Меню
Бесплатно
Главная  /  Досуг  /  Еда в шри ланке – попробовать обязательно! Еда на шри-ланке Какая кухня на шри ланке

Еда в шри ланке – попробовать обязательно! Еда на шри-ланке Какая кухня на шри ланке

Не входит в число стран, чьи национальные блюда известны во всем мире. Если Мексика – это бурито, Италия – пицца и паста, Тайланд – Том Ям и Пад Тай, то со Шри Ланкой «продуктово-кулинарные» ассоциации обычно не возникают. Но, тем не менее, и в ланкийской кухне найдутся блюда, которые придутся по вкусу любому гурману.
Кухня Цейлона многое переняла с соседнего континента, поэтому, как и индийская, она очень пряная и довольно острая – даже покупая обычные пирожки, нужно быть готовым к их огненному вкусу!
Основные компоненты ланкийской кухни это рис, рыба и овощи с пряностями и в разных вариантах. На острове много вегетарианцев, поэтому традиционные блюда в основном ориентированы на них. Даже «мясоеды» в обычной жизни употребляют мясо не часто, в основном, курицу. Говядина здесь под запретом, т.к. корова считается священным животным.
Любители рыбы и морепродуктов будут довольны – в любом прибрежном ресторанчике огромный ассортимент даров океана. Главной рыбой считается тунец считается, он очень мясист, его много и стоит недорого. Тунец лучше заказывать в тушеном виде, так его мясо более нежное и сочное. Также популярны акула, барракуда, баттерфиш, рэд снеппер, кальмары, крабы, лобстеры и креветки всех размеров.
Итак – какие блюда Шри Ланки нужно попробовать в обязательном порядке?
— Прежде всего, рис с карри — основа любого ланкийского стола. Без него не обходится ни одна ежедневная трапеза. Карри бывает разно и у каждой хозяйки свое: chicken curry (курица), fish curry (рыба), shrimp curry (креветки), dal curry (бобы). Если вы закажете рис и карри, вам принесут большую тарелку с рисом, к которой отдельно подаются несколько маленьких мисочек с различными соусами, приправами, овощами, мясом или рыбой.
Коту — наверное, второе по популярности ланкийское блюдо. Представляет собой нарезанные и обжаренные ингридиенты, основные из которых – лапша, овощи о специи. Вариативно могут добавляться яйцо, курица или морепродукты.

— Как ничто другое, хорош на завтрак Курд (curd) . Этот кисломолочный продукт из буйволиного молока — нечто среднее между творогом и простоквашей. Продается на улице или в магазине в глиняных горшках. В Шри Ланке курд принято поливать местным медом, или добавлять фрукты. поливают патокой - сиропом, сделанным из жидкого неочищенного пальмового сахара. По вкусу курд очень напоминает йогурт — он сливочный, слегка кислый, и очень вкусный!

Омлет по-ланкийски . В местные омлеты добавляются специи, такие, как тмин и порошок карри, и затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла, таким образом получается золотисто-коричневый цвет. Подается в каждом кафе в качестве стандартного завтрака.

— Непременно стоит попробовать рис, приготовленный на кокосовом молоке и порезанный в форме ромбов — кирибат (kiribath) . Это блюдо может употребляться как самостоятельное, так и вместе с соусом катта самбола (Katta sambola). При добавлении к кирибату кокосовой стружки и пальмового нектара он превращается в десерт — Imbul kiribath.
— Так же, как и в Индии, на Цейлоне очень популярны Ласси – кисломолочные коктейли с добавлением разных фруктов. В некоторых местах в ласси добавяют колотый лёд.

— Ну и, конечно, какой же Цейлон без чая? А лучше попробуйте Масала-чай – это крепкий чай, заваренный на молоке и приправленный специями. Вкус очень необычный, но интересный!

Отдельно хочу рассказать, что на Шри Ланке очень популярны кулинарные курсы. Каждый желающий на пару тысяч рупий может научиться готовить любое блюдо ланкийской кухни. Обучение начинается с поездки на рынок и закупки всего необходимого, а заканчивается коллективной дегустацией приготовленного!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Название страны, расположенной на одноименном острове, переводится как «благословенная земля». Это в разное время подтвердили Рабиндранат Тагор, назвавший остров жемчужиной Индийского океана, и А.П. Чехов, который был уверен, что попал в райский уголок.

