Меню
Бесплатно
Главная  /  Стиль жизни  /  Иногда полезно посмеяться над собой чтобы. Психология. Цитаты великих людей

Иногда полезно посмеяться над собой чтобы. Психология. Цитаты великих людей

Во все времена бешеной популярностью пользуются фильмы и истории о героях, которые изящно преодолевают множество препятствий и находят выход из самых безнадежных ситуаций. Одно из важных качеств у каждого из них — это умение не терять задор и смеяться над собой в любых обстоятельствах. И именно эта черта характера часто оказывается тем самым ключом к счастливому концу происходящего с ними. Мы, конечно, не все каждый день спасаем мир или решаем, как выбраться с необитаемого острова. Но научиться легче, с юмором относиться к своей жизни и самим себе было бы полезно многим, ведь способность найти в ситуации нечто комическое — редкое умение, владея которым можно смело смотреть неприятностям в лицо и гораздо меньше от этих самых неприятностей страдать. Попробуем разобраться, как освоить искусство смеяться над собой.

Разрешите себе ошибаться

В неловком положении часто бывает сложно просто расслабиться и быть собой. Нас с самого детства штурмуют со всех сторон образы того, как нужно себя вести, что делать, какое впечатление производить и так далее. Некоторые женщины буквально сходят с ума, пытаясь достичь всеобщего признания, идеального веса, изысканности манер, и не могут простить себе малейшего отклонения от задуманного курса. И тут иногда внутреннее напряжение достигает такой силы, что один, вероятно, ничего не значащий на самом деле, но показавшийся неодобрительным взгляд становится причиной самой настоящей депрессии.

Но не будем о грустном, ведь всегда можно что-то изменить. Подумайте, что для вас настолько важно и беспокоит вас, что парализует все ваши естественные проявления. Найдите своего внутреннего хулигана, который точно знает — жизнь непредсказуема и этим прекрасна, а любая ошибка или отклонение от идеальной картины может стать началом чего-то нового и прекрасного. Так оставьте себе право ошибаться и освободите немного места для творчества и пространство для шага вперед.

Примите себя

Очень часто на приеме у психолога оказываются успешные и красивые женщины, которые в бесконечной гонке за достижениями - от ведения домашнего хозяйства до конструирования сложных механизмов - забывают об одном человеке, для которого они все это делают. И этот человек — они сами. По какой-то нелепой случайности, взрослея, они забыли, насколько прекрасны они в каждой мелочи, в том числе и в тех недостатках, которые можно в себе обнаружить. Но ведь недостатки — это всего лишь часть целого, и у них множество полезных функций: они дают возможности для развития и изменений, они составляют нашу уникальную суть, они могут стать нашей изюминкой. Вопрос только в том, с какой стороны посмотреть на себя и все свое внешнее и внутреннее содержимое.

Попробуйте создать портрет своей личности, вспомните, что всегда беспокоило или не очень нравилось и просто примите все, что обнаружите, полюбите от всего сердца. Приучайте себя постепенно снижать градус значимости всего происходящего, напоминая себе о том, что повод порадоваться найти сложнее и интереснее, чем погрустить и посомневаться. Добавьте немножко непосредственности и баловства в свои будни, делая хотя бы десять минуть что-то ценное и приятное только для себя.

Добавьте творчества

Творческий подход — это рецепт практически на все случаи жизни. Попробуйте, например, надевать на себя разные образы, выполняя обычные рутинные дела. Например, помойте посуду под венский вальс, воображая себя прекрасной принцессой. Бросьте вызов сами себе и найдите за неделю пятнадцать новых способов заваривания пакетика с чаем или поводов сделать ежедневные совещания капельку веселее хотя бы в собственном воображении. Все эти и другие простые шаги постепенно помогают научиться легче и веселее относиться к жизни, и кнопки юмора и творчества начинают включаться сами собой, поддерживая в самых неприятных ситуациях.

Вспомните детство

В каждой из нас живет маленькая непоседливая девчонка. Когда эта малышка была еще малышкой по паспортным данным, она умела жить легко и по-настоящему веселиться. У нее не было проблем с тем, чтобы вообразить замок на месте журнального столика, показать свои чувства. И уж точно она не боялась быть смешной и неуклюжей. Нам, порою излишне серьезным взрослым, иногда очень не хватает детской непосредственности и умения использовать свое воображение с пользой. Конечно, немного нелепо выглядит взрослая тетя, которая ведет себя как четырехлетний ребенок и соответствующе излагает свои мысли. Контакт с внутренним ребенком — это скорее второе дыхание для тех умений, которые были с нами изначально — непосредственность, творчество, легкость и радость.

