут консервированный (140 г),
    • розмарин,
    • масло оливковое,
    • перец,
    • соль,
    • сметана (четыре ст. л.),
    • помидоры.

    С кальмаров снимаем кожицу. Свежие морепродукты чистятся очень просто. Далее промываем тушки и разрезаем поперек. Разогреваем сковороду и наливаем немного масла. Выкладываем кальмаров и обжариваем их в течение трех минут. Далее перекладываем их на блюдо.

    В сотейнике на масле немного обжариваем разрезанный зубок чеснока. Туда же добавляем веточку розмарина. Это позволит наполнить масло ароматами. Далее в сковороду выкладываем нут и прогреваем его около пяти минут. После добавляем соль, сметану и тушим на самом маленьком огне. Далее массу взбиваем блендером. На тарелку выкладываем по кусочку кальмара и заправляем его соусом. Блюдо можно украсить ломтиками помидор и зеленью.

    Многие из нас любят острые пикантные закуски. Именно к таковы можно отнести кальмары по-корейски. Рецепты приготовления блюда имеются разные. Мы предлагаем лишь один из вариантов. Пикантных кальмаров можно использовать в качестве салата на обед или ужин. А можно подать на праздничный стол в качестве острой закуски.

    Ингредиенты:

    • кальмары (1,4 кг),
    • масло растительное,
    • уксус (ст. л.),
    • столько же соевого соуса и кунжута,
    • по щепотке сахара и соли,
    • чеснок,
    • красный перец молотый.

    Кальмаров заливаем кипятком, после чего снимаем пленку и удаляем внутренности. В подсоленной воде готовим морепродукты не более минуты. После остывания кальмаров нарезаем соломкой.

    На сухой сковороде поджариваем кунжут, а потом наливаем масло растительное и соевый соус. Также добавляем уксус, чеснок, перец, соль, сахар. Немного прогреваем массу и убираем с огня. Горячим маринадом обливаем кальмаров. После остывания массы отправляем ее в холодильник. Через три-четыре часа можно пробовать. Но лучше, если блюдо промаринуется всю ночь.

    Кальмары с луком

    Рецепт приготовления невероятно прост.

    Ингредиенты:

    • две луковицы,
    • соль,
    • чеснок,
    • растительное масло,
    • кальмары (1,4 кг).

    Существует масса рецептов приготовления жареных кальмаров. Если во время обжаривания морепродуктов не использовать масло, то можно получить вообще диетическое блюдо. Кальмары выделяют много жидкости, поэтому их можно тушить под крышкой.

    Мы же будем готовить блюдо на масле. Кальмара очищаем и промываем в проточной воде. Далее нарезаем их полосками. Лук также измельчаем.

    Разогреваем сковороду и наливаем совсем немного масла. Обжариваем на нем лук, потом добавляем кальмары, соль, перец. И не забываем во время приготовления помешивать содержимое сковороды. Кальмары в среднем готовятся 5-7 минут. Вся жидкость из них должна испариться.

    Кальмары - это идеальный продукт, словно создан для того, чтобы его можно было нафаршировать. В качестве начинки можно использовать любые продукты - рис, пюре картофельное, мясной или рыбный фарш, овощи, грибы и прочее.

    Предлагаем рецепт приготовления (с фото) кальмаров, фаршированных грибами и овощами.

    Ингредиенты:

    • вешенки (240 г),
    • цукини,
    • морковь,
    • перец сладкий,
    • лимон,
    • соль,
    • масло оливковое,
    • перец,
    • молотый кориандр.

    Для соуса:

    • вино сухое белое (90 мл),
    • столько же соевого соуса,
    • свежий имбирь (3 см корня),
    • коричневый сахар (ч. л.),
    • крахмал (ч. л.),
    • чеснок.

    Стоит отметить, что количество и состав овощей всегда можно менять. Экспериментировать никто не запрещает. Все овощи измельчаем соломкой, а затем обжариваем на оливковом масле примерно пять минут. После добавляем грибы и готовим еще столько же. Далее снимаем сковороду с огня и засыпаем рубленую зелень, перец, сок лимона, чеснок.

    Пока фарш остывает, можно заняться кальмарами, ведь их необходимо еще почистить. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не нарушить целостность. Для приготовления блюда очень важно, чтобы тушки оставались целыми, поскольку мы их будем начинять. Кальмаров моем и просушиваем полотенцами. А потом начиняем тушки смесью овощей и грибов. Открытый край тушки скалываем при помощи зубочисток. Каждую заготовку обжариваем с каждой стороны по тридцать секунд.