Тропический остров с вечным летом и буйством красок привлекателен сотнями километров пляжей, уникальным подводным миром и множеством исторических достопримечательностей. А еще интересной историей и богатыми традициями. Ведь Цейлон, так до 1972 года называлась , – одна из древнейших стран мира. Остатки древнего независимого королевства, старинных городов, храмов и других исторических ценностей можно увидеть и сегодня. Шри-Ланка заслуженно считается мировым центром буддизма, остров известен масштабной скульптурной композицией: в скалах вырублены три статуи Будды огромных размеров.

Главное достояние острова – сказочной красоты природа, четыре национальных парка и богатство фауны. И, конечно же, знаменитый цейлонский чай, который выращивается в живописных зеленых долинах. Но что же, кроме чая, можно попробовать в Шри-Ланке?

Еда в Шри-Ланке

Кухня напоминает кухню соседней , но гораздо богаче по вкусовой палитре и разнообразию ингредиентов. Все народы, оставившие след в истории острова, воздействовали и на ланкийскую кухню. Она сформировалась под влиянием арабских, португальских, голландских, английских, китайских и малайских кулинарных традиций. Причем ланкийцы очень творчески переработали и расширили рецепты другой кухни, создав свою, экзотическую и неповторимую кухни Шри-Ланки.

Главные особенности ее связаны с климатом или религией. Последняя считает корову священным животным, поэтому на острове практически нет блюд из говядины. А, поскольку часть населения исповедует ислам, то свинина тоже редкость. Это компенсируется изобилием рыбы и морепродуктов, особенно в прибрежных районах. С климатом связано обилие острых блюд, как во всех жарких странах – острые специи обладают антимикробными свойствами и способствуют сохранности продуктов. Главный же продукт, как во всех азиатских странах, – рис.

Рестораны на морских курортах ориентированы на туристов, и национальные блюда в них адаптированы под европейских потребителей. Поэтому смело можно их пробовать.

Топ-10 блюд ланкийской кухни

Здесь так может называться любое блюдо со специями. Количество вариаций практически бесконечно, самые популярные ингредиенты: листья кустарника карри, перец чили и черный перец, куркума, имбирь, чеснок, корица и кориандр, тмин, семена горчицы. Основу кухни составляют комбинации разнообразных карри с рисом.

Кухня Шри-Ланки почти вегетарианская, поэтому главным карри здесь считается овощное. За ним идет рыбное карри, тоже с рисом. Единственное мясо, потребляемое местным населением, – курица. Поэтому стоит попробовать куриное карри. Есть карри из кальмаров, карри из креветок.

Аппа

Традиционные блины ланкийской кухни для европейцев непривычны. Во-первых, формой – в виде полусферы, этакий съедобный контейнер. Во-вторых, вкусом: рисовое тесто на кокосовом молоке бродит не менее шести часов, поэтому блины получаются кислыми. В-третьих, с внешней стороны блин хрустящий, а традиционную для нас нежность сохраняет лишь с внутренней стороны. В это нежное внутреннее углубление кладут наполнитель – яйцо, йогурт, варенье. Как правило, на острове аппу едят на завтрак. Если же блинами обедают, наполнителем будет непременное карри.

Яркий представитель многочисленного семейства молочных продуктов. Они тут в изобилии, но курд – самый популярный. Это простокваша из буйволового молока, или йогурт – как угодно. Он продается в грубых глиняных мисках. И это не маркетинговый ход. В таких тяжелых толстостенных емкостях курд приготовляется. Во время технологического процесса пористая глиняная поверхность забирает у молока лишнюю влагу. Йогурт получается невероятно густым. Но и это не все. Толстые стенки не дают уже готовому продукту испортиться довольно долгое время без всякого холодильника. Но самое главное – вкус, он превосходный. Попробовав курд, трудно возвращаться к обычным йогуртам.

Самбол

Нередко название звучит как пол самбола. Соус на основе чили с различными приправами. Рецепт пришел из , на местной почве получил дальнейшее развитие. Есть соус, где смешаны тертая кокосовая стружка, лук, чеснок, перец и какой-либо из видов карри. Очень вкусен самбол, где чили соединен с мякотью кокоса, соком лайма и красным луком. Мастерство ланкийских поваров в том, что они точно определяют количество разных компонентов, нужных для того или иного вида соуса. И готовят его, как и карри в чугунном котле (чатти). Обязательно нужно попробовать самбол из креветок – и тем, кто любит морепродукты, и тем, кто ищет новые вкусы. Жгучесть чили соединяется ароматом креветок, получается очень запоминающееся кушанье, со стола исчезает первым.