Страх показаться смешной, переживания по любому поводу — это отражение наших взаимоотношений с самими собой. Комплексы, проблемы с самооценкой — основные причины того, что посмеяться над собой или найти плюсы в сложной ситуации становится крайне сложно. Не торопитесь, попробуйте постепенно узнавать и принимать себя, начните воспитывать самоиронию для начала в собственных мыслях. Допустив ошибку, не спешите ругать себя, а посмотрите на ситуацию как на комичный фильм с нелепым сюжетом. Путь в тысячу миль начинается с первого шага, и неважно, как именно вы будете учиться смеяться над собой и больше радоваться, но в наши сложные времена этот навык совершенно не помешает. Начните с малого, например, с улыбки, похвального слова и дурачливого кривляния своему отражению в зеркале по утрам — и через какое время в вашей жизни обязательно появятся новые краски, а внештатные ситуации не будут казаться такими уж страшными и ужасными.

Добрый смех - это солнечный свет в доме. Уильям Теккерей

Хижина, где смеются, богаче дворца, где скучают. Китайская пословица

В дом, где смеются, приходит счастье. Японская пословица

Так получается, что сила смеха и любви каждый раз побеждают власть страха. Джон Гудмен

Люди принимают всё так серьёзно, что это становится обузой для них. Учитесь больше смеяться. По мне, смех так же свят, как и молитва. Ошо.

Смех совершенно необходим для поддержания гармонии, и, порой он может стать для нас единственным выходом. Косюн Таками.

Пока мы смеёмся - с нами всё в порядке. Сол Беллоу

Двойной исполнись доброты
И, чтоб кого-то не обидеть,
Когда смеёшься громко ты,
Умей сквозь стену сердцем видеть. Евгений Евтушенко.

Смейся с другими, а не над другими. Элберт Грин Хаббард

Нет смеха непорочнее и чище, чем у людей, которым знакомо глубочайшее горе. Эрих Мария Ремарк.

Намного легче заставить людей заплакать, чем засмеяться Вивьен Ли

Когда вы прощаетесь со слушателями, оставляйте их смеющимися. Джордж Коуэн

Смех - кратчайшее расстояние между двумя людьми. Виктор Борже

Люди не могут устоять перед теми, кто их смешит. Уильям Сомерсет Моэм.

Смех вдвоём - сколько в нём прелести и каверз! Не переоценить его могущества. Любовь и дружба, желание и отчаяние - ничему без него не обойтись. Франсуаза Саган.

Она засмеялась радостно и громко, как обычно смеются дети, будто весь мир от них сочится радостью. Потом мир учит их смеяться тише, спокойнее - всех, кроме тех, кому очень повезет. Лорел Гамильтон.

Боже, как смешон страх показаться смешным! Фредерик Бегбедер.

Из боязни, чтобы нас не нашли смешными, мы часто ведем смешную жизнь. Нина Рубштейн.

Тот, кто никогда не смеется над собой, упускает множество отличных случаев посмеяться. Сара Дункан

Над собой умей смеяться
В грохоте и тишине,
Без оркестров, декораций-
Сам с собой наедине.

Если сам с собой просмеян,
То ничей не страшен смех. Вадим Шефнер

Посмеяться над собой - значит лишить этой возможности других. Алексей Иванов.

Невозможно смеяться над человеком, который смеется над собой сам. Дмитрий Емец.

В реальной жизни трагичное и комичное настолько переплетены между собой, что, когда ты особенно несчастен, происходят смешные вещи, заставляющие тебя смеяться помимо собственной воли. Джорджетт Хейер.

Люди ожидают, что я буду плакать, но я всегда смеюсь, когда что-то идёт не так. Кристина Агилера

Ну, скажи, разве можно жить без смеха? Надо ж хохотать, чтобы выжить. Джонатан Коу

Страх и мужество, слезы и смех - как близнецы, были всегда неразлучны. Эд Макбейн.

На каждую слезинку есть смешинка. Курдская пословица

Когда дела совсем плохи, остаётся только смеяться. Джим Керри, комик и актер

Жаловаться на неприятную вещь - это удваивать зло; смеяться над ней - это уничтожить его. Конфуций

В чём грех мой? Что в церкви слезам не учусь,
Смеясь наяву и во сне?
Поверь мне: я смехом от боли лечусь,
И в смехе поэтому радостно мне! Марина Ивановна Цветаева

Насколько достойнее смеха то, из-за чего мы то и дело льем слезы! Луций Анней Сенека

Человек может смеяться или плакать. Всякий раз, когда ты плачешь, ты мог бы смеяться, выбор за тобой. Энди Уорхол.