    На чистой сковороде готовим соус для блюда. Нарезаем ломтиками имбирь и измельчаем чеснок. В сковородку наливаем вино, а потом доводим его до кипения. Добавляем также соевый соус, чеснок и имбирь. Готовим соус около трех минут. Затем снимаем его с огня и добавляем сахар, а затем крахмал, разведенный со столовой ложкой воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Потом перекладываем в соус кальмаров и обжариваем их по минуте с каждой стороны. На стол блюдо можно подать вместе с зеленью.

    Кальмары с сыром

    Следующий рецепт приготовления фаршированных кальмаров позволяет приготовить вкусное блюдо. Морепродукты прекрасно сочетаются с сыром. Именно это сочетание используется в рецепте.

    Ингредиенты:

    • две луковицы,
    • четыре яйца,
    • четыре кальмара,
    • шампиньоны (750 г),
    • сыр (180 г),
    • масло оливковое,
    • зелень,
    • соль,
    • майонез.

    Рецепт приготовления кальмаров с фото поможет разобраться с нюансами.

    Отвариваем яйца вкрутую, нарезаем мелко лук, а морковь измельчаем на терке. Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем на нем лук. Затем добавляем шампиньоны, нарезанные на слайсы, и обжариваем до готовности.

    Яйца нарезаем, сыр измельчаем на терке. Кальмаров очищаем от пленки и внутренностей, промываем и обсушиваем. Все подготовленные ингредиенты для начинки смешиваем в одной салатнице. Массу заправляем майонезом, солим ее и перчим. Начинку закладываем в тушки и закрепляем края деревянными зубочистками. Далее кальмаров перекладываем в фольгу. Тушки смазываем маслом и посыпаем измельченной зеленью. Плотно скрепляем края фольги и отправляем блюдо запекаться в духовку. Приготовление занимает примерно двадцать минут.

    В результате у нас получаются очень вкусные кальмары, рецепт приготовления которых мы только что рассмотрели, с начинкой.

    Кальмары в нежном соусе

    Рецепт приготовления кальмаров в сметане (с фото) позволяет приготовить очень нежное и вкусное блюдо.

    Ингредиенты:

    • сметана (две ст. л.),
    • четыре кальмара,
    • масло сливочное (две ст. л.),
    • ст. л. муки,
    • соль,
    • перец черный (молотый).

    Приготовление необходимо начать с очистки кальмаров. Промываем тушки и удаляем внутренности. Далее бросаем в кипящую подсоленную воду. Готовим не более двух-трех минут, пока не побелеет кожица. Достаем кальмаров и даем им остыть. После очищаем их и нарезаем полосочками.

    Сковороду разогреваем и кладем на нее сливочное масло. После того как оно растает, выкладываем кальмаров. Обжариваем их пару минут на сильном огне, не забывая перемешивать. Кальмары должны свернуться, а вся жидкость - испариться. Посыпаем сверху все мукой и слегка ее обжариваем. Затем вводим сметану и наливаем немного кипятка, чтобы кальмары оказались покрыты жидкостью. Уменьшаем огонь и тушим под крышкой пару минут, добавив соли и перца.

    С кисло-сладким соусом

    Необычное сочетание вкуса кальмаров и кисло-сладкого соуса делает это блюдо неповторимым.

    Ингредиенты:

    • кальмары (280 г),
    • стебель сельдерея,
    • чеснок,
    • перец болгарский,
    • сахар (35 г),
    • томатная паста (35 г),
    • соевый соус (35 мл),
    • уксус (30 мл),
    • ананас (70 г),
    • крахмал,
    • острый перец (два стручка),
    • корень имбиря.

    Кальмаров промываем и очищаем. А потом нарезаем на куски. Овощи также измельчаем и добавляем к ним натертый имбирь, острый перец и чеснок. Все компоненты перемешиваем и выкладываем томатную пасту. Полученную массу перекладываем в сковороду. Наливаем немного воды и добавляем сахар, уксус, крахмал и соевый соус. Тушим овощи в течение пяти минут на небольшом огне. После этого выкладываем кальмаров и готовим еще пять минут. Такое блюдо можно подать на стол с любым гарниром.

    Вместо послесловия

    Как вы могли убедиться, выбор блюд с кальмарами достаточно большой. Их можно использовать для приготовления салатов, закусок, фаршировать, жарить, варить и т. д. Приобретая тушки моллюсков, необходимо обратить внимание на их внешний вид. От качества и свежести кальмаров во многом зависит успех блюда. Главное правило, которое стоит помнить при приготовлении моллюсков - это не переусердствовать с термической обработкой. Мясо готовится быстро, а чрезмерное отваривание или обжаривание может привести к тому, что оно станет жестким. Приведенные нами рецепты достаточно просты, поэтому каждая хозяйка может испробовать приготовление совершенно нового блюда.