Это белый рис, томленный в кокосовом молоке. Может понравиться не всем, но попробовать надо – как обязательное блюдо праздничной ланкийской кухни. В исторических хрониках страны упомянуто это блюдо, им цари потчевали буддийских священников. Кирибат и сегодня представляет собой культурную ценность. Он подается на свадьбах, новогодних застольях, во время всех важных церемоний, семейных и государственных. Его можно отведать в любом ресторане, обычно на завтрак. Блюдо представляет собой белые ромбики. Вкус нежный, но на любителя.

Есть варианты. Кирибат с пальмовым нектаром и кокосовой стружкой – десерт, с соусом катта самбола – закуска, с овощами и мясом – основное блюдо.

Лепешки

Паратха в индийской кухне считается традиционным плоским хлебом. В ланкийской его преобразили в жирные вкусные лепешки с наполнителями – из картошки, капусты, зелени, любых мелко покрошенных овощей. Лепешки тают во рту, а паратха с карри вообще объедение.

Роти стряпают из тертой мякоти кокоса с мукой и водой. Они толще, чем паратха, но не такие жирные. Роти часто складывают треугольниками с разными начинками – овощной, мясной или рыбной. Стоит попробовать соевую роти. Начинка в ней это всего-навсего соевый белок, но приготовлен так, что по вкусу ничем не отличается от свинины с яйцом.

Есть еще самоса, тоже выпечка, чаще в виде треугольных пирожков, с очень перченой начинкой. Их сильно зажаривают, до хруста. Мимо такого не пройдет даже сытый человек.

Переводится с сингальского как «рубленный». Быть на острове и не попробовать коту – нереально. Блюдо подают в каждом ресторане и продают в каждом уличном киоске. В основе котту мелко рубленный национальный хлеб паратха, вчерашний. Такой местный вариант безотходного пищевого производства. Шинкованный зачерствевший хлеб смешивают либо с овощами, либо с мясом – на выбор, хорошенько прожаривают и добавляют всевозможные специи. Вместо паратха используют лепешки роту, это называется котту роти. Добавками также служат яйца, сыр – все, что подскажет фантазия повара. Блюдо настолько популярно, что обойти его не получится. Все равно придется попробовать, но жалеть об этом не будете.

Экзотические напитки

Обязательно надо попробовать королевский кокос, вернее, сок из него. Этот желто-оранжевый фрукт считается питьевым. Не путать с зеленым кокосом, его используют на масло, молоко и орех. Жидкость королевского кокоса (не молоко!) сладковатая и питательная. Уличные торговцы отрубают верхушку, вставляют трубочку и сразу предлагают к употреблению. Но в теплом виде оценить по достоинству трудно. Она вкусная, если пить в охлажденном виде.

Соки из фруктов здесь всегда свежевыжатые. Большинство туристов предпочитает фреш из маракуйи. Не все рискуют отведать сок дивула (деревянного яблока) или дуриана – отпугивает запах. Если постараться не нюхать, вкус искупит эти старания. Чрезвычайно вкусно и полезно.

Смузи на основе сезонных фруктов со льдом и молоком тоже популярно. Но интереснее попробовать ласси, еще одно заимствование из индийской кухни. Это йогурт с сахаром, местными фруктами и льдом. Кроме того, что вкусно, еще и утоляет жажду.

Экзотические фрукты

Как и во всех тропических странах, на Шри-Ланке изобилие фруктов круглый год. Кроме хорошо знакомых манго, бананов, арбузов, лайма, ананасов и папайи, есть фрукты, которые можно попробовать только здесь. Саподилла скоропортящийся фрукт и не вывозится на экспорт. Оценить его необычный вкус надо в двух видах. В охлажденном это мороженое, политое карамелью, в теплом – кофе с шоколадом и легким привкусом хурмы. При этом внешне фрукт неприглядный, напоминает картошку.

Рамбутан растет на деревьях красивыми красными гроздьями. Размером со средний персик, но покрыт гораздо более густым покровом из зеленых волосков. Вкусный, сладкий и полезный. Личи менее сладкий, но вкус изысканный. Он тоже красного цвета и тоже растет гроздьями. Только без волосистого покрова и меньшего размера.