Эх, люди! Взгляните на жизнь пошире:
Неужто я зря на земле шучу?
Ведь я всем невзгодам в лицо хохочу,
Чтоб реже плакать в этом мире…Эдуард Аркадьевич Асадов

Больше всех смеются в жизни те, кто много страдал. Евгений Петросян

Смех – доктор для печальной души. Соня Шаталова

Смех активизирует многие полезные элементы в нашем организме. Смех также возвращает организм в сбалансированное состояние. Робин Шарма

Как хорошо и полезно немного посмеяться! Это оздоровляет нас, сохраняет в нас человечность и не дает закиснуть. Марк Твен.

Добрый смех, хорошее чувство юмора является показателем духовного здоровья человека. Умение смеяться над всевозможными эгоистическими проявлениями в себе - это необходимый элемент развития на всем протяжении духовного пути человека. Михаэль Лайтман

Смех снижает агрессивность. Виктор Кэннинг.

Смех - самое сильное орудие в победе над гневом. Григорий Назианзин

Только смехом можно беззлобно уничтожить зло. Александр Петрович Довженко

Кто смеется, тот не злится, потому что смеяться - значит прощать. Василий Осипович Ключевский

Только внутренне свободный человек может и сам посмеяться над собой, и другим дать над собой посмеяться. Людмила Улицкая.

Лучше бейте меня, но дайте мне смеяться. Мольер

Я никогда не думал, что можно так смеяться, глядя на себя в зеркало. Генрих Гейне

Когда обезьяна расхохоталась, увидев себя в зеркале, родился человек. С.Ежи Лец

Наиболее потерян тот день, который прошел без смеха. Николя де Шамфор

Смех - это новая жизнь. Смерти нет, пока звучит смех. Мария Семенова.

Найдите время для работы - это цена успеха.
Найдите время для раздумий - это источник силы.
Найдите время для игры - это секрет молодости.
Найдите время для чтения - это основа знания.
Найдите время для религии - это путь благочестия.
Найдите время для дружбы - это источник радости.
Найдите время для любви - это священный дар жизни.
Найдите время для мечты - только так душа достигнет звезд.
Найдите время для смеха - он поможет вам справиться с трудностями жизни.
Найдите время для красоты - она есть повсюду.
Найдите время для здоровья - это единственное сокровище жизни.
Найдите время для планирования - это секрет того, как найти время на все предыдущие 11 дел.
Это секрет счастья.
Пол Чаппиус Брэгг

Из искры искромётного юмора да возгорится пламя жизнелюбия!

4.2 Rating 4.20 (5 Votes)


А вы умеете смеяться над собой? И с иронией относиться к собственной жизни? Или всегда-всегда серьезные-присерьезные? Вообще смех, юмор, ирония порой просто необходимые вещи в нашей жизни, и очень важно уметь смеяться, причем, прежде всего, уметь смеяться не с кого-то, чего-то (там остроумной шутки, смешной комедии), а смеяться над самим собой. Если бы в мире было бы больше смеха и иронии (особенно самоиронии), было бы меньше войн, ненависти, фанатизма (в частности религиозного) и так далее.

Кажется — смеяться над собой — это же так просто и легко, но по иронии судьбы простые и казалось бы очевидные вещи — самые сложные для понимания, поистине простым быть не просто. Так же довольно не просто, по крайней мере, для многих людей, смеяться над собой, ведь люди свои жизни, как правило, воспринимают очень серьезно и над важно. Чувство собственной важности (или гордыня, то есть) — вот что мешает нам смеяться над собой и делает нас чрезвычайно серьезными и одновременно глупыми. Я удивляюсь, как Бог до сих пор не умер от смеха, наблюдая за нами — людьми. Наблюдая за ерундой которой мы проникаемся, как будто это глобальные проблемы мироустройства.

История знает множество примеров, когда фактически через пустые и мелкие вещи люди были готовы даже убивать друг друга. И все это: многочисленные религиозные войны, всевозможные распри, споры, недоразумения и обиды, прежде всего, происходят из-за неумения людей смеяться над собой, и в частности над своими взглядами, убеждениями (которые многие считают «единственно верными» и «единственно правильными»). Люди очень серьезно воспринимают и свои взгляды и убеждения (особенно в отношении религии и политики) и самих себя в этом мире (а некоторые даже считают, что он и является центром всего мира). Как следствие обижаются, сердятся.