Фруктов столько, что проще сказать, каких на острове нет. Даже обычные здесь обладают неповторимыми вкусовыми качествами: общеизвестно, что ланкийский ананас – самый вкусный.

Сладости

Выбор большой, в основе всегда кокосовое молоко, стружка из кокоса, орехи и пальмовый нектар. Обязательно нужно полакомиться ланкийскими пирожными питту. Они рассыпчатые, в форме трубочек, обсыпанные кокосовой стружкой. Состав классический для местной кухни: рисовая мука и мякоть кокоса. В традиционном рецепте питту готовят в бамбуке на пару. Сейчас бамбук заменили круглыми металлическими трубками, на вкусе это не отразилось. Питту хороши с подслащенным молоком кокоса.

Есть еще кявум – подобие пончиков, только из рисового теста. Из этого же теста жарят кокис, ажурный, похожий на наше печенье хворост.

Многие с удовольствием едят местные мороженое, халву, варенье.

Привет, мои дорогие друзья.

Сегодня пишу вкусную статейку на тему – традиционная еда Шри-Ланки. Если вы попали на этот чудный остров, рекомендую попробовать национальные блюда и напитки, о которых расскажу в этом посте.

Еда у ланкийцев жгучая, что в жар кидает, но довольно интересная и вполне съедобная. Почти в каждом блюде присутствует набор специй. Приправы делают свое дело в трехкратном объеме: придают неповторимый вкус, приносят пользу организму и убивают разнообразные бактерии. К тому же, шри-ланкийская кухня довольно своеобразная, поэтому заслуживает внимания туристов.

НО! Если это возможно, просите регулировать остроту блюда, делая заказ – спайси, медиум или нот спайси

Итак, какую стоит попробовать в Шри-Ланке еду и не разочароваться.

Кухня Шри-Ланки.

1. Первая позиция, естественно – это рис и карри.

Rise&Curry – символ страны. Карри готовят из чего угодно – рыбы, морепродуктов, мяса, овощей, фруктов, бобов. Обязательный состав специй карри – листья карри, куркума, кориандр, чили. Для некоторых блюд дополнительно могут использовать кардамон, корицу, тмин, семена горчицы, имбирь и другие.


Кто хочет попробовать приготовить карри самостоятельно, я писала ранее.

2. Кирибат. Рис с кокосовым молоком.

Имеет очень нежный вкус. Нарезается ромбами и обычно подается к завтраку. Отличен в сочетании с луковым карри. Соседка мне рассказала, что это ежедневное блюдо является коронным, на ланкийский Новый год.

3. Хопперс или хопперс с яйцом.

Еще один вариант завтрака. Готовится почти как наш блинчик, но в округлой сковороде.


4. Самбола.

Кокосовая стружка, с добавлением толченого лука, чеснока, молотой мальдивской рыбки плюс перец чили, лайм и соль.


самбол я уже заносила в блог.

5. Пол роти.

Лепешки из кокосовой стружки. Они действительно хороши. Уже не раз готовила их дома, в Украине. Рецепт писала .


6. Роти.

Бывает с разными начинками – овощной, мясной, рыбной.

Такие треугольники популярны как уличная еда.

Примерно так подаются в ресторане.


7. Улунду вадай.

Жареная и хрустящая желтая чечевица, с добавлением специй. Продается на улице и в машинах “доставка хлеба на дом”.


8. Рыбные котлеты.

Это нечто! Одно из лучших блюд Шри-Ланки, на мой взгляд. Приготовлены котлеты из рыбы, картофеля, специй


9. Готукола самбола.

Рубленная зелень с добавлением кокосовой мякоти, красного лука и специй.


10. Котту.

Популярная, уличная еда Шри-Ланки. Состоит из нашинкованного хлеба (паратха), специй, начинки на выбор – мясной, овощной, яичной, сырной.

11. Пападам.

Такая себе закусочка. Пападам жарится в большом количестве масла и употребляется с карри. Мы любили есть его с пивом.


12. Маньок. Чипсы из батата.

Твердоватые на зуб, но необычные чипсы из батата.

Напитки Шри-Ланки.

Местная, пальмовая водка. Очень даже хороша на вкус. Арак не такой сладкий, как например тамошний ром. Его пьют даже те, кто страдает сахарным диабетом, что на Шри-Ланке встречается довольно часто.


Этот спиртец вкусный, но необыкновенно сладкий и как по мне, совершенно искусственный. По вкусу он не похож ни на какой другой ром и не сравнится с качественным кубинским. Попробовать все же стоит, для интереса.


3. Пиво “LION”.

В основном, все туристы пьют именно это ланкийское пиво. Я не очень люблю пиво и плохо в нем разбираюсь, но мы его периодически дринкали. В жару – самое оно!

4. Фреш из деревянного яблока.

Можно, только осторожно. Его нужно уметь правильно готовить. А точнее, добавить в сок сахар и кокосовую мякоть, иначе глоток сделать не получится, настолько душок имеет.

Я знаю многих людей, которым не нравится ланкийская кухня. Где-то я их понимаю, потому что мне самой она надоела. Я бы сказала, что это произошло от однообразия продуктов, из которых готовится пища. Практически все блюда жарят, и наверное, ланкийские животы к такому давно привыкли. Долго на подобном питании не протянешь, если ты не азиат.

Читайте о моих гастрономических мучениях и нехватке любимых продуктов, которых нет на Шри-Ланке. Хотя, честно говоря, поскольку сейчас я нахожусь в Украине и именно здесь пишу публикацию о ланкийской еде, истекаю слюной и хочу рыбных котлеток из моей теплой и далекой Шри

Мы уже рассказали про практически все, что знали, но осталась еще одна важная незатронутая тема и поэтому сегодня речь пойдет о еде, а точнее о кухне. Если нас попросят в двух словах описать местную кухню, то этими словами, несомненно, будут рис и карри. Именно эти два продукта являются теми китами, на которых держится ланкийская пищевая традиция, во многом это объясняется сильным влиянием , но все-таки долгие столетия колонизации и тропический статус острова внесли свои уникальные нотки в местную кулинарию. Просьба убрать от экранов проголодавшихся и людей с быстрым слюновыделением, мы начинаем.

Вот, к примеру, меню среднестатического ланкийского ресторана:


Самым популярным на Шри-Ланке блюдом, как мы уже сказали, является рис и карри. Ну с рисом все понятно, рис он и на Шри-Ланке рис. А вот карри может называться вообще любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй. Причем точного рецепта этой смеси не существует, поэтому количество комбинаций практически бесконечно, из наиболее популярных ингридиентов можно назвать черный перец, перец чили, кориандр, корицу, семена горчицы, тмин, куркуму, имбирь, чеснок и листья кустарника карри.

Если в ресторане вы заказываете рис и карри, то скорее всего вам принесут овощное карри, так что не забывайте уточнять нюансы.

Далее идут различные комбинации риса и всевозможных карри. Ланкийскую кухню можно считать вегетарианской, здесь практически не едят мяса (разве что курицу), поэтому на втором месте находится рис с рыбным карри. Любить морепродукты ланкийцам вообще сам Будда велел, этого добра в прибрежных водах предостаточно.

Изымем рыбу, добавим джекфрут и уже получим новое блюдо — рис с джекфрут карри.

Поменяем джекфрут на свеклу и снова новое блюдо:

Карри может добавляться в сам рис или подаваться отдельно, обычно в небольших тарелках. Например, как это рыбное карри с маслянистым соусом:

В спину рыбному карри дышит куриное:

Карри из кальмара:

Карри из креветок:

Чечевичное или даал карри, готовится из чечевицы и кокосового молока и чаще всего подается как соус к рису. Повсеместное применение кокоса — одна из отличительных особенностей ланкийской кухни, кокос в той или иной форме встречается почти в любом блюде:

Одно из наших любимых блюд — пол самбола. Это смесь мякоти кокоса, молотого чили, сока лайма, красного лука и соли. Самбола отлично подойдет как гарнир к рису (да, гарнир к гарниру, на Шри-Ланке это не ирония), ну или его можно просто намазывать на хлеб.

Если в качестве основного блюда рис вас особо не прельщает, то можно заменить его, например, на обжаренный рис (fried rice). По вкусу нам нравился больше.

Обжаренный рис, как и его вареный товарищ, может быть вегетерианский, с мясом курицы или, скажем, с яйцом:

Нельзя побывать на Шри-Ланке и не попробовать котту, это не туристический штамп, у вас это буквально не получится. Котту готовится/продается на каждом углу и в каждом ресторанчике и является самым популярным фастфудом на острове, такой себе ланкийский гамбургер, шаурма и хот-дог вместе взятые. Главные ингридиенты — нашинкованный ланкийского хлеб паратха, специи, мясо либо овощи на выбор.