А еще, бывает наша жизнь полна различных проблем и просто драматических ситуаций, не лучше вместо того, чтобы расстраиваться, когда судьба касается нас своей не слишком привлекательной стороной, посмеяться. Нет, посмеяться не над проблемами, без которых неизбежна наша жизнь (хотя можно и с них тоже), а посмеяться над собой, и своей глупостью. Действительно, что такое любые наши мелочные проблемы в глазах Вселенной? Песчинка.

Ведь мы совсем не умеем смеяться над собой через свою гордость и, мысль будто мы умные и что-то знаем в этой жизни. И только настоящий мудрец (такой как знаменитый Сократ) с радостью весело смеется над самим собой и своей «глупостью», ведь он прекрасно знает — что он ничего не знает! А все серьезные и надменные «индюки» не знают даже этого.

Мало что так меня успокаивает, как смех над своими неудачами. Наука тоже начала видеть ценность в самоиронии. Самоуничижительный юмор не только поднимает настроение, но и улучшает здоровье в целом.

Психолог Арни Канн, который изучает юмор, отмечает, что все зависит от контекста. В зависимости от того, как мы используем шутки, они могут привести к положительным или отрицательным последствиям. Так, лучше не прибегать к самоиронии, чтобы скрыть свой гнев.

Понимание того, насколько полезен смех, может улучшить твою жизнь. Если ищешь причины относиться к себе менее серьезно, они перед тобой.

1. Тебе будет проще наладить позитивные отношения с людьми

Смех высвобождает окситоцин, а этот гормон увеличивает доверие и помогает человеку раскрыться.

Кроме того, искренность всегда привлекает. Раскрывая свои недостатки через юмор, ты располагаешь к себе человека, и он начинает чувствовать себя комфортно.

И, наконец, третий аргумент – никто не любит нытиков. Люди тянутся к тем, кто излучает позитив.

2. Ты сможешь переосмыслить свои проблемы

Когда ты сталкиваешься со страхом или стрессом, позволь себе увидеть смешную сторону, а она есть в любой ситуации. Смех даст выход твоим эмоциям, успокоит и поможет взглянуть на происходящее под другим углом.

Разумеется, не стоит хохотать в лицо всем угрозам, иначе твоя жизнь превратится в непрерывную истерику. Но большинство неприятностей, с которыми ты сталкиваешься, не так серьезно, как ты их себе представляешь.

3. Юмор поможет развить креативное мышление

Речь не только о самоиронии, но и о смехе в целом. Есть много исследований, которые подтверждают, что положительные эмоции позволяют нам более творчески и эффективно решать проблемы.

4. Это отличный инструмент для борьбы с возможным стрессом

Воздействие чего-то позитивного до того, как ты переживаешь напряженную ситуацию, уменьшает ее плохое влияние. С самоиронией ты контролируешь это «что-то позитивное».

Если боишься сложной встречи или собеседования, обсуди это с близким человеком в юмористическом ключе. Это поможет снизить пафос предстоящего события и расслабиться.

Юмор – это мощный инструмент для преодоления любых жизненных стрессов. Умение не только понимать чужие шутки, но и пользоваться самоиронией поможет тебе всегда владеть ситуацией.

5. Ты начнешь лучше относиться к себе

Самоирония должна стать для тебя мягким способом признать собственные недостатки. Подшучивая над собой, ты даешь понять, что все люди несовершенны.

Когда ты сможешь по-доброму относиться к своим недостаткам, то станешь терпимее и к другим тоже.

Шутки над собой могут быть злыми, жесткими, какими угодно, все равно они помогут тебе больше .

Австрийские ученые считают тягу к черному юмору признаком высокого интеллекта. Они попросили более 150 человек с разным уровнем образования оценить 12 мрачных комиксов с шутками про смерть и увечья. Их исследование показало, что любители черного юмора не агрессивны, умны и эмоционально устойчивы. Результаты опубликованы в журнале Cognitive Processing.

Ощутить позитивный эффект от самоиронии ты сможешь только в случае, если она будет искренней. Соблюдай границы: не скатывайся в самоуничижение и не превращай себя в посмешище. Твоя цель – не вызвать жалость, а от души посмеяться.