Вегетерианский котту:

Яичный котту:

Есть еще и сырный котту, не традиционным деревенским, более похожим на творог, сыром. Все котту очень острые, как и большинство ланкийских блюд, поэтому запасайтесь водой.

Отдельного разговора заслуживают ланкийские завтраки. Традиционно на завтрак пьют чай и заедают его какими-либо мучными изделями.

Если вы закажете такой же завтрак, то вам принесут целую гору разных булочек, не пугайтесь, все съесть не обязательно, а тарификация идет только за входящие.

В продвинутых ресторанах могут подавать сосиску в тесте или пирожок с яичницей.

А это хопперс (слева):

Хопперс (аппа) — еще одна культовая уличная еда.

В принципе, это обычные блины из теста на кокосовом молоке, готовятся в глубокой округлой сковороде, отсюда и такая форма.

А это уже ротти. Еда не настолько популярная, как хопперс, но от этого не менее вкусная. Вы можете купить уже готовые треугольные ротти с начинкой из рыбы или овощей.

Но интереснее брать набор "собери сам", в который обычно входит лепешка ротти и самбола или картофельное карри.

Лепешка паратха, завернутая в газету, чаще встречается в северной части острова. Очень калорийная и жирная пища. Кстати, заворачивание еды в газету довольно распространенная практика, покупать такую пищу не рекомендуем, желтая пресса вредит пищеварению.

Улунду вадай (uludu wade) — маленькие оладьи со специями, обжаренные во фритюре.

А это бонд, ала бонд (ala bonda):

Мув кевун (mun kewum) одна из многочисленных сладостей, в ресторанах мы ее не встречали, а вот гостеприимные хозяйки угощали частенько.

Самоса — популярная закуска, которая пришла из Индии. Может быть с мясом или вегетарианская.

Ланкийское трубчатое пирожное питту - сочетание рисовой муки, свежей мякоти кокосового ореха и сушенной кокосовой стружки. Традиционно пирожное готовится на пару, заворачиваясь в бамбук, но сейчас чаще используются круглые металлические формочки.

Чипсы из маниока, многолетнего вечнозелёного растения. В еду используют похожий на картофелину корень. Блюдо — сплошной натур-продукт, никакой химии: корнеплод маниока, вода, соль, масло для жарки.

Ланкийские омлеты — вещь очень питательная, но жирноватая. Сюда добавляются местные специи, такие, как тмин и порошок карри, а затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла

Из молочных изделий можно отметить шри-ланкийский творог, продается в основном в глиняных горшочках.

Место продажи творога можно определить по обилию этих же горшочков на "витрине".

Творог, обычно, смешивают с сиропом, сделанным из неочищенного пальмового сахара, полученная субстанция чем-то напоминает йогурт. Чем больше употреблять, тем больше напоминает.

Что касается алкоголя, то на Шри-Ланке он продается только в специальных магазинах или бабками-самогонщицами.

Самое популярное местное пиво называется Lion. Кстати, пустые бутылки на Шри-Ланке являются неплохим источником заработка, нередко стоимость бутылки составляют половину стоимости всего продукта. Дополнительным аргументом служит неразборчивость приемщиков тары, можно сдавать посуду любой формы, прозрачности и сохранности.

Из крепких алкогольных напитков самым популярным, пожалуй, можно считать аррак, кокосовый самогон (30-40% алкоголя, оценка по шкале Бодуна — 7,5/10). Если по науке, то это продукт дистилляции сброженного сока кокосовой пальмы, который называется "тодди" или "пальмовым вином", которое само по себе тоже является самодостаточным слабоалкогольным напитком. Среди состоятельного населения Шри-Ланки популярностью пользуются ром и виски.

Любители безалкогольных напитков могут попробовать имбирный газированный напиток, который здесь называется имбирное пиво (ginger beer). По вкусу напоминает наш квас, но немного слаще:

На Шри-Ланке нет проблем с фруктами и вы сможете побаловать себя всевозможными фрешами из свежевыжатых манго, папайи, апельсина и т.д. Единственное что, не ложите в напиток лед, если вы конечно не замораживали его самостоятельно и знаете из какой воды.

Особняком стоит сок деревянного яблока (Woodapple juice). Очень оригинальный напиток с сладковатым вяжущим вкусом. Обязательно попробуйте. Конечно, это можно сделать и в ругих странах ЮВА, но имено Шри-Ланка считается родиной этого растения.

Ну и напоследок парочка советиков. Не переживайте, на Шри-Ланке у вас не возникнет проблем с питанием, небольшие ресторанчики, кафе, лотки, лавки и т.д. встречаются повсеместно. Если вы не доверяете местной кухне, то в курортных зонах можно даже встретить рестораны крупных международных сетей типа KFC, Pizza Hut, McDonalds. Но если вы все-таки решили поесть местного, то и выбирайте рестораны, где питаются местные, во-первых, больше вероятность, что вы не съедите что-то несъедобное, во-вторых, там реально дешевле. Большой обед на одного будет стоить около 1-2$.

Не забывайте мыть руки и не разговаривайте во время еды!

Богата ароматами и пряностями. Если Вы находитесь в Шри-Ланке, Вам просто необходимо попробовать блюда этой страны.

Основные блюда, такие как рис и карри, пол-самбол (Pol Sambol), маллум, или маллунг – кокосовый салат (Mallum or Mallung), шриланкийская чечевица карри (Dhal or Lentil currry) и рыба в кислом карри (Sour fish curry);

Блюда на завтрак, например, тонкие блины с яйцом (Appa) и рисовая вермишель на пару (Indi Appa);

В праздничные дни: кирибат – белый рис на кокосовом молоке (Kiribath) и сладости – кавум, или кявум (Kavum) - обжаренные во фритюре кусочки теста из рисовой муки, кокис (Kokis)- хворост, некое подобие мармелада, асми (Asmi) и др.;

Кулинарная традиция Шри-Ланка – сначала на тарелку кладут рис, затем берут карри. Карри – смесь специй, добавляется практически в любое блюдо, будь-то мясо, рыба, овощи и даже фрукты, и придает особый аромат, вкус и остроту. Его кладут на край тарелки, чтобы заправить им любое понравившееся блюдо, расположенное рядом. Рис же лепят в виде небольшого шарика, чтобы можно было брать руками. В рисовый шарик кладут разнообразную начинку, обычно овощи или мясо, шриланкийскую чечевицу, маллунг.

10 популярных блюд Шри-Ланки которые стоит попробовать

Рис и карри (Rice and Curry)

Рис и карри - главное блюдо почти в каждом доме. Шри-ланкийскую еду обычно готовят из риса.

Рис подается с рыбой карри, мясом животного или домашней птицы, а также и с парой других блюд карри с овощами и бобами, например, чечевицей. Обычно в блюда кладут приправы, например, чатни (индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа) или самбола.

В большинстве своем еда очень пряная. В нее входят различные ингредиенты, например: кокос, лук, сок лайма и перец чили. Все блюда кладутся на стол и сразу употребляются в пищу.

Белый рис на кокосовом молоке – кирибат с луковой самболой (Milk Rice (Kiribath) with Onion Sambola)

Белый рис на кокосовом молоке - традиционное шри-ланкийское блюдо из риса. Это популярное блюдо подается на праздники или другие знаменательные события (например, Сингальский Новый год или первый день каждого месяца). Блюдо из риса готовят на кокосовом молоке. Его обычно подают с луну мирис (Lunu Miris) – пламенно-обжигающая смесь из красного лука, специй и бананов. Кирибат считается традиционным завтраком в Шри-Ланке.

Кирибат бывает разным: мун кирибат, куда добавляется зеленый мелкий горошек, и восхитительный имбул кирибат, с начинкой из кокоса и неочищенного пальмового сахара (меда).

Сладости Шри-Ланки – кавум (кявум), кокис, асми и другие вкусности (Sweetmeats – Kavum, Kokis, Asmi)

Вкуснейшие шри-ланкийские традиционные сладости обычно готовят во время празднования Сингальского и Тамильского Нового года или для других особо важных случаев. Говоря о сладостях , стоит упомянуть такие вкусности как кавум, кокис, асми, халапе (Halape) и тхалагули (Thalaguli).

Кавум - блин в виде «гриба» из рисовой муки и патоки, прожаренный на масле. Существует несколько видов кавума. Среди них самый популярный – конда кавум (Konda Kavum).

Кокис - блюдо, изготовленное из рисовой муки и кокосового молока.

Асми - также традиционная сладость в виде рисовой вермишели, которую макают в патоку.

Халапе - смесь из неочищенного пальмового сахара и муки. Ее оборачивают в лист.

Тхалагули - кондитерское изделие в форме шара, щедро обсыпанное кунжутом.

Другие конфеты Шри-Ланка: калудодол (Kaludodol) (ароматное кондитерское изделие темного цвета, изготовленное из кокосового молока, неочищенного пальмового сахара и кешью), алува – халва (Aluva), варенье из тыквы (Puhul Dosi) и панивалалу (Panivalalu) (медовые браслеты)

Котту (Kottu). Котту - очень популярный вид фаст-фуда.

В Шри-Ланке, который продается в любом уличном ларьке.

Его готовят из измельченных кусков шри-ланкийского пресного хлеба –парата. Котту полностью прожаривают со всех сторон и обсыпают целым набором специй. Он может быть как с мясом, так и без него (вегетарианским) – то есть, на Ваш вкус и выбор.

Пол-самбол (Pol Sambol - coconut sambol)

В пол-самбол входят: кокосовая стружка, лук, порошок чили, лимон, соль, рыба (очищенный тунец). Как правило, блюдо едят с рисом. Существует также сеени-самбол (Seeni Sambol): блюдо из лука с богатым, пряно-сладким вкусом.

Маллум - кокосовый салат (Mallum – Gotukola sambal)

Маллум выглядит как салат, приготовленный из обычной зелени. Слово «маллум» буквально переводиться как "смешивать", ведь в этот салат входит смесь из измельченных зеленых овощей, лука, кокосового ореха и специй.

Как правило в блюдо также добавляют измельченную зелень, лук, перец чили, рыбки (Umbalakada) и кокос; также в маллуме используются листья таких малоизвестных для нас тропических растений как: готукола – лекарственное растение из центеллы азиатской (Gotukola), альтернантера сидячая (Mukunuwenna - Alternanthera sessilis) и ипомея водная (Kankung - Ipomea Aquatica)

Тосай -Thosai (Those)

Способ его приготовления прост: из чечевицы формируют «блин», замачивают его и оставляют до образования взбитого жидкого теста. Затем его приправливают жареным луком-шалотом, листьями карри, пажитником (бобами) и тмином и жарят на сковороде на кунжутном масле. Блюдо едят с кокосами и холодной самболой.

Вадал – тосай является «верхом» триумфа тамильской кухни – это маленькие котлеты с пикантным острым вкусом, вылепленные в виде лепешек и обжаренные в кокосовом масле. Их готовят из рисовой и пшеничной муки, сахара, соли и дрожжей.

Шриланкийская чечевица карри (Dhal or Lentil currry - Parippu Hodi)

Это блюдо является одним из главных карри-блюд . Оно считается повседневным, и его едят с рисом, хлебом, роти (тайские блинчики) или паратой. Чечевицу часто готовят на кокосовом молоке и подают с жирным рагу – его применяют как соус для риса.

Тонкие блины с яйцом (Hoppers - Appa) и рисовая вермишель на пару (String Hoppers - Indi Appa).

В Шри-Ланке данные виды блюд подаются на завтрак или ужин. Они очень похожи на блины, но готовят их из кислого теста. По традиции жидкое тесто поливают легким пальмовым пуншем, который придает блюду вкус ароматного ликера. Обычно подается с самболой.

Существует несколько видов этого блюда - блины с яйцом и сладкие блины.

Рисовую вермишель на пару готовят из рисовой лапши, закрученной в плоские спиральки. Ее подают на завтрак и ужин с тонко-нарезанной рыбой или курицей карри (только один, два куска мяса), с шриланской чечевицей карри, пряным самболом или свежим чатни.

Рыба в кислом карри (Fish Ambul Thiyal - Sour fish curry)

Популярную сушеную рыбу карри с кислым вкусом готовят во многих домах в Шри-Ланке, ведь блюдо можно хранить в течение суток при комнатной температуре, и оно не испортится. «Секретным» ингредиентом, который помогает сохранить рыбу, а также придает блюду кислый привкус, является гарциния камбоджийская (Goraka - Garcinia gummi-gutta) - растение, широко использующееся в приготовлении блюд в Юго-Восточной Азии.